Объем иностранных инвестиций в Беларусь уменьшился в три раза

Новость   11 августа 2015, 21:58:05 92 6 + 0,15 / 2
Объем иностранных инвестиций в Беларусь уменьшился в три раза
Источник: http://news.21.by/economics/2015/08/11/1105521.html

За первое полугодие 2015 года в реальный сектор экономики (кроме банков) иностранные инвесторы вложили 5,7 млрд долларов инвестиций. Это на 31,2% меньше, чем за первое полугодие 2014 года, сообщает Белстат.

За первое полугодие 2015 года в реальный сектор экономики (кроме банков) иностранные инвесторы вложили 5,7 млрд долларов инвестиций. Это на 31,2% меньше, чем за первое полугодие 2014 года, сообщает Белстат. 

Основными инвесторами организаций республики были субъекты хозяйствования России (39,5% всех поступивших инвестиций), Соединенного Королевства (21%), Нидерландов (11,7%), Кипра (8,7%), Австрии (3,8%). 
За первое полугодие 2015 года наибольшие суммы иностранные инвесторы вложили в организации Минска (74,8%). На организации Гомельской области приходилось 7,8% валового поступления иностранных инвестиций, Минской — 7,1%, Витебской — 5%. 
Валовое поступление прямых иностранных инвестиций составило 4,1 млрд долларов США, или 71,6% всех поступивших иностранных инвестиций. По сравнению с первым полугодием 2014 года валовое поступление прямых иностранных инвестиций уменьшилось на 1,8 млрд долларов США (на 30,8%). 
Основной формой привлечения прямых инвестиций были долговые инструменты (70,4% общего объема прямых инвестиций). Задолженность за товары, работы, услуги в объеме валового поступления прямых иностранных инвестиций за первое полугодие 2015 года составила 2,7 млрд долларов США и уменьшилась по сравнению с первым полугодием 2014 года на 1,7 млрд долларов США (на 39,4%). 
От резидентов России поступило 47,2% прямых иностранных инвестиций с учетом задолженности за товары, работы, услуги от общего объема прямых инвестиций, от резидентов Соединенного Королевства — 27,3%, Кипра — 9,9%. 
Прочие иностранные инвестиции (не от прямого инвестора) составили 1,6 млрд долларов США, или 28,4% всего валового поступления иностранных инвестиций. По сравнению с первым полугодием 2014 года поступление прочих иностранных инвестиций уменьшилось на 771,5 млн долларов США (на 32,1%).
Отредактировано: Alximik - 01 января 1970
  • +0.15 / 2
КОММЕНТАРИИ (6)
 
 
Бывший
 
belarus


Белорусский показатель "инвестиций" - пример дичайшей статистической манипуляции и ничего не отражает. В него реально войдет даже предоплата, поступившая на предприятие за товар, который еще не отгружен. Ну а чо, деньги есть, "инвестиция". Никто же на самом деле не верит, что в РБ за 1 полугодие реально инвестировали аж 5,7 млрд. На самом деле, более-менее очищен от шлака показатель т.н. "прямых инвестиций на чистой основе", и он обычно где-то на порядок меньше.

Манипуляция с показателем известна уже много лет, это как бородатый анекдот. Зачем эту ерунду продолжают публиковать - загадка. Разве что для совсем недалеких.

PS Вспомнил еще, что в свое время в такие "инвестиции" входил даже неоплаченный товар. Например, получила госконтора от частника товар по тендеру, а оплату несколько месяцев тянет. Так вот, этот товар учитывается как "инвестиция" частника в эту госконтору. Не думаю, что что-то поменялось.
Отредактировано: Бывший - 11 августа 2015 22:35:58
  • +0.28 / 5
 
 

Ну а чО мы хуже других что ли? Все печатают и мы печатаем. Во вторых всегда можно ткнуть ватника вот какое бабло в нас вкладывают иностранцы. Не то что в ....Значит модель батьки верна, а рака катится в ж....Ну и тд и тп. Плюс облегчение в переговорах для получения кредита МВФ, вот дескать бабло везут в нашу страну...
Отредактировано: Alximik - 13 августа 2015 00:00:53
  • -0.01 / 1
 
 
 
Бывший
 
belarus


Не соглашусь. Ватники, они разные бывают. Вот я - 100% вата с точки зрения любого свидомого. Ну пускай расскажут мне про инвестиции ...

С МВФ тем более. Там не держат идиотов, у них эти колхозные хитрости кроме фейспалма ничего не вызывают.

Я вот реально не понимаю, зачем годами публиковать эту ерунду. Может, у АндрК поинтересоваться, как из бани выйдет?
  • +0.17 / 3
 
 
 
 
Сизиф
 
russia


Да пусть попарится не отвлекаясь на ерунду.

Что МВФ, что Россия, что любой другой инвестор в такую страну как Белоруссия при выдаче кредитов или чего-то подобного на цифры Белстата не ориентируется. Может только на какие натуральные показатели в тоннах, штуках, килловатах.
А вот, если и когда что-то кто-то даст, то выданные кредиты отразятся уже в его балансах в виде активов. И чем "эти активы" приличней выглядят тем дешевле их (эти кредиты) можно дать. Вот и рисуют. А потенциальные "инвесторы" глаза несколько закрывают в пределах разумного. На свободном рынке капитала белорусских бондов или финансовых инструментов белорусских предприятий нет от слова совсем. Все кредиты или политически в основном обусловленны гораздо больше чем экономически, либо какой-то околонатуральной выгодой, либо связанные,  как некоторые китайские например "инвестиции".
Отредактировано: Сизиф - 12 августа 2015 02:55:12
  • +0.32 / 2
 
 
Советчик
 
russia
СПб

Я помню какой хохот стоял над идей включать в "инвестиции" полученные кредиты. Тогда все полученные кредиты белстатистика с чистой совестью писала в инвестиции. Возврат кредитов естетственно нигде по инвестициям не проходил.
  • +0.32 / 2
 
adolfus
 

Это для РБ очень хорошо. Любые иностранные инвестиции предполагают последующий вывоз в обратную сторону реального ништяка в объеме чуть ли не ограбления. Результатом иностранной инвестиции является рост отрицательного баланса по реальному ништяку. Всегда. Иначе бы никаких инвестиций не было бы -- источником ништяка является исключительно живой труд. Чтобы лохи этого не заметили, для них придумали в балансе записывать какую нибудь виртуальную хню в виде вистов. Ну и, разумеется, вистовать тем, кто все это разрешает и организовавыет.
  • +0.32 / 2