Тред №976209

Дискуссия   24 июля 2015, 18:01:06 200 16 + 0,66 / 13
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +352,897.47
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 235,854
Читатели: 54
Трофимова: рейтинговое агентство может выйти на окупаемость за 3-5 лет
15:45 24.07.2015

МОСКВА, 24 июл — РИА Новости/Прайм. Национальное рейтинговое агентство может выйти на окупаемость в течение трех-пяти лет, сообщила первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова, которая возглавит проект по созданию нового агентства.

"По текущему финансовому плану, в зависимости от моделей, сценариев, конкретно данный проект предполагает окупаемость на горизонте от трех до пяти лет, в зависимости от того, как быстро будет расти спрос на рынке, какую тактику выберут другие рейтинговые агентства, как международные так и национальные, и как будет выстроена ценовая политика данного агентства", — заявила Трофимова в интервью телеканалу "Россия 24".

Также, она добавила, что в целом рейтинговые агентства зарабатывают на комиссиях, полученных от своих клиентов.

РИА Новости


"Роснефть" приветствует инициативу создания рейтингового агентства РФ
16:34 24.07.2015

МОСКВА, 24 июл — РИА Новости/Прайм. "Роснефть" положительно оценивает инициативу по созданию национального рейтингового агентства — это поможет укрепить доверие инвесторов, а также диверсифицировать источники инвестиционных и кредитных ресурсов, заявил РИА Новости представитель компании.

"Мы приветствуем инициативу по созданию национального рейтингового агентства. Это является важным элементом работы по созданию современной суверенной финансовой системы, увеличению прозрачности, укреплению доверия инвесторов, финансовых институтов и эмитентов, сокращению стоимости заимствований, расширению доступа и диверсификации источников инвестиционных и кредитных ресурсов", — сказал он.

В начале 2014 года "Роснефть" прекратила действий договоров на оказание услуг по присвоению рейтингов компании со стороны международного рейтингового агентства Fitch. В то же время "Роснефть" сообщила, что продолжает осуществлять активное взаимодействие с двумя другими крупнейшими мировыми рейтинговыми агентствами S&P и Moody"s.

РИА Новости
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.66 / 13
КОММЕНТАРИИ (16)
 
 
офисный планктон
 

"...сокращению стоимости заимствований..." - кто понял?
  • +0.00 / 0
 
 
Сизиф
 
russia


Ставки по привлекаемым средствам впрямую зависят от рейтиногв.
Косвенно на стоимость привлекаемых средств влияет и обеспечение, чем ниже рейтинг, тем более существенное требуется. А это тоже деньги или непосредственно, или замораживание частичное некоторых активов, которые в обеспечение идут.

А привлекаются деньги много где.

Ну и на рыночные котировки акций сильно рейтинги влияют, а это тоже и один из способов привлечения средств (айпио, вторичное размещение и еще ряд способов), и обеспечением акции могут выступать. Рыночные котировки других финансовых инструментов ... облигаций, векселей и подобного тоже рейтингами во многом определяются.
Отредактировано: Сизиф - 24 июля 2015 18:20:34
  • +1.42 / 21
 
 
 
офисный планктон
 

1) условия кредитования внутри страны так же будут зависеть от текущего рейтинга, присваиваемого новым агентством?
2) вне страны, уже есть признаваемые рейтинговые агентства. Остается только новый банк для кредитования инфраструктурных проектов БРИКС
3) рыночные котировки акций на биржах РФ - возможно, да и то не факт... Залог акций при кредитовании нашими банками и учет текущей оценки агентством их стоимости в договоре с банком о возврате кредита?
Отредактировано: офисный планктон - 24 июля 2015 19:31:18
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
Сизиф
 
russia


И внутри зависит.
И во вне мы совсем не собираемся в сторонке постоять. А вот как именно экспансия пойдет...
Это зависит от поведения наших заклятых партнеров. Между Сциллой и Харибдой в данном случае не узкий пролив, а широкий спектр возможностей. Будут сами СПОСОБСТВОВАТЬ проникновению наших (России и Китая,  в первую очередь) рейтинговых агенств на свои рынки, будут сохранять пусть и меньшую, но весомую долю и на наших рынках. В этом случае и на их рынках наши рейтинги будут приниматься.

Закроют свои рынки для наших рейтингов, мы их из наших выпрем, и непосредственно из России и Китая, например, почти полностью, и с тех на которые влияние оказываем, а последних все больше и влияние наше на них растет в прогрессии. 

Примерно как с платежеными картами. Писал пространно несколько раз, первый ... года четыре назад, когда только первые разговоры про это пошли,   не так давно несколько раз, когда кобейджинговые схемы пошли с мастеркард, юэсби (японской), а сейчас и с американэкспресс. Второе лого на НАШИХ картах для нас СРАЗУ весь мир открывает со всей инфраструктурой приема карт. А там уже потолкаемся.

Так и с рейтиноговыми агенствами будет. Будуть колоться... но жрать кактус.  Ну или только колоться....  без БРИКС, ШОС и много чего еще и где.
Отредактировано: Сизиф - 24 июля 2015 18:39:57
  • +1.56 / 23
 
 
 
 
 
офисный планктон
 

Торг о том, что включить наше новое агентство в пул вместе с S&P и Moody"s для типа интегрированной оценки? Зелени они полюбому нашим крупным компаниям по крупным и долгосрочным международным торгово-инвестиционным контрактам все равно будут предлагать. Пока доллар для этого юзается. Ну, как вариант...
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
 
Сизиф
 
russia


Кредитуют и будут, да. Но платить будем меньше.

Потом, Вы как-то конкретно норовите... Мы им , они нам. Сейчас уже мы достаточную мощь набрали, что бы и без добрых дядюшек получить свое. 
На этом примере. Можно и пулом... Но это семечки с барского стола... Не, мы и их оприходуем. 

Но можно и без груповухи. Вот пусть включат (не прямо сейчас, но и не после дождичка в четверг) наши рейтинги, как ДОСТАТОЧНЫЕ наряду со своими, для покупки бумаги с нашими рейтингами, их крупными институциональными инвесторами типа пенсофондов и подобных. Мы им тогда и сами продадим и дуб, и ясень, и хрен дядин Васин. И акции, и аблихации, и опционы на фьючерсы на прошлогодний снег... И страховки по этим опционам в пул с песком из Сахары для шейхов увяжем.

Или. Вот посмотрите хотя бы (а там много на что можно бы) на соотношение между капитализацией какой-нить Санрайзкапиталнет (с активами из стола, стула и ночной вазы, сидя на которой ее Главный АНАЛ и Тик генерит консалтинг и андеррайтинг какой, прости господи, на аутотсосинге) и ее же прибылью (даже не вдаваясь в то, кто и как ее насчитал) с подобным соотношением для Газпрома или хоть какой помельче производственной нашей компании. Соотношения в разы, а то и на порядок будут отличаться. Это означает и что и продажа доли в этой компании, например, может и в рамках обмена активами,  будет проходить по цене также в разы, а то и на порядок отличающейся.
Отредактировано: Сизиф - 24 июля 2015 19:58:26
  • +1.05 / 15
 
 
 
forget_me_yes
 

Механизм влияния рейтинга на ставку кредитования или качество обеспечения определяется резервированием. Несколько лет назад там механизм был такой. Заемщики делились на классы А, Б, Ц и Д - всего 4 класса. В зависимости от класса заемщика кредитное учреждение было обязано формировать на счетах у регулятора (ЦБ) резервы. Так по заемщику класса А резервы не нужны были вовсе, а по классу Д нужно было резервировать 100% от выданной суммы кредита. То есть, для заемщика нижнего класса банк, чтобы выдать 100 рублей  кредита, должен был еще 100 рублей положить в ЦБ. Соответственно, ставка по кредиту с точки зрения банка была ровно в 2 раза меньше, чем прописанная в кредитном договоре. Для заемщиков средних классов устанавливались разные ставки резервирования посредине между 0 и 100%. Уже не помню конкретных цифр, но здесь важнее принцип. И вряд ли за последние несколько лет он поменялся. 

Ну там понятно, что есть определенные активы, которые можно передавать в качестве резерва в ЦБ - гособлигации и прочие подобные бумаги, по которым начисляются проценты и это немного увеличивает ставку кредита для банка. Кроме того, наличие резервов в ЦБ увеличивает себестоимость для банка и соответственно снижает налог на прибыль - поэтому банки в определенные периоды охотно выдают кредиты заемщикам нижних классов.

Исходя из всего вышесказанного ситуация такова, что, если банк считает выгодным выдать кредит заемщику нижнего класса, то для заемщика верхнего кредит теоретически может быть выдан под в два раза меньшую ставку.
Но проблема такой схемы заключается в том, что прописанные ЦБ критерии отнесения заемщиков к классам достаточно формальны и, естественно, никоим образом не учитывают все рыночные реалии. За банками в части правильности формирования резервов неусыпно надзирает ЦБ. И это создает достаточно субъективные ситуации и в целом давит рынок в сторону формирования избыточных резервов и соответственно увеличенных ставок.

