Глава ВТБ: доллар вряд ли потеряет свои позиции, но может быть потеснен инициативами БРИКС8 июля, 12:53 UTC+3УФА, 8 июля. /ТАСС/. Доллар вряд ли потеряет свои лидирующие позиции, но может быть потеснен инициативами БРИКС - пулом условных валютных резервов и Новым банком развития. Такое мнение высказал журналистам глава Группы ВТБ Андрей Костин.
"
Я не думаю, что доллар потеряет свои лидирующие позиции, но то, что он будет потеснен, об этом можно говорить", - уверен он.
"Страны БРИКС сегодня играют существенную роль в мировой экономике. Это безусловно элемент создания новой финансовой архитектуры, безусловно мы увидим рост расчетов в не долларах и даже не евро.
Это безусловно будет юань, в какой-то степени будет рубль", - добавил Костин, подчеркнув, что "
этот процесс пошел и его не остановить".
Костин считает, что ЦБ РФ либо сохранит ключевую ставку, либо снизит на 50 базисных пунктов на заседании 31 июля.
"Мое личное мнение заключается в том, что ключевая ставка будет либо сохранена, либо снижена на 50 базисных пунктов. Мне кажется, что ЦБ будет некую паузу брать, он не будет резко снижать, посмотрит, как ситуация с инфляцией будет развиваться, с рублем все непросто, цены на нефть припали. Я думаю, ЦБ будет действовать очень осторожно сейчас", - сказал Костин ТАСС.
Совет директоров Банка России на заседании 15 июня снизил ключевую ставку - ставку недельного РЕПО, от которой зависят ставки по всем кредитам в экономике. Ключевая ставка с 16 июня снижается на 1 п.п. - с 12,5 до 11,5% годовых.
В целом с начала 2015 года ключевая ставка была снижена с уровня 17% на 5,5% пункта и почти вернулась к уровням конца осени 2014 года.
Основными мотивами снижения ключевой ставки ЦБ РФ называл сохранение рисков существенного охлаждения экономики при ослаблении инфляционных рисков.
ТАСС