После учебных стрельб с "Варягом"... постучим у Аляски.?
K-186 Omsk, a Oscar II Class SSGN submarine is the same submarine that recently surfaced off the coast of the United States.
Скрытый текст
-
- вот еще утреннее... может ответка? Ледокол США подошел к российским водам. Судно направлялось в Берингово море для патрулирования вблизи территориальных вод РФ, в рамках операции под гордым названием "Арктический щит"... Вспыхнул пожар, вышли из строя энергетическая установка и гребной вал правого борта.
Цитата
-
Отредактировано: Марк-2 - 29 августа 2020 13:30:01
ПСБ на «Армии-2020» заключил контракты на 200 миллиардов рублей Иван Линдеманн19:41 27.08.2020 Глава «Промсвязьбанка» Петр Фрадков рассказал, что сейчас возглавляемое им учреждение сопровождает 60% всех контрактов по Гособоронзаказу. За пять дней работы Международного военно-технического форума «Армия-2020» опорный банк для оборонно-промышленного комплекса ПСБ заключил кредитные договоры и соглашения на 200 миллиардов рублей. Об этом телеканалу «Звезда» рассказал глава «Промсвязьбанка» Петр Фрадков. Он отметил, что сейчас возглавляемое им учреждение сопровождает 60% всех контрактов по Гособоронзаказу. Основной, целевой сегмент - производители военной техники. «Мы работаем сейчас уже практически со всеми, там может быть с совсем малым исключением, предприятиями, которые входят в формат оборонно-промышленного комплекса, конечно, со всеми крупными предприятиями: это и судостроители, производители авиационной техники, радиэлектроника. У нас со всеми есть формат отношений либо с точки зрения сопровождения расчетов по гособоронзаказу, либо с точки зрения непосредственно кредитования их деятельности под тот же Гособоронзаказ»,
Это херня на постном масле, а не цифра. Потому что 09852 - это "Белгород", махина в 33-35 тыс.т подводного ВИ, после удлинения корпуса ее ВИ оценивается именно так (у обычного батона 24 с копейками, как известно). Это самая длинная, как считается, субмарина мира, и по ВИ уступит только "водовозам". И никак она не может быть одного ВИ с "Хабаровском".
И причем тут "Бореи", у них тоже 24тыс.т (у "Бореев-А" поменьше чуть, но не суть важно). И вообще, указывать для подлодки только надводное ВИ - идиотизм. Надо или оба, или только подводное (можно - в виде объема).
Ладно бы было написано 09851/3. Ну и откуда товарищ ее взял - вопрос. И правильная ли она там, где ее взяли. А то у нас дезой целые отделы занимаются. В общем, пока "Хабаровска" не покажут, можно даже не гадать. Дохлый номер.
Два новейших малых ракетных корабля (МРК) "Зеленый дол" и "Одинцово" прибыли на Северный флот, где пройдут испытания в Баренцевом и Белом морях.
Об этом сообщила в среду пресс-служба флота.
Скрытый текст
"Сегодня в главную базу Северного флота город Североморск прибыл малый ракетный корабль (МРК) проекта 21631 Балтийского флота "Зеленый дол" - четвертый корабль модернизированной серии "Буян-М", который оснащается крылатыми ракетами "Калибр". В этот же день в Северодвинск прибыл построенный для Балтийского флота МРК "Одинцово", также оснащенный "Калибрами". Это первый корабль проекта 22800. После соответствующей подготовки в обеспечении сил Северного флота экипажи новейших малых ракетных кораблей приступят к испытаниям комплексов ракетного вооружения в акваториях Баренцева и Белого морей", - говорится в сообщении.
Оба малых ракетных корабля совершили переход на Северный флот по внутренним водным коммуникациям и системе Беломорканала. На прошлой неделе аналогичный переход в Беломорскую военно-морскую базу Северного флота совершил головной патрульный корабль проекта 22160 Черноморского флота "Василий Быков", который так же в обеспечении сил Северного флота будет проводить испытания систем морского оружия в акватории Белого моря.
