Дорога к единой Державе. Империум - перспективы реинкарнации.
221,258 786

DeC ( Слушатель )
10 июл 2015 03:25:29

Тред №971280

новая дискуссия Дискуссия  259

Президент Таджикистана попросил Путина помочь в подготовке учителей русского языка
9 Июля 2015

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал итоги переговоров главы Владимира Путина и его коллеги, президента Таджикистана Эммомали Рахмона, передает агентство Росбалт.

По словам Пескова, Таджикистан просит помощи в подготовке и переподготовке учителей русского языка.

«Была со стороны наших таджикских друзей озвучена просьба о помощи в подготовке и переподготовке учителей русского языка. Будут усилия прилагаться, чтобы восполнить этот пробел. Путин дал министру иностранных дел Сергею Лаврову поручение активизировать работу в этом направлении», — сообщил Песков.

Также Путин и Рахмон выразили обеспокоенность ситуацией на таджикистано-афганской границе. Обсуждалась тема возможных мер по укреплению этой границы, добавил Песков.

Как рассказал пресс-секретарь, на встрече поднимался вопрос и о трудовых мигрантах из Таджикистана в России. «Все должно происходить в строгом соответствии с действующим миграционным законодательством», — заключил он.

Источник
  • +0.73 / 16
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)

Советчик ( Слушатель )
10 июл 2015 12:13:42

В России принят (или принимается?) закон по которому для получения иностранцем права на работу надо сдать экзамен по русскому языку, истории и культуре. Для стран в которых русский язык является госязыком сдача экзамена по нему не требуется. По истории и культуре - обсуждается. В Казахстане у русского языка статус - "язык межнационального общения". И в его отношении также обсуждается нужно ли требовать от казахстанцев сдачи экзамена по русскому языку.

В этом контексте для таджиков знание русского языка становится чуть ли не обязательным. Обеспокоенный И в результате вопрос всплыл на самом верху.
  • +1.39 / 27
  • АУ

Удаленный пользователь
10 июл 2015 14:25:39

Любой статус кроме государственного не несет никакой обязаловки по его знанию.
В законе Узбекистана «О государственном языке», принятом в 1989 году, узбекский язык был объявлен государственным, а русский определялся как язык межнационального общения. Тоже не требовать?
И как бы не пыталась замазать проблему официальные лица/организации, ИМХО, внутренняя политика по отношению к русскому населению в Казахстане ничуть не дружественная. У меня у самого родственники живут в Казахстане, я знаком с переселенцами оттуда. Национализм там покруче, чем во многих других бывших  республиках. Разве что до Украины с Прибалтикой не дотягивают. На момент развала СССР в Казахстане было около 40% казахов и более половины русскоговорящих. Как объяснить то, что русский язык не стал вторым государственным кроме как русофобством и национализмом?
  • +0.75 / 17
  • АУ

moriak ( Слушатель )
10 июл 2015 17:11:51

гоните вы что то уважаемый.... часто бываю в Казахстане и прекрасно вижу как развиваются межнациональные отношения, правда в городах а в сельской местности не получается бывать... да, в лихие девяностые было достаточно сильное русофобство и русскоязычное население бежало в Россию но сейчас отношения нормализовались и к России относятся как к надежному союзнику и ядерному зонтику обеспечивающему суверенитет Казахстана, недра у них уж дюже богатые и без поддержки России и Китая сразу пропиндосская банда че нить учудит дабы в эти недра поганые лапы засунуть, и русскоговорящее население сейчас совсем не бежит оттедова так как страна развивается достаточно быстро, уровень жизни не хуже чем в России и исламского шовинизма кот наплакал а от радикального ислама русские бежали бы при любом уровне жизни, в любом магазине банке офисе, да в любой самой мелкой конторке типа ремонта очков при обращении к ним по русски тебе сразу ответят на чистом русском языке без всякого акцента, много надписей дублирующих на русском... общаясь с молодежью интересовался почему так отлично владеют русским в отличии от других азиатских республик и Азербайджана, ответ - русский и английский знать не хуже национального это престижно, не дотумкал спросить про качество обучения русскому в школах но как понял русский активно учат в семьях так как родители еще советские граждане и русский знают отлично, и русские там знают казахский отлично так как все же госязык.... ну и конечно же Назарбаев очень грамотный политик и ведет страну правильно и аккуратно (в Армении не бывал не мое направление но от товарищей которые там часто бывают слышал не раз что армяне тоже практически поголовно прилично владеют русским, а вот например в Азербайджане к 90% школьников бесполезно обращаться по русски а оставшиеся 10% с трудом изъясняются на уровне Равшана и Джамшута, исключение Баку и то все больше и больше там появляется людей не понимающих русскую речь)... как то так наверное ВыпивающийБыдло
  • +0.41 / 9
  • АУ

офисный планктон ( Слушатель )
10 июл 2015 17:55:06

В качестве ремарки...
У меня в прошлом семестре студент был из Казахстана. По русски говорил без акцента, фразы строил грамотно, соображал в ответ на мои вопросы быстро. Разницы в знании русской соотв технологич терминологии с другими студентами у него не было. Короче, абсолютно неотличим. О том, что он  приехал учиться из Казахстана, я узнал случайно. Правда, фамилия и имя у него были на казахский манер, но у меня студентов с разными редкими фамилиями/именами и так обычно хватает (и без иностранцев)...
Ранее, у моей конторы (там я работаю, а в ВУЗе я подрабатываю почасовиком-совместителем) в Казахстане была дочка. Довольно много лет. И даже я там как то на выставке был. Из всех заграничных постсоветских мест удобнее дела вести только в Белоруссии...
  • +0.16 / 3
  • АУ

