Как Европа пала жертвой «проклятия обложки»В последние годы Европа является объектом пристального внимания экономистов. Сначала кризис 2008 года плавно перерос в долговой кризис, потом бесконечные проблемы с Грецией, экономическим ростом и далее по списку. А в последний год к негативным факторам, воздействующим на европейскую экономику, добавился и фактор взаимных санкций с Россией. При этом объективный анализ показывает, что Европа не в том положении, чтобы использовать взаимопроигрышные стратегии.
Если отставить в сторону общие слова и качественные оценки и обратиться к объективным цифрам, то картина выглядит так:
Ситуация достаточно плачевна. Если США превысили свои докризисные максимумы (мы об этом
писали) и выглядят достаточно
бодро, то Европа только-только доросла до уровня 2008 г. и, строго говоря, очень неуверенно (в 2014 г. рост составил 1,3%). Но, на наш взгляд, проблема ещё серьёзнее.
Регрессия к среднемуВ популярной литературе явление, приведенное в заголовке статьи, звучит как «проклятие обложки журнала Sports Illustrated». Утверждается, что спортсмен, чей портрет опубликован на обложке, обречён на плохие результаты в следующем сезоне. Можно придумать множество психологических объяснений этому и подобным феноменам (излишняя самоуверенность и т.п.), однако эффект распространён и вне живой природы, так как причина, на самом деле, статистическая.
Обсуждаемый феномен был познан на 200 лет позже, чем гравитация или дифференциальное исчисление. Вот что писал Френсис Гальтон более ста лет назад в статье под названием «Регрессия к среднему при наследовании», в которой сравнивал рост детей с ростом родителей:
«Эксперименты показали, что потомство не походило на родителей размером, но всегда оказывалось более заурядным, то есть меньше крупных родителей или больше мелких… Эксперименты показали также, что в среднем регрессия потомства прямо пропорциональна отклонению родителей от среднего».Проще говоря, результаты со временем стремятся к некоему среднему значению, а значит, лидеры и аутсайдеры станут середнячками. Из середины же кто-то выбьется в лидеры, чтобы опять пасть жертвой «регрессии к среднему». К нашему случаю «регрессия к среднему» применима самым прямым образом: нельзя вечно быть «на коне» и лидировать в мировой экономике. Да, речь о Европе.
Дело в масштабеАвторы
цикла «Проект Россия» рекомендуют оперировать масштабом сотен лет, чтобы как можно глубже познать тенденции развития, — не будем игнорировать этот отличный совет. Если вспомнить мировую историю за последние 5000 лет, то можно обнаружить, что ни одна цивилизация (общество) не смогла сохранить своё мировое или региональное лидерство, а зачастую и вообще существование. Хараппская, Шумерская, Египетская, Греческая, Римская, Арабская, Майя, Китайская и так далее. Современная Европа аналогично не в силах пересилить «регрессию к среднему». Терминологические нюансы «цивилизации» и «общества» оставим за рамками статьи, чтобы не погрязнуть в лишних деталях.
В целом, о проблемах Запада говорят уже давно, и с лёгкой руки Владимира Ильича вот уже сто лет как западный капитализм всё загнивает (тезис о загнивающем капитализме В.И. Ленин озвучил в труде «Империализм как высшая стадия капитализма»). Нам бы не хотелось прослыть пустословами, которые год за годом хоронят Запад, поэтому опять обратимся к количественному подходу и в масштабе 1100 лет (для данных с 2015 по 2020 год используется прогноз Международного валютного фонда):
Полностью здесь:
http://www.odnako.org/blogs/kak-evropa-pala-zhertvoy-proklyatiya-oblozhki/