Проблема в том, что со стороны сотрудников не было требований, чтобы тётка, например, отошла в сторону. На видео четко видна последовательность: - вопрос - сразу удар
Если бы они потребовали отойти, тётка начала мешать и т.п., тогда расклад был бы другой и было поле для обсуждений, насколько соразмерно или нет действовал сотрудник. Это, как раз, те нюансы, которые обыватели не понимают, но которые и формируют состав преступления или его отсутствие.
Почему Вы считаете, что именно этот боец должен был вести разъяснительную работу перед тем, как толкнуть тётку ногой? Возможно (и скорее всего) в матюгальники было сказано сорок раз для всех особо тупых, чтобы расходились и не мешали полиции работать. Чем Вам не предупреждение? Разделение труда: одни полицейские работают голосом, другие ногами. А тётка сразу начала мешать: За ней никто не гнался, боец сделал один-два шага по ходу движения и сразу толкнул её ногой, потому что дальше шагать было уже некуда.
1. Если я буду стоять на пути (траектории движения) полицейского (пассивное действие), который (ые) принудительно доставляют лицо, подозреваемое в совершении правонарушения - проявляю ли я противозаконное действие, препятствующее исполнению служебных обязанностей оных? 2. Возможно дополнение - типа - полицейский что то крикнул. Но этот аргумент, сами понимаете, как то слабенько))) 3. А как насчет пропорциональности применения силы))?
1. Женщина не стояла там полчаса, ковыряясь в носу, а выскочила перед полицейскими, доставляющими и т.д. Т.е. совершала активные действия. 2. Кто-то из полицейских должен был крикнуть что-то типа: "Лыжню!". Мы этого не слышим в записи, но она обрезана, нужны показания. 3. Физическое воздействие - самое малое, что может применить полицейский к "нарушителю действием". На сотрясение воздухов они в таких случаях внимания не обращают по закону, только на действия.
... "Бабка - нарушитель" – статью в студию, пожалуйста, что именно в её действиях является правонарушением. Ну и решение суда было бы неплохо, согласно которому она признана правонарушителем. Нет такого? О том и речь.
Вам уже много раз ответили: она преградила путь полиции, доставлявшей гражданина в участок, т.е. препятствовала проведению законных оперативных действий. За ней никто не гнался по кривым переулкам, чтобы избить. ОМОНовец оттолкнул её ногой, т.к. руки у него были заняты нарушителем. Произошедшее вообще очень похоже на ДТП - выскочила на проезжую часть перед автобусом с вопросом: "А что это вы тут делаете?"
2) для доставления в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение лиц, совершивших преступления и административные правонарушения, и задержания этих лиц;
...
Под какой из этих пунктов подпадают действия женщины?
Про доставление я специально выделил ключевое – физическую силу можно применять к тем, кто СОВЕРШИЛ, блин, правонарушение и кого доставляют, а не к посторонним гражданам. ... Вот только в действиях женщины не было признаков правонарушения...
Выделенное зелёным - ваша фантазия. В Законе этих слов нет. Действия полиции до того, как женщина преградила им путь, описываются ст.13 Закона о полиции: "1. Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права: ... 13) доставлять граждан, то есть осуществлять их принудительное препровождение, в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение в целях решения вопроса о задержании гражданина (при невозможности решения данного вопроса на месте)..."
Т.о. женщина, преградив путь ОМОНу, реально препятствовала его законной деятельности, т.е. сама нарушала закон. Что она при этом говорила ртом - не важно.
... 2. женщина вышла и? закон о полиции читали когда-нибудь? права и обязанности сотрудника знаете? в каких ситуациях он имеет право на применение силы? можете назвать конкретную статью и пункт, который позволяет омоновцу действовать так, как он действовал?..
