Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Пользователи >
  3. Ширин >
  4. Сообщения
Ширин

Ширин

 
меню
ФорумАвторский разделЦентральная Азия сегодня
  Ширин
   
   
Ширин  

Слушатель

Карма: -0.01
Регистрация: 23.03.2019
Сообщений: 1
Читатели: 0
 

Ислам как инструмент политики США в Центральной Азии
Президент Кыргызстана С.Жээнбеков еще в декабре прошлого года сделал заявление в отношении двухстороннего договора о сотрудничестве с США. Так, он отметил, что необходимо возобновить двусторонний договор с Америкой, который был подписан в 1993 году и денонсирован в 2015 году при прежнем президенте. Ни для кого не секрет, что американцы в последнее время снова активизировались в Кыргызстане. При этом они применяют методы и инструменты, которыми ранее не пользовались для достижения своих политических целей.
В начале марта посол США Дональд Лу принимал в своей резиденции верховного муфтия Кыргызской Республики. Об этом сообщается на сайте Духовного управления мусульман Кыргызстана. Средства массовой информации и посольство США промолчали об этом событии. Но если СМИ просто не были извещены об этом визите, то само посольство, которое всегда сообщает обо всех своих движениях публично, на этот раз промолчало, хотя событие немаловажное.

Ранее посол США Д.Лу посетил юг страны. Во время визита он озвучил сумму, которая была направлена на финансирование проектов в южном регионе – 2 миллиона долларов.  В рамках поездки по региону американский посол побывал в медресе города Баткен, где ознакомился с процессом обучения. Воспитанникам предоставляется обучение через краткосрочные курсы по профессиям, востребованным на рынке труда. Например, они могут выучиться на швею, на кондитера или смогут освоить навыки работы на компьютере. Данный проект начал работать в прошлом году и охватил 19 медресе по всей стране. Кроме этого, был открыт американский ресурсный центр в Баткенском госуниверситете. Странно, что Д.Лу ознакомился с процессом обучения только в религиозных учебных заведениях.

Однако посол не сказал, сколько таких курсов посольство США финансирует по всей стране, но если брать данные по Баткену как средние, то таких американских заведений должно быть примерно 130 по всей стране. Ранее США не принимали участие в религиозной жизни республики столь глубоко, все ограничивалось редкими акциями вроде приглашения муфтия посетить США.

Далее следует упомянуть об инциденте, случившемся 8 марта. В праздничный день феминистки решили провести марш, однако дело не ограничилось правами женщин – к митингующим присоединились и представители ЛГБТ со своими флагами и соответствующими лозунгами. Этот факт вызвал жесткую ответную реакцию как в обществе, так и в некоторых политических группировках, в том числе радикальных.

Преследуя свои цели в Кыргызской Республике, США активно действуют в сфере гражданского общества через грантовые организации. Прекрасно зная об этом, власти предпринимают попытки ограничить их слишком активную деятельность через принятие закона о финансовом контроле над неправительственными организациями, аналогичного российскому закону об иностранных агентах, что, естественно, тут же вызвало возмущение правозащитников.

Так, по этому поводу высказалась активистка Рита Карасартова. «Почему мы должны копировать законы тоталитарного государства? Если власть желает урегулировать сферу НПО, то есть американские законы, пусть воспользуется ими. Российская политика отвращает от следования Западу, показывая его чудовищем». Необходимо отметить, что на парламентском заседании 13 марта зампред Госкомитета нацбезопасности  О.Опумбаев заявил о необходимости принятия закона, усиливающего контроль за деятельностью НПО. Он подчеркнул, что прибывающие от международных организаций средства остаются бесконтрольными, вследствие чего нужно усиливать ответственность неправительственных организаций.

Кстати, именно Р.Карасартову посчитали одним из организаторов акции ЛГБТ 8 марта, при этом один из гражданских активистов предложил лишить гражданства ее и других организаторов, отметив что «на ЛГБТ параде 8 марта они использовали провокационные лозунги, направленные на уничтожение кыргызских ценностей и традиций».

То, что активистка так недовольна инициативой властей, вполне объяснимо – она возглавляет общественную организацию «Институт общественного анализа», которая существует на западные гранты. Мало того, она сама и ее организация фигурируют на сайте ЦРУ на странице под названием «Лидеры и группы политического давления». Там же перечислены и другие организации, такие как «Айкол Ала-Тоо», «Бир дуйно», «Кылым шамы», «Коалиция за демократию и гражданское общество», правовая клиника «Адилет» – всего восемь организаций, названия которых на слуху и чья деятельность освещается СМИ. Иначе говоря, американцы, ЦРУ в частности, даже не скрывают, через кого они реализуют свои политические интересы в Кыргызстане.

Возможно, таким образом, идет подготовка к выборам в парламент в 2020 году. США без всякого стесненения активно воздействуют на формирование оппозиции, помогая «дружественным» СМИ, после чего будут явно способствовать продвижению во власть представителей «прикормленной» оппозиции. Их задача – сформировать эффективные инструменты воздействия на власть.

Политолог Марс Сариев считает, что все это – звенья одной цепи. У США сейчас не так много инструментов, чтобы оторвать Кыргызстан от России. Но один из них – религиозный фактор. Участие представителей ЛГБТ-сообщества в шествии 8 марта вызвало негодование в традиционном обществе республики. Понятно, что в конечном итоге на это и было рассчитано. Так или иначе, люди  уходят в другую сторону, к традиционным ценностям, а это – народные традиции, устои и, конечно, ислам. Что же касается американцев, они как никто другой умеют работать в нужном направлении с обществами и странами, где превалирует религиозный фактор, и используют его в своих политических целях.

Следует отметить, что, согласно соцопросам в Кыргызстане, уровень исламизации населения повышается, например, 35% респондентов на вопрос, хотели бы они жить по законам шариата, ответили положительно. Конечно, следует учесть, что опрос проводил религиозный Институт исламоведения, а 25% опрошенных являются учениками медресе, но даже учитывая этот факт, можно получить неутешительные цифры. Складывающаяся реальность заставляет задуматься о будущем. Сегодня Китай, финансируя различные проекты, старается влиять на политические тенденции в регионе. Аналогичные проекты имеются у стран ЕС и США, различных международных и арабских организаций. Пакистан и Турция используют свою исламскую идеологическую базу, хотят оказать влияние на политическую и религиозную жизнь в регионе.

Для стран Центральной Азии и Китая исламский радикализм – реальная угроза, а значит, на эту уязвимую точку делается ставка. Использовать ислам как инструмент политического давления на мусульманские страны – это не новая практика. Рождение ваххабизма и разного рода исламских партий и течений как раз является объектом данной политики.

К сожалению, пока не разработана единая концепция борьбы против распространения радикальных идей среди мусульман и в социальных сетях. На уровне силовых структур бороться с исламским экстремизмом очень трудно.

В регионе в целом радикальная идеология пока широко не распространена, где они могли бы вести открытую войну как в Ираке, но сотни казахских, узбекских, таджикских, кыргызских и туркменских добровольцев, воюя в рядах ИГИЛ, активно приобретают боевой опыт и постепенно вербуют все новых сторонников. Сегодня исламский фактор как инструмент дестабилизации региона имеет огромную силу и нельзя недооценивать это.
http://sodrugestvo.info/?p=66418&lang=ru
-0.01 / 1
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Пользователи >
  3. Ширин >
  4. Сообщения
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика