кризис мотивации труда

6,565 14
 

Фильтр
канадец
 
24 года
Слушатель
Карма: +1.13
Регистрация: 27.05.2011
Сообщений: 3
Читатели: 0
Тред №325412
Дискуссия   230 4
С моей точки зрения современный глобальный кризис это прямая копия советского застоя, когда лозунгом было "я делаю вид, что работаю, они делают вид , что платят". То есть на современном этапе, на западе, постоянно происходят жутковатые попытки подхлестнуть мотивацию труда с помощью денег, и весьма неудачно, что  так красочно описывает господин авантюрист.

А почему же мотивация труда падает? Давайте разберемся.

Может кому покажется чушью, но люди за деньги не работают. Этот парадоксальный тезис доказывается весьма просто.

Главной мотивационной силой до конца 20 века был страх - страх не только того, что расстреляют за опоздание на работу, как бывало во времена Сталина, но и страх остаться без денег на квартиру, на питание, на медицину, на детсад для ребенка. Поэтому идут на работу, которую не любят.

Еще есть те, которые работают за интерес. Люди творческие, типа писатели , изобретатели и лругие. Этим можно платить или не платить, они не будут работать лучше или хуже. Им интересно, они играют в свою любимую игру.

Иногда, первый стимул сочетается со вторым, в разных пропорциях. Некоторые , на начальный этапах карьеры, становятся карьеристами. Другие просто тянут лямку.

Замечу только один неприложный факт - как только люди достигают некого порога благополучия , назовем это экстремумом поощрения,  у них пропадает страх за базовые нужды, мотивация труда падает катастрофически, возрастает формальное отношение к труду, бюрократизируется производство.

Это испытал на себе СССР по полной программе. Отменив безработицу и банкротство, внедрив гарантированный минимум, Совесткий Союз столкнулся с проблемой потери мотивации к труду.

На западе, в те же годы, безработицу и нищету никто не отменял, поэтому капиталистические акулы обрадовались, что ихний строй лучше. Да ни хрена подобного.

К 2000 году выяснилось, что плати ты хирургу $200 тыс в год или миллион в год, он оперировать лучше не станет. Более того, даже выходить в ночную смену не захочет за лишнюю сотню тысяч - на хрена она нужна? Жизнь одна и спать хочется.

Современное бесконечное накачивание экономики деньгами это бесплодные попытки монетаристов хоть как то повысить мотивацию труда в рамках старой модели. А она , пройдя экстремум поощрения, принципиально НЕ ПОВЫШАЕМА вообще.

Я вам объясню на житейском уровне.

Что такое миллион долларов в 1930 году для мужчины?
Во первых это власть над окружающими и возможность выбора практически любой женщины.
Чисто с природной точки зрения миллионер - альфа особь для совокупления. В современной России , наверное, это еще "имеет место быть", как грят в Одессе.

А вот именно эта функция на западе исчезла. Наличие миллиона или миллионов не дает никакой власти над женщиной, кроме той, что женщины теперь гоняются за миллионерами, чтобы их раздеть с помощью разводов, судов и прямого рэкета. Поэтому мотивация зарабатывать у современного западного парня крайне низкая. На фиг надо? Власти никакой, сплошные неприятности. Лучше попить пивка и посмотреть футбол, чем вкалывать.

Американские психологи бъют тревогу, говоря о поколении 21 века. Звучит прямым текстом - они не заинтересованы в карьере. Для этого и нужны иммигранты из Китая, России и Индии. Они, воспитанные по старому, еще ХОТЯТ работать за деньги. На долго ли?

С потерей мотивации труда, десятки тысяч бизнес структур , которые были эффективны в 1990 году, стали ЗАСТОЙНЫМИ уже в 2007. Застойные структуры бюрократическими методами пожирают все лишнюю ликвидность, которую пытается генерировать правительство. 60% среднего и высшего эшелона запада стала люмпенами просовесткого типа. Перекладыватели бумажек. Писатели отчетов.

