Православная культура или кухонный атеизм?

778.8 K 1.3 K 5.1 K
 


Бешеный медведь
 
Россия
Новосибирск
Слушатель
Карма: +254.28
Регистрация: 24.06.2011
Сообщений: 5,267
Читатели: 5
Цитата: mr_ttt от 28.05.2013 11:54:47
Демагогия редкостная. Непонятно чего больше, наглости ли невежества.

Все американские президенты без исключения указывали себя как верующие. То есть они по квазилогике автора поста "алкоголики (а то и наркоманы)".



Ну, если уж, ДАЖЕ АМЕРИКАНСКИЕ ПРЕЗИДЕНТЫ указывали себя как верующие ...  . Куда уж мне сиволапому с балалайкой и пьяным медведем. Простите меня, дикого, из Сибири мы. Невежественные мы тут. У нас закон - тайга, медведь прокурор.  Быдло

А ещё верующими являются едва ли не все уголовные авторитеты, включая измазавшихся по горло в крови. И что? Я вот не пойму Вашу логику. Вместо того, чтобы в качестве примера хорошего верующего привести кого достойного, от Иоанна Кронштадтского до ...

Много, короче говоря, хороших верующих людей, которые совершали немало добрых поступков. В том числе во имя веры. А Вы приводите в пример американских президентов.  Под столом

Так это же, мерзавец на мерзавце сидит, и мерзавцем погоняет. Как то не случилось среди этих негодяев ни одного приличного человека. Так уж устроена избирательная система в ЮСе. Не для того масоны свергали там власть английской королевы, чтобы хорошие, порядочные люди приходили там к власти.

И вообще. Я бы на "псевдоверующих", которые ради власти готовы признать хоть бога, хоть чёрта, а сами не верят ни в того, ни в другого,  вообще бы не ссылался. А большинство политиков именно такие.  Согласный
Отредактировано: Бешеный медведь - 30 мая 2013 в 15:34
И, если время, вихрем бесконечным,
Сметёт меня, как ворох листьев шквал.
Скажите просто, что никто не вечен ...
Погасли свечи, и окончен бал.

Хорошая новогодняя песенка: http://youtu.be/BJujd-8sGL4

  • -0.07 / 5
    • 1
    • 4
mr_ttt
 
Россия
Около СПБ
Слушатель
Карма: -2.14
Регистрация: 31.08.2010
Сообщений: 5,266
Читатели: 0
Цитата: Бешеный медведь от 30.05.2013 09:05:29
Ну, если уж, ДАЖЕ АМЕРИКАНСКИЕ ПРЕЗИДЕНТЫ указывали себя как верующие ...  . Куда уж мне сиволапому с балалайкой и пьяным медведем. Простите меня, дикого, из Сибири мы. Невежественные мы тут.



Не вопрос. Пожалуйста, в моем посте все упоминания американских президентов смените на ссылки на российских царей. ИМХО смысл поста не изменится. Так вам думаю понятнее будет.
Минусы от форумных невеж как шрамы - украшают мужчину.
Ложь демагогов всегда сладка. Правда чаще бывает горькая

  • +0.09 / 6
    • 5
    • 1
Lange
 
Россия
Санкт-Петербург
61 год
Слушатель
Карма: +51.66
Регистрация: 06.09.2012
Сообщений: 6,584
Читатели: 3
Дискуссия Новая
Тред №574196
Вопрос:

Почему православная Церковь против теории эволюции?

Здравствуйте. Я тут прочитал некоторые вопросы по эволюции и ответы священников сводились к утверждению, что мол эволюция это ложная философия, а не какая не наука. Однако сильно интересуясь этим вопросом я пришёл к выводу что эволюция это наука. Более того, я знаю что католическая церковь признала эволюцию. Как православная церковь к этому относиться?
Тарас


Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:

Сейчас существуют две космогонии: библейская и эволюционная. Последняя зародилась тогда, когда в Европе началось массовое отпадение от христианской веры. Новое безрелигиозное мировоззрение проявляло себя в различных формах. Одной из них стал эволюционизм, который является не наукой, а материалистической идеологией, принявшей наукообразную форму.

    Наука строится на твердых основаниях. Посылки  должны быть доказаны, а выводы обоснованы. О построениях эволюционистов это сказать невозможно. Фундамент эволюционизма составляет идея, что материя из первоначального неупорядоченного состояния путем поступательного развития приобрела современный уровень организованности. Возникает неизбежный для любого ученого вопрос: кто задал эту строгую направленность к совершенствованию на столь долгое время?
Скрытый текст
...
Ссылка

Взгляды на теорию эволюции в Православной Церкви

Архимандрит ИАННУАРИЙ (Ивлиев)

В истории мысли последних двух столетий идея эволюции оказалась яблоком раздора в естествознании, в философии, в религии и в идеологии. В отношении к эволюции можно наблюдать очень пристрастное отношение. Это отношение объясняется не столько научно доказанными фактами, не столько логикой, сколько психологическими факторами. С одной стороны, действует здоровая интуиция непредубежденного взгляда на невероятную, восхитительную сложность, красоту и целесообразность устройства окружающего нас мира, особенно мира живых существ. Эта интуиция всячески противится утверждению, что все это удивительное многообразие форм, вся эта гармоническая слаженность – результат набора слепых случайностей. С другой стороны, существует некий психологический барьер как результат мощной пропаганды материалистического мировоззрения в течение последних столетий. Он не позволяет множеству людей принять веру в Бога Творца. Такие люди гораздо спокойнее чувствуют себя, когда они соглашаются с простейшими квазинаучными объяснениями мира. Существует еще третья психологическая сторона. Реальные факты эволюции в онтогенезе, а также прогресс науки и техники невольно вызывают по аналогии представление об эволюции и прогрессе природы в целом.

