Покупаем воду для сотрудников в жару – платим налоги?

Новость   12 августа 2015, 13:17:28 301 11 + 0,19 / 5
Покупаем воду для сотрудников в жару – платим налоги?
Источник: http://www.kp.by/daily/26417/3291723/

По закону с бутилированной воды работодатель должен заплатить государству, но не во всех случаях
В прошлом году перечень выплат и затрат, с которых предприятие не должно производить никаких отчислений в ФСЗН, сократили.

По закону с бутилированной воды работодатель должен заплатить государству, но не во всех случаях
В прошлом году перечень выплат и затрат, с которых предприятие не должно производить никаких отчислений в ФСЗН, сократили. Напомним, этот перечень содержится в постановлении Совмина №115 от 25 января 1999 года. И если раньше в нем было 26 пунктов, то в прошлом году осталось лишь 8. Среди выплат, которые не облагаются налогом, например, есть материальная помощь сотрудникам, путевки в санатории, расходы на культурно-массовые мероприятия и т.д. Время от времени поднимается вопрос о том, что надо и вовсе убрать все эти исключения.
С прошлого года, к примеру, убрали пункт, под который предприятия подводили различные плюшки для сотрудников – например, бутилированную воду, без которой трудно представить любой современный офис. То есть, если вы хотите сделать работу сотрудников комфортной (купить кофе, чай, печенье, воду для всех. – Ред.), будьте добры, отчислите в фонд соцзащиты населения налог в размере 34%. Начисления проводятся таким образом: грубо говоря, надо разбить на каждого сотрудника определенную сумму «на воду» и заплатить с нее налоги в фонд.
В жару без воды работать невозможно. Без нее, собственно, никто не оставляет людей: в здании водопровод, а вода из него по всем нормам является питьевой. Но вот если хотите в бутылках – платите налог.
- У нас в школе вода закупается из собственных средств, - рассказали «КП» в одной из столичных школ. – Но налог с нее мы не платим. Вода проводится, как для детей. А все, что для детей, налогом не облагается. Вот так обошли закон. А кто пьет эту воду – дело десятое.
Кстати, в постановлении Совмина также сказано, что подарки на Новый год – для тех же деток – также не облагаются налогом. Но каждый месяц проводить подарки для детей сотрудников бухгалтерия не сможет. Но есть еще один вариант избежать налога на воду: сделать это представительскими расходами, по-простому – для клиентов учреждения. То есть, например, к вам в офис приходят клиенты, которых вы и угощаете бесплатной водой. Кто пьет эту воду, опять же, значения не имеет.
Платить налог за воду в бутылках должны и те работодатели, чьи сотрудники работают вне офиса: например, водители общественного транспорта, дворники, дорожные рабочие и т.д. Однако в том же постановлении Совмина есть пункт, под который теоретически подпадает бутилированная вода, с которой не надо платить налоги. Так, со средств индивидуальной защиты, мыла, молока, спецодежды не надо платить налоги. А ведь вода, по сути, и есть средство спасения от жары.

КОММЕНТАРИЙ:

Мда....А когда доберутся до налога на свет из окон?
Отредактировано: Alximik - 01 января 1970
  • +0.19 / 5
КОММЕНТАРИИ (11)
 
 
Его Уменяевич Нетув   Его Уменяевич Нетув
  12 августа 2015 13:26:53
...
  Его Уменяевич Нетув

Классика:
[movie]http://www.youtube.com/watch?v=Q5JWDnXXaKA[/movie]
Отредактировано: Его Уменяевич Нетув - 13 августа 2015 01:30:52
  • +0.49 / 4
 
adolfus
 

Отчислениями в пенсионный фонд и выплатами из него занимается Министерство труда и социальной защиты, которое никакого отношения к налоговой системе не имеет.
В пенсионный фонд платят все работники предприятий и ЧПшники, исходя из их заработной платы. Учет платежей в фонд и выплат из него  ведутся на персрнальной основе. Персонифицированный учет, называется. Выплаты из фонда работникам носят чисто зачетный характер -- предприятие самостоятельно выплачивает работникам больничные, декретные, погребение и т.п., а фонд засчитывает это предприятию при расчете платежей предприятия в фонд, как если бы он сам производил выплаты. Откуда там может появиться бутилированная вода, непонятно.
Фейк какой-то.
  • +0.32 / 2
 
 
Бывший
 
belarus


Интересный момент про ФСЗН РБ. Отчисления в него составляют вроде 35% от ФОТ (34 - с работодателя, 1 - с работника). Этот неслабый объем отчислений всегда провоцировал з/п в конвертах у частников, которые цветут пышным цветом.