Я видел проекты, которые может сделать 10 человек за 2 месяца. А делают 400 человек за 3 года. Высокооплачеваемых. Современный запад это поздний СССР. И деваться то некуда.

Так вот и вопрос "цивилизационного моделирования". А как мотивировать труд?
  • +0.53 / 17
  • АУ
Alexander Petrov
 
russia
Москва
41 год
Слушатель
Карма: +12.93
Регистрация: 20.11.2008
Сообщений: 459
Читатели: 0
Тред №325418
Дискуссия   169 1
Либо это нелепость, либо касается слишком малого числа граждан США. Учитывая какая там  закредитованность домохозяйств, очень сомнительно что кто-то пассивно относится к своей работе и уровню доходов. Идеология "американской мечты" правильно предполагает, что аппетит растет во время еды.

Что касается мотивации труда в СССР, вы слишком утрируете. На самом деле мотивация прорабатывалась куда глубже, и по финансовому сопоставлению (ученый/инженер/простой работяга), и по идеологическому: прикладывались усилия чтобы уверить народ в значимости результатов его труда для будущего. Работа на многих предприятиях была поставлена не абы как, а под соответствующую музыку - бравурные марши играли перед началом смены. Вот как раз усреднение доходов, уравнивание тунеядца и стахановца, профессора и слесаря - очень сильно подкосили мотивацию труда.
Плавайте поездами аэрофлота!
  • +0.25 / 5
  • АУ
johnsib
 
russia
Севастополь
42 года
Слушатель
Карма: +52.37
Регистрация: 21.11.2008
Сообщений: 5,004
Читатели: 13
Тред №325423
Дискуссия   188 2
Свои пять копеек к интересной теме добавлю.

Как решаются любые жизненные задачи? Методом инженера, цикл прост: 1. выявление (обозначение) проблемы, 2. далее применяется уровень компетенции для решения проблемы, а именно какие технологии и ресурсы есть для решения и эффективного решения проблемы, 3. собственно сам процесс решения.

Так вот проблема в самом установлении первого пункта!!! Большинство работников в России это исполнители всего лишь третьего этапа. Они на это выучились, они при устройстве менеджерами и банкирами не устанавливали основную проблематику своей сферы деятельности. Им просто дали инструкции "что делать" и "как делать". Да проблемы устанавливаются, но имеют локальный характер.

Например, менеджеру дают установку: "Проблема - падение продаж". И тысячи людей работают над решением такой локальной задачи. А кто нибудь задумывался над тем, вообще, нужен ли обществу этот продукт? Реализовывая его и рекламируя, проталкивая на рынок и прилавки задумываются ли что это очередная жопогрейка? Нужен ли по честному этот продукт обществу? Не потребителю с его статусом покупательной способности, а обществу в целом? Нет! Продают алкоголь и сигареты, кучу всякого хлама. Ведь еще убивают за это друг друга!

Вторым уровнем активно занимаются производственники и ученые, разрабатывающие технологии и оптимизируя производство. Удешевляют изделия, облегчают, разрабатывают новые программы, алгоритмы. Но и они движимы целью сделать новый танк дешевле, настраивают производство для выпуска большего количества БАДов. конечно, пишу утрированно и преувеличивая. Но и эта группа не задается вопросом в глобальном смысле: "а куда идем? Зачем?". Вся страна на ушах от тотальной "Модернизации", нанотизации и прочего. А зачем человеку новый гаджет или энергосберегающая лапочка, если он внутри остается пуст!!? Стимулирование труда это все же и культурно-философский вопрос цивилизации в целом..

Мы жуем плюшки и думаем о завтрашнем дне, о своем личном будущем, а где-то в это время какому нибудь пацану в афгане, ливии, ираке отрывает ногу от очередной бомбежки. И он вообще ничего не знает про IPhone и прочую херню. Почему привел этот пример, потому что цивилизация и характеризуется понятием коммуникации между людьми! Цивилизация развивается если в ней есть связь между множеством участников - так создается род, поколение, раса. а мы все в этом глобальном мире информации поместили себя в недоступные капсулы независимости.

