Православная культура или кухонный атеизм?

776.6 K 1.3 K 5.1 K

Слоелолог

Россия
Давлеканово
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Свой от 28.06.2013 16:38:08
И вновь спасибо за очередное доказательство религиозности атеистического мировоззрения. Для НАУКИ доказательство вмешательства высших сил в этот мир существует -- это Акт Творения, (точка сингулярности). Но поскольку религиозные постулаты атеизма отрицают возможность вмешательства высших сил (равно как христианские постулаты отрицают возможность колдовства) -- сектанты данный факт тупо отрицают, маскируя истерику лабудой о том, что потом можно будет чего-нибудь придумать для объяснения того, чего не может быть, не выходя за рамки их верований.Подмигивающий

Акт творения, большой взрыв что ли? Он ни коим образом не является доказательсвом вмешательсва высших сил. Не говоря уж о том, что теория большого взрыва, теория и не более. Наблюдаемое красное смещение можно объяснить и дугими причинами. Но и для большого взрыва высшие силы не обязательны. Так что наука в очередной раз не доказала ни наличие, ни отсутсвие. Тем более, что она этим в принципе не может заниматься по своей сути. Она имеет дело с повторяющимися явлениями. А Бог, если он есть, единичен, и большой взрыв, если он был, единичен. Но да не суть. Атеисты исходят из простого принципа, не плодить лишние сущьности. Бритва Окама. Зачем обьяснять падение яблока на Нъютонову голову через происки высших сил, если есть силы тяготения?
Вера или неверие ещё не является религией. Учитель ученикам  в школе рассказывает, что земля круглая. Они ему верят, потому, что у него авторитет и картинки. Потом они ещё получат много подтверждений этого факта, но на первом этапе, достаточно авторитета. Религия это уже институт, с культами, религиозными практиками, обрядами и многим-многим другим. Называть атеизм религией неверно. Но даже если встать на такую точку зрения, то что? Атеистам совершенно всё равно, называют их неверие в высшие силы религией или нет. Аттеизм религия, ну и что? Весьма мощная "религия" мирового масштаба имеющая громадное число адептов, оказавшая огромное влияние на мировые исторические процессы, и положительное и отрицательное, но в любом случае громадное. Подавляющее число госсударств является светскими, это факт. Как при этом можно называть аттеистов сектантами? Их многие-многие миллионы. И в России их тоже очень много. Я не скажу что их численность на первом месте, но вполне возможно на втором, третьем. На первом месте в России конечно религия - суеверие. Потом скорее всего христианство, ну а затем, я так думаю аттеизм. И толку бодаться с аттеистами? От такого меньше их не станет, а наоборот больше. Ведь аттеисту то никто не заповедовал подставлять вторую щёку. А христианину с ходу и зададут вопрос: "ну так ты что заповеди своей религии вот так соблюдаешь?" Показывая своё превосходство над другими через некое как бы знание? А смирение как же? Может такой неофит дальше от Бога, чем иной аттеист? Занялись бы лучше вопросом синтеза этих мощьных мировозренческих течений.

Цитата: Свой от 28.06.2013 16:38:08
ЗЫ А ведь сектантов из Академии Наук уже начали вытравливать, правительство о модернизации науки объявило. Мелочь, а приятно.

Без коментариев.
Отредактировано: Слоелолог - 29 июн 2013 в 00:17
http://vognebroda.net/

• 0.00 / 2
    • 1
    • 1
Волчий Всадник

Россия
Краснодар
67 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: RBO от 28.06.2013 22:04:51
"Что-то мне знакомое... так-так..." (с) Высоцкий.

Та то ж тётя Соня из Одессы!  С неизменным: "Я вас умоляю!"

Ой, ви мене таки положительно нравитесь.
С подобным уровнем дискуссии я лично до сих пор встречался лишь на стопроцентно неполживых сайтах.
Ну-ну.
Насмешки, оскорбления и даже побои персонал психбольницы обязан сносить безропотно, как проявление болезни пациентов. (с)

• +0.02 / 1
    • 1
RBO

Россия
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Волчий Всадник от 29.06.2013 00:04:11
.
С подобным уровнем дискуссии я лично до сих пор встречался лишь на стопроцентно неполживых сайтах.

