Закрыта в Пользователском, открыта в Политическом Внутренние проблемы России, причины и возможные решения

2.8 M 5.9 K 10.1 K
 


Vlad-66
 
Слушатель
Карма: -28.07
Регистрация: 04.12.2008
Сообщений: 262
Читатели: 0
Цитата: Мангуст от 27.03.2011 15:00:36
Очень интересная статья от "Эксперта".
http://expert.ru/exp…-vremenix/
...



В статье понравились два соображения.
1.
Цитата
Средний класс, тот слой, который должен доминировать в развитой стране, который задает стандарты жизни, воспринимая новое, который стабилизирует политическую жизнь, перестал расти. По разным оценкам, его доля не превысила 20–25%. Оказалось, что емкость нашей страны для среднего класса ограничена именно этим уровнем, дальше ему расти просто некуда. Нет надлежащих рабочих мест, современные сектора экономики не растут, нет качественного образования, пространство за пределами мегаполисов и крупных областных центров остается слабо развитым. Наша экономика может дать достойную жизнь только 30 миллионам человек, остальные — лишние.



Не то, что бы это было чем-то неожиданным и новым, но подача проблемы сильная и правильная.

2.
Цитата
Вообще, многим нынешним влиятельным структурам, в том числе частным, не выгоден рост экономики через усложнение ее структур и увеличение многообразия. Простая экономика легче контролируется, в простой экономике крупным частным субъектам удобнее взаимодействовать с государственными институтами в эксклюзивном режиме. При этом социальные проблемы можно по-прежнему решать с помощью экспортного сырьевого сектора. Правда, для этого приходится все больше двигать структуру государственного бюджета в сторону социальных статей, а также увеличивать налоговую нагрузку на хозяйствующих агентов.



А вот за это вообще браво авторам! Очень четкое и правильное определение, как я убежден, главной проблемы России на протяжении очень долгового времени, наверное, лет трехсот. Я бы лишь добавил, что противодействие усложнению и многообразию происходит далеко не только и не столько в экономике. Это наблюдается во всех областях.

  • -0.38 / 16
Vlad-66
 
Слушатель
Карма: -28.07
Регистрация: 04.12.2008
Сообщений: 262
Читатели: 0
Цитата: ffe от 27.03.2011 22:32:27
За 50 лет реформ вышеперечисленные ограничения стали непреодолимыми. Госдолг (золотом) в 1910-м перевалил за двести процентов ВВП, неэффективность аппарата никуда не делась, слабое развитие отечественной промышленности тоже. К опасности крестьянских бунтов добавилась опасность бунтов рабочих, а также бунтов в армии и на флоте. Плюс волнения "национальных окраин" Империи. Зато благосостояние неприкасаемых илит чудесным образом возросло, да. В отличии от их лояльности, которая куда-то запропастилась в процессе обильного пожирания илитой рябчиков с ананасами. Как говорится - аппетит приходит во время еды. Если власть не может утолить растущий аппетит илитариев, то откуда ей взяться-то, лояльности этой?



Странный и однобокий взгляд на ту эпоху. За это время в стране произошла промышленная революция, начала формироваться система местного самоуправления, впервые российская наука породила звезд мировой величины, небывалый доселе расцвет переживала русская культура. Что до прежних аристократических земельных элит, так они все более оттеснялись на обочину, на их место приходили новые -- промышленные и финансовые.
Так что утверждать, что реформы Александра II были произведены исключительно в интересах старой аристократии, выглядит мягко говоря натяжкой.
Даже с госдолгом все не так однозначно. Впервые занятые в Европе деньги тратились не покрытие госрасходов, вроде очередной войны, а выступали в роли инвестиций в промышленность и инфраструктуру, прежде всего, железные дороги.

Цитата
Почему плохо? Будь реформаторы пожестче, революция, не исключено, произошла бы лет на десять пораньше. В момент, когда европейские державы находились на "пике формы" и горели желанием подраться. И двинули бы всем скопом на восток, устранять "красную угрозу".



Будь реформаторы порешительнее, революции бы просто не было.

Цитата
Нынешняя власть, как и царская когда-то, покуситься на активы нынешних илит (с целью отбирания и перераспределения) не посмеет. Да и не сможет, даже если захочет. Поэтому конец немного предсказуем. Можете спать спокойно, пока. Ещё года три-четыре...



"Немного предсказуем" это то же самое, что и "малопредсказуем"? Или это значит "непредсказуем"?

  • -0.60 / 9
Fenix
 
41 год
Слушатель
Карма: +116.23
Регистрация: 23.08.2008
Сообщений: 1,021
Читатели: 0
Дискуссия Новая
Тред №312460
Цитата: Сухов
Утром радостным голосом по Вести 24 дикторша сообщилачто
подведены результаты переписи.
Население России составляет 143 млн.чел.,что на 2 млн.чел.
меньше,чем в 2002 году.



Сокращение населения, рождаемость...
Пути решения  проблемы...
Концепция образования: детские сады, школы, дополнительное образование.
Только на этой неделе гарант сотрясал воздух о "поощрение научно-технического творчества молодёжи"
А вот какие меры принимают мэры:
...
Ну вот и пришла очередь Московский городской дворец детского (юношеского) творчества  
(Объект с бюджетом 600 млн и с такой роскошной территорией - более, чем лакомый кусок. )
"5 марта директора нашего вызвали в Департамент и поставили задачу: 85% услуг во Дворце должно стать с 1 сентября платными. Директор ответил - нереально. А ему - тогда пишите заявление "по собственному", найдем, кто справится. Он и написал...
Две недели все сидели и ждали, и заявление лежало неподписанное, и кандидата на Дворец найти не могли. А сегодня - усе - подписали заявление:(((
И - главное - дальше все сидим, как кролики перед удавом, и чего-то ждем... И все друг друга уговаривают: не надо рыпаться, а то придут с проверками, и будет только хуже...
Вот так вот... При Лужкове от всех отбились, во все кризисы выжили, а теперь на ровном месте идем на дно... Подарок такой на 75 лет Дворцу... Ура."
http://vdvkid.livejournal.com/7415.html

"Подруга прислала сообщение: "вчера нам на хоре сказали, что сняли Монахова. Все в шоке. Именно благодаря ему во дворце сейчас практически все занятия бесплатны и именно из-за этого его сняли. Сказали, что его политика не отвечает интересам властей. Несколько лет назад Батурина хотела захапать территорию и построить на ней элитный жилой комплекс, тогда руководство дворца отбилось. А сейчас не получилось. Педагоги боятся, что первым под удар попадет наш ансамбль - слишком много помещений он занимает и педагогов там много, бюджет большой. Вчера собирали подписи в поддержку Монахова, в пятницу будет собрание. Какая-то тетка из департамента образования, когда приезжала во дворец, все рассказывала о своей поездке в Америку, и восхищалась, какие там детские коллективы, какие детки развитые, и за все родители платят. Надо типа и нам так.
Говорят - рожайте побольше, а сами все делают для того, чтобы из наших детей вырастала просто тупая рабочая сила."
Пришел конец, похоже, всем бесплатным мероприятиям, секциям и кружкам во Дворце. Обидно до ужаса. Единственное место было, где столько разных занятий и большинство из них бесплатно! Ведь не все родители могут позволить себе платить за кружки для ребенка. "
http://www.osd.ru/os…tid=204242

Отделы МГДД(Ю)Т
Ансамбль песни и танца им. В. С. Локтева
Автошкола
Студия спортивного танца
Центр экологического образования
Центр художественного образования
Творческое объединение культурно-массовых программ
Отдел культурно-досуговой деятельности
Отдел астрономии и космонавтики
Отдел технического творчества
Отдел игр
Отдел социального творчества детей
Отдел межнационального общения и международного сотрудничества
Центр культурологического образования
Физкультурно-спортивный центр
Отдел оборонно-массовой работы и технических видов спорта
Отдел этнокультурного образования
Клуб «Юный Десантник»
ДНТТМ (филиал МГДД(Ю)Т)
Библиотека

  • +1.29 / 12
Fenix
 
41 год
Слушатель
Карма: +116.23
Регистрация: 23.08.2008
Сообщений: 1,021
Читатели: 0
Дискуссия Новая
Тред №312480
Тест, который предлагается нынче российским старшекласникам. Он призван проверить.. их уровень толерантности
Вот сам тест: http://www.74213np.e…19aa1.html
А вот его интерпретация: http://www.74213np.e…20aa1.html

Например: "п.7 Маленькие народы, проживающие в нашей стране, должны иметь право без ведома российских властей устанавливать у себя некоторые особые законы, связанные с их обычаями и традициями."

>:(
Отредактировано: Fenix - 29 мар 2011 в 00:17

  • +0.62 / 8
volga
 
Слушатель
Карма: +38.29
Регистрация: 20.09.2007
Сообщений: 296
Читатели: 0
Цитата: Vlad-66 от 27.03.2011 17:06:03

Теперь немного про современность. Складывается впечатление, что от нынешних властей Вы ждете какой-то крайне жесткой и радикальной борьбы с элитами, оттеснения их от большей части ресурсов с последующим их (ресурсов)перераспределением.
Само собой, у власти таких целей нет и не может быть. Лично я такой сценарий видел бы лишь в страшном сне. Не потому, что элитам симпатизирую, а оттого, что революций не хочу.



Вот в этом нежелании революции я с Вами совпадаю.Из 12 детей моего прапрадеда германскую, октябрьскую и гражданскую пережили трое.
Но то, что Вы видите в страшных снах, для меня как вязкий кошмар разворачивается наяву, и проснуться мне некуда.
И поиск компромисса с теми, кто, на мой взгляд, поливает бензинчиком мой дом, для меня нереален.
У меня не может быть компромисса с теми кто продавил закон об АУ, отлично зная о его социальных последствиях, в частности.

  • +1.21 / 11
Манюня
 
Россия
Москва
61 год
Слушатель
Карма: +594.86
Регистрация: 17.03.2008
Сообщений: 4,437
Читатели: 0
Цитата: crafty от 26.03.2011 10:29:26
Идеология не может появиться на пустом месте - нужны ИДЕИ. А с идеями напряг, ну не считать же мейнстрим сувенирной демократии (тихо хапнуть и осторожно отползти от точки хапка на расстояние срока давности) объединяющей идеей. ...




А чем плоха: "Кто не работает- тот не ест."Подмигивающий
Ведь свою идейку "У кого ствол мощнеее- тот и прав", наглосаксы пропихивают под разными лозунгами не одно столетие.
А уж как это называется "бремя белого человека", "мировой антикоммунизм", "демократия и общечеловеческие ценности" али "борьба  с международным терроризмом" - суть неважно.
Из стадии сгнившего капитализма (чего бы тут юргенсы-гонтмахеры не пыхтели) есть (как всегдаВеселый) ДВА пути - в социализм , неважно как его назвать, или обратно в феодализм с элементами рабовладения (это уже гламурно называется постмодерн).
Никаких вариантов "завистнуть в воздухе", насчёт чего мечтает "наш дурак с айфоном" (не моё), не предвидится - процесс уже пошёл, причём с непредсказанным размахом и "инновациями" на ближневосточном ТВД.


Цитата: crafty от 26.03.2011 10:29:26
...
Да гляньте крайние статьи того же Суркова - без слез читать ЭТО невозможно. Про умников из неназываемого института уже молчу - там даже не маниловщина, просто дурной бессвязный бред в стиле "за все хорошее против тоталитаризьму". Поэтому 80% населения весь этот ментальный онанизм до лампочки - они просто не в состоянии осилить ни одного абзаца.




Полное бесплодие идеОлухов от власти - проблема тех, кто гордо сучит ножками по телевизору насчёт того, что "МИД был против, но Я принЯл единственно верное решение".
Вот ведь всем на ГА ясно, что активная фаза Реконкисты стратовала, причём очень бурно и даже апокалептически, на фоне Фукусимы.
И очень жаль, что как-то никому  не интересно, почему же Авантюрист не хочет писать на ГА, как обещал, а вместо этого пишет статьи у Креба.. И модераторы не организовали ветку-запрос к Консту, который обещал ещё в январе выяснить этот вопрос и "доложить" об обстановке.

  • +0.44 / 14
AndreyK-AV
 
Россия
Уфа
64 года
Слушатель
Карма: +1,029.26
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 47,941
Читатели: 14
Цитата: Vlad-66 от 28.03.2011 14:04:04
В статье понравились два соображения.
1.
Цитата
Средний класс, тот слой, который должен доминировать в развитой стране, который задает стандарты жизни, воспринимая новое, который стабилизирует политическую жизнь, перестал расти. По разным оценкам, его доля не превысила 20–25%. Оказалось, что емкость нашей страны для среднего класса ограничена именно этим уровнем, дальше ему расти просто некуда. Нет надлежащих рабочих мест, современные сектора экономики не растут, нет качественного образования, пространство за пределами мегаполисов и крупных областных центров остается слабо развитым. Наша экономика может дать достойную жизнь только 30 миллионам человек, остальные — лишние.


Не то, что бы это было чем-то неожиданным и новым, но подача проблемы сильная и правильная.


Бредовая подача.
К расцвету застоя  средний класс в нашей стране составлял подавляющее большинство населения, уровень образования зашкаливал и рвал любые верхние ограничители,.
Другое дело что властная элита не соответствовала появившимся возможностям, сильно отставала от них. Политическая система была зажата в идеологические рамки более полувековой давности и поддавалась изменениям с критической задержкой, а то и вообще не поддавалась изменению. Политический застой в экономике оборачивался в застой экономический, и вел на экстенсивный путь и методы развития.
Как следствие экономическая и политические системы не успевали за потребностями среднего класса (большей части населения), вступали в противоречие с задаваемыми с самого детства установками, не позволяли использовать получаемый потенциал.


Цитата: Vlad-66 от 28.03.2011 14:04:04
2.
Цитата
Вообще, многим нынешним влиятельным структурам, в том числе частным, не выгоден рост экономики через усложнение ее структур и увеличение многообразия. Простая экономика легче контролируется, в простой экономике крупным частным субъектам удобнее взаимодействовать с государственными институтами в эксклюзивном режиме. При этом социальные проблемы можно по-прежнему решать с помощью экспортного сырьевого сектора. Правда, для этого приходится все больше двигать структуру государственного бюджета в сторону социальных статей, а также увеличивать налоговую нагрузку на хозяйствующих агентов.



А вот за это вообще браво авторам! Очень четкое и правильное определение, как я убежден, главной проблемы России на протяжении очень долгового времени, наверное, лет трехсот. Я бы лишь добавил, что противодействие усложнению и многообразию происходит далеко не только и не столько в экономике. Это наблюдается во всех областях.



В России простая экономика на протяжении трехсот лет? ??? Ну, ну.
То что сейчас нас хотят свести к простой экономике в рамках сложившегося в Западных правилах МРТ, это да, но если говорить про историю Россия, это мягко говоря не соответствует истине. Про многообразие я вообще молчу, это наша жизнь наша повседневность.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)

  • +0.80 / 8
Vlad-66
 
Слушатель
Карма: -28.07
Регистрация: 04.12.2008
Сообщений: 262
Читатели: 0
Цитата: volga от 29.03.2011 07:08:07
Вот в этом нежелании революции я с Вами совпадаю.Из 12 детей моего прапрадеда германскую, октябрьскую и гражданскую пережили трое.
Но то, что Вы видите в страшных снах, для меня как вязкий кошмар разворачивается наяву, и проснуться мне некуда.
И поиск компромисса с теми, кто, на мой взгляд, поливает бензинчиком мой дом, для меня нереален.
У меня не может быть компромисса с теми кто продавил закон об АУ, отлично зная о его социальных последствиях, в частности.



Вы про автономные учреждения, я правильно понял? Тогда того, кто продавливал этот закон в рамках общей административной реформы зовут Путин Владимир Владимирович. Это его детище с начала первого президентского срока.
Про эту реформу в двух словах не скажешь. Цели ее вроде логичны и понятны, а вот способ реализации...

  • -0.28 / 8
yory
 
Слушатель
Карма: +15.34
Регистрация: 24.12.2008
Сообщений: 1,203
Читатели: 0
Дискуссия Новая
Тред №312540
Трилгию Драйзера "финансист-титан-стоик" настоятельно рекомендую к перепрочтению.
Вокруг нас много дерьма, проистекающего из бесконтрольности. Нет СССР-америка делает все, что угодно.
Внутри страны- тоже самое. К сожалению.

  • +0.64 / 6
Orli
 
Россия
Москва
49 лет
Слушатель
Карма: +0.80
Регистрация: 15.02.2011
Сообщений: 32
Читатели: 0
Цитата: Fenix от 29.03.2011 00:14:09
Тест, который предлагается нынче российским старшекласникам. Он призван проверить.. их уровень толерантности
Вот сам тест: http://www.74213np.e…19aa1.html
А вот его интерпретация: http://www.74213np.e…20aa1.html

Например: "п.7 Маленькие народы, проживающие в нашей стране, должны иметь право без ведома российских властей устанавливать у себя некоторые особые законы, связанные с их обычаями и традициями."

>:(




Весь тест. Все на этом свете, в том числе и терпимость, имеет свои пределы. В рамках этого теста оказывается, что наши дети должны проявлять терпимость к любым, даже самым уродливым (это мы пока еще можем называть измену Родине, педофилию, нищету, асоциальность, гомосексуализм уродливыми являениями, а вот дети уже не смогут, т.к. по идее авторов должны быть толерантны к этому) явлениям в обществе. Что должны быть терпимы к проявлениям социальной несправедливости. По сути - психология раба, религия нашего времени. Я выделил наиболее спорные, на мой взгляд, положения. Это не значит, что с остальным я полностью согласен. Я думаю, что абсолютное меньшинство из приведенных утверждений можно рассматривать как только положительные или только отрицательные.

Положительные (добро, по идее составителей) утверждения:

Хорошо, что меньшинство может свободно критиковать ре­шения большинства.
Маленькие народы, проживающие в нашей стране, должны иметь право без ведома российских властей устанавливать у себя некоторые особые законы, связанные с их обычаями и традициями.
Евреи - такие же полезные для общества граждане, как и представители любой другой национальности.
Даже самые странные люди с самыми необычными увле­чениями и интересами должны иметь право защищать себя и свои взгляды.
Хотя темнокожие люди и отстают от белых в экономичес­ком развитии, я уверен(а), что между двумя расами не суще­ствует никаких различий в умственных способностях.
Мы не должны ограничивать въезд в наш город предста­вителей других народов.
Это несправедливо, что выходцы из азиатских или афри­канских стран, даже если станут гражданами России, не могут получить хорошую работу или занять высокую государственную должность наравне с другими.
Когда я вижу неопрятных, неряшливых людей, меня это не должно касаться - это их личное дело.
То, что люди в нашей стране придерживаются разных и даже иногда противоположных взглядов, - благо для России.
Человека надо оценивать только по его моральным и де­ловым качествам, а не по его национальности.
То, что Россия - многонациональная страна, обогащает ее культуру.
Мне хотелось бы немного пожить в чужой стране.
Все виды ущемления прав по национальному признаку должны быть объявлены незаконными и подвергаться суровому наказанию.
Очень важно защищать права тех, кто в меньшинстве и имеет непохожие на других взгляды и поведение.
Нашей стране необходимо больше терпимых людей - та­ких, кто ради мира и согласия в обществе готов пойти на уступ­ки.
Любой межнациональный конфликт можно разрешить пу­тем переговоров и взаимных уступок.

Отрицательные (зло) утверждения:

Группа, в которой существует много разных мнений, не сможет долго существовать.
Цивилизованные страны, как, например, Россия, не должны помогать народам Африки: пусть сами решают свои проблемы.
Дети из более богатых семей не должны иметь права учить­ся в особых школах, даже за свои собственные деньги.
Было бы правильнее содержать приезжих из отсталых юж­ных стран в специально отведенных районах и обучать в отдель­ных школах, чтобы ограничить их контакты с остальными людьми.
Вид молодого человека с бородой и длинными волосами неприятен для всех.
Всех бомжей и попрошаек необходимо вылавливать и си­лой принуждать к работе.
Люди не созданы равными: некоторые из них лучше, чем остальные.
Несправедливо ставить людей с темным цветом кожи ру­ководителями над белыми людьми.
Внешний вид представителей небелой расы является хотя бы в чем-то, но отклонением от нормы.
Истоки современного терроризма следует искать в ис­ламской культуре.
Улучшать районы проживания бедноты - это бесполезная трата государственных денег.
Человека, который любит другую страну и помогает ей больше, чем своей, необходимо наказывать.
Это несправедливо, что выходцы из азиатских или афри­канских стран, даже если станут гражданами России, не могут получить хорошую работу или занять высокую государственную должность наравне с другими.
Все чеченцы по своей натуре одинаковы.
Если учесть все «за» и «против», то надо признать, что между представителями различных рас существуют различия в способностях и талантах.
Есть нации и народы, которые не заслужили, чтобы к ним хорошо относились.
Мне трудно представить, что моим другом станет человек другой веры.
Меня раздражают писатели, которые используют чужие и незнакомые слова.
Истинной религией может быть только одна религия.
Человек, совершивший преступление, не может серьезно измениться к лучшему.
Человек, который со мной не согласен, обычно вызывает у меня раздражение.
Я четко знаю, что хорошо, а что плохо для всех нас, и считаю, что и другие также должны это понять.
Мужа (жену) лучше выбирать среди людей своей нацио­нальности.
Все те, кто просит милостыню, как правило, лживы и ленивы.
Человек другой культуры, с другими обычаями, привычка­ми пугает или настораживает окружающих.
Люди другой расы или национальности может, и являются нормальными людьми, но в друзья я предпочел бы их не брать.
Большинство преступлений в нашем городе совершают приезжие.
Стране станет легче, если мы избавимся от психически больных людей.
Идти на уступки - это значит проявлять слабость.
Власти должны запретить доступ в нашу страну беженцам из экономически отсталых государств, так как их приток увеличивает уровень преступности


