Да не обязательно высокотехнологичной. Любой. В т.ч. формальной (упаковочной). Не только промышленность, но и услуги, направленные вовнутрь экономической зоны ЕС. Латвия находится в достаточно раскоряченном положении, чтобы артачиться.
Только можно заглянуть чуть глубже - не только склад, но и формальное производство (фактически внутри ЕС, для обхода заградительных мер) Проблема в том, что любое современное предпринимательство на уровень выше, чем купи-продай, является уже "высокотехнологичным". А следовательно для него нужно тоже где то подготавливать кадры. Это может быть довольно непривычно для России звучать со всем ее уровнем профессионально технической подготовки, но здесь есть реальная проблема с подготовкой подобных специалистов. Тут трудно даже найти работника на чпу станок, а вы говорите сборка... Тут на такую работу идут как на временную и ты можешь год человека обучать, а он потом соскочит на сбор клубники в Ирландию. Нету базы. Многое приходиться делать самому на коленке. Чертеж пресс-формы той же самой чтобы сделать профессионально, проще самому софт изучить, чем поручить новоявленным "специалистам": мало того что разорят по ценам, так еще так нарисуют, что в пору в камеди клуб это творение обсуждать...
Ну а вообще серьезная экономика, она на реальном производстве должна быть основана, а не на купи-продай, если вы хотите на кого то повлиять. Ибо в производстве самая высокая добавочная стоимость, которую можно оставить и на рост благосостояния народа через налоги и на влияние на умы других.
А что Россия тут может собирать? Танки? Или сделать хранилище нефти? Я конечно понимаю, что нефть это круто: когда она была 18 долларов Россия была на плаву и сейчас когда 100 тоже. Запасец видимо ой-ой-ой какой по рентабельности.
Но что вы можете дать Европе? У вас нет ни одной партии, которая делала бы акцент на сборе налогов, это не выгодно, можно потерять избирателей: все привыкли жить за счет государства или за счет госзаказов. Нет социальной политики основанной на сборе налогов - нет и стимула для развития среднего класса основанного на мелком высокотехнологичном производстве. Да у вас есть гиганты промышленности, НИИ, я работаю с такими, знаю: никто не хочет работать и возиться с мелким бизнесом. Зачем? Есть госзаказы приятные.
Здесь же в Европе все не так: тут душу вынут за любого клиента. Тут все основано на мелком бизнесе. Ты можешь предложение по сотрудничеству отвергнуть. С оборотом 5 тыс в год. А они все равно будут годами предложения присылать интересоваться не изменилось ли твое мнение. А у вас как? 100 тысяч не деньги - шлешь запрос - тишина уже полгода.
Что вы хотите через эту заднюю дверь в Европу вещать? |