Учитель. - Дети, сегодня у нас в гостях человек, утверждающий, что он участник Куликовской битвы...
Ученик. -  А с какой стороны он там участвовал?

• -0.02 / 1
    • 1
yunga-yu

Россия
Москва
25 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Arbaleth от 28.06.2013 13:08:50

PS. Но это хорошо, что Вы Торчинова читаете, а не всякую интернет-хрень: Торчинов - это исследователь очень высокого класса.

В любой "хрени" всегда есть какой-то, и для кого-то, смысл... так что.. и в Торчинове для кого-то нет никакого смысла
мне например, интересен его взгляд, но мне кажется, что в попытке его всё систематизировать и исследовать он теряет что-то важное
это как если бы взяли для исследования цветок или, ещё лучше пример, всю нашу Землю вместе с людьми. и для исследования разложили бы ее на атомыУлыбающийся
получилось бы конечное множество определенных атомов, но при этом, возможно, потерялось бы что-то важноеУлыбающийся т.е. разложить на простые вещи можно, но исследовать при этом не получиться...

• +0.04 / 2
    • 2
VoxPopuli

Россия
moscow
Слушатель
Читатели: 11
Цитата: yunga-yu от 29.06.2013 15:18:06
В любой "хрени" всегда есть какой-то, и для кого-то, смысл... так что.. и в Торчинове для кого-то нет никакого смысла
мне например, интересен его взгляд, но мне кажется, что в попытке его всё систематизировать и исследовать он теряет что-то важное
это как если бы взяли для исследования цветок или, ещё лучше пример, всю нашу Землю вместе с людьми. и для исследования разложили бы ее на атомыУлыбающийся
получилось бы конечное множество определенных атомов, но при этом, возможно, потерялось бы что-то важноеУлыбающийся т.е. разложить на простые вещи можно, но исследовать при этом не получиться...

Ну да "не поверить алгеброй гармонию".  Улыбающийся
Дык что ж теперь алгебру запретить.
Торчинов занимался сравнительным религоведением, это достаточно молодая дисциплина, она ограничена ессно и определенными рамками методологии исследования, другое дело, что Торчинов претендовал и здесь на некоторые установочные моменты, но это вообще говоря плюс ему.
При этом может он и ставил какие-то задачи создания некоей фундаментальной религоведческой глобальной теории, может и подошел к подобному, но явно об этом не говорил и все же подобного не создал, а вот его работы при этом не потеряли своей актуальности и интересности.
Понятно что это индивидуально и на вкус и цвет что называется.
Не поделитесь секретом как "исследовать получается"?
"что-то важное  Улыбающийся" это нечто или некто?  Улыбающийся
Народ безмолвствует. А счастлив ли Народ?...

• +0.00 / 0
Свой

Слушатель
Читатели: 14
Цитата: VoxPopuli от 29.06.2013 15:52:49
Не поделитесь секретом как "исследовать получается"?
"что-то важное  Улыбающийся" это нечто или некто?  Улыбающийся

Попрактиковать.
Вот вы, например, знаете, чем мормоны от баптистов отличаются?
Если вы готовы умереть ради того, чтобы русским было запрещено говорить на родном языке -- то будь по вашему! Умрите.

• +0.00 / 0
VoxPopuli

Россия
moscow
Слушатель
Цитата: Свой от 29.06.2013 16:07:59
Попрактиковать.
Вот вы, например, знаете, чем мормоны от баптистов отличаются?

Разговор шел о сравнительном религоведении - думаете возможно "попрактиковать" одновременно на серьезном уровне несколько религий?
Кстати подавляющее большинство развитых мировых религий или прямо запрещают подобного рода "практики" или весьма категорично их не приветствуют.

• +0.02 / 1
    • 1
Arbaleth

Россия
Москва
Слушатель
Цитата: Андрей В от 29.06.2013 16:51:49
...
С точки зрения Православной Церкви Православная Вера это единственно истинный взгляд на мир, человека и место
человека в этом мире, так как нам дал его Творец этого мира. Поэтому любое изменение догматов или дополнение
их чем-либо, является отступлением от истины.
Соответственно, любой "синтез" подобного рода невозможен по определению. Да нам он и не нужен.

Ну просто аплодирую стоя. Каждому слову. Совершенно искренне говорю.

Именно так (цитирую):  любое изменение догматов или дополнение

Камрад Lange, ау!!!   Вы меня зачем давеча пытались убедить, что я  не прав, утверждая что базисные религиозные положения, в отличие от научных, незыблемы! А вот тут Ваш единоверец черным по белому ровно то же самое говорит, что и я!  

Камрады,  которые со мной спорили, когда я говорил о ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ методологической противоположности науки и религии, делающей невозможным какой бы то ни было синтез этих двух социальных феноменов в хоть сколь нибудь обозримом будущем, читайте же теперь, что пишет ваш единоверец (цитата) любой "синтез" подобного рода невозможен по определению.

Именно так! Наука и религия принципиально различны, и  никакой их синтез невозможен.

Вот именно  на этой платформе атеисты с верующими и должны ПМСМ договариваться:  атеисты не лезут внутрь церковной ограды со своими разоблачениями, а верующие  не лезут в лаборатории со своими понятиями об истине. Богу - богово, кесарю - кесарево.
Для общего сведения: +/- НЕ ставлю никому.

• 0.00 / 2
    • 1
    • 1
Свой

Слушатель
Читатели: 14
Цитата: Arbaleth от 29.06.2013 17:23:41
Ну просто аплодирую стоя. Каждому слову. Совершенно искренне говорю.

Именно так (цитирую):  любое изменение догматов или дополнение

Камрад Lange, ау!!!   Вы меня зачем давеча пытались убедить, что я  не прав, утверждая что базисные религиозные положения, в отличие от научных, незыблемы! А вот тут Ваш единоверец черным по белому ровно то же самое говорит, что и я!  

Камрады,  которые со мной спорили, когда я говорил о ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ методологической противоположности науки и религии, делающей невозможным какой бы то ни было синтез этих двух социальных феноменов в хоть сколь нибудь обозримом будущем, читайте же теперь, что пишет ваш единоверец (цитата) любой "синтез" подобного рода невозможен по определению.

Именно так! Наука и религия принципиально различны, и  никакой их синтез невозможен.

Вот именно  на этой платформе атеисты с верующими и должны ПМСМ договариваться:  атеисты не лезут внутрь церковной ограды со своими разоблачениями, а верующие  не лезут в лаборатории со своими понятиями об истине. Богу - богово, кесарю - кесарево.

Вечно вы свои мысли через Гондурас выражаете.

1) Какое вообще отношение "базисные религиозные положения" (не убий, не укради, не прелюбодействуй, не будь педерастом) имеют отношение к науке?

2) Почему невозможен "синтез" ученого и человека, соблюдающего нормы приличия (базисные религиозные положения) По-вашему, приличный ученый обязательно педераст?

3) Почему разговор о науке должен вестись с сектой атеистов, а не с представителями науки? Какое вообще отношение имеет атеизм к христианскому естествознанию?
Если вы готовы умереть ради того, чтобы русским было запрещено говорить на родном языке -- то будь по вашему! Умрите.

• +0.06 / 3
    • 3
VoxPopuli

Россия
moscow
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №587965
А что такое "христианское естесвознание" где преподают подобную дисциплину, в какой форме проводятся по ней исследования?

• +0.00 / 0
Arbaleth

Россия
Москва
Слушатель
Цитата: Свой от 29.06.2013 18:31:27
Вечно вы свои мысли через Гондурас выражаете.

1) Какое вообще отношение "базисные религиозные положения" (не убий, не укради, не прелюбодействуй, не будь педерастом) имеют отношение к науке?

2) Почему невозможен "синтез" ученого и человека, соблюдающего нормы приличия (базисные религиозные положения) По-вашему, приличный ученый обязательно педераст?

3) Почему разговор о науке должен вестись с сектой атеистов, а не с представителями науки? Какое вообще отношение имеет атеизм к христианскому естествознанию?

Я их (мысли) не для Вас выражаю, если откровенно. Поэтому позволю себе Ваши вопросы оставить без своих ответов.

