Стрелков или Гиркин? Ополчение Донбасса: события, факты, люди.
3,487,778 7,657

Teiwaz ( Слушатель )
  24 авг 2015 22:37:01

О наступлении

новая дискуссия Дискуссия  342

Я не вижу военного решения ситуации. Как и политического. Это не означает, что решение не существует, но оно вне принятой системы координат. 

А потому, вероятность наступления укропов оцениваю минимальной. Какая-то активность может быть, в том числе стычки, попытки продавить линию фронта, но не более того. 

Настоящее наступление означает бои в городской застройке. У укропов на это сил нет и не предвидится. Окружение в духе прошлогодних прорывов при сложившемся соотношении сил тоже выглядит сомнительно. 

С другой стороны, есть сигналы о демотивации личного состава армии НР, проблемах с комплектованием, грязном бизнесе на "мёртвых душах" и ослаблении военных структур. Если это является правдой и целенаправленной политикой каких-то кругов, то не стоит исключать вероятности предательства и договорной сдачи позиций. Вот под такой сценарий может быть организовано даже бессмысленное с формальной военной точки зрения наступление. 
  • +0.22 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (12)

Имхо. ( Слушатель )
  24 авг 2015 22:49:35

Да. Но и перемога хунте нужна. Существует ли вероятность, что хунта решится на наступление с ограниченными целями, но пропагандистский эффект от которых поможет протянуть месячишко другой?

Скажем отрезать ДНР от Чёрного моря.

Ведь для пропаганды, любая полоска вдоль побережья, намного ценнее такой же, на любом другом участке фронта. А риск остаться без армии относительно мал.

• +0.26 / 2
  • АУ

marrakesh ( Слушатель )
24 авг 2015 23:07:32
Сообщение удалено
marrakesh
25 авг 2015 00:15:52
Отредактировано: marrakesh - 25 авг 2015 00:15:52

• +0.03

Teiwaz ( Слушатель )
  24 авг 2015 23:37:36

Я не знаю. Если удавалось как-то достаточно уверенно отслеживать тенденции событий, то в части тактических действий, даже не хочу ничего предполагать. Год назад я предупредил, что руководителей ополченцев будут выгонять, сажать и отстреливать. Это было достаточно очевидно, хотя казалось невероятным. 

Многие выводы такого уровня действительно оказались правильными. Но сказать, куда прыгнет бешенная собака, невозможно. Она сама этого может не знать. Прогнозировать можно логичные события, алогичные не прогнозируемы.
 Логики в наступлении сейчас нет. Но оно может быть, если существуют какие-то факторы, которые перевесят военные резоны. Пропагандистский фактор при этом не существенен. 

Наступление вдоль побережья маловероятно. Там только одна дорога, поэтому бои сразу превратятся в затяжные позиционные. Новоазовск практически не используется ДНР, что совершенно глупо, поэтому даже его потеря не создаст нужного эффекта ни для одной стороны. 

Я бы предположил иное, что военная активность укропов в большей степени связана с развёртыванием военной группировки НАТО в районе Балтики и призвана оттянуть резервы в область конфликта, связав контр-развёртывание на Северо-Западе и повысив его цену. 
  • +0.15 / 4
  • АУ

Удаленный пользователь
24 авг 2015 23:42:45

И риск оказаться зажатым между морем и противником - тоже немал. Хотя укры этим направлением интересуются активно, да. Особенно "морским спецназом ДНР" - уж очень он их возбуждает.
  • +0.26 / 2
  • АУ

moriak ( Слушатель )
25 авг 2015 02:16:58

и хде это ДНР выходит к Черному морю? на вашем глобусе?
  • +0.26 / 2
  • АУ

Ayup-han9 ( Слушатель )
25 авг 2015 07:27:40

Как экономическое понятие существует такой термин "Азово-Черноморский бассейн". Думаю, в данной ситуации он (термин) может иметь и политическое значение Подмигивающий, тем более, что Донецкая республика имеет свой "Неумский коридор" в районе Новоазовска.
  • +0.24 / 1
  • АУ

moriak ( Слушатель )
25 авг 2015 23:26:58

есть Черное и есть Азовское моря, и они хоть и соединены Керченским проливом но это два разных географических обьекта.... а на занимаемом ДНР участке Азовского моря кстати нет ни одного более менее нормального в навигационном отношении пункта.... разве что для небольших моторных лодок
  • +0.29 / 4
  • АУ

BlackShark ( Слушатель )
26 авг 2015 02:55:12
Сообщение удалено

26 авг 2015 07:00:52

• +0.04

Карел ( Слушатель )
25 авг 2015 14:32:28

Это вряд ли....
Все, что Вы описали было и год назад. Полевые командиры - каждый за себя, "мертвые души", плохая взаимосвязь, были люди не спешившие на фронт и не рвущиеся в бой, а отжимающие "под войну" технику и проч. Все это элементы нашего обычного российского бардака и становления государственной власти в ДЛНР. Но вот чего не было раньше, кмк, и думаю не будет и сейчас -это сдача позиций врагу по договору. 
Просто это совсем разные вещи. У нас могут закрыть глаза на приписки или просто мягко пожурить проворовавшегося, т.к. сами начальники зачастую занимаются тем же и поэтому им легко войти в положение младшего командира клонирующего "мертвые души". Но  предательство и сдачу позиций никто не простит. За это и подвесить могут за одно место. Да и тот же проворовавшийся младший командир чаще всего имеет внутренний моральный кодекс, в котором допускается пилка металла и "мертвые души", но не допускается трусость и предательство. Так что я бы все эти вещи в одну кучу не валил.
  • +0.00 / 2
  • АУ

Горбунов Виктор ( Слушатель )
25 авг 2015 15:55:46

Не соглашусь. Пусть безгрешных и не бывает, и не исключая "внутренний моральный кодекс с пилкой металла" , но будучи в ситуации, где не возбраняется подворовывать и приписывать у людей будут размываются и понятия неприемлимости трусости /предательства.
  • +0.40 / 2
  • АУ

Карел ( Слушатель )
25 авг 2015 16:11:30

Вы знаете, когда я писал пост, на который Вы ответили, то имел в виду этот аргумент. И в принципе, с ним согласен. Но дело в том, что все-таки важна степень описываемого явления. И все-таки определенный барьер существует и его перешагнуть довольно сложно для любого нарушителя закона на гораздо более низком уровне.
Для ясности приведу пример.
Утрирую, доведу до абсурда, что бы четче донести свою выше изложенную мутную мысль.
Я частенько неправильно перехожу дорогу, мне так удобней и я понимаю, что нарушаю закон. Мой моральный кодекс допускает такое нарушение без мук совести и я не боюсь реального наказания. Более того, я еще и рыбу ловлю с нарушениями...Подмигивающий Во как!
Но мой моральный кодекс не позволяет мне обокрасть соседа или плюнуть в лицо женщине. Не зависимо от того, могу ли я быть за это наказан. Так и на Донбассе. Некоторые позволяют себе пилить металл, но не позволят предательство. А то, что поняти "неприемлемости" в таком случае все же размываются и дурно влияют на других, у которых моральный порог на более высоком уровне  - тут Вы на 100% правы.
  • +0.17 / 4
  • АУ

Teiwaz ( Слушатель )
25 авг 2015 21:39:42

Не думаю, что вы сами верите в то, что написали.
  • +0.16 / 6
  • АУ