Говоря об эволюции, люди, прежде всего, имеют в виду гипотезу, согласно которой живые существа возникли из неживой материи, и согласно которой высшие формы жизни возникли из низших путем непрерывного или прерывного превращения. Особое внимание, разумеется, вызывал частный случай этой гипотезы: превращение некоего древнего человекообразного существа в современного человека.
...
Скрытый текст
В кратком обзоре размышлений о. Георгия Флоровского мы видим не поверхностное отрицание и не восторженное поверхностное принятие, но серьезное религиозное обоснование и оправдание эволюции. Имеют ли эти размышления какие-нибудь следствия для науки? Имеют. Во-первых, как мне кажется, они показывают суетность всякой неоправданной методологии, выводящей живое из неживого и свободно-разумное из природно-необходимого. Во-вторых, в указанных непереходимых границах между неживым, живым и личностным они оправдывают дальнейшие научные поиски механизмов эволюции, более удачные, чем те, которые предлагала наука до сих пор. В третьих, эти размышления призывают ученых не пренебрегать телеологией. Более того, они указывают, что всякое исследование в области эволюции, принципиально исключающее телеологию, заведомо обречено на слепое блуждание во тьме или на научную неудачу.


Читать полностью
Пытаться оспаривать любую чушь, в которую верит, базируясь на отсутствии логики и информации, каждый кретин на улице, – верный путь к сумасшествию. ("Гражданская кампания" Л.М.Буджолд)

  • +0.04 / 6
    • 4
    • 2
Lange
 
Россия
Санкт-Петербург
61 год
Слушатель
Карма: +51.66
Регистрация: 06.09.2012
Сообщений: 6,584
Читатели: 3
Дискуссия Новая
Тред №574211
Креационизм или эволюция?

Дискуссия о творении мира и возможности эволюционного развития видов, о гипотезе креационизма и гипотезе эволюции затихает и разгорается с новой силой. Недавно исполнилось 150 лет со дня публикации «Происхождения видов» Чарльза Дарвина. Об эволюции, креационизме и творении мира главный редактор портала «Православие и мир» беседует со священником Александром Тимофеевым. Отец Александр исследует библейскую археологию, он закончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальности геологоразведка,  Санкт-Петербургскую духовную семинарию, Московскую духовную академию.

– Отец Александр, расскажите, пожалуйста, о гипотезах эволюции и креационизма. Возможно ли, что библейская картина сотворения мира не отменяет эволюционного развития? Действительно ли гипотеза креационизма утверждает, что мир был создан за 6 дней длительностью 24 часа каждый?

- Слово креационизм происходит от лат. creatio — создание, сотворение, поэтому всякий верующий ученый неизбежно креационист, так как понимает, что весь мир был сотворен, что жизнь была в этом мире тоже сотворена. Поэтому тех христиан, которые разделяют эволюционную точку зрения (причем, в довольно-таки большом числе вариантов), неверно было бы назвать просто эволюционистами, так как они тоже верят в сотворение мира Богом. То есть креационистами являются и те и другие.

Существует технический термин «научный креационизм» – это научное направление, которое возникло в англоязычном (главным образом американском) протестантизме, в среде протестантов-фундаменталистов. Если быть точным, особенно его поддерживают адвентисты (см., например, книгу Морриса «Библейские основания современной науки»; Моррис – адвентист). Есть среди них немало баптистов. У протестантов-фундаменталистов лозунг Лютера «Sola scriptura» (“только Писание”) был доведен до  логического предела в смысле толкования Писания через Писание. Направления либерального протестантизма (в первую очередь немецкого) пошли путем критики текста Священного Писания и поиска в нем различных историй и преданий. А путь фундаменталистов несколько иной. Веру в Священное Писание они хотят сохранить неизменно. В результате, за букву Писание они держатся, но не имея традиции правильного толкования, нередко приходят к противоречиям.  Пример подобного заблуждения показал еще Лютер. Он отрицал систему Коперника, исходя из слов Иисуса Навина «стой солнце над Гаваоном!». Ведь если Навин приказал Солнцу, а не Земле остановиться, следовательно, вращается Солнце вокруг земли, а никак не наоборот!

Беда в том, что многие православные неофиты, психологически сближаясь с американскими фундаменталистами, достаточно быстро приняли их методологию. Большое количество книг соответствующих  по своей методологии «креационной науке» стали публиковаться и тиражироваться под громкими вывесками «православный  взгляд на природу и эволюцию». Причем многие книги являются либо переводом, либо компиляцией американских книг. Позже, правда, цитаты и библиография протестантских авторов убирались и заменялись списками произведений святых отцов, но методология оставалась чисто протестантской. Надо сразу отметить, что для православного богословия нехарактерен такой подход. Есть ряд вопросов, которые никак не могут быть однозначно решены в рамках буквалистического толкования. Например, вопрос о продолжительности дней творения мира. Ниже я постараюсь показать апории (т.е затруднения) вызываемые подобными методами.

Скрытый текст

мир может быть познаваем, и с помощью него можно многому научиться. Но если вместо здравого размышления, сопровождаемого чувством благоговения ко Творцу, сваливать все на то, что Господь так создал этот мир, то это не правильно. Такой подход наблюдается у протестантов-фундаменталистов. Возникает вопрос, а в какой мир хотят поместить нас толкователи такого рода? В мир, в котором мы не можем доверять даже своим ощущениям, т.е. глядя на след, например, верблюда мы не имеем права предположить, что здесь прошел верблюд. А вдруг Господь так и сотворил песок с этим следом? Последователи так называемой креационной науки далеко отошли именно от святоотеческого понимания взаимоотношения веры и знания. Хотя у нас есть богатейшая традиция правильного и здравого соотнесения требований веры и разума.

Скрытый текст
может возникнуть вопрос: не делаем ли мы, таким образом, уступок дарвинизму? Дарвинизм – это не эмпирическая наука, это теория, основанная на ограниченном количестве фактов, тенденциозно подобранных и выстроенных в модель. Единственное научное предсказание о непрерывных переходах от рода к роду провалилось за последующее время развития палеонтологии. Например, я занимался изучением черепах, которые появились в триасе внезапно, они были очень большими, неповоротливыми (вроде Triassochelys). И сколько ни искали, кандидатов на предковые формы так и не смогли найти. Также и покрытосеменные растения возникают внезапно в конце мелового периода. Выявление специфических предковых форм до сих пор вызывает большие трудности.

Скрытый текст

Вернемся к вопросу о продолжительности дней творения мира. Когда говорят, что день творения, согласно Священному Писанию равен 24 часам – это попытка буквального толкования Писания. Каждый день творения появлялось что-то новое, что Господь выводил из небытия. Один день и отличается от другого возникновением по творческой воле Божией такого нового, что не могло появиться самостоятельно в результате развития, что принципиально невыводимо из предшествующего, но требует нового явления Всемогущей творческой силы.  
Скрытый текст

Креационисты протестантского толка противоречат Священному Писанию.
Скрытый текст

С научной картиной мира тоже сплошные апории.
Скрытый текст

- Скажите, пожалуйста, подтверждают ли геологические исследования существование потопа и можно ли говорить о научном подтверждении библейской истории? Действительно ли на горе Арарат был найден ковчег?

- Возможно, в Священном Писании указана не гора Арарат, которая находится в Армении, а целая горная цепь, так как мы имеем дело с первоначальным консонантным текстом, в котором указаны четыре буквы алеф р р т. Отсюда же название древнеармянского государства Урарту на востоке современной Турции.

Действительно, на гору Арарат были организованы экспедиция, три из них возглавлял испанский исследователь Фернан Наварра. Наиболее результативной была экспедиция  1955 года. Предполагалось, что он нашел ковчег вмерзшим в лед горного озера на высоте пяти километров. Возможно это так, а возможно и нет, так как он нашел куски древнего дерева внутри ледникового озера, но однозначно доказать, что это ковчег, невозможно.
Скрытый текст
Отчет об экспедиции, который был опубликован в “Аргументах и фактах”, некорректен с научной точки зрения и является обычной газетной уткой.

Что касается возможного объяснения механизма  потопа с точки зрения геолога, могу сказать следующее.

Скрытый текст

Ссылка
Пытаться оспаривать любую чушь, в которую верит, базируясь на отсутствии логики и информации, каждый кретин на улице, – верный путь к сумасшествию. ("Гражданская кампания" Л.М.Буджолд)

  • +0.00 / 6
    • 3
    • 3
Lange
 
Россия
Санкт-Петербург
61 год
Слушатель
Карма: +51.66
Регистрация: 06.09.2012
Сообщений: 6,584
Читатели: 3
Дискуссия Новая
Тред №574220
Может ли православный быть биологом?

Прочитав этот заголовок, кто-то может недоуменно хмыкнуть: мол, какие только дурацкие вопросы не задают себе люди! Что за странность?! Может ли православный быть пожарным? Математиком? Спортсменом?

Конечно, может! В чем вопрос-то? Можно еще обсуждать, может ли православный быть разведчиком-нелегалом с фальшивым именем и подставной семьей или актером, периодически занятым в интимных сценах, которыми без стеснения сдабривается сейчас любая кино- и театральная продукция. Но биологом-то pourquoi бы не pas?

И будут правы. Но…

Недоумение было бы вполне законно, если бы не одно обстоятельство, а именно эволюционное учение, которое так вплелось в биологическое образование, что фактически стало от него неотделимым. В свою очередь, многие религиозные деятели считают, что никакой эволюции не было, а теория Ч. Дарвина противоречит Библии. Некоторые православные называют любой вариант эволюционизма ересью. Мы помним знаменитую Машу Шрайбер, подавшую иск против Министерства образования РФ с требованием включить креационизм в школьную программу. Все это ставит перед молодым человеком, решившим изучать биологию в светском вузе, проблему: «А как быть с моими христианскими убеждениями? Смогу ли я совмещать серьезное занятие наукой с православной верой?»

Хотелось бы сразу же успокоить такого пытливого читателя: это вполне возможно! Православный человек вполне может быть успешным ученым и даже конкретно ученым-биологом – без необходимости переходить в лагерь так называемого «научного креационизма», который пытается выстроить некую «христианскую» науку.

Скрытый текст


Выше я намеренно не употребляю термин «креационизм», так как он занят уже сторонниками буквального толкования 1-й главы Книги Бытия, с которой начинается Библия. На мой взгляд, так называемые «научные креационисты» совершают ошибку: редуцируют Библию до уровня ученой монографии. Такого рода «креационизм», конечно, может вступать в противоречие с наукой, но является ли он религией? Многое в деятельности «научного креационизма» указывает на его сектантский, а не религиозный характер[iv].

Отличительными чертами «креационизма» является отрицание геологического униформизма и эволюционной теории. По поводу этих теорий разворачиваются нешуточные баталии. Между тем они, как и остальные научные теории, не должны быть ни предметом слепой веры, своеобразной «священной коровой», недосягаемой для научного скепсиса, ни априорно осуждаемы по идеологическим причинам. Просто их нужно беспристрастно оценивать. Но вот беспристрастности в споре «эволюционистов» и «креационистов» как раз нет. На наш взгляд, только спокойное обсуждение этих вопросов может привести к прогрессу в дискуссиях. Сама по себе теория эволюции не противоречит теологическим убеждениям. Просто теологи склонны видеть в ней направленный характер, а сторонники атеизма указывают на то, что новые виды живых существ могут образовываться в результате случайных мутаций и естественного отбора. Новых видов живых существ на наших глазах дарвиновским путем не появилось, а доказать случайный или направленный характер эволюции невозможно. Поэтому ученый, опять же, остается свободным в выборе мировоззренческой интерпретации эволюционной теории. И религия вступает в этом вопросе в противоречие не с научными фактами, а только с их материалистической интерпретацией: с верой в то, что эволюция видов происходила сама собой.