• -0.04 / 4
    • 1
    • 3
RBO

Россия
Слушатель
Например, воинская служба или правоохранительная деятельность не предусматривает "подставление щёк", но не
считается отступлением от Веры.
Исполнение заповеди  "подставлять другую щёку" в наивысшей форме её исполнения в виде полного непротивления
злу насилием есть высшая цель, но не условие принадлежности к Православной Христианской Вере.

Раз уж уважаемый Андрей затронул этот вопрос, хотелось бы поделиться некими соображениями, касающимися методов ведения дискуссий с господами мимикрирующими  под атеистов, косящих под таких как камрад Арбалет.

Начну издалека, с совета, как вести себя с цыганками.
Вот подходит она ко мне на улице: «Погадаю, да всю правду расскажу…»
Надо просто понимать, что она вооружена неким алгоритмом, веками отточенными словами и действиями,  поэтому,  что бы не попасть на удочку, надо разрушить этот алгоритм. Если вы будете отвечать на вопросы цыганки и следовать ее указаниям -  вы в ее сетях.
Надо поступать вопреки шаблону, сказать то, чего она от вас ни как не ожидала – и  это разрушит  цыганский «спектакль», собьет ее с заранее подготовленной, наизусть заученной речи. Собьет с толку…

Если вы особо изобретательны, то введете ее в оцепенение, женщина опешит (живой как-никак человек) от неожиданности на секунду раскроет рот и уставит на вас «очи черные, очи жгучие».
-- Ой, что-то ты бледный, мужчина! Кто-то тебя сглазил, давай посмотрю…
-- Сколько у вас детей? – отвечаю я вопросом, первое что пришло в голову, лишь бы не в ее тему – «очи жгучие» захлопали ресницами…
--Пятеро.
-- Желаю им всего доброго!
- И вашим - того же!
И мы разошлись, обменявшись улыбками.

Теперь по существу. Я хотя и не известный ефрейтор, но все ж сравню цыган с евреями.
Еврейских мальчиков учат в синагогах искусству полемики. Часами, говорят, они могут вести диалог. Я просто представляю их дятлообразные движения, сопровождающие учебный процесс.
При этом, естественно, вырабатывается АЛГОРИТМ ведения дискуссии по каждой теме.
Вот почему  при неожиданном ответе, сбивающем их с наезженной дорожки,  они теряются подобно упомянутой выше цыганке. И потом, эти ребята, выйдя из оцепенения, начинают возмущаться, что православный попался им неправильный, не такой, как им в синагоге вещали, щеку не подставляет, смирением себя не утруждает и.т.д.
Что мы и наблюдали неоднократно в этой теме. Как видим, от сравнения выигрывают цыгане.

Вывод. Не следует идти у мимикрирующих на поводу. Поступайте неординарно – и пусть скулят о «православном хамстве». Щек для них у нас не осталось…
На Троицу был на службе в храме. Батюшка в конце, как всегда, произнес небольшую проповедь. О нападках на РПЦ, о том, что мы должны уметь свое защищать!
Это был бальзам на мою израненную в интернете душу.
Так что пользователи с никами «волки на кобыле», «львы в автомобиле», «раком на собаке» и тому подобные, не ждите, не будем мы играть по вашим правилам.
Отредактировано: RBO - 29 июн 2013 в 21:08

• +0.00 / 4
    • 2
    • 2
RBO

Россия
Слушатель
Цитата: Arbaleth от 29.06.2013 18:41:39
Я их (мысли) не для Вас выражаю, если откровенно. Поэтому позволю себе Ваши вопросы оставить без своих ответов.

"Тихо сам с собою я веду беседу" (с)

Выше своего "Я" у атеиста нет ни кого.Улыбающийся

Мы здесь не лишние?
Отредактировано: RBO - 29 июн 2013 в 21:36

• +0.00 / 0
Arbaleth

Россия
Москва
Слушатель
Цитата: RBO от 29.06.2013 21:32:37
"Тихо сам с собою я веду беседу" (с)

Выше своего "Я" у атеиста нет ни кого.Улыбающийся

Мы здесь не лишние?

Нет, почему же сам с собою? Веду беседу с тем, с кем считаю нужным, а потому вы здесь не лишние - мне есть из кого выбрать собеседника. Но выберу я его себе сам.

