Мне проще было бы показать всю логику построения обороны на карте, на словах долго, да и увидеть один раз лучше.
Но попробую.
1. Вы упоминаете протяженность по фронту района обороны, но не упоминаете важнейший параметр - глубину. Учебники лучше отложить в сторону, есть конкретные документы, именуемые Боевыми Уставами.
Итак, для примера - противотанковый снаряд способен пробить 50 мм легированной бронестали. Лист брони в 45 мм становится непреодолимым препятствием, если он расположен под углом - толщина, которую надо пробить, увеличивается. Аналогично и в обороне - глубина является важнейшим фактором. Т.е, придется не только пройти через переднюю линию, но и придется вести бой в глубине. Смотрите картинку - на ней приведена схема района обороны мотострелкового батальона:
К примеру, в операции "Цитадель" глубина обороны наших войск на курском выступе достигала 36 км.
В качестве пояснения - на передке находятся две роты, третья в глубине. Подобным же образом выстраивается оборона полка - два батальона впереди, один в глубине. Но добавляются приданные полку средства, либо полковые, штатные.
Система обороны выстраивается из опорных пунктов, взводов, рот, батальонов, и т.д. Причем, размеры не с бухты барахты - они изначально завязаны на плотность огня, которую способно создать оружие подразделения. Оно было принято как 1 пуля на 1 погонный метр фронта. Промежутки между подразделениями тоже, не просто так - они обусловлены дальностью действия оружия.
2. Следующий параметр, если так можно обозвать - это создание системы огня. Наиболее серьезной она бывает как раз при долговременной обороне, на ее построение есть время, да и первоначальные ошибки исправляются. На очередной картинке - система огня МСВ. Я не гарантирую точность, у нас было несколько по другому, но принцип верен. Обратите внимание, что полосы огня взводов-соседей перекрываются, ОП подготовлен для круговой обороны. А темным цветом нанесены минные заграждения, на стыках позиций отделений. Стойкость обороны в огромной степени зависит от насыщения огневыми средствами, как противотанковыми, так и противопехотными, наличия б / п, наличия долговременных укреплений, способных выдержать артобстрел и бомбежку.
3. Это была азбука. Теперь о серьезном - держать на передовых позициях, в первом эшелоне, все наличные силы и средства никто и никогда не будет - ежу понятно, что на передок будет обрушена вся мощь огневых средств наступающего. В случае ЛДНР это и невозможно - люди должны отдыхать, работать, быть дома и пр.
Скорее всего, ставка сделана на мобрезерв, который уже наверняка стоит на ушах, в готовности.
4. Решающая роль будет отведена артиллерии. Даже преимущество в танках может быть сведено на нет применением обороняющимися кассетных боеприпасов в различном снаряжении - от кумулятивных крышебоев до систем дистанционного минирования на угрожаемых направлениях. Ну...например таких:
https://soldat.pro/2018/07/06/…-istoriia/Но все это азбука, классика и догадки - надо располагать данными разведки о намерениях противника, данными о своих войсках, и хотя бы чуть-чуть знать планы стратегов на эту кампанию - без этого целостной картины не нарисуешь.
Как любит говорить Кэп - если бы директором был я, то:
- предупредил бы Зелю непосредственно перед тем как - примем ЛДНР в состав РФ, а затем за любой выстрел отмудохаем, как Бог черепаху.
- под угрозой убийства российских граждан в ЛДНР и нарушением мирных договоренностей, заручился разрешением СФ РФ, и раскатал ракетами и артиллерией средства ПВО укров, сосредоточенные войска и запасы, а затем бы выпустил авиацию. Чиста канкретна, по американски - пехота (части ЛДНР) должны идти вперед не встречая сопротивления. Заодно закатил бы два-три Искандера, или Калибра, в окно Зеле, в Раду, и МО - тесезеть, по центрам принятия решений.
По упомянутым Вами республикам, все же воздержусь - я не сторонник халявы направо и налево. Там ситуация либо не созревала до нужной кондиции, либо и не собиралась созревать.
Забыл упомянуть еще одно - узлы обороны. Потерял видео, как 15 человек обороняли здание монастыря около донецкого аэропорта, и даже танки укров пробиться не смогли. Там еще были вставки из ток шоу на укроТВ с душещипательными рассказами танкистов про свежевыкопанный ПТ ров и т.д. Вот пример узла, фактически, обороняемого с колес, сходу. Но подготовленные и насыщенные, они могут стать серьезными препятствиями для наступающих.