Наличие рейтингового агентства позволяет снять весь этот напряг с банков и с регулятора. Суммы резервирования подявжут под рейтинги агентства, что значительно упростит жизнь всем. И скорее всего приведет к более адекватной ситуации с резервами.

Это если говорить о чисто рыночных механизмах. Но на самом деле это такой себе приличный инструмент общего управления экономикой в целом. Здесь появляются возможности предоставлять и региональные преференции, и отраслевые, и, скажем так, собственнические. Главное методику правильно заточить.  
Отредактировано: forget_me_yes - 24 июля 2015 21:23:29
  • +1.40 / 18
 
 
Truvor
 
russia
Подстолье
42 года

ИМХО цена кредитов в этом случае упадет.  Чем надежней заёмщик (с более высоким рейтингом), тем меньше рисков закладывается в процент по кредиту и тем он ниже.
  • +0.37 / 4
 
 
 
офисный планктон
 

Там в тексте есть и еще более загадочная фраза: "... "Роснефть" положительно оценивает инициативу по созданию национального рейтингового агентства — это поможет укрепить доверие инвесторов, а также диверсифицировать источники инвестиционных и кредитных ресурсов".
Диверсифицировать источники инвестиционных и кредитных ресурсов - как?
PS Надежность заемщика (с негос решающей долей принятия решений) у российского банка (с негос решающей долей принятия решений) - да. А "Роснефти" чего радоваться? Кредитование госконторы у госбанка тож будет зависеть от рейтинга? Рейтинг государства, выдаваемый самому себе и получаемый самим собой?
  • +0.07 / 4
 
 
 
 
Magic Spirit
 
russia
г.Санкт-Петербург

Сударь...Вы говорите нам....неудобности.
.
Ну  разве Вы не знаете - что карманные оценочные лавки  США им держат рейтинг "ААА+".
.
по продвинуттому пиндосами же  закону - государства могут свои резервы размещать ТОЛЬКО  при рейтинге "ААА"....ну и чем
"круче" рейтинг - тем меньше %%% профита займа - надежный же заемщик.Веселый
.
Хотя если разобраться.
примерное отношение долга к ВВП страны у СШП и Греции похожи.
У греков - преддефолтный рейтинг "ССС"Смеющийся
.
И оценочная лавка - оценивает не только  государство целиком, но и отдельные крупные компании
  • +0.78 / 12
 
 
 
 
Truvor
 
russia
Подстолье
42 года

Опять таки ИМХО, но думается мне что речь идет о внешних заимствованиях, не БРИКС.
Исламский банкинг имеет определенные ограничения идеологические кому давать, а кому не давать денег. Возможно в методику нового рейтингового агентства будет заложено что-то, что позволит исламским банкирам трактовать эти ЮЛ как "достойных партнеров".
Отредактировано: Truvor - 25 июля 2015 18:46:19
  • +0.03 / 1
 
 
 
 
 
Magic Spirit
 
russia
г.Санкт-Петербург

Трофимову сегодня днем на Р-24 видел, её слова слушал.
.
Они начнут с внутренних рейтингов.
Сначала для внутреннего пользования - потом....во внешний мир надеются выйти.
  • +0.29 / 4
 
 
 
 
 
 
Truvor
 
russia
Подстолье
42 года

Все верно.
Сначала система отрабатывается "на кошках". Все смотрят, наблюдают. Не подсуживает ли? Не междусобойчик ли это.
А потом уже можно отработанный, отточенный и отполированный инструмент предложить и дорогим инвесторам.
Отредактировано: Truvor - 24 июля 2015 22:46:18
  • +0.18 / 2
 
 
 
 
Сизиф
 
russia

Почему только кредиты и только госбанков. Облигации, векселя... займы других банков и внешних тоже. Доли в проектах отдаваемые за что-то в цене вырастут. И еще "400 сравнительно честных способов привлечения денег"... Веселый
  • +1.08 / 17
 
 
  DeC
  • Удалено
  • +0.00 / 0
 
 
SailorJ
 
russia
41 год

А что тут понимать? Есть понятие "дешевых" и "дорогих" денег. Если процентная ставка по кредитам высокая - то деньги "дорогие", низкая - "дешевые". Ну, конечно, можно еще делать поправку на инфляцию, проблема только в том, что когда берешь кредит, точную инфляцию не знаешь.
  • +0.02 / 1