• +0.00 / 0
Слоелолог

Россия
Давлеканово
Слушатель
К сожалению, зачастую обсуждение касается не христианских норм, но представлений атеистов о христианских нормах. К примеру, никто не станет оспаривать, что для изучения высшей математики, сначала нужно освоить хотя бы школьный курс. Так и для понимания догматов вероучения требуется определённый опыт духовной жизни.

Давайте уточним. Я не вижу причин, почему бы и у иных, нежели христиане, не может быть опыта духовной жизни. В том числе и для атеистов. Мистика и духовность не синонимы. Метафизика вполне может быть светской. Поэтому из того факта, что некто светский человек совсем не следует, что он не может общаться на данные темы, со всем уважением к духовному опыту другого человека.

Толкованию Священного Писания посвящено множество трудов, и при формировании представления о той или иной норме следует делать скидку на то, что в данный момент данная норма может пониматься вами не совсем правильно.

Я даже больше скажу, толкованию Священного Писания ещё и будет посвящено множество трудов, этот колодец мудрости безбрежен. Поэтому при формировании представления о той или иной норме следует делать скидку не только, на то, что мной она понимается не вполне правильно, но и вами тоже. Согласны? Мы ж ведь не станем тут духовным опытом меряться, как несмышлёные мальчишки известно чем.  

Например, воинская служба или правоохранительная деятельность не предусматривает "подставление щёк", но не считается отступлением от Веры.
Исполнение заповеди  "подставлять другую щёку" в наивысшей форме её исполнения в виде полного непротивления злу насилием есть высшая цель, но не условие принадлежности к Православной Христианской Вере.

Такие простые вещи можно было бы не озвучивать. Я лично и не требовал буквального соблюдения догматов. Хотелось то действительно перевести обсуждение из плоскости глупого препирательства, которое не делает чести ни христианам и атеистам, в созидательный диалог. Обсудить, например, как можно по возможности реализовывать эту заповедь в этой реальности. Наличие врагов, которым щёку подставлять не следует, не отменяет необходимости старания следованию ей. Интересно когда, с кем, при каких обстоятельствах. Может быть есть личный опыт.  

Касаемо соблюдения заповедей вы, в общем-то, правы, однако не стоит также забывать, что Церковь - это собрание грешников, стремящихся к праведности, а не собрание одних святых и непорочных людей. Вы же называете профессиональными спортсменами не только олимпийских чемпионов или призёров чемпионата мира, но и всех прочих участников состязаний, кто не имеет столь высоких спортивных результатов.

Я ни секунды об этом не забывал, уверяю вас. Я к тому, что наличие заповедей побуждает к их соблюдению. И то, что кто-то есть грешник, никак не является индульгенцией к игнорированию заповедей. Где только возможно им следует следовать, а не горделиво утверждать: «мы ж ведь грешники». Нашли чем гордиться.

С точки зрения Православной Церкви Православная Вера это единственно истинный взгляд на мир, человека и место человека в этом мире, так как нам дал его Творец этого мира. Поэтому любое изменение догматов или дополнение их чем-либо, является отступлением от истины. Соответственно, любой "синтез" подобного рода невозможен по определению. Да нам он и не нужен.

Это так не только с точки зрения Православной Церкви. Точка зрения католиков, мусульман, атеистов, буддистов и кого угодно на свою веру точно такая. Есть только одна проблема. Никто не может утверждать, что проник в понимание догматов до самого конца. Догматы глубже, чем их понимание. И при более глубоком проникновении может оказаться, что синтез не только возможен, но и неизбежен.

• +0.00 / 0
Слоелолог

Россия
Давлеканово
Слушатель
Цитата: Андрей В от 16.06.2013 16:45:41
Использование атеистами негативных явлений в церкви как аргумент против вероучения как такового, в принципе, естественно и понятно, эдакий argumentum ad hominem в масштабе социальной группы.

Но ведь не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что любая деятельность всегда испытывает на себе деструктивное влияние человеческого фактора. Критикуя Православную Церковь следует внимательно смотреть, находится ли корень отрицательных явлений (если такие найдутся) в самом вероучении, или всё же причина данных явлений в самом человеке и обществе как таковом, которые и приносят эту "грязь" с собой в Церковь.