Как отметили ТАСС в пресс-службе СФ, что "Северный флот имеет богатейший опыт по обеспечению испытаний новейших кораблей и подводных лодок, в том числе с выполнением практических стрельб различными комплексами вооружения".
- там же еще модульный патрульник 22160 а вот интересно будет если один или двое отстреляются 3М22... и как потом жить, как эти 3м22 по флотам/морям высчитывать?..
Индия подписала с Россией договор о лизинге атомной подводной лодки "Самара" проекта 971 "Щука- Б" ( по классификации НАТО - "Акула" ). Субмарина будет передана ВМС Индии в 2025 году на 10 лет и получит наименование "Чакра-3". - - фото К-295 не нашел... прилагаю фото К-317 "Пантера" того же проекта P.S. надеюсь, подставил правильное - интересно в каком состоянии сейчас первая?.. - пока без пруфов... )))
МБР DF-41 несет до 10 боевых блоков с индивидуальным наведением. Боевая дальность, в различных источниках, оценивается от 12 до 14 тыс. км. DF-41 является твердотопливной МБР, создается в грунтовом, железнодорожном и шахтном вариантах.
может в - автомобильном (или еще как)? как-то кривовато звучит... сорри...
После доставки и установки нового двигателя Raptor на Starhopper на испытательном стенде SpaceX в Бока Чика, штат Техас, идет подготовка к статическому огневому испытанию, которое будет необходимо перед первым 20-метровым прыжком аппарата на этой неделе. Возобновление испытаний Starhopper облегчит дальнейшую разработку Raptor, космического корабля Starship и сверхтяжелого ускорителя. Raptor - ракетный двигатель SpaceX на жидком метане и кислороде, разрабатываемый для кораблей Starship и Super Heavy . Двигатель, недавно прибывший в Бока-Чика, является шестой полномасштабной сборкой Raptor. Предыдущие экземпляры прошли различные этапы испытаний. Raptor с серийным номером 1 (SN-1) был разобран для анализа и запасных частей после испытаний на заводе SpaceX по разработке ракет в Макгрегоре, штат Техас. SN-2 был испытан в МакГрегоре и отправлен в Бока-Чика, где в апреле он совершил два коротких прожига на неподвижном Starhopper. И SN-2, и SN-3 также были разобраны для анализа деталей после испытаний. SN-4 был предназначен для установки на аппарат для предстоящих испытаний. Но после обнаружения проблем с двигателем в McGregor, его использовали только для подгонки установки и проверки управления вектором тяги (TVC) в Бока Чика. Двигатель был установлен на Starhopper, и проверена его работа по управлению движением в различных направлениях на разных скоростях. После этих испытаний двигатель был снят и отправлен обратно, а Starhopper остался ожидать другого Raptor. Raptor SN-5, однако, также столкнулся с проблемами в McGregor. Через две секунды после запланированного 50-секундного пробного запуска двигатель был поврежден и не подлежал ремонту. Отказ двигателя вызвал внесения изменений в SN-6, который должен был пройти тестирование в МакГрегоре, перед отправкой в Бока-Чика. Первый и второй тестовые испытания SN-6 прошли хорошо, продолжительностью 20 и 10 секунд соответственно. Третий прожиг длился 50 секунд, прежде чем произошла «мягкая отмена». Однако программа испытаний продолжалась, и двигатель был успешно запущен в четвертый раз в течение 65 секунд. На пятом и последнем испытании Raptor работал 85 секунд, что является новым рекордом для двигателя Raptor.
