Цитата: Vinny от 18.08.2010 19:40:14
Такая схема возможна, только в результате крышевания с таможни. Иначе они заипут проверками.
У нас в Кирове, чтобы отправить в круглом виде лес на экспорт надо 10 кругов ада пройти, потому как они об этой "хитрости" знают и сортность проверяют жёстко, хотя сами нихера в этом не понимают (таможенники в смысле). В итоге отправлять забугор ЛЮБОЙ круглый лес неинтересно в приницпе.
Дорогой Винни! Вы живёте в РФ, а у нас народ хитрый. Мой друг лично знает несколько приёмов наяпывания таможни в этом вопросе, т.к. эту технологию не раз и не два наблюдал в славном морском порту города Находка. Приходит таможня штабель проверять. Штабель разваливают. Они цокают языками. Проверят- идут на другой пирс. Пока идут, штабель собирают отвозят по "лесным дорожкам" на тот самый пирс и делают дубль. Ясно дело, что тот кто в теме, своё заранее получил...
Цитата
Это вам ваш друг тогда же сказал или услышали где ещё? Воруют все и везде. Про RFID-метуки у нас тоже были год назад планы их ввести, но пока все упорно сопротивляются, потому как правильно заметил коллега - многие деревни живут за счёт леса и им эти метки просто не потянуть, а зубы на полку они выкладывать не будут, сами понимаете.
Что там хуторяне себе на дрова рубят не интересно. В промышленных масштабах это ничтожно. Хворост тоже в лесу собирают.
Да и метка стоит 0,5 -1 р. Смешная цена.
Цитата
3-й сорт это техсырьё или балансы. Их Китай не принимает (насколько мне известно). Принимают фины, поляки. До недавнего времени турки. На балансовое сырьё (для ЦБК) установлены хорошие пошлины, которые делают его экспорт малореальным, поскольку утраивают его стоимость (базовая цена техсырья и балансов невелика).
Дык я и говорю, что экспортируют лес как-бы в "никуда", а когда приедет кругляк в Китай их входной контроль пишет... 1-ый сорт. А у нас через таможню 3-ий...
Цитата
Экспортировать лес с пересортицей возможно только если есть хорошая крыша и наличие радиометок тут не поможет.
Проблемы есть как и везде. И прежде всего порядок в этом деле надо наводить именно с сибирских и ДВ регионов.
А вот зря вы так про радиометки. Сделать центральную базу и законодательно обязать метить при рубке хлысты- проблема решена. Любой гаишник на дороге может сканером проверить не только совпадение кол-ва палок в лесовозе , но и узнать откуда дровишки. Ну а контроль на таможне это вообще тема. Я специально упомянул в теме , что именно с помощью радиометок проблема воровства решена в пиндостане и канаде.
iv
Цитата
да, нововведений с rfid чипами и т.д. скорее всего не будет, потому как на это денег никто не даст. только если законодательно обяжут. весь район живет только на лесе, другие производства развалили так, что так просто не поднять. но все рано с 90-ми не сравнить. тогда был абзац полный.
В том и вопрос, что вводить метки в отдельно взятом регионе или предприятии нет смысла. нужна централизованная БД в масштабах страны, чтобы любой контролирующий орган имел к ней доступ в режиме он-лайн. И, чес говоря, я не вижу НИКАКИХ препятствий это сделать. Это на порядок увеличит степень управляемости лесозаготовками. Обрубит все чёрные схемы на корню. Это же "инновации" в конце-концов с прямым синергическим эффектом. Пусть Медвед попиарится. Его ведь тема. И ведь с пользой для дела!
Цитата
Проблемы есть как и везде. И прежде всего порядок в этом деле надо наводить именно с сибирских и ДВ регионов.
Вот прям не знаю. Как раз недавно опер. учёт в порту по лесоматериалам автоматизировали. Вот тогда, собсно, всё это гуано наше и просёк...
Медведу или Путену написать что-ли... Если оформить пральна, должны в течение месяца ответить
Отредактировано: Vaska - 18 авг 2010 20:41:06