не понял... это что такое? почему товарищ справа без записной книжки и не смеется?
Скрытый текст
хотя нет... записная книжка у него есть... но где радость и ликование?
Так 1 апреля. Ким пошутил, над ним, но пока еще не сказал, что это шутка "Поговаривают, что 1 апреля из кабинета тов. Сталина выходили седые, но очень счастливые люди".
"Аполлон-17 возвращение на Землю". Архивный видеоролик с субтитрами, 23 минуты. https://youtu.be/aFYl-TbxskA В период с 0:00 по 3:31 идут кадры киносъёмки из иллюминатора спускаемого аппарата. Видны потоки плазмы, видна облачность и горизонт Земли. Отчётливо видно, что аппарат совершает манёвры по углу крена для управления траекторией спуска.
А это нормально что в вертолет садятся люди в белых комбезах а выходят в оранжевых?
Что такое, по сути, мобильная связь? Это радиотелефон. Просто усовершенствованный. Но никак не новая технология. Радиосвязь - да, вот это была новая технология. Или, например, создание летательных аппаратов тяжелее воздуха. Не планеров, а именно самолетов. Да, это были смешные "этажерки". Но сегодняшний бобик/МС-21 - принципиально от самолета Можайского не отличается. Как, впрочем, и Форд Мондео от Форд-Т. О чем и идет речь - что с 1969 года прорывов - нет. Идут улучшения, но пока все эти количественные улучшения не привели к качественному скачку, к выходу на новый уровень.
Ну так с таким подходом и Королевская семерка не была прорывом, китайское "огненное копьё" Х века начало данной технологии.
Что такое, по сути, мобильная связь? Это радиотелефон. Просто усовершенствованный. Но никак не новая технология. Радиосвязь - да, вот это была новая технология. Или, например, создание летательных аппаратов тяжелее воздуха. Не планеров, а именно самолетов. Да, это были смешные "этажерки". Но сегодняшний бобик/МС-21 - принципиально от самолета Можайского не отличается. Как, впрочем, и Форд Мондео от Форд-Т. О чем и идет речь - что с 1969 года прорывов - нет. Идут улучшения, но пока все эти количественные улучшения не привели к качественному скачку, к выходу на новый уровень.
Ну так с таким подходом и Королевская семерка не была прорывом, китайское огненное копьё Х века начало данной технологии.
Хрен знает откуда там Китай взялся, потмоу что Амд свои чипы делает в Тайване. Вчера даже новость была про увеличение заказа у TSMC. ТАк что по райзену уже хрень какая то. По сотальному тоже самое может быть.
Ну так кремний светит TSMC, а пилит и упаковывает чипы, Китай.
И демократы там же в твиттере уже наложили ему полную панамку прямо под его постом)
Слышал, что Лавров дал разрешение, сокращать в официальных документах имя и фамилию Джо Байдена, по первым буквам. ДБ . . . Пятничное, на усмотрение модерации.
Я бы при необходимости сгородить "здесь и сейчас" "сгородил бы" из двух одноканальных осциллографов, используя один для формирования кадровой развертки, а второй для строчной и управления током (яркостью) луча, т.е. для отображения телевизионной картинки. Прелесть осциллографов в весьма развитом узле синхронизации. Полагаю, мне бы понадобилось время с утра и до обеда, с перекурами.
перетопчешься Это не вмятина, это грунт, налипший на ровную железяку конусом
А как это меняет смысл сказанного? Смысл то был в изменении вида что на разных последовательных кадрах, происходит изменение вида рамы, а через вмятину или грунт налипший это уже не столь важно.
Ученые Китая опубликовали результаты своей лунной программы, которые поставили под сомнение данные США о высадке американских астронавтов на Луну в 1969 году.
Некоторое время назад в распоряжении ученых из КНР оказались пробы образцы почвы, взятые с поверхности Луны китайской автоматической межпланетной станцией «Чанъэ-5». После детального изучения лунного грунта китайские исследователи обнаружили довольно странную аномалию. Полученные данные кардинально расходились с информацией, обнародованной США несколько десятилетий назад. Об этом сообщает издание Sina. . . Ссылок не дам, новость пока гуляет по желтым сайтам, но дыма без... не бывает.
А как все это учитывали советские луны, которые стартовали к Земле сразу с поверхности Луны и делали это без последующих корректировок траектории? Им масконы не мешали?
Что прям совсем не делали? Как отработали стартовые двигатели, так и до Земли больше ничего не включалось?
Сближение и стыковка производилась за пределами средств слежения ( на обратной стороне шарика) все осуществлялось бортовыми системами. Командой из центра управления были активированы системы ориентации, системы автоматического управления и счётно-решающие устройства. После обнаружения «пассивного» корабля «Космос-188» «активным» «Космос-186» счётно-решающие устройства последнего начали высчитывать необходимое приращение скорости с помощью ранее автоматически полученных данных о расстоянии между кораблями, направлении линии визирования и относительной скорости. «Космос-186» стал корректировать свою орбиту в вертикальной и горизонтальной плоскостях, приближаясь к пассивному кораблю на скорости 90 км/ч. Когда расстояние между кораблями составило 300 м, отключился главный двигатель, и начали свою работу двигатели малой тяги.
А на нужную орбиту он выводился где? Корректировки производились после витка? Вопрос то не в стыковке а в выводе на нужную орбиту.
космос 188 был запущен 30 октября 1967г. в 11:09 стыковка в автоматическом режиме с космосом 186 состоялась 30 октября 1967г. в 12:20 Добавить, в общем то, больше нечего. Итак все понятно.
Ну почему же? Можно добавить инфы про технические силы и средства задействованные в данном мероприятии. Если не понятно то это: средства слежения, средства ориентации, возможность точного контроля скорости кораблей и положения их в пространстве, на всем протяжении их сближения. Так что там было из этого у лунотоптальцев? А как они учитывали и компенсировали влияние масконов, о которых уже догадались но точных сведений не было?
А в каком принципиально другом виде он мог бы быть? И зачем вообще делать как-то немного по-другому, но только не так, как написано.
Еще раз. Я не знаю гадать не буду. Но самый главный вопрос на кой вообще делался этот полет и ничего кроме как политических других целей вы не найдете в нем.
Цитата
Кроме того, если даже по конспирологической версии у них был Сатурн-1, то, если бы им в 70-х до зарезу нужна была ракета типа Сатурн-1Б на 20 тонн полезной нагрузки, то они бы просто сделали этот движок в 70-х. А у вас получается, движок на 2 МН сделать смогли, а на 1 МН не смогли. Тоже с логикой не очень.
Не, по моему получается, был РЛ -10 и они его доводили до ума (были аварийных пуски) но довели до кондиции, потом по программе Аполлон они взялись за джей 2 но довести до нормы они его не смогли, по причине свертывания всей программы в 68 году. далее используя наработки по 10 и 2 они создают 25 ку, и по факту оказывается что 10 и 25 отработанные на практике двигатели, а 2 не полностью доработана, и на ее доработку нужно тратить деньги, да и возможно что они при заметании хвостов и стенды для 2 подчистили, по этому в 70х 2 не могла никуда встать, так же как и сегодня им проще и дешевле запихивать 10ку чем возродить 2ку , хотя и хотят это сделать.
Цитата
А у вас какое-то неловкое сидение на двух стульях: вроде и летали, но конспирология всё равно присутствует. Какая-то квантовая неопределенность
У меня нормальное кресло удобное, что бы понимать, что программа Аполлон это сложная мозаика состоящая из множества фрагментов, и ее успешная реализация это складывание всех фрагментов в одну логичную картину, и факт того что отдельные фрагменты(не все) сложены правильно никак не определят успешность сложения всей мозаики.