\n\nПосле завершения программы испытаний в McGregor Raptor SN-6 был отправлен в Бока Чика и установлен на транспортном средстве Starhopper. Двигатель был впервые использован для дальнейших испытаний TVC. Теперь он подготовлен для следующей фазы испытаний Starhopper, которая будет постепенно приближаться к запуску двигателя и, в конечном итоге, к полету над стартовой площадкой. В первом тесте Starhopper заправлялся жидким метаном и кислородом и проходил тестирование турбонасосов подачи компонентов топлива - проверяя, как запускать турбины в различных режимах, что требуется перед тестированием форсажной камеры двигателя. Как только эти испытания закончатся положительно, будет проведена проверка самого дожигателя Raptor, но без полного воспламенения двигателя. Только после успешного предварительного дожигания команды SpaceX перейдут к статическому огневому испытанию, которое состоится не ранее вторника.
\n\nStarhopper уже прошел два таких статических испытания на огнестойкость, используя Raptor SN-2. Двигатель кратковременно включался, когда сам аппарат привязан к земле, и только Starhopper поднимался на несколько дюймов от площадки. После успешного статического испытания на огнестойкость привязи будут удалены, и Starhopper будет готов к полету в первый раз. В настоящее время это не ранее, чем в среду. Первый свободный полет достигнет высоты 20 метров. Транспортное средство также будет «отклоняться» в сторону, подобно ранним полетам испытательного транспортного средства SpaceX Grasshopper, который использовался при разработке многоразового ускорителя Falcon 9. Starhopper затем вернется к площадке, чтобы мягко приземлиться. Заглядывая дальше в процесс разработки Starship , строительство продолжается на обоих орбитальных прототипах, которые строятся в Техасе и Флориде. Строительство Мк. 1 прототип в Бока Чика продолжается с добавлением большего количества колец нержавеющей стали. Самые последние кольца имеют защитное покрытие, которое снимается после приваривания кольца к цилиндру.
Секции обтекателя и цилиндра орбитального прототипа Starship Mk.1 с видимым защитным покрытием и конструкцией ветрозащиты - через пользователя NSF Nomadd для L2
Команда Boca Chica также строит ветровую конструкцию, которая будет полностью закрыта тканью. Предполагается, что целью конструкции является защита от прибрежных ветров, которые влияют на качество сварки стальных секцией корпуса. Планы на эти орбитальные прототипы Звездолета меняются. Они также могут не соответствовать последнему дизайну работающего корабля Starship, так как генеральный директор SpaceX Элон Маск заявил, что в ребра/опоры были внесены изменения конструкции. \n\nОфициальная презентация от Маска, как по дизайну аппарата, так и по планам запуска, ожидается после первого испытательного полета Starhopper. Хотя Маск и заметил, что этот прыжок будет транслироваться через SpaceX, у которой есть многочисленные камеры для внутреннего использования вокруг испытательной площадки, видео с которых можно транслировать в прямом эфире, официального подтверждения этой трансляции пока нет.
Оставалось два, но "давно и неправда". Да и не важно, чесговоря, один он там или оба пока: основное в продлении 35-го комплекса - таки "Авангард" на нем верхом. ПыСы Ухожу в режим телефонного чтения на некоторое время, очередная командировка нарисовалась.
- может сразу по ушам не получу.... ))) сам не комментирую - знаний не хватает... сорри
Цитата
- САРМАТ ??
Цитата
15П771 - Avangard - 15Yu71 - 4202 Модификации: Комплекс 15П771 "Авангард" с АГБО 15Ю71 - стационарный шахтный ракетный комплекс с ракетой-носителем 15А35 / УР-100УНТТХ. Комплекс с МБО РС-28 "Сармат" с АГБО 15Ю71 - стационарный шахтный ракетный комплекс с тяжелой МБР РС-28 "Сармат", которая сможет нести несколько АГБО 17Ю71.