Хочу сказать, качество развития современных обществ в глобальном поле информатизации стало намного ниже. Это именно цивилизационная деградация - мы ведь похожи не на коммуницирующих и созидающих мудрых существ, а опустились на уровень животного инстинкта - мы грызем глотки соседним прайдам за "вкусные" территории с "сочной травкой"(читай за черную искрящуюся нефть и голубой газ).

Резюмирую. Общество готово к тому что бы жить в новой парадигме, мы можем гармонично развиваться и при этом не переселять планету. Мы способны дать людям знания для перехода на другой уровень оценки реальности, а вместо этого вдалбливаем инстинктивно тысячи других людей в каменный первобытный, животный век!!

Обозначение первого пункта, именно самой проблемы - это не какое-то абстрактное эмпирическое понятие. Жить в гармонии с природой и окружающими людьми, поступать так как хотел что б с тобой поступали. Без лозунгов и рекламы, а заглянув свою природную сущность. Реализовывать свои потребности, не ущемляя прав других на реализацию этих же потребностей!
Отредактировано: johnsib - 28 май 2011 02:03:06
Слов нет - одни мысли...
  • +0.33 / 4
  • АУ
канадец
 
24 года
Слушатель
Карма: +1.13
Регистрация: 27.05.2011
Сообщений: 3
Читатели: 0
Цитата: Alexander Petrov от 28.05.2011 00:58:00
Либо это нелепость, либо касается слишком малого числа граждан США. Учитывая какая там  закредитованность домохозяйств, очень сомнительно что кто-то пассивно относится к своей работе и уровню доходов. Идеология "американской мечты" правильно предполагает, что аппетит растет во время еды.



в этом то и дело, что не правильно. Может вам в России не видно, но здесь никуда ходить не надо - самоочевидно.

Знаете какая повальная психология сегодня - "да на фига это надо".  Кстати женщины куда более вовлечены в процесс потребление-производство. А при том, что брак как таковой разваливается, заитересованность мужчины в карьере снижается ежегодно и неуклонно. Женщины буквально гоняются за теми редкими мужиками, которые согласны "тянуть семейную лямку".
Более 53% взрослых людей живут вне брака. На хрена им вкалывать?

Так что аппетит рос во ремя еды до определенной планки. И он остановился. Можете еще пару триллионов бросить - не поможет.
  • +0.29 / 4
  • АУ
канадец
 
24 года
Слушатель
Карма: +1.13
Регистрация: 27.05.2011
Сообщений: 3
Читатели: 0
Цитата: johnsib от 28.05.2011 01:53:53
мы можем гармонично развиваться и при этом не переселять планету.



замечу лишь, что миф о переселении планеты и исчерпания ее ресурсов выдуман для нагнетания страхов не зря.
Если вы чуток логически подумаете и посчитаете реально, то увидите, что 100 миллиардов людей для нашей планеты это даже не нагрузка.

Догадайтесь с трех раз , кто распускает слухи, что нефть "вот вот кончится"? К примеру откройте прогнозы за 1975 год, где черным по белому написано, что к 2000 году все ресурсы кончатся и дышать будет нечем.
  • +0.31 / 5
  • АУ
Luba
 
24 года
Слушатель
Карма: +3.47
Регистрация: 01.04.2011
Сообщений: 56
Читатели: 0
Цитата: канадец от 28.05.2011 00:30:12
С моей точки зрения современный глобальный кризис это прямая копия советского застоя, когда лозунгом было "я делаю вид, что работаю, они делают вид , что платят". То есть на современном этапе, на западе, постоянно происходят жутковатые попытки подхлестнуть мотивацию труда с помощью денег, и весьма неудачно, что  так красочно описывает господин авантюрист.