Так вот. Сейчас в РБ стало очень модно брать на работу беглых хохлов, от работяг до бухгалтеров. Фишка в том, что ФСЗН для них нет, что дает немалую экономию на ФОТ, особенно тем, у кого платятся белые зарплаты.
  • +0.15 / 2
 
 
 
Сизиф
 
russia

Это именно для окраинцев такая льгота или общий порядок для всех иностранцев ?
Отредактировано: Сизиф - 13 августа 2015 00:08:58
  • +0.38 / 3
 
 
 
 
Бывший
 
belarus


Для всех, полагаю, только с гражданами России может быть какая-то особая история с учетом договоров в соотв. сфере.

Иностранцы из третьих стран же не получают РБ-пенсию, платят за медобслуживание и т.д.
  • +0.15 / 2
 
 
 
 
 
Сизиф
 
russia


Спасибо.
Вопрошу тогда еще.... Целующий
А подоходный иностранцы в РБ платят? И сколько он там вообще? Плоский или прогрессивный?
Отредактировано: Сизиф - 14 августа 2015 01:00:52
  • +0.02 / 1
 
 
 
 
 
 
Бывший
 
belarus


Плоский, в основном 13%. Для каких-то видов деятельности есть другие ставки, но тоже плоские. Насчет иностранцев не в курсе точно. Думаю, тут все может зависеть от наличия двустороннего соглашения об избежании двойного налогообложения. Так что зависит от страны.
Отредактировано: Бывший - 14 августа 2015 01:15:52
  • +0.17 / 3
 
 
 
adolfus
 

35% с суммы, не превышающей, насколько я помню, 4 МЗП. 
Эта фишка про предел в 4 МЗП появилась недавно. До этого ограничений не было. Но вот однажды по отчетным бумагом фонда прошел один огромный платеж (кто-то из уборщиц Славнефти, насколько я помню) в несколько миллионов баксов. Через некоторое время и ввели предел, чтобы скрывать доходы такого рода.
  • +0.48 / 3
 
 
Советчик
 
russia
СПб

вода - это доходы работников в натуральной форме. Которая облагается теми же налогами, что и обычная з/п. Весь вопрос только в том, что считать этим самым доходом в натуральной форме. В РБ решили, что  вода - оно самое. В России одновремя было также бодание вокруг воды. Но немного в другом разрезе. можно ли относить воду на затраты. В конце концов решили, что вода - это необходимый материал для производства продукцииПодмигивающий
  • +0.48 / 3
 
 
 
adolfus
 

Еще раз -- платежи в ФСЗН никакого отношения не имеют к налогообложению и наоборот. Платежи в пенсионный фонд -- не налоги. Они никак не связаны ни с прибылью, ни с продукцией в качественном отношении. Они связаны только с ФЗП.
И пенсии не платятся ни из налогов, ни из бюджета -- они платятся из этого специальногого фонда. Из него оплачиваются работникам больничные, материальная помощь, регрессы, декретные и даже погребение. И везде по сути так, где есть т.н. солидарная пенсионная система.
  • +0.34 / 3
 
 
 
 
Советчик
 
russia
СПб

Про прибыль и затраты я привел в качестве примера, какая в России была ситуация с водой в офисе.
Платежи в ФСЗН осуществляются с начисленной з/п. З/п может выплаичиваться как в денежном, так и в натуральном виде. Например продукцией завода или колхоза. Для фискальной системы государства это безразлично. И в первом и во втором случае будут начислены подати ;) к уплате. 
В Белоруссии питьевая вода в офисе была отнесена к натуральной форме выплаты з/п (странно почему езда на лифте к ней не отнесена?) и соответственно требовалось начислять отчисления в ФСЗН.
  • +0.48 / 3