В правом нижнем углу картинки, точнее, в левом нижнем углу следующей, полностью не попавшей на слайд страницы есть дата - 17.01.84. Я бы предположил, что это дата создания подлинника. Т. е. он находился в работе два года, потом был испорчен, восстановлен и использовался еще год. Я бы сказал, что такая "сложная" судьба документа свидетельствует в пользу его подлинности, поскольку в случае фальсификации никому не пришло бы в голову придумывать эти детали. Искать "нестыковки" в опубликованных документах - слабый ход. Пусть лучше предъявят свой экземпляр ведомости комплектации сборки и покажут, какой номер двигателя указан там. Может, хватит дурака валять и пора заняться расследованием? [сарказм, риторический вопрос]
- им надо предоставлять формуляр "изделия"... с пересекающимися номерами "компонентов" и датами... и не нам, а соответствующей комиссии... к.м.к. "дурные заходы" тут не помогут.?...
20 сентября, на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге состоится церемония спуска на воду первой серийной подлодки проекта 677 (шифр «Лада») «Кронштадт» ДЭПЛ была заложена в 2005 году. С 2009 года ее строительство было заморожено по инициативе Минобороны РФ. В 2013 году Военное ведомство заключило с «верфями» новый контракт на достройку «Кронштадта» по усовершенствованному проекту 677Д. Ранее сообщалось, что это будет серия из 3 субмарин, оснащенных воздухонезависимыми энергетическими установками (ВНЭУ).
Головную ДЭПЛ проекта 677 (шифр "Лада") "Санкт-Петербург" заложили на "Адмиралтейских верфях" еще 26 декабря 1997 года. Спуск на воду состоялся 28 октября 2004 года. В декабре 2005 года завершился первый этап ходовых испытаний С 2010 года подлодка находится в опытной эксплуатации, которую планировали завершить до начала 2017 года, однако она продолжается до сих пор.
-
Отредактировано: Марк-2 - 20 сентября 2018 07:30:01
В Крыму завершается модернизация аэродрома Бельбек. Обновленная воздушная гавань может в случае необходимости стать местом постоянного базирования стратегических ракетоносцев и дальних бомбардировщиков. Бельбек имеет важное стратегическое положение, являясь одной из самых южных точек базирования Военно-космических сил (ВКС) в России. Находящиеся под Севастополем самолеты держат под контролем внушительную часть Азии и южной Европы. Эксперты считают, что модернизация Бельбека серьезно расширит возможности ВКС в районе Черного моря.
В Минобороны «Известиям» рассказали, что основную часть работ планируется завершить до конца нынешнего года. Модернизацию проходят не только сам военный аэродром Бельбек, но и инфраструктурные объекты, обеспечивающие его функционирование. Также обустраивается прилегающая территория.
Скрытый текст
По данным «Известий», сейчас заканчивается строительство второй взлетно-посадочной полосы. По похожему проекту была модернизирована авиабаза Хмеймим. После реконструкции Бельбек сможет принять и разместить у себя на постоянной основе стратегические бомбардировщики любого типа, состоящие на вооружении ВКС, — Ту-95, Ту-160 и Ту-22М.
В июне 2014 года распоряжением правительства Бельбек был включен в перечень аэродромов совместного базирования России. Здесь планируется построить аэровокзальный комплекс для пассажиров. Работы уже идут.
Согласно данным портала госзакупок, сумма только открытых контрактов на модернизацию аэродрома превышает 1 млрд рублей. Один из крупных контрактов — о проведении закупки аэронавигационного оборудования у единственного поставщика ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» более чем на 75 млн рублей. В эту сумму оценивается приобретение комплекса средств автоматизации планирования воздушного движения не только для Бельбека, но и для аэродрома Симферополя. Концерн также поставляет для Бельбека систему коммутации речевой связи и комплекс документирования и воспроизведения информации. Сумма контракта — около 12 млн рублей.
Серьезная реконструкция ждет прилегающую к аэродрому территорию. На реке Бельбек, которая протекает по границе аэродрома, будут построены берегозащитные дамбы. Контракт на их возведение оценивается более чем в 156 млн рублей.
Сейчас на аэродроме базируется 38-й истребительный авиаполк 4-го командования ВВС и ПВО России. В его составе — две эскадрильи истребителей Су-27СМ, Су-30М2, Су-27П и Су-27УБ. Пока аэродром обслуживает исключительно ВКС России.