Скрытый текст
в остальных областях биологической науки молодые ученые, православные по вероисповеданию, могут и должны выходить на передовые рубежи научного знания. Не забывая, однако, что есть этические пределы научных исследований, связанные не столько с религией, сколько с границами человечности. Клонирование человека, эксперименты с человеческими эмбрионами совершенно неприемлемы для православного человека. Ведь потребительское отношение к телу человека в конце концов превращается в унижение и самой человеческой личности. Это прекрасно продемонстрировали нацистские опыты над заключенными концлагерей. Поэтому православному биологу следует, наверное, поискать иные области внутри биологии для приложения своего таланта, но в русле общепринятой научной биологии. И не следует тратить свой талант на создание «идеологически верной» квази-науки, помня о том, что лучшее свидетельство о православной вере – это свидетельство своей жизнью, своими поступками. Если православный ученый будет известен качественными и значимыми исследованиями в своей области и одновременно будет показывать пример научной честности и человеческой нравственности, это будет лучшей реализацией данного Богом интеллектуального таланта. А бесплодно спорить с идеологами дарвинизма не надо. Ведь, как писал еще М.В. Ломоносов, наука и религия «в распрю прийти не могут… разве кто из некоторого тщеславия и показания своего мудрования на них вражду восклеплет»[vi].

Скрытый текст


Диакон Димитрий Цыплаков

Ссылка
Пытаться оспаривать любую чушь, в которую верит, базируясь на отсутствии логики и информации, каждый кретин на улице, – верный путь к сумасшествию. ("Гражданская кампания" Л.М.Буджолд)

  • -0.02 / 5
    • 2
    • 3
Свой
 
Слушатель
Карма: +263.49
Регистрация: 05.12.2008
Сообщений: 8,185
Читатели: 14
Цитата: mr_ttt от 30.05.2013 08:18:03
К поздравлениям присоединяюсь, а вот к нападкам на дарвинизм не очень.

Дарвинизм у некоторых превратился то ли жупел, то ли бельмо на глазу. Я например религию уважаю, но и дарвинизм тоже.

Что такое в дарвинизме есть, что противоречит религии? Скажем создал господь Землю и забросил на нее семена жизни, а она потом сама стала выживать как сумела - что тут атеистического? И эволюция по его замыслу привела к возникновению людей - что тут атеистического?



Гипотеза выпускника Кембриджского колледжа Христа -- причем вошедшего в десятку его лучших теологов -- пастора Чарльза Дарвина по определению не может противоречить религии. Дарвин лишь предложил естественную селекцию как возможный вариант развития и возникновения видов.
На сегодня эта гипотеза опровергнута.
Однако тот пакостный факт, что научную гипотезу сектанты объявили своей религиозной истиной длительное время мешает исследованиям, поскольку данные, противоречащие атеистическим верованиям, подвергаются обструкции или высмеиванию.
Соответственно, борьба против дарвинизма на сегодня является борьбой против религиозности в науке.
Если вы готовы умереть ради того, чтобы русским было запрещено говорить на родном языке -- то будь по вашему! Умрите.

  • -0.04 / 8
    • 3
    • 5
spv2
 
25 лет
Слушатель
Карма: -18.40
Регистрация: 25.06.2011
Сообщений: 3,364
Читатели: 1
Цитата: Свой от 30.05.2013 13:25:11
Гипотеза выпускника Кембриджского колледжа Христа -- причем вошедшего в десятку его лучших теологов -- пастора Чарльза Дарвина по определению не может противоречить религии. Дарвин лишь предложил естественную селекцию как возможный вариант развития и возникновения видов.
На сегодня эта гипотеза опровергнута.
Однако тот пакостный факт, что научную гипотезу сектанты объявили своей религиозной истиной длительное время мешает исследованиям, поскольку данные, противоречащие атеистическим верованиям, подвергаются обструкции или высмеиванию.
Соответственно, борьба против дарвинизма на сегодня является борьбой против религиозности в науке.



Извините, промахнулся плюсомётом. Теория Дарвина на сегодня действительно опровергнута. В ходу (уж сколько десятилетий как) синтетическая теория эволюции - там генетику прибавили и ещё по мелочи. Впрочем, и там есть неясности. А уж сколько было подделок...Улыбающийся
Чем истерика укроинтеграторов отличается от западенского "Украина понад усэ"?

  • -0.02 / 3
    • 1
    • 2
Свой
 
Слушатель
Карма: +263.49
Регистрация: 05.12.2008
Сообщений: 8,185
Читатели: 14
Цитата: Юрий Аникин от 31.05.2013 01:43:20
А то, положим, камрад Свой видит маячок: Теория Дарвина на сегодня действительно опровергнута и дальше уже не читает - "все, он из моего лагеря"
Подставляете человекаУлыбающийся



Вот именно это ваше сектантское: "мой лагерь-- не мой лагерь" Фортову и нужно будет долго и нудно выжигать каленым железом.
В науке нужно искать истину, познавать "тайну замысла Божьего" -- а не свои верования передергиванием и демагогией оборонять.
Если вы готовы умереть ради того, чтобы русским было запрещено говорить на родном языке -- то будь по вашему! Умрите.

  • +0.02 / 5
    • 3
    • 2
mr_ttt
 
Россия
Около СПБ
Слушатель
Карма: -2.14
Регистрация: 31.08.2010
Сообщений: 5,266
Читатели: 0
Цитата: spv2 от 30.05.2013 15:55:30
Теория Дарвина на сегодня действительно опровергнута.



Кем она опровергнута?

Дайте ссылку
Минусы от форумных невеж как шрамы - украшают мужчину.
Ложь демагогов всегда сладка. Правда чаще бывает горькая

  • +0.04 / 2
    • 2
Lange
 
Россия
Санкт-Петербург
61 год
Слушатель
Карма: +51.66
Регистрация: 06.09.2012
Сообщений: 6,584
Читатели: 3
Дискуссия Новая
Тред №574775
Говорят что,.. а на самом деле

Говорят, что...

Критику других людей в Церкви рассматривают как грех злословия и осуждения.

... на самом деле

Все зависит от тех мотивов, которыми движим критикующий. Если критика звучит ради унижения другого человека, желания возвыситься за счет чужой ошибки, это, безусловно, — грех. Если же критикующий движим любовью и состраданием, если он искренне желает помочь, такая критика грехом не является. А уж определить точно, каковы были мотивы критики, может только сам ее автор.

