Православная культура или кухонный атеизм?
776.6 K
1.3 K
5.1 K
|
---|
|
Цитата: Свой от 28.06.2013 16:38:08
И вновь спасибо за очередное доказательство религиозности атеистического мировоззрения. Для НАУКИ доказательство вмешательства высших сил в этот мир существует -- это Акт Творения, (точка сингулярности). Но поскольку религиозные постулаты атеизма отрицают возможность вмешательства высших сил (равно как христианские постулаты отрицают возможность колдовства) -- сектанты данный факт тупо отрицают, маскируя истерику лабудой о том, что потом можно будет чего-нибудь придумать для объяснения того, чего не может быть, не выходя за рамки их верований.
Цитата: Свой от 28.06.2013 16:38:08
ЗЫ А ведь сектантов из Академии Наук уже начали вытравливать, правительство о модернизации науки объявило. Мелочь, а приятно.
Цитата: RBO от 28.06.2013 22:04:51
"Что-то мне знакомое... так-так..." (с) Высоцкий.
Та то ж тётя Соня из Одессы! С неизменным: "Я вас умоляю!"
Цитата: Волчий Всадник от 29.06.2013 00:04:11
.
С подобным уровнем дискуссии я лично до сих пор встречался лишь на стопроцентно неполживых сайтах.
Цитата: Arbaleth от 28.06.2013 13:08:50
PS. Но это хорошо, что Вы Торчинова читаете, а не всякую интернет-хрень: Торчинов - это исследователь очень высокого класса.
Цитата: yunga-yu от 29.06.2013 15:18:06
В любой "хрени" всегда есть какой-то, и для кого-то, смысл... так что.. и в Торчинове для кого-то нет никакого смысла
мне например, интересен его взгляд, но мне кажется, что в попытке его всё систематизировать и исследовать он теряет что-то важное
это как если бы взяли для исследования цветок или, ещё лучше пример, всю нашу Землю вместе с людьми. и для исследования разложили бы ее на атомы
получилось бы конечное множество определенных атомов, но при этом, возможно, потерялось бы что-то важноет.е. разложить на простые вещи можно, но исследовать при этом не получиться...
Цитата: VoxPopuli от 29.06.2013 15:52:49
Не поделитесь секретом как "исследовать получается"?
"что-то важное" это нечто или некто?
Цитата: Свой от 29.06.2013 16:07:59
Попрактиковать.
Вот вы, например, знаете, чем мормоны от баптистов отличаются?
Цитата: Андрей В от 29.06.2013 16:51:49
...
С точки зрения Православной Церкви Православная Вера это единственно истинный взгляд на мир, человека и место
человека в этом мире, так как нам дал его Творец этого мира. Поэтому любое изменение догматов или дополнение
их чем-либо, является отступлением от истины.
Соответственно, любой "синтез" подобного рода невозможен по определению. Да нам он и не нужен.
Цитата: Arbaleth от 29.06.2013 17:23:41
Ну просто аплодирую стоя. Каждому слову. Совершенно искренне говорю.
Именно так (цитирую): любое изменение догматов или дополнение
их чем-либо, является отступлением от истины.
Камрад Lange, ау!!! Вы меня зачем давеча пытались убедить, что я не прав, утверждая что базисные религиозные положения, в отличие от научных, незыблемы! А вот тут Ваш единоверец черным по белому ровно то же самое говорит, что и я!
Камрады, которые со мной спорили, когда я говорил о ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ методологической противоположности науки и религии, делающей невозможным какой бы то ни было синтез этих двух социальных феноменов в хоть сколь нибудь обозримом будущем, читайте же теперь, что пишет ваш единоверец (цитата) любой "синтез" подобного рода невозможен по определению.
Именно так! Наука и религия принципиально различны, и никакой их синтез невозможен.
Вот именно на этой платформе атеисты с верующими и должны ПМСМ договариваться: атеисты не лезут внутрь церковной ограды со своими разоблачениями, а верующие не лезут в лаборатории со своими понятиями об истине. Богу - богово, кесарю - кесарево.
Цитата: Свой от 29.06.2013 18:31:27
Вечно вы свои мысли через Гондурас выражаете.
1) Какое вообще отношение "базисные религиозные положения" (не убий, не укради, не прелюбодействуй, не будь педерастом) имеют отношение к науке?
2) Почему невозможен "синтез" ученого и человека, соблюдающего нормы приличия (базисные религиозные положения) По-вашему, приличный ученый обязательно педераст?
3) Почему разговор о науке должен вестись с сектой атеистов, а не с представителями науки? Какое вообще отношение имеет атеизм к христианскому естествознанию?
Цитата: Андрей В от 29.06.2013 16:51:49
Например, воинская служба или правоохранительная деятельность не предусматривает "подставление щёк", но не
считается отступлением от Веры.
Исполнение заповеди "подставлять другую щёку" в наивысшей форме её исполнения в виде полного непротивления
злу насилием есть высшая цель, но не условие принадлежности к Православной Христианской Вере.
Цитата: Arbaleth от 29.06.2013 18:41:39
Я их (мысли) не для Вас выражаю, если откровенно. Поэтому позволю себе Ваши вопросы оставить без своих ответов.
Цитата: RBO от 29.06.2013 21:32:37
"Тихо сам с собою я веду беседу" (с)
Выше своего "Я" у атеиста нет ни кого.