В 2018 году планируется подписать новый контракт на производство истребителей Су-30СМ с предполагаемым объёмом производства на Иркутском авиазаводе в 12-14 машин в год
Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС (Фото: ТАСС, Михаил Терещенко)
Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - "Туполев" заключил контракт с Минобороны РФ на создание глубоко модернизированного стратегического ракетоносца Ту-95МСМ, сообщил "Интерфаксу" гендиректор компании Александр Конюхов. "Контракт на глубокую модернизацию - Ту-95МСМ - был заключен полтора месяца назад. Работы развернуты на Таганрогском авиационном заводе(ТАНТК им. Бериева - ИФ)", - заявил Конюхов. "Первый вылет Ту-95МСМ запланирован на конец 2019 года", - сказал глава "Туполева". Он также отметил, что решение о глубокой модернизации парка строевых самолётов Ту-95МС будет принято министерством обороны по результатам государственных испытаний.
Скрытый текст
Как сообщалось, в настоящее время на плановой основе осуществляются капитальный ремонт и модернизация стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, что позволяет существенно продлить срок их службы. Также "Туполев" ведет работы по созданию опытных образцов глубоко модернизированных самолётов Ту-160М и дальних ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-22М3М.
Заводские летные испытания Ту-22М3М завершатся до конца года. Решение о первой партии серийных строевых самолетов, подлежащих глубокой модернизации до облика Ту-22М3М, будет принято министерством обороны РФ по результатам испытаний.
Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов ранее заявлял, что в рамках модернизации Ту-160 и Ту-95МС "на них устанавливаются более мощные двигатели, бортовое радиоэлектронное оборудование переводится на отечественную элементную базу, расширяется спектр применяемых средств поражения".
Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщал, что ведется модернизация самолётов Ту-160 и Ту-95МС под применение новых крылатых ракет большой дальности.
В апреле гендиректор "Туполева" Конюхов заявил "Интерфаксу", что на государственные совместные испытания (ГСИ) вышел "стратег" Ту-95МС с модернизированной силовой установкой НК-12МПМ
Скрытый текст
В июне источник "Интерфакса" в авиапроме сообщил, что все строевые самолёты дальней авиации Ту-95МС получат новое навигационное оборудование взамен морально устаревшего, разработанного в 60-70-х годах прошлого века. Тогда А.Конюхов, отвечая на вопрос агентства, заявил, что "работы по установке на строевые самолеты современного пилотажно-навигационного оборудования профинансированы со стороны министерства обороны и выполняются силами "Туполева" по графику". Стратегические ракетоносцы Ту-95МС и Ту-160 являются воздушным компонентом ядерной триады. Ту-95МС предназначен для решения ударных задач по поражению наиболее важных целей в удалённых районах и в глубоком тылу континентальных театров военных действий. Самолёты дальней авиации ВКС России были задействованы в сирийской операции, для стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС это было первое боевое применение. По словам министра обороны Сергея Шойгу, за время операции в Сирии российские "стратеги" Ту-160 и Ту-95МС нанесли 66 ударов крылатыми ракетами по объектам террористов, каждая из которых уничтожила намеченную цель. 7 августа 07:41 - //www.interfax.ru/russia/624158 26 июля 14:09 - //www.interfax.ru/russia/622644
МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Фрегат ВМФ России "Адмирал Эссен" в апреле в Средиземном море больше двух часов сопровождал американскую атомную подводную лодку типа "Огайо", пишет в пятницу газета "Известия".
Фрегат 11356, имеет вооружён 4 ПКР и 4 ПЛУР, так что скорее нужно сравнивать наличие ПЛУРов, которых на Эм тип А.Берк не более 8. на Эм Арли Берк имеются то же 8 ПКР Гарпун но не более, с дальностью 280 км.
получается - 96-8-8=80ПУ на ЗУР и КР типа Томагавк?