А почему же мотивация труда падает? Давайте разберемся.

Так вот и вопрос "цивилизационного моделирования". А как мотивировать труд?




Мотивация падает не у всех, а у тех кто теряет смысл и не может определить цели. И потому тесно связана с духовным кризисом и поиском смыслов.
  • +0.13 / 5
  • АУ
mr_ttt
 
russia
Около СПБ
Слушатель
Карма: -2.14
Регистрация: 31.08.2010
Сообщений: 5,266
Читатели: 0
Цитата: канадец от 28.05.2011 00:30:12
С моей точки зрения современный глобальный кризис это прямая копия советского застоя, когда лозунгом было "я делаю вид, что работаю, они делают вид , что платят". То есть на современном этапе, на западе, постоянно происходят жутковатые попытки подхлестнуть мотивацию труда с помощью денег, и весьма неудачно, что  так красочно описывает господин авантюрист.



Совершенно неверное сравнение

Застой как раз и был из за отсутствия серьезного мотивирования деньгами. Зачем инженеру перерабатывться если больше работяги на станке он все равно не получит?

Зачем работяге на станке перерабатываться если алкаш в котельной получает минимум половину его зарплаты?

И зачем обоим перерабатываться если дело не сколько в деньгах сколько в связях - можно было иметь мало денег, но по блату накупить вырезки дешево

Цитата: канадец от 28.05.2011 00:30:12
Может кому покажется чушью, но люди за деньги не работают. Этот парадоксальный тезис доказывается весьма просто.

К 2000 году выяснилось, что плати ты хирургу $200 тыс в год или миллион в год, он оперировать лучше не станет. Более того, даже выходить в ночную смену не захочет за лишнюю сотню тысяч - на хрена она нужна? Жизнь одна и спать хочется.



Ничего себе простое доказательствоУлыбающийся

Это доказательство того что деньги нужны, а здоровье дороже. Если не за счет здоровья, то тот же хирург будет работать еще как. И почему по вашему большой конкурс в америке в мед школы - энтузиасты?

Просто работа денежная
Минусы от форумных невеж как шрамы - украшают мужчину.
Ложь демагогов всегда сладка. Правда чаще бывает горькая
  • +0.17 / 3
  • АУ
mr_ttt
 
russia
Около СПБ
Слушатель
Карма: -2.14
Регистрация: 31.08.2010
Сообщений: 5,266
Читатели: 0
Цитата: канадец от 28.05.2011 02:33:35
замечу лишь, что миф о переселении планеты и исчерпания ее ресурсов выдуман для нагнетания страхов не зря.
Если вы чуток логически подумаете и посчитаете реально, то увидите, что 100 миллиардов людей для нашей планеты это даже не нагрузка.




Очень ценное мнение. 100 млрд не нагрузка...

Да даже с 7 миллиардами уничтожены огромные массивы лесов, степей черноземных почти не осталось, исчезли сотни видов растений и животных, пластиковыми пакетами забиты желудки даже пингвинов в антарктике - все ерунда

Цены на продукты питания поднялись до уровня голода для многих стран - все ерунда
Минусы от форумных невеж как шрамы - украшают мужчину.
Ложь демагогов всегда сладка. Правда чаще бывает горькая
  • +0.22 / 3
  • АУ
SvK
 
Слушатель
Карма: -98.57
Регистрация: 11.08.2007
Сообщений: 1,173
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: mr_ttt от 29.05.2011 00:40:01
Совершенно неверное сравнение

Застой как раз и был из за отсутствия серьезного мотивирования деньгами. Зачем инженеру перерабатывться если больше работяги на станке он все равно не получит?