Почему в церкви люди тоже грешат?  

... потому, что


Церковь — духовная лечебница. И грешат в ней люди ровно по той же причине, по которой в обычной больнице люди болеют. Еще в IV веке преподобный Ефрем Сирин говорил, что Церковь — не только собрание праведников, но еще и толпа кающихся грешников. Не всякую духовную болезнь можно вылечить сразу. Но в Церкви согрешившие ненавидят свой грех, оплакивают его и стремятся от него избавиться, тогда как вне Церкви этот же грех может составлять для человека главную цель и смысл жизни.

Часто спрашивают: почему Бог посылает человеку страдания, почему каждый «должен нести свой крест»?  

Отвечаем:


Преподобный Амвросий Оптинский говорил: «Креста для человека, т. е. очистительных страданий душевных и телесных, Бог не творит. И как ни тяжек бывает у иного человека крест, который несет он в жизни, а все же дерево, из которого он сделан, всегда вырастает на почве его сердца. …Когда человек идет прямым путем, для него и креста нет. Но когда отступит от него и начнет бросаться то в одну, то в другую сторону, вот тогда являются разные обстоятельства, которые и толкают его опять на прямой путь. Эти толчки и составляют для человека крест. Они бывают, конечно, разные, кому какие нужны».

Часто спрашивают: Если человек живет праведно, но неверующий, он для Бога по определению хуже любого верующего?

Отвечаем:


Бог есть Любовь, поэтому Он абсолютно одинаково любит всех людей, не отдавая предпочтения верующим. Но вот принять эту божественную любовь и ответить на нее способны только уверовавшие в Бога. Для неверующих же все действия Божией любви представляются лишь стечением обстоятельств и слепой игрой случая.

Ссылка
Пытаться оспаривать любую чушь, в которую верит, базируясь на отсутствии логики и информации, каждый кретин на улице, – верный путь к сумасшествию. ("Гражданская кампания" Л.М.Буджолд)

  • +0.02 / 3
    • 2
    • 1
weter
 
Россия
Новосибирск
65 лет
Слушатель
Карма: +26.81
Регистрация: 22.12.2009
Сообщений: 525
Читатели: 0
Цитата: Юрий Аникин от 31.05.2013 21:35:04
* Примечание. Уважаемый модератор, поскольку в адрес неверующих от Своего идет оскорбительное и самодовольное "сектанты" и никакой реакции со стороны хранителей мира и тишины нет, то и я не отказал себе в удовольствии обзываться в его сторону. Равновесие - вот столп УниверсумаУлыбающийся



Ну что ж, давайте внимательно разберёмся: кто кого незаслуженно обидел. Правда иногда бывает, что люди очень удивляются, когда с ними поступаешь так же, как и они с тобой.

Цитата: Юрий Аникин от 31.05.2013 01:43:20
А то, положим, камрад Свой видит маячок: Теория Дарвина на сегодня действительно опровергнута и дальше уже не читает



Читать мысли умеете? Откуда известно место окончания чтения?

Цитата: Юрий Аникин от 31.05.2013 01:43:20
- "все, он из моего лагеря"



Заметим, кто первым вводит в беседу понятие "своего лагеря".
Ну уж, если Вы начинаете делить на лагеря, то вполне закономерна и фраза в ответ:

Цитата: Свой от 31.05.2013 03:46:12
Вот именно это ваше сектантское: "мой лагерь-- не мой лагерь"



Заметим, что эта фраза из простой логики носит всего лишь вероятностный характер, т.е. событие может быть или не быть. Но Вы, в нарушение суждений модальности, делаете вывод, что Вас обозвали "сектантом".
Попробуйте теперь определить насколько вероятностный характер носит Ваша фраза:

Цитата: Юрий Аникин от 31.05.2013 21:35:04
Узколобые, вроде вас



Выводы, надеюсь, Вы сделаете самостоятельно.

  • +0.00 / 6
    • 3
    • 3
weter
 
Россия
Новосибирск
65 лет
Слушатель
Карма: +26.81
Регистрация: 22.12.2009
Сообщений: 525
Читатели: 0
Цитата: Юрий Аникин от 01.06.2013 10:40:51
Бесцеремонное и надменное "сектанты" было первым. Вот здесь. Это факт, и расписывать тут нечего - факт, как говориться, упрямая вещь.

Моя звездочка была не для дискуссии. Это был поясняющий комментарий.



Жаль, что основной посыл Вы не увидели, повторю другими словами, может так будет понятней.
Ab altero expectes, alteri quod feceris.

По Вашей ссылке слов, обращенных к пользователю с ником "Юрий Аникин" не найдено. Силлогизмы я разбирать не буду.

Мой ответик дискуссией не является. Это указание на ошибки.

  • +0.00 / 4
    • 2
    • 2
tanyabel
 
Россия
Москва
Слушатель
Карма: +0.79
Регистрация: 21.01.2013
Сообщений: 241
Читатели: 0
Цитата: Бешеный медведь от 30.05.2013 09:05:29
Ну, если уж, ДАЖЕ АМЕРИКАНСКИЕ ПРЕЗИДЕНТЫ указывали себя как верующие ...  . Куда уж мне сиволапому с балалайкой и пьяным медведем.


У американцев даже доллары и те верующие. Улыбающийся
In God We Trust !
“Аз бо есмь в чину учимых и учащих мя требую”.

