"Черный день", или Как встал крупный производитель металлоконструкций

Новость   11 августа 2015, 12:56:17 138 0 + 0,01 / 2
"Черный день", или Как встал крупный производитель металлоконструкций
Источник: http://news.21.by/economics/2015/08/10/1105024.html

Некогда успешное предприятие по производству металлоконструкций «Изобудпромстрой» не работает уже несколько месяцев. Работники, которые были вынуждены уволиться, считают, что корень проблем не только в российском кризисе, но и в опрометчивом поведении руководства компании.

Некогда успешное предприятие по производству металлоконструкций «Изобудпромстрой» не работает уже несколько месяцев. Работники, которые были вынуждены уволиться, считают, что корень проблем не только в российском кризисе, но и в опрометчивом поведении руководства компании.
Компания «Изобуд» была основана в 1998 году как предприятие, специализирующееся на производстве сэндвич-панелей. Со временем бизнес, созданный Игорем Черным, стал успешно развиваться, что сопровождалось расширением сфер деятельности, увеличением производственных площадей, ростом прибыли. Так, в 2000 году в Минске было налажено производство светопрозрачных конструкций, а спустя три года – металлоконструкций.

Бурный рост «нулевых» привел к тому, что в 2010 году в Могилеве был введен в эксплуатацию завод по производству сэндвич-панелей и теплоизоляционных плит. «Нам удалось привести к единому знаменателю две самые актуальные темы в государственной промышленной политике: энергосбережение и импортозамещение»,- говорил председатель Совета директоров ГК «Изобуд» Игорь Черный.
В это же время «Изобуд» вошел в тройку лидеров на российском рынке. Как итог, возникла идея наладить производства в РФ. В начале 2014 года открылось производство сэндвич-панелей на заводе в городе Волжский в Волгоградской области. Этому способствовала и Международная финансовая корпорация, выделившая «Изобуду» кредит на 10 млн евро.
Однако российский кризис доставил «Изобуду» ряд проблем и всерьез усугубил ситуацию. Пострадали не только российские предприятия, но и белорусские. «Изобудпромстрой» расположено в поселке Колодищи Минского района. «До недавнего времени это было успешное предприятие со средней заработной платой более 500 долларов. Однако с декабря 2014 года все резко изменилось. Работникам перестали выплачивать заработную плату. Совсем», - обратились в редакцию TUT.BY бывшие сотрудники «Изобудпромстроя».
Еще в ноябре прошлого года ничего не предвещало беды, несмотря на бушевавший кризис в России. «Изобудпромстрой» получил большой заказ от компании «Праймилк», которая строит в Щучине крупный завод по производству сыворотки. «Черный говорил нам: «Мужики, заказ хороший, надо потерпеть». Мы полгода усердно работали. Нас под угрозой увольнения просили работать по 10-12 часов в сутки. Это сопровождалось ежедневными обещаниями выплаты задержанной заработной платы. Но Черный погасил зарплату только за ноябрь. А затем на протяжении полугода платил только 1-1,5 млн рублей», - говорит  Юрий Песковой, проработавший в «Изобуде» около 12 лет.
Сотрудники пишут, что бизнесмен «сам сидит в долгах, а рабочим говорил, что плохо работаете». «Да, мы не уложились в сроки. Но я изначально говорил, что нашим заводом, работая в одну смену, мы [этот заказ] не вытянем. Тут не надо было какие-то институты заканчивать, чтобы это понимать. Мы делали все по максимуму: по 300-350 тонн металлоконструкций в месяц. Работали на пределе человеческих возможностей», -  говорит Песковой.
В итоге, устав от обещаний, сотрудники стали увольняться и подавать на компанию в суд, требуя полного расчета по заработной плате. «На сегодняшний день около 30 уже бывших сотрудников оказались «кинутыми» непорядочным работодателем. У большинства из них имеются решения суда, обязывающие произвести полный расчет, однако по непонятным причинам этого не происходит. Задолженность по выплате зарплаты у некоторых работников доходит до 8 месяцев», сказано в письме. «Мне только заплаты должны 63 млн рублей. А суд вообще насчитал 83 млн [рублей c учетом премий]», - говорит Песковой.
Суд вынес решение в пользу персонала. Однако от этого бывшим работникам «Изобудпромстроя» «ни холодно, ни жарко». «Судебные приставы съездили на предприятие, но сказали, что с них нечего взять, потому что счета заблокированы, имущество в залоге у банков», - сказал Песковой.
Сотрудники «Изобудпромстроя» обращают внимание на то, что «за 12 лет в компании сменился восемнадцатый генеральный директор». «Он (Игорь Черный - TUT.BY) непосредственно управляет предприятием, влияет на все службы. Однако юридически руководителем он никогда не являлся», - пишут работники. «Да, кризис, да, сложности. Но у руководства [и до кризиса] были постоянно какие-то «терки» между собой. Рабочие производили продукцию. А как дальше ее реализовывать - не наша проблема. В итоге крайними сделали простых рабочих», - резюмируют они.
По словам сотрудников, им объясняют, что «во всем виноват кризис, в первую очередь, в России, девальвация российского рубля, отсутствие заказов». «Белорусским производителям металлоконструкций сложно конкурировать с российскими коллегами, которые сейчас сильно демпингуют», - говорят они.
В данный момент гендиректором предприятия является Сергей Станкевич. Он отказался от комментариев.
Стоит сказать, что проблема сродни белорусской возникла и на российском предприятии Черного еще год назад. Тогда у компании «Изобуд-Юг» имелась задолженность по выплате зарплаты 20-ти сотрудникам. В итоге  «22 августа 2014 года было возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора компании. Также был направлен иск о взыскании задолженности по заработной плате», – говорила Волжский.ру помощник прокурора города Волжский Марина Кузнецова. Получить комментарий в компании «Изобуд-Юг» не удалось.


 
Отредактировано: Alximik - 01 января 1970
  • +0.01 / 2
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!