Деньги-средство обмена.Нахрен не нужны, если их не на что поменять.
Вот в СССР и были проблемы с обменом денег на товары.У людей огромные суммы в советских рублях пропали.Думали что деньги-это ценность.Счас кто-то наивно еще думает, что баксы-деньги.Словом все, кто работает в первую очередь за деньги.Вон их сколько мотивированных миллионеров.Веселый
А  ПРОБЛЕМА то таже! Купить они ничего приличного себе не могут!Грустный
А то что есть, есть у большинства.И чего больше в разы надрываться..
Из того чего нет у большинства,выбор вообще жалкий.Третью яхту или вторую футбольную команду прикупить,здоровье растратив..вот оно счастье..
В мире нет ничего Абсолютного..
  • +0.09 / 2
  • АУ
незнайка_177ad3
 
Слушатель
Карма: +195.23
Регистрация: 18.12.2008
Сообщений: 1,103
Читатели: 0
Цитата: SvK от 29.05.2011 09:19:24
Деньги-средство обмена.Нахрен не нужны, если их не на что поменять.
Вот в СССР и были проблемы с обменом денег на товары.У людей огромные суммы в советских рублях пропали.Думали что деньги-это ценность.Счас кто-то наивно еще думает, что баксы-деньги.Словом все, кто работает в первую очередь за деньги.Вон их сколько мотивированных миллионеров.Веселый
А  ПРОБЛЕМА то таже! Купить они ничего приличного себе не могут!Грустный
А то что есть, есть у большинства.И чего больше в разы надрываться..
Из того чего нет у большинства,выбор вообще жалкий.Третью яхту или вторую футбольную команду прикупить,здоровье растратив..вот оно счастье..




Как то очень упрощенно.
Проблемы с обменом денех на товар в СССР
сущестовали только в отношении товаров по госценам.
На рынке можно было купить мясо, фрукты, овощи,
все, что нужно. Цены примерно в 2 раза выше
чем в магазинах - это в Москве. В южных республиках -
в сезон - на рунке дешевле. Не в сезон - просто не продавалось.
Ну да, сейчас в январе можно купить калифорнийскую клубнику -
Только зачем, пользы от энтой клубники - с гулькин хрен.

Одежда и техника - про Березки все помнят, а покупка
инторговских чеков (в отличие от валюты) уголовно
не преследовалась. Машины и квартиры - ну здесь да, нужны были
либо связи, либо соответствующее место работы.

В общем проблема была конечно, но вполне решаемая.

Сегодня - ну много есть предметов, которых нет
у большинства, даже подавдяющего большинства:
ну вот ахалтекинца у меня нет и вряд ли будет.
Как и у большинства.
Отредактировано: незнайка_177ad3 - 30 май 2011 08:05:54
  • +0.14 / 2
  • АУ
Бедная Олечка
 
russia
Челябинск
57 лет
Слушатель
Карма: +1.22
Регистрация: 10.08.2010
Сообщений: 13
Читатели: 0
Тред №326078
Дискуссия   194 1
Само направление развития общества - потеря индивидуальности ради разного рода рационализаций и оптимизаций. Сначала кажется, что увеличение производительности труда и количества выпускаемой продукции  - это несомненное благо. Сегодня по делам оказалась на вещевом рынке, со скуки прошлась по отделам. Кому нужны эти горы китайского барахла? ГОРЫ!!! Только производителям и продавцам... Зачем строчить это на бесчисленных фабриках, удешевлять производство до бесконечности, издеваться над работницами? Это, собственно, развращает и покупателя. Зачем покупать платье за три с половиной тысячи рублей, когда можно купить блузку за 200 и юбку за 150?
Это путь, который ведёт в никуда.
Если есть хоть какая-то возможность работать в другом месте, ты никогда не пойдёшь работать на эту фабрику, если будешь получать копейки, целый день делать одну и ту же операцию и ощущать себя вьючным животным.
Как теперь вернуться к индивидуальному труду, ума не приложу.
  • 0.00 / 2
  • АУ
XOID
 
russia
Слушатель
Карма: +43.20
Регистрация: 13.07.2010
Сообщений: 3,517
Читатели: 0
Тред №326305
Дискуссия   148 0
Я с канадцем согласен. У меня такая же мысль возникла, притом я об экономической ситуации на западе думал и вроде бы как всё сходилось но нехватало какого то ключевого элемента. И тут я случайно прочёл у известного социолога и одного из авторов постиндустриальной теории Даниеля Белла, что главная проблема США это демотивация труда, которая уже в 70 х годах им рассматривалась как самая ключевая проблема на будущее.