  • +0.02 / 5
    • 3
    • 2
tanyabel
 
Россия
Москва
Слушатель
Карма: +0.79
Регистрация: 21.01.2013
Сообщений: 241
Читатели: 0
Цитата: spv2 от 27.05.2013 14:27:46
Нет уж. Вы дословно скопировали слова из Википедии, а потом уже начали искать, строя из себя НицшеУлыбающийся. Да и "трёхголового Иоанна", КМК, Вы выдумали, перепутав с тремя обретениями. С восковыми фигурами (использование аналогичных фигур в средневековье где-то ещё) Вы соскочили с темы- так и зафиксируем. Вы это, белый фосфор в товарных количествах из мочи уже получили? )))) Эх, где б найти ещё следы тех мочеварен, хотя бы документальные- процесс то должен был идти с размахом, промышленно)) Это Вам не соль выпаривать с её концентрацией, это штука посильнее Фауста Гёте )))


как всегда- ни о чем.
"Обрели 3 головы "- значит признали,что был трехголовый. Не увиливайте.
Остальное - чесно гря -  не пОняла, о чем вы.
quote author=spv2 link=topic/426/message/1816340#msg1816340 date=1369914930]
Теория Дарвина на сегодня действительно опровергнута. В ходу (уж сколько десятилетий как) синтетическая теория эволюции - там генетику прибавили и ещё по мелочи. Впрочем, и там есть неясности. А уж сколько было подделок...Улыбающийся
[/quote]
Кем опровергнута  Теория Дарвина ? Вы  где это чЕрпаете?
В основе СТО - теория Дарвина!!!
Отредактировано: tanyabel - 01 июн 2013 в 18:39
“Аз бо есмь в чину учимых и учащих мя требую”.

  • 0.00 / 4
    • 2
    • 2
tanyabel
 
Россия
Москва
Слушатель
Карма: +0.79
Регистрация: 21.01.2013
Сообщений: 241
Читатели: 0
Цитата: Lange от 30.05.2013 11:31:40
Креационизм или эволюция?

[i]

Существует технический термин «научный креационизм» – это научное направление, которое возникло в англоязычном (главным образом американском) протестантизме, в среде протестантов-фундаменталистов. ..




Методы познания бытия. Креационизм.
Существуют три глобальных подхода, три основные точки зрения на возникновение человека: религиозный, философский и научный. Религиозный подход опирается на веру и предание, обычно он не требует каких-либо дополнительных подтверждений своей правоты. Философский подход опирается на некий первоначальный набор аксиом, из которого путём умозаключений философ строит свою картину мира.

Научный подход опирается на факты, установленные в ходе наблюдений и экспериментов. Для объяснения связи этих фактов выдвигается гипотеза, которая проходит проверку новыми наблюдениями и, по возможности, экспериментами, в результате чего либо отвергается (тогда выдвигается новая гипотеза), либо подтверждается и становится теорией. В дальнейшем новые факты могут опровергнуть теорию, в этом случае выдвигается следующая гипотеза, лучше отвечающая всей совокупности наблюдений. ..
Креационизм (лат. creatio – сотворение, создание) – религиозная концепция, согласно которой, человек был создан неким высшим существом – Богом или несколькими богами – в результате сверхъестественного творческого акта.

Религиозное мировоззрение является древнейшим из засвидетельствованных в письменной традиции. Племена с примитивной культурой обычно выбирали себе в предки разных животных: индейцы-делавары считали своим родоначальником орла, индейцы-осаги – улитку, айны и папуасы из бухты Морсби – собаку, древние датчане и шведы – медведя. У некоторых народов, например, малайцев и тибетцев, бытовали представления о возникновении человека от обезьяны. Напротив, южные арабы, древние мексиканцы и негры берега Лоанго считали обезьян одичавшими людьми, на которых рассердились боги. Конкретные способы создания человека, согласно разным религиям, очень разнообразны. Согласно одним религиям, люди появились сами по себе, согласно другим, их создали боги – из глины, из дыхания, из тростника, из собственного тела и мыслью единою.

В мире существует огромное множество религий, но в целом креационизм можно разделить на ортодоксальный (или антиэволюционный) и эволюционный. Теологи-антиэволюционисты считают единственной верной точку зрения, изложенную в предании, в христианстве – в Библии. Ортодоксальный креационизм не требует иных доказательств, опирается на веру, а научные данные игнорирует. Согласно Библии, человек, как и другие живые организмы, был создан Богом в результате одномоментного творческого акта и в дальнейшем не изменялся. Сторонники этой версии либо игнорируют доказательства длительной биологической эволюции, либо считают их результатами других, более ранних и, возможно, неудачных творений (хотя могут ли быть неудачи у Творца?). Некоторые теологи признают существование в прошлом людей, отличных от живущих сейчас, но отрицают какую-либо преемственность их с современным населением.
еологи-эволюционисты признают возможность биологической эволюции. Согласно им, виды животных могут превращаться один в другой, однако направляющей силой при этом является воля Бога. Человек также мог возникнуть от более низко организованных существ, однако его дух оставался неизменным с момента первоначального творения, а сами изменения происходили под контролем и по желанию Творца. Западный католицизм официально стоит на позициях эволюционного креационизма. Энциклика 1950 года папы Пия XII "Humani generis" допускает, что Бог мог создать не готового человека, а обезьяноподобное существо, вложив, однако, в него бессмертную душу. После это положение подтверждалось другими папами, например, Иоанном Павлом II в 1996 году, который в послании Папской академии наук писал, что "новые открытия убеждают нас в том, что эволюцию следует признать более чем гипотезой". Забавно, что для миллионов верующих мнение папы римского в этом вопросе значит несравнимо больше, чем мнение тысяч учёных, посвятивших науке всю жизнь и опирающихся на изыскания других тысяч учёных. В православии единой официальной точки зрения на вопросы эволюционного развития нет. На практике это приводит к тому, что разные православные священники интерпретируют моменты возникновения человека совершенно различно, от сугубо ортодоксального варианта до похожего на католический эволюционно-креационистского.

Современные креационисты проводят многочисленные исследования с целью доказать отсутствие преемственности древних людей с современными или же – существование полностью современных людей в глубокой древности. Для этого они используют те же материалы, что и антропологи, однако смотрят на них под другим углом зрения. Как показывает практика, креационисты в своих построениях опираются на палеоантропологические находки с неясными датировками или условиями нахождения, игнорируя большую часть остальных материалов. Кроме того, нередко креационисты оперируют некорректными с точки зрения науки методами. Их критика обрушивается на те области науки, что ещё недостаточно полно освещены – так называемые "белые пятна науки" – или незнакомы самим креационистам; обычно такие рассуждения производят впечатление на людей, недостаточно знакомых с биологией и антропологией. Большей частью креационисты занимаются именно критикой, однако на критике своей концепции не построишь, а своих собственных независимых материалов и доводов у них нет.
Станислав Владимирович Дробышевский
к.б.н., доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова
http://antropogenez.ru/author/3/
Отредактировано: tanyabel - 01 июн 2013 в 19:01
“Аз бо есмь в чину учимых и учащих мя требую”.

