Вопросы для русских
13,520 108
 

  Темур_ ( Слушатель )
  20 ноя 2013 13:34:04

Тред №641090

новая дискуссия Дискуссия  222

Не уходите от темы.

У вас есть СВОЙ аутентичный тип меча?
У вас есть СВОЁ боевое искусство, достаточно эффективное, чтобы оно массово изучалось за пределами России?

У вас есть НУ ХОТЯ БЫ СВОЙ национальный нож? У узбеков - пчак, у таджиков - корд, у филиппинцев - балисонг, у испанцев - наваха, у непальских гуркхов - кхукри, продаётся по всей Москве. У русских - сначала кавказский кинжал кама, позже - финка (финский нож - пукко). Боже, даже ножа своего нет!

Кто создал "Медного всадника", символ Санкт-Петербурга? Этьен Фальконе. Ивановых не нашлось.

Может быть, Иванов проектировал символ Москвы - Кремль? Опять не Иванов - Пьетро Антонио Солари.

Ни своего ножа, ни своей архитектуры, ни своего кораблестроения - учились у англичан и голландцев. Военной формы своей тоже нет, выше боец в галифе - и опять русские их не изобретали. Галифе цвета "хаки" - введён англичанами в войну с бурами.

Посмотрите вокруг себя: двигатель - Дизеля, револьвер - Кольта, геометрия - Евклида, законы - Ньютона.
Пишете - еврейскими буквами на китайской бумаге...
Отредактировано: Temur - 20 ноя 2013 14:02:31
  • -0.51 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  small__virus ( Слушатель )
  20 ноя 2013 14:07:52
 Уходишь именно ты.
ЦитатаУ вас есть СВОЙ аутентичный тип меча?
Привели пример. Русский меч и сабля.
ЦитатаУ вас есть СВОЁ боевое искусство, достаточно эффективное, чтобы оно массово изучалось за пределами России?
Самбо.
ЦитатаУ вас есть НУ ХОТЯ БЫ СВОЙ национальный нож? У узбеков - пчак, у таджиков - корд, у филиппинцев - балисонг, у испанцев - наваха, у непальских гуркхов - кхукри, продаётся по всей Москве. .... Боже, даже ножа своего нет!
 Потому что он не нужен был. Был обычный охотничий нож. Этого было достаточно. Такого типа.


Цитата  У русских - сначала кавказский кинжал кама, позже - финка (финский нож - пукко).
 То, что вы называете кама - это, на самом деле, обычный акинак. Адаптированный (облегченный) к отсутствию железной защиты (кольчуги и т.д.). Потому что в горах не набегаешь быстро. То, что вы называете пукко - обычный охотничий нож фино-угорце-удмуртов. Кои кое где составляют население РФ.

ЦитатаГалифе цвета "хаки" - введён англичанами в войну с бурами.
Какой ужас. Только вот плащи и накидки защитного цвета использовались на руси еще во времена Золотой орды. А строго говоря, были содраны. Заслуга англичан - дать название цвету и поставить его на официальное военное обеспечение. Не они изобретатели защитных маскировок.

ЦитатаПосмотрите вокруг себя: двигатель - Дизеля, револьвер - Кольта, геометрия - Евклида, законы - Ньютона, пишите - еврейскими буквами на китайской бумаге...
Таблица менделеева, законы ломоносова, личное автоматическое оружие (1916 г - первый автомат).

Вы полный невежа.
  • +0.59 / 6
  • АУ
 
 
  Темур_ ( Слушатель )
  20 ноя 2013 14:43:05
Русского меча тупо не существует. Шотландский клеймор - есть, китайские цзянь и дао - есть, македонская махайра - есть, римская фальката - есть.
Русского - нет в природе. Увы, не изобрели.

Цитатасабля
Есть аланская сабля (гугл в помощь), польская - карабела, турецкая - клыч, иранская - шемшер. Каждая имеет индивидуальный узнаваемый профиль. Русской сабли нет - не изобрели. В отдичие от тех же поляков, у них сабли имеются как минимум пяти конструктивных пипов: венгерская, карабела, зыгмантовка, чечуга и т.д.

ЦитатаСамбо
Какая глубокая мысль!  Хлопающий Самбо создали Ощепков и Спиридонов на основе японского дзю-до Дзигоро Кано. У Ощепкова был второй дан дзю-до. Не знали? Если там что и замешалось, так американский кэтч! Американский, не русский! Интересующихся отсылаю к "Хидэн" Горбылёва - он глубоко исследовал этот вопрос.

А вот "История боевых искусств" Панченко:
Цитата... Одним из первых, кто сумел творчески освоить новый вид единоборства, был офицер русской армии В.А.Спиридонов. Сам Спиридонов вплоть до конца 1930-х и не думал отрицать, что его система основывается в первую очередь на японском искусстве ближнего боя.

Современному читателю, вероятно, не надо объяснять, что это такое - конец 30-х годов... Именно тогда стал набирать силу тезис "СССР - родина слонов", в полной мере проявившийся уже после войны. Хотя основной удар был нанесен по "западному" влиянию, Япония в данном случае сошла за "запад". Особенно ярко это проявилось на примере судьбы другого основателя "русского стиля" - В.С.Ощепкова.

Родившись на Сахалине, Ощепков детство и юность провел в Японии, где успел получить 2-й дан дзюдо - причем это было еще классическое дзюдо, не успевшее "европеизироваться" в виде спортивного единоборства. В 1920-х годах он работал в российской части Дальнего Востока, на границе с Китаем, где ознакомился с некоторыми школами ушу. Тогда же Ощепков начал создавать свою систему. В первую очередь она основывалась на дзюдо, но гармонично включала элементы других боевых систем - Китая, Европы и даже Америки (так называемая "американская боевая борьба", возникшая на стыке европейских и... индейских единоборств).

Несколько лет спустя, приехав в столицу, Ощепков продемонстрировал такие феноменальные результаты, что сумел потеснить даже школу Спиридонова, пустившую к тому времени глубокие корни. Сами мастера-основатели не очень-то ладили, но их ученики вскоре нашли общий язык. Ощепков, в отличие от своего "коллеги", отказался замалчивать восточное происхождение своей школы. В результате он был арестован как "агент японского милитаризма" и почти сразу же погиб в тюрьме. По слухам, "сталинские соколы", не зная толком, с кем имеют дело, попробовали его пытать - и он дал свой последний бой, в котором его не смогли взять живым, хотя очень старались...

Созданная им школа официально продолжала существовать: именно она легла в основу современного самбо. Но ее новые руководители (в первую очередь - знаменитый Анатолий Харлампиев [12], поспешно объявленный "основателем самбо"), памятуя судьбу своего учителя, приложили максимум усилий для того, чтобы самбо перестало походить на восточное боевое искусство.

... Правда, Харлампиевское самбо не пыталось объявить себя "русским" единоборством, предпочтя "советское" обличье. Теоретики самбо, говоря о том, что их стиль сложился на основе техники национальных видов борьбы народов СССР, не забывали с особой теплотой упомянуть грузинскую борьбу чидаоба. (Эта борьба действительно повлияла на раннее самбо - хотя и не в большей степени, чем узбекский кураш, азербайджанское гурассу, армянский кох. И в гораздо меньшей степени, чем боевое дзюдо...)

Кое-какие попытки "русифицировать" самбо все же предпринимаются. К примеру, начали распространяться утверждения, что базовую технику А.А.Харлампиев перенял все-таки у своего отца, который якобы являлся потомственным кулачным бойцом, унаследовавшим древние российские традиции.

Но Харлампиев-старший был не кулачным бойцом, а боксером - и, кстати, не очень высокого уровня: несколько лет подряд он выступал на французском профессиональном ринге (нет, не в савате, а именно во французском варианте английского бокса), где показал весьма средние результаты.
Учите матчасть!
  • -0.64 / 8
  • АУ
 
 
 
  small__virus ( Слушатель )
  20 ноя 2013 15:19:20
Русские летописи и другие письменные источники пестрят упоминаниями о мече. Не менее широко представлены мечи и в археологическом материале. Основная масса мечей, как и другого вооружения, дошла до нас от Х в. Погребения воинов-дружинников Игоря, Святослава и Владимира Святославовича сопровождались богатым набором оружия и разного военного снаряжения.
    Обычная Длина меча Х в. была около 80-90 CM, ширина клинка равнялась 5-6 см, толщина 4 мм. Вдоль полотна на обеих сторонах клинка всех древнерусских мечей идут долы, служившие для облегчения веса клинка. Навершие, рукоять и перекрестье меча почти всегда украшались бронзой, серебром и даже золотом.



ЦитатаЕсть аланская сабля (гугл в помощь), польская - карабела, турецкая - клыч, иранская - шемшер. Каждая имеет индивидуальный узнаваемый профиль. Русской сабли нет - не изобрели. В отдичие от тех же поляков, у них сабли имеются как минимум пяти конструктивных пипов: венгерская, карабела, зыгмантовка, чечуга и т.д.
Далеко не будем ходить. Возьмем из ВиКи.
Сабли в различных модификациях были широко распространены в Восточной Европе и Азии в период с IX по XX века как основное холодное оружие кавалерии и частично — пехоты.
....
Русское слово «сабля», возможно, происходит от венг. szablya от венг. szabni — «резать, кроить»[1]. Возможно является более ранним заимствованием из тюркских языков срав. с татарским «чабу» (форма в западном диалекте — «чабу»/«цабу», в среднем — «щабу») I косить || косьба II 1) рубить, отрубить, разрубать/разрубить || рубка 2) выдалбливать/выдолбить (корыто, лодку) 3) вырубать, прорубать (лёд, прорубь). В древнетюркском языке слово «сапыл» обозначало «воткнуться». (ДТС, с.485) Существует также общетюркское слово сабала, шабала — с переходом значений: (режуще-колющее орудие)>отвал плуга> лопатка с длинной ручкой для чистки плуга>ковш с длинной ручкой. В чувашском — сабала, татарском — шабала, турецком — сапылак, тувинском — шопулак, алтайском — чабала. Существуют также версии происхождения от тюркского сап — «ручка, рукоять» (саплы — «имеющий рукоять») и сапы — «махать» (ДТС, с.485) В черкесском языке слово «сабля» происходит от кабард.-черк. сэблэ (Сэ — «нож», Блэ —"рука" — нож размером с руку), также ввиду этого видна связь с черкесским божеством Шибля (бог громовержец), то есть смысл слова сабля можно понимать как «карающая (режущая) рука».


Так или иначе - тюрки в родоначальниках сабли. И так же, являются (пусть и не полностью) жителями Руси.
Извини, но твои Карабелы и Турки - просто отдыхают. Венгры - да, в теме.

ЦитатаКакая глубокая мысль!  Хлопающий Самбо создали Ощепков и Спиридонов на основе японского  Сабли в различных модификациях были широко распространены в Восточной Европе и Азии в период с IX по XX века как основное холодное оружие кавалерии и частично — пехоты. Дзигоро Кано. У Ощепкова был второй дан дзю-до. Не знали? Если там что и замешалось, так американский кэтч! Американский, не русский! Интересующихся отсылаю к "Хидэн" Горбылёва - он глубоко исследовал этот вопрос.

А вот "История боевых искусств" Панченко:
Учите матчасть!

Именно, учите матчасть. И дописывайте до конца.

В этот же период на основе дзю-до активно развивается спортивное самбо, после ареста и смерти Ощепкова известное под названием «борьба вольного стиля без оружия». Выпускник института дзюдо «Кодокан», обладатель второго дана В. С. Ощепков начинает преподавать дзюдо в качестве учебной дисциплины в Московском институте физкультуры, однако постепенно отходит от канонов дзюдо в поисках наиболее эффективных приемов, занимается обогащением и совершенствованием техники самозащиты, формируя основы нового вида единоборства. Боевое направление этого единоборства, подобное джиу-джитсу в дзю-до, преподаётся им на созданном в 1932 году военном факультете Московского института физкультуры. Со временем система самозащиты Спиридонова слилась с системой Ощепкова. Огромный вклад в становление, развитие и распространение системы самозащиты без оружия внёс А. А. Харлампиев (один из учеников В.С. Ощепкова), который и самостоятельно изучал национальные виды борьбы разных народов. Неоценимый вклад в развитие самбо внёс Е. М. Чумаков (ученик А.А. Харлампиева).

Так что, дзю-до было ОДНО ИЗ чего складывалось самбо. Но не только оно в родоначальниках.  Если будешь нести ахинею дальше, я упрусь и скажу, что есть только греческий Копис из коротких мечей. Который один из родоначальников. И формально буду прав - все остальное в Европе - его модификации.

Про кулачный бой (то, что потом англичане придумают под видом бокса) - ты уже, как я посмотрю, забыл.
  • +0.59 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  Темур_ ( Слушатель )
  20 ноя 2013 15:23:40


Это - русский меч?
  • -0.36 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  telem ( Слушатель )
  20 ноя 2013 15:33:44


Тимур, добрый день!
Я не являюсь специалистом по оружию, в отличие от Вас, но хотелось бы внести некоторое пояснение:
Русскому мужику не было необходимости носить и изобретать всякие сабельки и ножечки, т.к. у него всегда было при себе его основное оружие – огромная физическая сила.
Кроме того мы очень мирные люди и убийство человека является наибольшим грехом.
Только если русского человека очень долго и настойчиво просить -  он может убить обидчика, для этого ему надо было просто ударить его кулаком. Без всякого кривляния и прыжков.
По поводу русской национальной борьбы – это русский кулачный бой – стенка на стенку. Основные правила – кулак не утяжелять, лежачих не бить. В деревнях практиковался до середины 20 века точно (мой дед принимал в них участие), да и сейчас, наверное, кое-где остался, не знаю.
Особенность русского кулачного боя – бой проводился на льду (выработка координации), особое построение бойцов, обеспечивающее равную линию обороны и атаки, а так же прикрытие товарища.
В этих боях вырабатывались и отрабатывались тактические приемы, которые потом применялись в реальном бою.
Мечи и кинжалы на Руси были не в части, т.к. бились русские в плотном пешем строю, где сабелькой сильно ей не помашешь. В основном применялись рогатины – длинные толстые палки с заостренным концом или с рогом животного на конце для остановки конницы, булава, шестопер или клевец.  Ну, в общем, то, что по руке и по массе. Мечи носили только для красоты и для статуса.
Ну и из ножей -  «засапожный нож», ну это чисто горло перерезать, чтобы не мучился, мы ж гуманные люди….
  • +0.83 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
  small__virus ( Слушатель )
  20 ноя 2013 15:48:49
Основной признак русского меча - закругленное острие. Потому что острое - было неэффективно. В отличии от Европы и Азии, где тепло, Россия находится в достаточно прохладной зоне, где несколько слоев одежды - не прихоть, а необходимость. "Слоеный пирог" типа кожа-кольчуга-кожа-льняная ткань они просто не брали (не прокалывали). С пуховыми подложками - тем более. Ставка делалась на рубяще-режущие удары. Нет, это не оригинальный русский меч, это его реконструкция.
  • +0.23 / 2
  • АУ
 
  Сибирь ( Слушатель )
  22 ноя 2013 00:31:33


В историко-географической литературе раннего средневековья, арабские авторы говорили о локализации славян в верхней Волге в 4-9 веках,
называя Волгу "Славянской рекой" -- Нахр ас-сакалиба,
самих славян--ас-сакалибами,
следовательно
славянские мечи--сакалиб, европейцы же называли русские мечи эсакалибуром.

чтобы прояснить вопрос смотрите канал ТВ2000, там сводная группа из иностранных и российских ребят тестируют различные виды оружия.
  • +0.24 / 5
  • АУ