Здесь уместно провести параллели с дедовщиной в армии. Военные говорят, что причины данного явления в самом обществе - "какое общество, такая и армия". Перефразируя, можно сказать - "какое общество, такая и Церковь". Всё-таки исполнение заповедей зависит от воли самого человека, священник за вас ничего не сделает.

Сей аргумент и верен и неверен одновременно. Да церковь обусловлена обществом, в которое погружена. Да в церковь приходят грешники и таковыми остаются. Но церковь есть водитель, а не ведомый. Сила церкви, учения или идеи не в мудрых текстах, а в истовости адептов и проводников. Народ не копается в текстах, он смотрит непосредственно на тех, кто несёт эти тексты и судит по делам. И если дела расходятся со словами, то быть беде. Россия дважды за прошедший век рухнула по этой причине. Но и поднималась и ещё поднимется тоже по этой причине.
Достаточно вспомнить Пушкина и сказку «О попе и работнике его Балде», достаточно почитать бытовые русские сказки, чтобы понять причину крушения Российской империи. Власть царя утверждается на вере народа в Бога. Именно служители и отвечают за то, что эта вера остыла. После чего царь стал всего лишь одним из многих. И у многих возник вопрос: «а по какому праву?». В итоге страна рухнула в бездну. И счастье, что нашлась маленькая группа истовых адептов нового учения. Опять же народ не стал глубоко вдаваться в структуру построений Марксизма-Ленинизма, он по делам судил, по истовости, по блеску в глазах, по неукротимости и мощи, по амбиционности проектов и по неотвратимости их реализации. Новые люди принесли весть о новом благе и смогли убедить народ следовать за собой, своим примером. Народ пошёл следом и в итоге спасся, по пути совершив множество невиданных чудес. Он снова взвалил на себя крест государственности и поднял его на невиданную до того высоту.
Шло время люди с огненными сердцами постепенно сошли со сцены. Власть стала не голгофой, а уютной ложей. На место истинных служителей снова просочились торговцы идеей и верой. И глядя на них народ снова разуверился. И страна в итоге снова рухнула.
Говорит ли это об ущербности Марксизма-Ленинизма или ущербности Евангелия? Нет нисколько. Глубокие учения и идеи, там копать и копать ещё. Дело в другом, в ответственности учителей и проводников.

• +0.00 / 2
    • 1
    • 1
RBO

Россия
Слушатель
Цитата: Слоелолог от 29.06.2013 23:57:46

Говорит ли это об ущербности Марксизма-Ленинизма или ущербности Евангелия? Нет нисколько. Глубокие учения и идеи, там копать и копать ещё. Дело в другом, в ответственности учителей и проводников.

Вы можете всесто иконы портрет Карла Маркса у себя в квартире вывесить... Но здесь не стоит  упоминать вашего святого в суе. Веселый
"Всё смешалось в доме Облонских"

Эту историю мне рассказал рекрут, в начале 70-х. Мы стояли рядом на плацу в г.Барнауле, при призыве в армию.

Студент Алтайского Государственного университета нарисовал, как мог, Карла Маркса, Фридриха Энгельса и В.И.Ленина (последовательность важна).
Надпись под картинкой гласила: "К теории облысения марксизма-ленинизма".
Исключили парня из университета. На "святое" посягнул! (Возможно это он и был на плацу в тот холодный май)

• -0.02 / 1
    • 1
RBO

Россия
Слушатель
И счастье, что нашлась маленькая группа истовых адептов нового учения. Опять же народ не стал глубоко вдаваться в структуру построений Марксизма-Ленинизма, он по делам судил, по истовости, по блеску в глазах,....

Это вы о адептах-горбачёвцах. Ностальгия по номенклатурному портфелю. После крушения еще "порулить" охота. Не путайте Божий дар (Евангелие) с вашей бл@дской коммунистической яишницей.

О делах и блеске в глазах:
"Глаз подбит,
Пиджак в пыли,
Под кроватью брюки -
До чего ж нас довели,
Коммунисты-суки!" (с)

ЗЫ. Рушили как могли храмы, а теперь примазываются... Пионер
Отредактировано: RBO - 30 июн 2013 в 07:08

• -0.02 / 1
    • 1
Слоелолог

Россия
Давлеканово
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №588139
ДНЕВНИК Е.А.ПРЕОБРАЖЕНСКОГО С ЗАПИСЯМИ ВОПРОСОВ, ОБСУЖДАЕМЫХ НА ЗАСЕДАНИЯХ ПОЛИТБЮРО И ПЛЕНУМА ЦК РКП(б)  4 мая - 24 сентября 1920 г.