И если попробовать проследить причинно-следственную связь нынешнего кризиса то в его основе и лежит демотивация причём не только труда а социальная демотивация вообще.
  • +0.00 / 0
  • АУ
XOID
 
russia
Слушатель
Карма: +43.20
Регистрация: 13.07.2010
Сообщений: 3,517
Читатели: 0
Цитата: Бедная Олечка от 31.05.2011 20:10:13
Само направление развития общества - потеря индивидуальности ради разного рода рационализаций и оптимизаций. Сначала кажется, что увеличение производительности труда и количества выпускаемой продукции  - это несомненное благо. Сегодня по делам оказалась на вещевом рынке, со скуки прошлась по отделам. Кому нужны эти горы китайского барахла? ГОРЫ!!! Только производителям и продавцам... Зачем строчить это на бесчисленных фабриках, удешевлять производство до бесконечности, издеваться над работницами? Это, собственно, развращает и покупателя. Зачем покупать платье за три с половиной тысячи рублей, когда можно купить блузку за 200 и юбку за 150?
Это путь, который ведёт в никуда.
Если есть хоть какая-то возможность работать в другом месте, ты никогда не пойдёшь работать на эту фабрику, если будешь получать копейки, целый день делать одну и ту же операцию и ощущать себя вьючным животным.
Как теперь вернуться к индивидуальному труду, ума не приложу.




И это правильно. В 80-х годах, когда глобализм ещё не набрал оборотов, перспективы конкуренции с развиваюзимися странами на западе рассматривались через призму развития робототехники и гибких производств, но глобализм сделал это ненужным. И вместо роботов и ГАП мы имеем миллионы дешёвых китайских рук. Такой антипрогресс.
  • +0.08 / 1
  • АУ
Бедная Олечка
 
russia
Челябинск
57 лет
Слушатель
Карма: +1.22
Регистрация: 10.08.2010
Сообщений: 13
Читатели: 0
Тред №327178
Дискуссия   189 0
Из нашего труда, да из обыденной жизни, всё время исчезает элемент творчества. Творит постоянно за нас какой-то чужой умный-преумный дядя. Доходит до смешного: наборы в супермаркете для детского ТВОРЧЕСТВА - вырезать яркую картинку (красивую, правда) и склеить, причём клей тут же прилагается. Или вышить нитками, причём нитки уже подобраны в цвет, только вставить в иголку и сделать несколько стежков по схеме.
Кто-то уже присвоил всю творческую составляющую труда себе. Тоже своеобразная эксплуатация, только не финансовая, а имеющая отношение к творчеству. Видимо, пытаются выдрессировать идеальных исполнителей.
Труд может быть мотивирован только жизненными потребностями, причём интерес к работе можно приравнять к интересу к жизни вообще. Мотивация чем-то свыше физических потребностей (карьерный рост, личный автомобиль и т.д.) ущербна в принципе. Есть опасность, что меня поймут, будто я призываю работать за миску супа. Вовсе нет. Я имею в виду, что кроме денежного вознаграждения должно быть ощущение своей нужности, ощущение индивидуальности и уникальности своей личности. А вектор развития определён в совершенно противоположную сторону. Советская действительность тоже, кстати, грешила гигантоманией, обезличенностью, за что в том числе и пострадала. Современный кризис мотивации труда - это кризис разделения на творческих работников и работников "конвейера". В первую категорию ломятся все, ну почти все, только их творчество не всегда востребовано. Труд вторых востребован практически всегда, было бы желание.
  • +0.23 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1