Ну почему вряд ли? При выведении на НОО 9,5 тонн они вполне могли вывести на нем облегченную версию аполлона.
Цитата
Данный двигатель можно считать "чудом" не в большей степени, чем технологию водород-кислородного ЖРД в целом.
В принципе согласен.
Цитата
Если говорим об ЭПАС, то двое советских граждан вообще-то видели из космоса. В ЦУПе осуществляли управление сближением, то есть, наблюдали оба корабля по приборам. И, кроме этого, была телетрансляция.
Ничто из этого ни говорит нам о том, что полет был в том виде в котором нам представляют.
Цитата
Проектирование движка RS-25 началось в конце 60-х, а в 1971 году был уже стендовый прототип.
Угу а что не в начале 60х? Да и как проектирование в конце 60х, поможет созданию двигла в середине 60х?
Цитата
Если вы заявляете, что было не так, как в официальной версии, то хотелось бы от вас услышать в общих чертах, что же всё-таки было. Как минимум чтобы оценить достоверность версий, которые вы сумеете предположить.
А я что там свечку держал?!! Я лишь обратил внимание на несоответствие при посадке обоих кораблей, одни за пять минут разворачивают направленную антенну на мачте с растяжками, во что я как человек проходивший службу на Р-325. ни за что не поверю. А другие под действием амила толкают пламенные речи забив на т/б и докторов. Вы можете находить любые оправдания этому, но для меня это факты, того что было все не так как показано на видео и фото.
Во-первых, не увидел ответа на остальную часть поста, включая заданный вам вопрос.
Перевидите фразу : "Или по-вашему, промышленность, производящая движки на 2 МН, испытывает непреодолимые трудности с движком на 1 МН?" Это какие движки на 2МН в 60 делала американская промышленность?.
Во-вторых, раскройте мысль, каких именно жрд не хватало для Сатурна-1Б? Движка Н-1, по-вашему, тоже не было? В-третьих, не лишним будет напомнить, что ракетой Сатурн-1Б был запущен корабль "Аполлон" для совместного полёта Союз-Аполлон.
Любых мощных ЖРД не работающими на криогенном топливе. И что что запущен? В теории Аполлон, мог быть выведен и посредственным С-1. А Н-1 без чудо двигателя J-2, был ни о чем, а вот был ли доведен до ума J-2 большой вопрос.
Цитата
В-третьих, не лишним будет напомнить, что ракетой Сатурн-1Б был запущен корабль "Аполлон" для совместного полёта Союз-Аполлон. Наличие на орбите американского корабля, выведенного данной ракетой, зафиксировали двое советских космонавтов, сотрудники ЦУП, сопровождавшие стыковку, а в подготовке полёта задействовано высшее руководство страны. Если вы заявляете, что у американцев не было такой ракеты, вы неизбежно выдвигаете всем этим советским гражданам обвинения в соучастии...
Не надо патетики, про советских граждан, про полеты американцев они слышали только из ящика и газеты Правда. Про полет я уже говорил что у него две странные посадки( с косяками) вас это не волнует, а мне понятно, что там не все было так как нам показывали на съемках кинохроники.
Тут, вероятно, дело в том, что стремились частично, насколько это возможно, объединить участки производства ракет для космических запусков и МБР. А поскольку вояки стали отдавать приоритет твердому топливу, то и космос стали переориентировать на твердотопливные бустеры, вместо тяжелых кислород-керосиновых ступеней. Поэтому и главный космический проект - Шаттл - сделали на твердотопливных ускорителях, и линейки других ракет развивались добавлением бустеров, в том числе.
Хорошая попытка, и я ее принял бы при условии что америкосы перешли бы на ТТРД как на более продвинутый тип двигателя для первой ступени. Однако действительность показывает что как только стало возможным они сразу начали отказываться от данного ускорителя в пользу ЖРД., а посему вывод прост - использование ТТРД не от хорошей жизни, а от нехватки нормальных мощных ЖРД.