Очевидно, ОМОНовец интерпретировал её поведение, как попытку воспрепятствовать исполнению служебных обязанностей. Она могла просто броситься под ноги с криком "Служу России!" и было бы тоже самое. Чисто хохляцкая забава - злоупотребление правами. Закон о полиции: "Статья 20. Применение физической силы
1. Сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, если несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на полицию обязанностей, в следующих случаях:
1) для пресечения преступлений и административных правонарушений;
2) для доставления в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение лиц, совершивших преступления и административные правонарушения, и задержания этих лиц;"
Женщина преградила путь полиции, соответственно, её действия были интерпретированы, как попытка помешать их действиям. Если бы она кричала с обочины, никто бы и внимания на неё не обратил.
Предполагаю, что на Чикен фермах в Германии работают преимущественно женщины , а они более сердобольны...
Вот не надо так о всех-то женщинах... Например, в американских селениях есть женщины (Пелоси, Харрис, Окасио-Кортес), готовые с одного бывшего президента с живого зубами шкуру снимать по мелким кусочкам безо всякой сердобольности.
Понятно, что если на одном конце этого маршрута живет 1,6 млрд человек, а на другом - 0,6 млрд, а вместе это почти 30% населения Земли, то потенциал этого маршрута колоссален. Оптимальный с точки зрения географии корридор проходит по территории Белоруссии, России (тут без вариантов) и Казахстана, Монголии (тут, теоретически, можно выбирать, а практически нужно обустраивать оба направления). Учитывая характер отношений России и Белоруссии, а также наличия собственных портов на Балтике и Черном море речь идет о фактически монопольном контроле Россией потенциально крупнейшего торгового маршрута в мире. В схожем положении в XVII веке оказалась Англия. Это (хотя не только это) сделало ее мировым гегемоном на триста а лет.
Отдавать в руки одного оператора такой маршрут никто просто так не будет. Даже с точки зрения Китая было бы неплохо как-то диверсифицировать свои торговые маршруты. С точки зрения Европы и США, которые контролировали единолично почти всю мировую торговлю последние триста - четыреста лет, просто так отдать в руки России такой кусок своего бизнеса (т. е. дать ей обустроить этот маршрут) тем более не мыслимо. "Сложная логистика" их не остановит. Политика США и ЕС в Белоруссии направлена на то, чтобы помешать использованию ее территории для российского маршрута, а в Закавказье, Казахстане и Средней Азии - на то, чтобы проложить по их территории свой маршрут в обход России.
Украина - это один из возможных участков "Нового Шелкового пути" в обход России: "один из" и "один из возможных". Вот, например: 5.02.2019. Около 2 миллиардов евро будет потрачено ЕС на расширение железнодорожной сети в Азербайджане, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине - ссылка. При этом на Украине, действительно, "свет клином не сошелся". Есть вариант через Балканы. И ЕС тратит на развитие транспортной сети там, разумеется, гораздо больше, чем на Украине.
Но именно у украинского варианта транзита в ЕС есть сильный лоббист - Польша. Только включение Украины в транспортный коридор делает частью этого коридора Польшу. У украинского вариант есть и другие сильные стороны. Даже без дальнейшего продолжения в сторону Китая, он имеет смысл как маршрут, связывающий Скандинавию и Северо-Западную Европу с Турцией (82 млн. население, 180 млрд долл. товарооборот с ЕС) и Ираном (82 млн населения, почти 40 млрд долл. товарооборот в ЕС до введения санкций).
Вот его и развивают, за него борются, как могут.
С точки зрения Китая, как источника грузов, логично было бы из этих соображений вложиться в расширение инфраструктуры по этому обходному маршруту и периодически что-то проводить по нему, чтобы рельсы травой не зарастали, но в основном пользоваться нашим маршрутом, взвалив все затраты на содержание обходной инфраструктуры на туземцев, давая им под это дело кредиты и загоняя в долги. И, в любом случае, путь через Турцию выглядит логичнее, чем через Грузию и Украину. А что может предложить Китаю мощный лоббист Польша, чтобы оправдать более дорогой транзит этим маршрутом? Как потребитель, они вряд ли оправдают китайский интерес. Как транзитный маршрут к реальному потребителю (Западная Европа), так вектор Украина-Польша лежит прямо перпендикулярно направлению.
