Цитата: офисный планктон от 24.06.2015 14:48:49У матери моей жены как то ранее была аренда 1-2 ГА под картоху. Это когда она была помоложе и тесть еще был жив. Никаких бумаг не было вообще. Она пенсионер и всю жизнь проработала в колхозе. Картошку ту копали так, собирается вся близживущая родня и ходит за "колхозной" копалкой (как она туда попадала я не знаю, но полдня ездила это точно, я сам, хоть и далеко тогда жил, но там был). И трактор с прицепом для мешков был. Как там сейчас, не знаю, давно уже не был...
Я в те годы в родную свою деревню еще не переехал (и родителей не перевез), поэтому как там в то время у нас было - не знаю. Вроде бы тогда сотки больше никто уже и не брал... И сейчас кстати никто не берет... И я даже не знаю, можно, нельзя...
У моей тёщи участок в 15 соток заброшен. На придомовом участке из 6 соток только клубника растёт и тепличка на 0,25 сотки. У её матери участок в 20 соток тоже заброшен. На придомовом немного цветов высаживает и всё.
По своей родне тоже самое могу сказать, но они на Украине - кто-то может сказать, мол, в хохляднии всё по другому. Два года назад разницы не было, и тот же образ земледелия: заброшены участки от 0,25 Га до 1,5 Га. Только муж двоюродной сестры впахивает на двух тракторах по 50-80 Га (40 Га своей и арендует до 40 Га каждый год).
Времена изменились: землёй нужно заниматься либо полностью, как фермер, либо цветочки на клумбочке для души. Малые огороды (до 1 Га) нерентабельны. Поэтому земля никому не нужна и все эти крики "дайте мне земли!" - мечты несостоявшегося дауншифтера. Я не одобряю передачу земли китайцам, но понимаю, что земле нужен работник. И не может Россия ждать, когда вырастут свои земледельцы, потому что с такой рождаемостью и смертностью, как у нас на селе, они ещё 50 лет расти будут. Да и кто там вырастет: тунеядцы, алкоголики и наркоманы.
И не может Путин щелчком пальцев заставить сельчан рожать больше - здесь каждый мужик сам решает, нужны ему дети и сколько. Решает, и с женой согласовывает. А вот тут-то и закавыка: дети и раньше не были нужны никому, а теперь тем более обуза. Легче в город уехать и охранником работать. Поэтому китайцы - это меньшее зло. Не начнём работать - всех заменят на китайцев.