  • +0.02 / 3
    • 2
    • 1
spv2
 
25 лет
Слушатель
Карма: -18.40
Регистрация: 25.06.2011
Сообщений: 3,364
Читатели: 1
Дискуссия Новая
Тред №575520
Цитата
Кем опровергнута  Теория Дарвина ? Вы  где это чЕрпаете?
В основе СТО - теория Дарвина!!!



Эммм.... Видите ли, применяя Ваш подход, можно сказать, что в основе ядерной физики- учение Платона об атомахУлыбающийся У Дарвина очень много ошибок- ну так сложилось. То, что от него взяли- идею естественного отбора и борьбы за существование (и те переработаны). Да и они не всегда работают (человек, у которого сии процессы заменены другими). Мне не хотелось бы менторствовать в этом вопросе и разжёвывать то, что написано 100500 разУлыбающийся И чЕрпают это на соответствующих предметах/спецкурсах, именуемыми "Теория эволюции"Улыбающийся Может, и Вы приобщитесь?Улыбающийся Почитайте.
Отредактировано: spv2 - 02 июн 2013 в 19:48
Чем истерика укроинтеграторов отличается от западенского "Украина понад усэ"?

  • +0.08 / 4
    • 4
spv2
 
25 лет
Слушатель
Карма: -18.40
Регистрация: 25.06.2011
Сообщений: 3,364
Читатели: 1
Цитата: tanyabel от 01.06.2013 19:00:38
Методы познания бытия. Креационизм.
Согласно Библии, человек, как и другие живые организмы, был создан Богом в результате одномоментного творческого акта и в дальнейшем не изменялся. Сторонники этой версии либо игнорируют доказательства длительной биологической эволюции, либо считают их результатами других, более ранних и, возможно, неудачных творений (хотя могут ли быть неудачи у Творца?). Некоторые теологи признают существование в прошлом людей, отличных от живущих сейчас, но отрицают какую-либо преемственность их с современным населением.
Станислав Владимирович Дробышевский
к.б.н., доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова
http://antropogenez.ru/author/3/



Доцент кафедры вовсю использует ненаучные (бездоказательные) приёмы. Оборот "Согласно Библии"- доставляет особенно. Даже Бытие не даёт ответа на эти вопросы. А вот доцент кафедры антропологии- "не читал, но осуждает"Улыбающийся Это научноУлыбающийся Доцент не хочет понимать, что понятие Человека у антрополога и Бога как бы сильно отличается и может быть описано иногда лишь в параллельных плоскостях. ПМСМ, доцент идёт проторенной предшественниками дорожкой - подумать и почитать ему влом.
Чем истерика укроинтеграторов отличается от западенского "Украина понад усэ"?

  • +0.05 / 6
    • 4
    • 2
Petrovi4
 
57 лет
Слушатель
Карма: +120.35
Регистрация: 26.07.2012
Сообщений: 4,385
Читатели: 0
Цитата: spv2 от 02.06.2013 19:48:15
. Оборот "Согласно Библии"- доставляет особенно..... А вот доцент кафедры антропологии- "не читал, но осуждает"Улыбающийся


Действительно . Доцент утверждает , что человек с момента творения не изменился . Значит, Танябел с доцентом проживут 900 лет ? Хотелось бы посмотреть .   P.S.Хотя нет , не хочу .

  • +0.00 / 2
    • 1
    • 1
Брянский
 
Россия
Томск
58 лет
Слушатель
Карма: +119.86
Регистрация: 04.02.2013
Сообщений: 8,758
Читатели: 5

Полный бан до 15.02.2025 01:42
Цитата: spv2 от 27.05.2013 13:11:16
Рассуждения об адреналинозависимых, очевидно, очередная фантазия. Уровень страховок, контроля и проверок у людей, профессионально занимающихся травмоопасными и смертельноопасными видами спорта, зашкаливает с точки зрения обывателя. Достаточно сказать, что страховка спортсмена-футболиста стоит дороже страховки парашютиста (ЕМНИП, в РОСНО коэффициенты 3 и 0,75 соответственно).


Любители экстремальных видов спорта - это конченные 3,14дорасы
Кроме того что они адреналиновые наркоманы, так это просто козлы у которых кроме своего раздутого ЭГО больше нет ни хрена...
Им же на ВСЕХ глубоко насрать кроме себя любимых...
Ни одному спецназовцу или летчику- испытателю или танкисту (а у нас все мужики по маминой линии офицеры) не придет в голову такой фигней заниматься.
Потому что они МУЖИКИ, у них семья, дети и ДОЛГ перед РОДОМ нашим..
И своей головой только за просто так они не рискуют.
Отредактировано: Брянский - 03 июн 2013 в 10:04
Масссовая миграция в Россию представителей неславянских этносов и культур является угрозой национальной безопасности.
Результатом СВО должно стать существенное увеличение доли славянского населения в составе РФ.