... Беда Гангстера это аккуратное предсказание, а отношение к предсказателям всегда одинаково; предсказывать надо то что хочется услышать, и никак иначе...
А, по-моему, Гангстера минусуют за посыл "Трамп - дерьмо, за это его сейчас растопчут. Байден приде, порядок навиде..." Т.е. расставление акцентов. На самом-то деле Трампа топчут, но не за то, что он дерьмовый политик, а за то, что перешёл дорогу более влиятельным силам. И Байден-то приде, но не для порядку (что вызывало бы положительные ассоциации), а для проведения в жизнь интересов этих сил.
Смотрю, у этих стратегов на Сухумский порт большие планы? Пардон, почитал документы, это просто картинка смазанная. Планируют через Поти. В любом случае, не слишком понятен экономический смысл такой сложной логистики. Железная дорога из одной, условно говоря, локальной задницы мира (Закавказье) в другую (Прибалтика) с перевалкой в морских портах... Что может быть выгодно возить по такому маршруту? Карабахское золото? Планы присоединить к этому коридору Среднюю Азию на карте выглядят тоже не слишком логично - через Россию ближе и проще, учитывая наши рабочие отношения со Средней Азией.
У самолетов «Суперджет» в 2020 году появились новые эксплуатанты «Иркут» (в составе ОАК Госкорпорации Ростех) поставил в общей сложности 12 самолетов «Суперджет 100» авиакомпаниям «Аэрофлот», «Азимут», Red Wings и «Россия». Red Wings начала полеты на «Суперджетах» в сентябре, а «Россия», получив эти новые для авиакомпании воздушные суда в декабре, начнет регулярные рейсы с начала января 2021 года. Поставки осуществлялись через лизинговые компании ПАО "ГТЛК" и ООО "ПСБ АВИАПРОФЛИЗИНГ». Роль «Суперджет 100» во внутренних авиаперевозках постоянно растет. Сочетание вместимости, дальности и комфорта лайнера оптимально для региональных маршрутов. Согласно данным Транспортно-клиринговой палаты, в России в 2019 году на «Суперджет 100» пришлось свыше 51% суммарного пассажирооборота, выполненного на всех гражданских региональных реактивных и турбовинтовых самолетах. В уходящем 2020 году, в условиях общего падения пассажиропотока, продолжалась интенсивная эксплуатация самолёта. Авиакомпании открыли на «Суперджетах» десятки новых маршрутов между городами страны, в том числе, в обход московского авиаузла. Важным направлением работы филиала «Региональные самолеты» остаётся развитие системы послепродажной поддержки. В 2020 году в строй был введён цех структурных ремонтов компонентов «Суперджет 100». В 2,5 раза, по сравнению с 2019 годом, вырос объем обслуживания компонентов, а перечень обслуживаемых агрегатов увеличен более чем на 40 наименований. Расширение возможностей по ремонту позволяет снизить эксплуатационные расходы авиакомпаний за счет отказа от преждевременной закупки новых компонентов. Специалисты компании в уходящем году выполнили 30 сложных форм периодического технического обслуживания на самолетах авиакомпаний «Аэрофлот», «Ямал», «Северсталь», СЛО «Россия», АСК МЧС. Учебный центр «Региональных самолетов» подготовил 34 летных экипажа и 22 инженера по эксплуатации «Суперджет 100». В 2020 году продолжались лётные и наземные испытания российских систем нового поколения в рамках программы SSJ NEW. Производственный центр «Региональных самолетов» в Комсомольске-на-Амуре освоил новую компетенцию: установку интерьера пассажирского салона. Первый самолет, полностью собранный в Комсомольске-на-Амуре, пополнил парк авиакомпании «Азимут». «Несмотря на все особенности 2020 года для авиационной отрасли, «Региональные самолеты» наращивают поставки, подтверждая мысль о том, что кризис всегда открывает новые возможности. Этими возможностями для программы «Суперджет» становятся в том числе новые маршруты региональных перевозок, появившиеся благодаря государственной поддержке повышения мобильности населения нашей страны», - сказал генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь. Директор филиала «Региональные самолеты» ПАО «Корпорация «Иркут» Олег Гуляев сообщил: Программа «Суперджет 100» постоянно развивается. В 2021 году нам предстоит увеличить объемы поставок самолетов авиакомпаниям. Мы продолжим развивать систему послепродажного обслуживания, которая в перспективе станет общей для всех новых гражданских авиалайнеров России».
