Ход реформы МВД на Украине

Дискуссия   25 июля 2015, 15:30:32 1.108 1 + 1,63 / 26
Comandante
 
Специалист
Карма: +8,497.72
Регистрация: 24.06.2012
Сообщений: 6,673
Читатели: 4
Реформа МВД: Здесь вам не Америка!

Уже за месяц до появления полицейских на улицах столицы политики начали высказывать удовлетворение ходом реформ МВД. Порошенко дал самую лестную оценку этой работе и заявил, что руководителем будущей полиции видит такого человека как Згуладзе. Автор поинтересовался закулисьем реформ от Згуладзе-Авакова и обнаружил диссонанс в реляциях пресс-служб и реальном положении дел.

Под покровом реформы МВД
За месяц до начала работы будущей полиции из службы охраны общественного порядка министр Аваков и заместитель Згуладзе посетили курсантов, проходящих обучение по новой методике. СМИ облетели фотографии министра в окружении курсантов в симпатичной чёрной униформе, а будущим полицейским было выдано много словесных авансов.
Немного подробностей этой фотосессии и общения милицейского руководства с курсантами. Построение заняло очень много времени: будущие полицейские не успели освоить основы строевой подготовки и вели себя как школьники младших классов на экскурсии. Для коллективного снимка в первые ряды поставили тех курсантов, которым выдали форму, а в задних рядах стояли кто в чём: в лосинах, в шортах...
Общение с министром прошло не гладко. Ему задали вопрос о зарплате. Аваков пообещал 4000 гривен в месяц. Как жить, товарищ министр: только аренда жилья в Киеве стоит 6000... На что Эка Згуладзе отреагировала: бюджета нет, даём, сколько можем. Вы же не за деньгами в полицию идёте, на пользу страны собираетесь работать...
Спору нет: среди курсантов немало мотивированных, патриотически настроенных людей. Но даже патриоты иногда хотят есть. Решение этой проблемы не просматривается. Хотя автор этих строк несколько месяцев назад задал этот вопрос: как ведётся отбор кандидатов, принимает ли Згуладзе во внимание наличие жилья у претендентов, всех ли иногородних способна обеспечить ведомственным жильем? Судя по всему, замминистра так и не задумалась над этим вопросом...
С матобеспечением тоже не все гладко. По МВД пошла команда собрать рации для нового подразделения. Естественно, отдавали то, что самим не нужно. В итоге будущей патрульной службе досталась груда хлама, большей частью неработающего.
Но патрульная служба – это не только молодые симпатичные полицейские в красивой форме, это ещё и инфраструктура, обеспечивающая их работу. Персонал в дежурную часть и канцелярию патрульной службы набрать пока не удалось: нет желающих. Служилый народ из райотделов идти отказался. Оклад диспетчера дежурной части – 1200 гривен. И это в Киеве! Желающих нет. Пока не удалось нанять даже мойщиков машин. А как же: обновленная полиция взяток не берёт и машины сама не моет.
Увы, но курсанты не в состоянии грамотно составить протокол на месте совершения ДТП. Их учили этому теоретики из Академии. Практических занятий не было. Контакты с матёрыми гаишниками, годами вытаскивавшими трупы из разбитых авто были исключены, дабы не заразить новую полицейскую поросль вирусом мздоимства.
Теперь этих монстров полосатого жезла стали приглашать в патрульную службу для укрепления кадрового состава. Гаишники поинтересовались: как насчёт зарплаты? Им ответили: зарплата останется прежней, то есть 2000 гривен. 4000 гривен – только курсантам, ведь они учились по новой методике. Старые гайцы обиделись и переходить отказались.
Имейте в виду, читатель, это я всё сообщаю вам по большому секрету, ибо каждый курсант получил СМС от руководства: информация о прохождении обучения, о зарплатах – всё это ДСП и разглашению не подлежит. Контакты с прессой ограничить до нуля!
Вообще, проведение реформ в МВД проходит под завесой тайны: обсуждения сведены к минимуму, круг посвященных узок, на поверхность изредка выходят лишь крупицы информации, освящённой самим министром через его посты в ФБ либо парадные фотографии курсантов и новых патрульных «Тойот» с фирменной окраской. Правда, такая машина совсем не подходит для полицейского патруля: ни задержанного должным образом не блокируешь, ни погоню на дороге не устроишь... Но дареному коню в зубы не смотрят: машины предоставлены Японией по Киотскому протоколу.
Эка Згуладзе – дилетант в милицейском деле. Реформой МВД Грузии занимались её подчиненные, она же – пиарщица по образованию – служила лицом обновленного МВД. В Украине Згуладзе попыталась создать себе привычную атмосферу: окружила себя бывшими грузинскими полицейскими, получающими зарплату из американского фонда, которых Эка периодически ротирует. Усилия гражданских активистов уходят в песок: плоды работы десятков волонтеров Платформы «Реформы МВД: прозрачность и ответственность» стопорятся, едва попав на стол Згуладзе.
Многие наблюдатели пророчат в ближайшем будущем большой реформаторский скандал: слишком много ошибок, слишком мало реальных реформ. Похоже, даже руководство МВД начинает понимать, что не всё получается так, как мечталось. В частности, с кадровым подбором.
Так, при наборе курсантов в будущую патрульную службу не проводилась спецпроверка. Наблюдение преподавателей за контингентом приводит к подозрению, что многие из них просто «косячат» от службы в армии, а дорогие авто, на которых они приезжают, наводит на мысль, что будущие полицейские не привыкли жить на зарплату в 4000 гривен.
Уже началась работа по распространению киевских новаций на другие регионы. Так, в Харькове начинается набор курсантов. Выбор оказался не богат. Из МВД поступила команда: брать всех, спецпроверку не проводить, медкомиссию должны пройти все кроме инвалидов! О сдаче нормативов по общефизической подготовке речь не идёт вовсе.
Очень мало шансов, что к началу работы новой патрульной службы будет окончательно принят «Закон о полиции». И хотя формально полицейские могут руководствоваться старым «Законом о милиции», но ушлые граждане могут аргументированно игнорировать требования полицейских, например при нарушении ПДД. Ведь в милицейском законе речь не идёт о каких-то полицейских. Здесь вам не Америка!
Это же может стать весомым аргументом при обжаловании всяческих наказаний в судах. Правда, Порошенко уверенно заявляет, что очень скоро весь пакет «полицейских» законов будет принят. У нас такой уверенности нет... Зато через Кабмин утверждена новая форма полицейских. У Авакова даже случилась дискуссия с Яценюком по поводу ботинок для полицейских. Это очень трогательно!

http://nedelya-ua.co…ne-amerika

ЗЫ. Довелось в прошлом году пообщаться в Грузии с местными жителями по поводу "реформы полиции" от Саакашвили. Мне рассказывали, что серьезно выросли размеры взяток. Именно ввиду роста зарплат полицейских до примерно 500 долларов (в местном эквиваленте). А так - практически ничего. 
БУ пора уже менять название на Укрузия. Или Грукраина. Результаты американских реформ можно лично увидеть в грузинских городах и селах. Нищающих с огромной скоростью. БУ движется с огромной скоростью. В Африку.

Подмигивающий
Hasta la Victoria siempre!
Дошли до Берлина, дойдем и до Нью-Йорка!
  • +1.63 / 26
КОММЕНТАРИИ (1)
 
 
зу_
 
russia

Через кадровыйотбор под нового укрополицейского прошел значительный поток человеческого материала. То что "отбраковано" в новую полицию - вот что представляет интерес и и потенцальную будущую  угрозу. Где то этот "новый правый сектор! уже отобран, вывезен и тренируется. Полиция , и отбор в нее -инфоповод для сита укроматериала будущих добровольных  палачей и убийц.
Это и есть суть реформы МВД - не реформа МВД, - под медийным официозприкрытием выбрать из потка человеческий материал для Укро ИГЛ.На будущее-конечно на будущее, когда хунта сбежит. Счас только укоренение...
  • +0.22 / 2