  • +0.04 / 2
    • 2
Lange
 
Россия
Санкт-Петербург
61 год
Слушатель
Карма: +51.66
Регистрация: 06.09.2012
Сообщений: 6,584
Читатели: 3
Цитата: tanyabel от 01.06.2013 19:00:38
Методы познания бытия. Креационизм.
...
Энциклика 1950 года папы Пия XII "Humani generis" допускает, что Бог мог создать не готового человека, а обезьяноподобное существо, вложив, однако, в него бессмертную душу.
...
Станислав Владимирович Дробышевский
к.б.н., доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова
http://antropogenez.ru/author/3/



Цитата
Папа Пий XII
Humani Generis
О некоторых ложных мнениях,
угрожающих подрывом основ католического учения
...
5. Если кто рассмотрит состояние дел вне христианской паствы, то с легкостью обнаружит основные течения, которым следует немало ученых мужей. Иные неразумно и опрометчиво полагают, будто эволюция, существование которой не было полностью доказано даже и в сфере естественных наук, объясняет происхождение всего, и дерзко поддерживают монистические и пантеистические мнения, согласно которым мир пребывает в непрестанной эволюции. Коммунисты охотно присоединяются к этому мнению, чтобы, лишив людские души самой идеи личностного Бога, они могли бы успешнее защищать и пропагандировать свой диалектический материализм.

6. Эти вымыленные догмы эволюции, отвергающие все абсолютное, прочное и неизменимое, проложили путь новой ошибочной философии, которая, соперничая с идеализмом, имманентизмом и прагматизмом, приняла имя экзистенциализма, поскольку заботится лишь о существовании (existentia) индивидуальных предметов и пренебрегает всяким рассмотрением их неизменимых сущностей.
...
35. Нам остается теперь сказать о тех вопросах, которые, хотя и относятся к области позитивных наук, все же в большей или меньшей степени связаны с истинами христианской веры. Немало тех, кто настойчиво требует, чтобы католическая религия как можно больше принимала эти науки в расчет. Это было бы, конечно, похвально в том, что касается ясно доказанных фактов, но когда речь идет о гипотезе, имеющей некое научное основание, затрагивающей учение, содержащееся в Святом Писании или в Предании. Если подобные гадательные мнения прямо или косвенно противоречат учению, явленному Богом в откровении, требование признать их никоим образом не может быть принято.

36. Вследствие этого Церковь не запрещает, чтобы учение об эволюции, если оно исследует, было ли человеческое тело извлечено из уже существующей и живой материи - ибо католическая вера обязывает нас придерживаться того, что души непосредственно созданы Богом, - и при нынешнем состоянии человеческих наук и священного богословия было предметом поисков и обсуждений со стороны ученых, искушенных как в том, так и в другом, сторонников тех или иных взглядов, таким образом, чтобы доводы, подтверждающие или опровергающие то или иное мнение, были взвешены и оценены с необходимой серьезностью и чувством меры; однако все же при условии, что все они будут готовы подчиниться суждению Церкви, которой Христос поручил авторитетно истолковывать Писание и защищать догматы веры11. Некоторые преступают эту свободу обсуждения, поступая так, как если бы уже с полной уверенностью было установлено, с теми признаками, которые найдены, и с тем, что из них выведено с помощью рассуждений, происхождение человеческого тела из уже существующей и живой материи; и все это так, будто не существует ничего в источниках Божественного Откровения, что обязывало бы к величайшей умеренности и величайшей осторожности в этом вопросе.
...
38. Как в биологических и антропологических науках, так и в науках исторических есть те, кто дерзко преступает границы и предохраняющие меры, установленные Церковью. Особенно следует сожалеть о некоторой слишком свободной манере толковать исторические Книги Ветхого Завета. Сторонники этой системы безосновательно ссылаются на недавнее послание Папской Комиссии по изучению Библии Архиепископу Парижскому13. Действительно, это послание ясно уведомляет, что первые одиннадцать глав Бытия, хоть они и не отвечают строго понятию истории, которого придерживались великие греческие и латинские историки или придерживаются Учители нашего времени, тем не менее, они в истинном смысле, который толкователям еще предстоит исследовать и установить, принадлежат к историческому жанру. Эти же главы, как гласит послание, простым и образным стилем, более подходившим для ментальности не слишком развитого народа, доносят основополагающие истины, на которых покоятся поиски нашего вечного спасения; они по-народному описывают происхождение рода человеческого и избранного народа. Если древние агиографы и взяли что-то из народных рассказов (с чем можно согласиться), не нужно никогда забывать, что они сделали это при содействии Божественного вдохновления, которое хранило их от всякой ошибки при выборе и использовании этих документов.

39. Поэтому никоим образом нельзя ставить народные рассказы, собранные в Священных Книгах, на тот же план, что мифы и т. п., являющиеся скорее плодом воображения, чем стремлением к истине и простоте, которыми столь сильно отмечены Священные Книги также и Ветхого Завета, и наших агиографов следует ставить гораздо выше профанных авторов древности.

40. Нам известно, конечно же, что большинство католических ученых, плоды трудов которых собираются в университетах, семинариях и монашеских коллегиях, далеко отстоит от этих ошибок, которые в наши дни, из стремления ли к новизне или же из некого неумеренного рвения к апостольству распространяются явно или скрыто. Но знаемы мы и о том, что подобные новые мнения могут соблазнить неосторожных; и поэтому предпочитаем противостоять самым зачаткам, нежели назначать лекарство после того, как болезнь станет запущенной.

41. По этой причине, после зрелого рассуждения и размышления пред ликом Бога, чтобы Нам не явить недостатка в исполнении Нашего священного долга, Мы поручаем епископам и генеральным настоятелям монашеских орденов, обязывая к тому их совесть самым серьезным образом, весьма внимательно заботиться о том, чтобы подобные мнения не распространялись в школах, на конференциях или в каких бы то ни было писаниях, и чтобы они никаким способом не преподавались ни духовенству, ни верным.
...
Дано в Риме, у св. Петра, 12 августа 1950 г., в двенадцатый год Нашего Понтификата.


Источник: Ссылка



И где здесь допущение того, что Бог мог создать обезьяноподобное существо, вложив в него бессмертную душу? По ссылке - полный текст, можете самостоятельно проверить.
Пытаться оспаривать любую чушь, в которую верит, базируясь на отсутствии логики и информации, каждый кретин на улице, – верный путь к сумасшествию. ("Гражданская кампания" Л.М.Буджолд)

  • +0.02 / 3
    • 2
    • 1
Сейчас на ветке: 25, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 25, Ботов: 0
×

Подписка на ветку

В избранном у 0 пользователей

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031