Мы здесь не лишние?
Цитата: Андрей В от 29.06.2013 16:51:49
К сожалению, зачастую обсуждение касается не христианских норм, но представлений атеистов о христианских нормах. К примеру, никто не станет оспаривать, что для изучения высшей математики, сначала нужно освоить хотя бы школьный курс. Так и для понимания догматов вероучения требуется определённый опыт духовной жизни.
Цитата: Андрей В от 29.06.2013 16:51:49
Толкованию Священного Писания посвящено множество трудов, и при формировании представления о той или иной норме следует делать скидку на то, что в данный момент данная норма может пониматься вами не совсем правильно.
Цитата: Андрей В от 29.06.2013 16:51:49
Например, воинская служба или правоохранительная деятельность не предусматривает "подставление щёк", но не считается отступлением от Веры.
Исполнение заповеди "подставлять другую щёку" в наивысшей форме её исполнения в виде полного непротивления злу насилием есть высшая цель, но не условие принадлежности к Православной Христианской Вере.
Цитата: Андрей В от 29.06.2013 16:51:49
Касаемо соблюдения заповедей вы, в общем-то, правы, однако не стоит также забывать, что Церковь - это собрание грешников, стремящихся к праведности, а не собрание одних святых и непорочных людей. Вы же называете профессиональными спортсменами не только олимпийских чемпионов или призёров чемпионата мира, но и всех прочих участников состязаний, кто не имеет столь высоких спортивных результатов.
Цитата: Андрей В от 29.06.2013 16:51:49
С точки зрения Православной Церкви Православная Вера это единственно истинный взгляд на мир, человека и место человека в этом мире, так как нам дал его Творец этого мира. Поэтому любое изменение догматов или дополнение их чем-либо, является отступлением от истины. Соответственно, любой "синтез" подобного рода невозможен по определению. Да нам он и не нужен.
Цитата: Андрей В от 16.06.2013 16:45:41
Использование атеистами негативных явлений в церкви как аргумент против вероучения как такового, в принципе, естественно и понятно, эдакий argumentum ad hominem в масштабе социальной группы.
Но ведь не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что любая деятельность всегда испытывает на себе деструктивное влияние человеческого фактора. Критикуя Православную Церковь следует внимательно смотреть, находится ли корень отрицательных явлений (если такие найдутся) в самом вероучении, или всё же причина данных явлений в самом человеке и обществе как таковом, которые и приносят эту "грязь" с собой в Церковь.
Здесь уместно провести параллели с дедовщиной в армии. Военные говорят, что причины данного явления в самом обществе - "какое общество, такая и армия". Перефразируя, можно сказать - "какое общество, такая и Церковь". Всё-таки исполнение заповедей зависит от воли самого человека, священник за вас ничего не сделает.
Цитата: Слоелолог от 29.06.2013 23:57:46
Говорит ли это об ущербности Марксизма-Ленинизма или ущербности Евангелия? Нет нисколько. Глубокие учения и идеи, там копать и копать ещё. Дело в другом, в ответственности учителей и проводников.
Цитата: Слоелолог от 29.06.2013 23:57:46
И счастье, что нашлась маленькая группа истовых адептов нового учения. Опять же народ не стал глубоко вдаваться в структуру построений Марксизма-Ленинизма, он по делам судил, по истовости, по блеску в глазах,....
Цитата: Слоелолог от 29.06.2013 23:57:46
Сей аргумент и верен и неверен одновременно. Да церковь обусловлена обществом, в которое погружена. Да в церковь приходят грешники и таковыми остаются. Но церковь есть водитель, а не ведомый. Сила церкви, учения или идеи не в мудрых текстах, а в истовости адептов и проводников. Народ не копается в текстах, он смотрит непосредственно на тех, кто несёт эти тексты и судит по делам. И если дела расходятся со словами, то быть беде. Россия дважды за прошедший век рухнула по этой причине. Но и поднималась и ещё поднимется тоже по этой причине.
Достаточно вспомнить Пушкина и сказку «О попе и работнике его Балде», достаточно почитать бытовые русские сказки, чтобы понять причину крушения Российской империи. Власть царя утверждается на вере народа в Бога. Именно служители и отвечают за то, что эта вера остыла. После чего царь стал всего лишь одним из многих. И у многих возник вопрос: «а по какому праву?». В итоге страна рухнула в бездну. И счастье, что нашлась маленькая группа истовых адептов нового учения. Опять же народ не стал глубоко вдаваться в структуру построений Марксизма-Ленинизма, он по делам судил, по истовости, по блеску в глазах, по неукротимости и мощи, по амбиционности проектов и по неотвратимости их реализации. Новые люди принесли весть о новом благе и смогли убедить народ следовать за собой, своим примером. Народ пошёл следом и в итоге спасся, по пути совершив множество невиданных чудес. Он снова взвалил на себя крест государственности и поднял его на невиданную до того высоту.
Шло время люди с огненными сердцами постепенно сошли со сцены. Власть стала не голгофой, а уютной ложей. На место истинных служителей снова просочились торговцы идеей и верой. И глядя на них народ снова разуверился. И страна в итоге снова рухнула.
Говорит ли это об ущербности Марксизма-Ленинизма или ущербности Евангелия? Нет нисколько. Глубокие учения и идеи, там копать и копать ещё. Дело в другом, в ответственности учителей и проводников.
|
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 1 |
---|