Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Пользователи >
  3. novostnik >
  4. Сообщения
novostnik

novostnik

 
меню
ФорумАвторский разделНовостник
  novostnik
   
   
novostnik  

Слушатель

Карма: 0.00
Регистрация: 30.08.2019
Сообщений: 1
Читатели: 0
 


Макс Поляков: Украине необходимы реформы в космической сфере

Долгое время в Украине не было никакой конкуренции в сфере космических технологий. Все проекты, как международные, так и национальные, координировались государственными учреждениями. Так была практически уничтожена коммерческая структура в этой сфере, что очень негативно сказалось на развитии космической отрасли. Макс Поляков считает, что Украине срочно нужны реформы в этой области, чтобы не потерять мировой авторитет полностью.

Почему Бразилия в одностороннем порядке разорвала контракт?

Печально для Украины закончилась история с Бразилией на поставку ракетоносителя «Циклон-4». Макс Поляков рассказал журналистам liga.net, что наша страна понесла убытки на сумму 800 млн долларов в связи с прекращением договора с Бразилией. А причина оказалась довольно банальной. Бразилия в 2004 г. подписала соглашение с Южмашем на создание ракетоносителя среднего класса для запуска с бразильского космодрома. Однако за более чем 10 лет не получила никакой документации. Южмаш несколько раз переносил сроки выполнения контракта, но так ничего и не сделал. В итоге бразильцы аннулировали контракт, и вышли из совместного проекта. По словам Полякова, причиной было указано сомнение реализации проекта и его удорожание в несколько раз.
После этого произошло еще несколько скандалов, которые отразились на репутации не только главного игрока космической отрасли Южмаша, но и Украины в целом. На мировом космическом рынке Украина стремительно стала терять лидирующие позиции.

Как вернуть Украине потерянные позиции?

Аэрокосмическая индустрия Украины за время независимости была убыточной. Государство выделяло отрасли большие дотации, но это не привело к позитивным результатам. Макс Поляков утверждает, что пока не будет принят закон, разрешающий частным организациям заниматься аэрокосмической индустрией по примеру Америки, ее развитие будет тормозиться.
В настоящий период иностранные частные компании (например, Blue Origin, SpaceX и др.) разрабатывают современные ракетоносители, превосходящие украинские ракеты, которые до сих пор выпускают государственные предприятия. Американцем И. Маском доказано, что государственные космические проекты бесперспективны. Однако украинские чиновники не желают открывать космос для частных лиц.
Попытки реанимировать космический сектор предпринимает КБ «Южное» совместно с Южмашем. В этом году был подписан меморандум о сотрудничестве с Канадой. КБ «Южное» должно разработать новейший ракетоноситель «Циклон-4М». Однако пока дело не сдвинулось с «мертвой» точки, чертежи еще не готовы. Хотя КБ постоянно отчитывается о своих успехах и продолжает получать дотации из бюджета.
«Южмаш» также обеспечен контрактами на ближайшие годы. Заказчиками на поставку ракетоносителей являются холдинги таких стран: Индия, Корея, США и др.
Несмотря на подписанные договора, в том числе с известным холдингом S7 на поставку 12 ракетоносителей «Зенит», Южмаш бьет во все колокола, пытаясь достучаться до правительства Украины об акционировании всех производителей отрасли. Но это государству, вероятно, не выгодно. Законопроект, разрешающий частным компаниям заниматься космическими технологиями и созданием ракет уже давно зарегистрирован в Верховной Раде. Однако рассматривать его депутаты не спешат.
А в это время космические технологии быстрыми темпами развиваются. На космический рынок вместо государственных монополий выходит частный капитал.
Макс Поляков убеждает, что уже в ближайшее время станет ясно, насколько быстро аэрокосмическая отрасль Украины изменится, сможет ли опять возглавить десятку лидирующих государств. В противном случае процесс будет необратимым. Он надеется, что с приходом новой власти монополия космической сферы будет разрушена, и на рынке появятся частные компании со своим капиталом.
Отредактировано: novostnik - 30 августа 2019 14:08:31
+ 0.00 / 0
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Пользователи >
  3. novostnik >
  4. Сообщения
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика