План, рынок и их синтез
9,550 22
 

  palvir ( Слушатель )
19 дек 2008 22:43:01

Тред №71974

новая дискуссия Дискуссия  190


Однако планирование всего и вся уже на современном этапе развития технических средств качественно отличается от "советского планирования". (хотя возможно это не совсем так) Но считаю, что поставив задачу и натравив на ее решении Академию наук, с ее фундаментальными институтами, уже лет через 10 можно получить вполне работающую модель. Думаю, что по настоящему задачу планирования просто еще не решали.


К сожалению, но это очередная утопия. Плановая(социалистическая) экономика в отдельном взятом государстве долго существовать не может. Невозможно планировать вкусы и предпочтения людей, отсутствует стимул к модернизации и т.д(продолжите на свой вкус). Это все отголоски социальной инженерии. Перенос естественнонаучных подходов на жизнедеятельность людей неизбежно приводят к одному из тоталитарных вариантов, как в анекдоте:" Я изобрел машину для стрижки голов, надо только сунуть в неё голову и готово. -Но ведь головы у людей разные? - Это только на первый раз.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  wellx ( Слушатель )
20 дек 2008 00:24:45

Давайте для начала примем такой факт, что советская реализация плановой экономики это только один из возможных вариантов. Не надо абсолютизировать, да   и плановая экономика 70-80 и 30-50 также разные вещи. К тому же тут многие писали что не нужна тотальная детализация и директивность. Достаточно регулировать и планировать основные базовые и сырьевые ресурсы. Плюс базовые потребности населения, число которого также известно достаточно точно. И место конкуренции также есть, достаточно допустить банкротство предприятия при последующей гарантии занятости. И уравниловка также не всегда была правилом. Вот представьте -  две фабрики шьют рубашки (брюки и т.д.) Одна - удобные, красивые качественные, другая - прямая противоположность. Если нет уравниловки - то продукция первой пойдет по более высокой цене и она начнет подбирать под себя ресурс. Вторая начнет чахнуть и на банкротство. Главное - не накачивать деньгами на поддержку рентабельности вторую фабрику. Тогда и продукция второй продастся - но дешевле, их работники получат меньше и они будут куплены первой фабрикой или сменится менеджмент. Но с точки зрения плана количество ограниченных ресурсов и денег на это будет потрачено ровно столько сколько и нужно. Очень схематично, да, но, надеюсь , основная мысль понятна.
  • +0.00 / 0
  • АУ