АК «Россия» получила очередной Суперджет 100 АК «Россия» получила 12-й Суперджет 100. Сегодня в Шереметьево из Ульяновска перелетел борт RA-89134 (95198) Звенигород, где был покрашен в цвета АК «Россия».Борт совершил первый полёт 21.02.2020 и ранее нигде не эксплуатировался.
В наших СМИ всё, как обычно. У очередного В737 неисправность на рейсе Анталья- Москва - сломалось шасси при посадке. В новостях ТАСС - просто "самолёт". И в заголовке и в тексте. Ну, вот ни разу не встречал, чтобы так писали о Суперджете. Там обязательно упомянут модель, даже про самый мелкий случай, ещё в конце заметки припомнят сгоревший самолёт.
В Пулково вернулся А319-111, летевший рейсом SU6035, из-за возникшей в полёте вибрации двигателя. В новостях я нигде не нашёл модели самолёта. Удивительная тактичность и любезность со стороны СМИ, мог бы я подумать, если бы не знал других примеров. P.S. В то же время в новости об отказе датчиков системы шасси Embraer-170, летевшего рейсом SBI5336, модель указывается. Отсюда делаем вывод, что табу наложено только на упоминание неисправностей у А и Б.
Отредактировано: Вадим Р. - 23 января 2021 05:41:02
Как тут не вспомнить пост камрада Ант который в ОДК работает про ПД-14: "...Про хороший: смогли бы освоить композитную лопатку вентилятора- был бы вообще лучший. Но понимали, что не освоим быстро. В итоге с полой титановой лопаткой, консервативной схемой (без третьего вала или редуктора) получился двигатель, сопоставимый с Липом и PW GTF по основным характеристикам..."
Бог даст, тренируясь на лопатках ПД-14 при отработке ПД-35, получим в итоге композитные лопатки и туда, и сюда.
ОДК создает детали для двигателя ПД-35 из композитов Объединенная двигателестроительная корпорация Госкорпорации Ростех в ходе создания двигателя ПД-35 работает над изготовлением рабочей лопатки вентилятора из полимерных композиционных материалов с использованием препреговой технологии и 3D-ткачества. На 2021 год запланированы сравнительные испытания изготовленных двумя методами изделий.
ОДК-Сатурн раскройка армированного полотна на режущем плоттере.
С целью снижения рисков в ОДК принято решение об отработке двух технологических направлений: послойной выкладки препрега, который представляет собой композитный материал-полуфабрикат, в пресс-форму с последующей полимеризацией в автоклаве (препреговая технология) и формирования трехмерного тканого армирующего каркаса с последующей пропиткой под давлением в пресс-форме и полимеризацией (технология 3D-ткачества). Новая технология отрабатывается в размерности двигателя ПД-14 (лопатка размера — 750 мм, а не 1250 мм).
«Головным разработчиком двигателя ПД-35 — АО «ОДК-Авиадвигатель» — в 2020 году выполнен большой объем работ по отработке препреговой технологии, в том числе проведены испытания демонстрационного вентилятора в составе двигателя ПД-14. Создание технологии 3D-ткачества закреплено за разработчиком компрессора низкого давления двигателя ПД-35 — ПАО «ОДК-Сатурн». В настоящее время по технологии 3D-ткачества изготовлены конструктивно-подобные элементы и комплект рабочих демонстрационных лопаток вентилятора. В 2021 году запланировано проведение комплекса сравнительных испытаний рабочих лопаток вентилятора из ПМК, изготовленных по обеим технологиям», — сказал заместитель генерального директора — генеральный конструктор АО «ОДК» Юрий Шмотин.
В 2021 году планируется выпуск рабочей конструкторской документации на рабочую лопатку вентилятора в размерности двигателя ПД-35 с учетом полученного опыта. Уже сейчас дан старт технологической подготовке производства — это множество приспособлений, пресс-форм, специального режущего инструмента и т.д. В 2022 году должны быть получены первые образцы рабочих лопаток вентилятора. При отработке двух технологий используются только отечественные материалы.
Старт серийного изготовления и объёмы производства неразрывно связаны с прогнозами реализации проекта ПД-35, также возможно применение этой технологии на обновлённой версии двигателя ПД-14. Не исключается организация изготовления деталей из ПКМ и в интересах сторонних заказчиков.
ОДК-Сатурн Процесс механической обработки заготовки лопатки вентилятора.
Применение в конструкции двигателя широкохордных рабочих лопаток вентилятора из полимерных композиционных материалов является необходимым условием для реализации программы ПД-35. Технология создания полимерных композиционных лопаток является критической — относящейся к наиболее перспективным направлениям исследований и отвечающей предельно высоким требованиям к качеству и эффективности, без освоения которой не удастся обеспечить достижение целевых конкурентоспособных характеристик разрабатываемого двигателя.
МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Обновленный российский пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ-NEW) получит новую и более надежную систему электроснабжения, сообщили РИА Новости в пресс-службе "Ростеха". "Холдинг "Технодинамика" госкорпорации "Ростех" создаст новейшую систему электроснабжения для авиалайнеров SSJ-NEW. Система получит цифровое управление и возможность реконфигурации в зависимости от условий и режимов полета", - говорится в сообщении. Госкорпорация отмечает, что цифровое управление системой повысит надежность агрегатов, а функция реконфигурации позволит распределять нагрузку между элементами системы с максимальной эффективностью. Разработчик системы электроснабжения – АО "Уфимское агрегатное производственное объединение" холдинга "Технодинамика". Образцы для летных испытаний планируется поставить в 2021-2022 году в соответствии с планом-графиком программы SSJ-NEW. "Функции реконфигурации новой системы электроснабжения для самолета SSJ-NEW увеличат ее надежность и срок службы. Благодаря использованию инновационных решений, разработка "Технодинамики" будет обладать большими энергетическими характеристиками по сравнению с аналогами предыдущего поколения и станет еще одним значимым шагом в развитии отечественных авиационных систем. Поставка прототипов планируется в конце 2021 года", – приводятся в сообщении слова гендиректора "Технодинамики" Игоря Насенкова.
Нет, не 100, есть такие понятия как доверительная вероятность и прочее. 100% может написать только тупой человек в исследование такого быть написано не может (это не научный подход). п.с. Я докопался откуда 100% это 100% иммунологической эффективности у 100% людей появились антитела (хоть сколько то). При этом человек вполне может заболеть антител может оказаться недостаточно и т.п., но журнашлюхи выкинули слово "иммунологический". То есть это новость которая говорит НИОЧЕМ.
Вы путаете прогноз эффективности вакцины на будущее и результат конкретного испытания на добровольцах.
Вот правильный вопрос в конце "100% эффективности не бывает". Но вывод неправильный это не круто, это значит что большие вопросы к качеству исследования.
При подсчёте целочисленных значений на ограниченной масштабом испытаний выборке - запросто можно получить 100%. Например, укололи вакциной тысячу добровольцев, никто из них не заболел, побочные эффекты - симптомы ОРВИ. Каков конкретный результат конкретно этого тестирования? Ровно 100%.