Курьезные разговоры были в связи с обсуждением письма Брусилова, зачитанного Троцким. Каменев обратил внимание на то, что в письме имеется слово "православные" люди, что может вызвать издевательства и насмешки со стороны рабочих. Он предложил устроить так, чтоб машинистка "пропустила" это слово и при напечатании его не оказалось. Ильич поддержал хитрую механику, заметив, что рабочие ничего в письме другого не заметят, а это заметят и будут издеваться над тем, что мы хотим опереться на православных. Троцкий решительно защищал необходимость опубликовать письмо целиком, п.ч. в этом слове для Брусилова вся сущность, он хочет сказать, что от своего он не отступает, даже выступая по патриотическим соображениям на стороне советской власти. В защиту этого выступил Сталин: "Не наше письмо, а Брусилова, он за него и отвечает". Радек тоже выступил с ними. В результате, как кто-то посмеялся, за "православных" вступились "иудеи". Решили печатать письмо целиком.

• +0.00 / 2
    • 1
    • 1
Arbaleth

Россия
Москва
Слушатель
Сей аргумент и верен и неверен одновременно. Да церковь обусловлена обществом, в которое погружена. Да в церковь приходят грешники и таковыми остаются. Но церковь есть водитель, а не ведомый. Сила церкви, учения или идеи не в мудрых текстах, а в истовости адептов и проводников. Народ не копается в текстах, он смотрит непосредственно на тех, кто несёт эти тексты и судит по делам. И если дела расходятся со словами, то быть беде. Россия дважды за прошедший век рухнула по этой причине. Но и поднималась и ещё поднимется тоже по этой причине.
Достаточно вспомнить Пушкина и сказку «О попе и работнике его Балде», достаточно почитать бытовые русские сказки, чтобы понять причину крушения Российской империи. Власть царя утверждается на вере народа в Бога. Именно служители и отвечают за то, что эта вера остыла. После чего царь стал всего лишь одним из многих. И у многих возник вопрос: «а по какому праву?». В итоге страна рухнула в бездну. И счастье, что нашлась маленькая группа истовых адептов нового учения. Опять же народ не стал глубоко вдаваться в структуру построений Марксизма-Ленинизма, он по делам судил, по истовости, по блеску в глазах, по неукротимости и мощи, по амбиционности проектов и по неотвратимости их реализации. Новые люди принесли весть о новом благе и смогли убедить народ следовать за собой, своим примером. Народ пошёл следом и в итоге спасся, по пути совершив множество невиданных чудес. Он снова взвалил на себя крест государственности и поднял его на невиданную до того высоту.
Шло время люди с огненными сердцами постепенно сошли со сцены. Власть стала не голгофой, а уютной ложей. На место истинных служителей снова просочились торговцы идеей и верой. И глядя на них народ снова разуверился. И страна в итоге снова рухнула.

Я бы добавил, следуя Гумилеву: если этнос достаточно жизнестоек, если в народе есть пассионарность (т.е. имеется достаточное количество пассионарных особей) , то найдется и лидер, идея, организация и т.п.,  за которыми пойдет народ. Иногда и пары слов всего хватает: Жанна д' Арк сказала лишь "Прекрасная Франция", и этих слов хватило. И Минин с Пожарским длинных речей не говорили и программ не писали.

Но вот если этнос ослаблен, пассионарность народа выгорела, то никакая идея или учение не помогут. Тогда,  по Гумилеву,  в лучшем случае (!) народ как поголовье уцелеет, а этнос как система распадется. А может и народа не остаться даже как поголовья. И только будущее покажет, по какой из этих двух ветвей исторического процесса идет сейчас русский этнос.

Впрочем, это оффтоп в данной ветке.
Отредактировано: Arbaleth - 30 июн 2013 в 13:42

• +0.02 / 1
    • 1
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 1

Подписка на ветку

В избранном у 0 пользователей

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425