moriak ( Слушатель )
10 июл 2015 19:00:51

так у нас в России казахов полно, в Астраханской области после русских вторая численность, третьи татары, четвертыми были азербайджанцы но сейчас вроде по статистике их чечены теснят, много молодежи получать образование едут к нам из Казахстана, в мореходку правительство ихнее по целевой программе целые группы отправляет за счет государства, флот пополняют быстро а своих кадров почти нет комсостав в основном россияне, правда быстро смекнули сопляки что за них все уплачено вплоть до выпуска и отчисление не поощряется и многие учатся без должного прилежания, россияне такой форы балбесничать не имеют и грызут науки своими молодыми острыми зубками только хруст стоит, особо не забалуешь, отчисление и в армию а Казахстан получит еще тех спецов с такими поблажками еще не сформировавшимся пацанам, да и в самом престижном в городе ВУЗ АГТУ такая же картина, у меня дочь на бюджете училась на инженера по логистике, у них в группе был казахстанец по целевой программе для логистики порта Актау, кафедра достаточно престижная, логистика сейчас в моде и на слуху так что дрочили и грузили прилично но сын республики Великой Степи разок в неделю появлялся и благополучно так и дотянул до выпуска и получил диплом, все обучение было оплачено сразу при поступлении, так что у порта Актау появился ильнейший инжинер логист с практически нулевыми знаниями.... как то так по случаю пятницо Танцующий
  • +1.02 / 15
  • АУ

Сыбыр ( Слушатель )
10 июл 2015 20:40:47

У меня в каждом потоке один-два казаха, не считая наших местных. Не скажу, что землю роют, но и в распи...тве особо не замечены. Хотя несколько трудолюбивее, вежливее/уважительнее местных.
Вообще, заметил, что "инородцы" либо полные ХХХХХ!!!!, пытающиеся выехать на понтах и бабле (но у нас как-то не тот ВУЗ), либо работяжки, пытающиеся действительно получить образование. Особенно те, кто планирует вернуться домой. Иногда заглядываю в их соцсети, видно, что они свои "понты" уже заработали, обучаясь в России. Похоже, они, не теряя связей с родными местами, предполагают получить там свое законное место "умного еврея" при местном "бабае".
  • +0.45 / 4
  • АУ

Удаленный пользователь
11 июл 2015 00:49:05

Конечно, гоню!
Так же как гонит полу-казах (отец казах, мать русская), который переехал из Казахстана в Россию потому, что ему сказали что он недостаточно казах, чтобы его поставили (на весьма невысокую) должность. Ну дык, на казахском как на родном, но не чистокровный казах. Вы в картинку в телевизоре верьте, но иногда перепроверяйте. Я же не зря сослался на реальный опыт общения как с переселенцами, так и с родственниками. И не зря дал ссылку на реальные статистические данные - на момент распада СССР казахов в Казахской ССР было менее 40%. Тем не менее русский язык в Казахстане подчиненный, несмотря на преобладание в момент обретения независимости. И было это при Нурсултане, а не каком-то злом дядьке. И при нем же русских загнали в подчиненное положение. Смотрите не факты, а не на картинку в ящике.
Так что, уважаемый, перед тем как пургу нести, хотя бы иногда, включайте мозги.

Update. В конце концов, взгляните на статистику программы переселения соотечественников. Казахстан постоянно в тройке лидеров, наряду с Узбекистаном и Молдовой. От того, что там русских на руках носят? Вот раскладка по странам за 2013 год.

Почти четверть(!!!) переселенцев из Казахстана! При том что Казахстан второй по ВВП в СНГ после России, а Узбекистан и Молдова выше только Кыргызтана и Таджикистана. Отчего?! Почему? Это ведь не десятки и не сотни людей, а десятки тысяч. Групповое помешательство?
  • +0.71 / 23
  • АУ

moriak ( Слушатель )
11 июл 2015 04:40:24

да вы хоть раз там бывали? я написал о том что вижу своими глазами при неоднократных посещениях Казахстана, да теплые местечки например в порту Актау (КПП граница таможня и прочие высокодоходные места где не надо напрягать мосГ 95% казахи но все технические должности требующие высокой грамотности (инженеры логисты портовые инспектора (эта категория входит в группу высокой коррумпированности но вместе с тем требует высочкого уровня знаний в области спец знаний международного морского законодательства) обслуживание сложной портовой техники и прочее где требуются мозги а не понты я так думаю процентов 50 русские и эти высокотехнические должности высокооплачиваются и бежать оттедова я желания ни у кого не заметил, даже у русских обычных трудяг докеров так как з/п приличная и живется там не хужее чем в России, да, Капитан порта Актау казах несколько раз приходилось как старпому общаться с ним при инспекторских осмотрах судна, да берет взятки не краснея но при этом закрывает глаза на явные нарушения в области безопасности мореплавания позволяющие арестовать судно а он только указывает на них, так ведь этим страдают и российские портинспектора  в 90% портах России (особенно южный регион)

Пы Сы; те кто оттуда убежал когда то есно будут говорить что их гнобили, не скажут же что там было прекрасно а мы убежали, вы сами побывайте там и поговорите с людьми а не пересказывайте что кто то сказал, еще раз повторяю что бежали оттуда в лихие девяностые когда действительно было заметно что на русскоязычных давят, но руководство республики быстро поняло что без высококвалифицированных грамотных русскоговорящих специалистов республика только очень много потеряет и быстро исправило ситуацию, например на торговом флоте чуть ли не 100% комсостав россияне а рядовой состав местные, на сложные должности ставят по уму а на сладкие места по кумовству так это и у нас точь в точь так!
  • +0.21 / 9
  • АУ

Рустамка ( Слушатель )
11 июл 2015 07:26:52
Сообщение удалено

11 июл 2015 11:31:04

• +0.13