Православная культура или кухонный атеизм?
776.9 K
1.3 K
5.1 K
|
---|
|
Цитата: spv2 от 30.06.2013 16:27:50
Пока что не кухонный атеизм продемонстрировал один Arbaleth. Так что название ветки как раз в тему.
Цитата: чебуратор от 30.06.2013 19:45:30
Дабы не было путаницы в терминах.
Довольно мы уже отступали, сдавая важные понятия и смыслы, и позволяя их топтать неприятелю.
Христианами называю только и исключительно православных.
Цитата: Андрей В от 30.06.2013 21:03:12
Главная проблема в том, что в области, чувствительные для православных давным-давно не то что "сунулись",
но чувствуют там себя как дома и любое желание хотя бы немного потеснить инсургентов вызывают
обвинения в попытке оккупации сопредельных территорий.
Взять хотя бы школьное образование.
Православные отстаивают право давать православную точку зрения на:
- происхождение человека,
- исторический процесс,
в государственных учебных заведениях, не запрещая преподавание
по классическим программам.
Почему в государственных школах? Потому что мы тоже граждане нашего
государства и вправе требовать учитывать нашу точку зрения на образование.
Изучают же в национальных республиках родной язык наряду с русским.
Это нормально, пока это изучение носит факультативный характер и проводится
не в ущерб русскому языку.
В общем-то данное требование в данный момент выполняется в виде
факультативного предмета Основы Православной Веры. Нужно ли данный
предмет сделать обязательным? Думаю, что да, хотя-бы в ознакомительных целях, чтобы
ребёнок знал, что такое православие и какое место оно занимает в культуре его народа.
На тот случай, если родители не православные и не могут дать ему такой информации.
Будет ли это выполнено зависит от общества.
В конце концов всё решает общественный запрос. Есть воля большинства - есть преференции
в доступе к государственным СМИ и в проведении массовых мероприятий. Нет такой воли -
положение Церкви станет как при коммунистическом режиме.
Цитата
Группа "Американские атеисты" ранее подала в суд, требуя убрать памятник, установленный местной христианской общиной. Атеисты заявили, что расположение памятника, перечисляющего религиозные нормы, непосредственно у окружного суда нарушает один из основных принципов американского государства - отделение церкви от государства. Суд вандализма не допустил, но разрешил атеистам установить свой - для баланса.
Памятник представляет собой гранитную скамейку и постамент, на котором выгравированы цитаты отцов-основателей США и основателя "Американских атеистов", а также перечень наказаний, предусмотренных в Ветхом завете за нарушение Десяти заповедей, в том числе смертная казнь и побиение камнями.
Цитата: Arbaleth от 29.06.2013 17:23:41
...
Камрад Lange, ау!!! Вы меня зачем давеча пытались убедить, что я не прав, утверждая что базисные религиозные положения, в отличие от научных, незыблемы! А вот тут Ваш единоверец черным по белому ровно то же самое говорит, что и я!
...
Цитата: Arbaleth от 28.06.2013 18:43:52
И как я уже повторяю в ....надцатый раз, наука отрицает существование "высших сил" не потому, что это ее "религиозный постулат", а на основании принципа Оккама: объект или феномен считается не существующим до тех пор пока нет достаточно убедительных доказательств его существования, и только. Поэтому называть атеистов верующими, как Вы это делаете, это все равно, что называть филателистом человека, который НЕ собирает марки.
Цитата: rat1111 от 01.07.2013 12:25:06
Вся разница в том. что вы веруете в то, что написано в книжке "учебник физики", а верующий - в то, что написано в книжке "священное писание"
Цитата: стрелок от 01.07.2013 12:36:44
Равноверность учебников физики и священных книг легко проверяется путем несложного эксперимента – уберите на время эти мудрости из бытия и посмотрите на результаты…….благо опыт СССР имеется сполна ….да и опыт дохристианской Руси туда же плюсуйте ……
Если верность первого учебника кормит весь мир, то верность второго кормит лишь мир попов и никого более………
Цитата: Волчий Всадник от 30.06.2013 19:21:32
Не хотелось бы вас расстраивать относительно перспектив христианства, но по всем приметам они далеко не радужны.
А вот касательно "интернационалистов" - это да, это от души.
Американцы, кстати, прям все поголовно такие христиане, что аж жуть. И Барак наш Обама аж по две библии с собою носит. А вот Путин, натурально, как-то недостаточно набожен.
Надобно продолжать мысль или сами догадаетесь?
Вот уж, действительно, святая простота.
Цитата: стрелок
Принципиальное отличие знания от веры в том, что первое не может быть ложным долго, а вера может и долго..
ЦитатаВторое отличие индивидуальное … для знания необходимо свое внутреннее Я в лице Разума наличиствующего на физиоуровне не у каждого…..вера же удобна для тех, кто может всю жизнь прожить пользуясь чужим Я из облака святых понятий ….. тут уже расход на уровне генетическом …
ЦитатаТретье ….что существенно вера подразумевает наличие уже оформленных догматов….. познание подразумевает возможность извлдечения знания из неведомого для личного пользования и последующей раздаче всем желающих пользоваться …..
ЦитатаИ последнее …….. от веры можно отказаться, причем легко …….. примеров масса …… а вот от знания сложновато будет…..
ЦитатаВаши попытки приравнять веру и знания не более чем словоблуд до тех пор пока вас кормит чужое знание … как жрать захотите, то приходите еще поговорить …
ЦитатаДа, вера нужна и важна… всякий ребенок непременно верит в Деда Мороза и это нормально….. а потом он становится спецом в чем то … так и человечество в норме своей эволюции спокойно прошло этап верования и ныне находится в этапе познания мира сего..причем не вызывает споров тот ФАКТ, что ваша вера противилась познанию мира и в итоге практически проиграла сей спор … пример плоской и круглой Земли в доказ будет …
ЦитатаПознание уже не отменить как процесс …….. а вот ответ а зачем нам познание все таки дает вера ………. Во что? В некоего Бога или в Человека..тут сплошной спотык идет …
ЦитатаА вы никогда не задумывались про то, а во что верит современный нормальный человек разумный …. Ведь, не спорю, верит он во что то , а вас корежит, что не в вашу веру…………может всякому времени своя вера лучше будет ..
Цитата: rat1111 от 01.07.2013 15:28:29
В массе своей вера "современного нормального человека разумного" - является несистематизированной мозаикой из кучи идеологических учений разбавленной всякими ритуальными шарлатанскими фокусами типа чумаков.
Цитата: Arbaleth от 30.06.2013 17:46:24
Ну, зачем сразу сжечь?. Можно, например, попробовать договориться как-то. У шведов есть поговорка, которая мне нравится: хорошие соседи начинаются с хорошего забора. Вот я и предлагаю оговорить те области, чувствительные друг для друга, в которые противоположная сторона соваться не должна. Кстати, шведы этой поговорке следовали очень основательно, и теперь в Швеции заборов нет. Не нужны. Все и так знают, где кончается "мое" и начинается "чужое". И не суются куда не след.
Цитата: Волчий Всадник от 30.06.2013 19:35:44
Так ведь с точки зрения логики вера есть нелепость, в том числе и по мнению видных религиозных деятелей прошлого.
Будете спорить?
Цитата: стрелок от 01.07.2013 12:36:44
Равноверность учебников физики и священных книг легко проверяется путем несложного эксперимента – уберите на время эти мудрости из бытия и посмотрите на результаты…….благо опыт СССР имеется сполна ….да и опыт дохристианской Руси туда же плюсуйте ……
Если верность первого учебника кормит весь мир, то верность второго кормит лишь мир попов и никого более………
Цитата: Волчий Всадник от 30.06.2013 19:35:44"Мнение" религиозных деятелей" можете смело выбросить на помойку. Важны лишь Писание и Предание. Согласно словам святых, неверие в Бога есть безумие. Бог прекрасно ведает, что не все способны верить. Не всем дано. Выдавать свою ущербность за достоинство довольно странно и печально. С другой стороны верующие в Бога и Богу есть безумцы в глазах мира (тех, кто верит лишь в логику мира). Так что тут честная симметрия.
Так ведь с точки зрения логики вера есть нелепость, в том числе и по мнению видных религиозных деятелей прошлого.
Будете спорить?
Цитата: стрелок от 01.07.2013 18:20:57
Уверен, что вы сторонник аксиомы, что Истина рождается в споре………правда, понятно , что рождается, если спорят два дурака….
Моя мозаика хохатает от вашей убежденности …….спасибо за труды …удачи
Цитата: Мельхиседек от 01.07.2013 22:13:19
"Мнение" религиозных деятелей" можете смело выбросить на помойку...
Цитата: Волчий Всадник от 30.06.2013 19:35:44
Будете спорить?
Цитата: spv2 от 01.07.2013 21:40:13
А каких деятелей Вы имеете в виду?
Цитата: spv2 от 01.07.2013 21:40:13
Я не готов спорить по этому вопросу. А каких деятелей Вы имеете в виду? Сходу что-то не могу понять.
|
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 1 |
---|