Цитата: Magic Spirit от 07.07.2015 08:21:55Ну кто тут с пеной у рта недавно на ветке про конституцию и независимость от меж-права рогом упирался ?
.
Конституционный суд подтвердил приоритет международных законов
04:33 / 07.07.2015
Конституционный суд РФ поддержал соблюдение вердиктов международных судебных инстанций.
КС РФ поддержал верховенство решений международных судебных инстанций над национальными даже если страна не считает обязательным выполнять эти решения. Об этом говорится в постановлении КС, которое получил в ответ на свою жалобу правозащитник Денис Матвеев из Набережных Челнов. Матвеев оспорил приговор суда, наказавшего его семью годами колонии за покушение на сбыт наркотиков. Жалобу поддержала рабочая группа по правам человека при Совбезе ООН.
Но Верховный суд РФ отказал в пересмотре дела, поскольку не счёл решение группы поводом для возобновления расследования. КС разъяснил, что РФ не может не реагировать на мнение группы, так как должна соблюдать международные обязательства и свою Конституцию. А в случае с Матвеевым должна была вмешаться прокуратура. Но пока длились разбирательства, он вышел на свободу. Как ранее сообщали Пронедра, СКР предлагал отменить приоритет международного права в РФ.
ссылка
СКР предлагает отменить приоритет международного права в РФ
21:07 / 27.04.2015
В Следственном комитете России считают необходимым откорректировать положения Конституции РФ, закрепляющие приоритет международного права в России. Главенствующим должно быть национальное законодательство, уверены в СКР.
Такую инициативу озвучил Председатель ведомства Александр Бастрыкин. Кроме того, по его словам, в полномочия Конституционного суда России должна входить возможность проведения проверки конституционности положений международного права и того, как эти положения были истолкованы судом при принятии решений, касающихся России.
Бастрыкин заявил, что если Конституционный суд РФ найдёт противоречия между международными правовыми нормами и положениями российской Конституции, то Госдума должна будет частично или полностью денонсировать договор международного характера, чтобы это противоречие устранить. Ранее Пронедра рассказывали, что в парламенте РФ предложили вариант установления приоритета национального законодательства страны над международным без корректировки Конституции.
ссылка
«Пену у рта» оставляю на вашей совести. А так — я «упирался рогом». И что? Вы меня, во всяком случае, не переубедили.
Врочем, в треде уже есть несколько достойных ответов, повторяться не буду.
Меня настораживает частота подобных новостей, и особенно то в них, что каждый раз используются намеренно размытые формулировки вроде «международные законы» или «международное право». Между тем, предложения, следующие за каждой такой формулировкой, вполне конкретны. И здесь, в качестве примера, хорошо подходит приведённая вами вторая ссылка.
Исходя из представленной заметки, Бастрыкин предлагает по сути следующее:
- Наделить КС РФ полномочиями оценивать договоры РФ с точки зрения конституционности.
- Обязать Госдуму денонсировать договор РФ по представлению КС РФ.
Очень похоже на отголоски некой подковерной борьбы.
Я лично вижу в этом попытку усилить влияние судебной власти, и сделать КС РФ самостоятельной частью внешне-политического руководства страны. Хорошо это или плохо, говорить пока не готов, но склоняюсь к «плохо». Как минимум, это усложнит принятие решений по внешней политике и создаст проблемы с исполнением многих существующих договоров.