На какие деньги:

Источники финансирования, стоимость реализации экспериментального исследования:

Статья расходов
Стоимость реализации
Источники финансирования

Поддержка  деятельности классных руководителей участников проекта
82 000 руб.
Городская программа «Национальный проект «Образование» в КГО»

Командировочные расходы
50 000 руб.
Бюджет МОУ «ЦМО УО»

Разработка школьных программ экспериментальной деятельности
75 000 руб.
Городская программа «Национальный проект «Образование» в КГО»

Оплата педагогам -участникам
90 000 руб.
 Надтарифный фонд ОУ

Информационное обеспечение (компью­теры, программное обеспечение)
750 000 руб.
Городская программа «Национальный проект «Образование» в КГО»

Поощрение детей и молодёжи, активных участников проекта
60 000 руб
Городская целевая рограмма «Дети Копейска»

Поддержка развития школьных сайтов
27 000 руб.
Городская программа «Национальный проект «Образование» в КГО»

Кто эти люди:

Руководитель проекта
Овечкина Н.В. - начальник управления образования администрации Копейского городского округа

Рабочая группа  по реализации проекта
Пегеева Н.А. – руководитель рабочей группы,  заместитель начальника управления образования.

Рубцова О.В. - научный руководитель проекта, методист  Муниципального образовательного учреждения Копейского городского округа «Центр методического обеспечения учреждений образования», член экспертного совета МОО «Информация для всех», стипендиат программы IPF фонда Форда.

Аксенова О.Ю. - координатор проекта, методист МОУ «ЦМО УО»

Члены рабочей группы
Забасненко Р.Б. - методист МОУ «ЦМО УО»

Игнатович И.Г. - заместитель директора по ВР МОУ СОШ № 4

Клинова  Н.А.  -  методист МОУ «ЦМО УО»

Попова С.В. – директор «МОУ «ЦМО УО»»

Сапожникова Т.В. - главный специалист управления образования

Тарасова О.А. - главный специалист управления образования

Худякова Е.М. – методист МОУ «ЦМО УО»

Шантарина Г.С. – директор МОУ ДОД ДТДиМ

Юрьева И.В. - директор МОУ «МИМЦ

Яшуков В.И. - директор МОУ СОШ № 7

Научные консультанты
Авдеева Светлана Михайловна - руководитель отдела проектов в сфере информатизации образования Национального фонда подготовки кадров, президент некоммерческого партнёрства «Школьный сайт»;

Айгистов Александр Анатольевич  – генеральный директор Российского Агентства развития информационного общества, Академик Международной академии телевидения и радио;

Айткулова Любовь Викторовна - главный специалист Министерства образования и науки Челябинской области;

Демидов Алексей Александрович  -  старший научный сотрудник Совета по производительным силам при Минэкономразвития России и Президиуме РАН, председатель Правления МОО  «Информация для всех», член Комиссии по правовой информации и информатизации Ассоциации юристов России;

Дворко Станислав Борисович - руководитель Межрегиональной общественной организации «Общественный совет по социальной рекламе Северо-Западного Федерального округа»;

Демчук Людмила Михайловна – доцент кафедры французского языка Челябинского государственного университета, директор Ресурсного центра французского языка;

Киселев Александр Сергеевич – главный специалист – эксперт отдела Департамента научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки Российской Федерации;

Кисляков Алексей Вячеславович – заведующий кафедрой воспитания и дополнительного образования Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования, к.п.н.;

Комарова Ирина Ильинична – ведущий научный сотрудник Совета по производительным силам при Минэкономразвития России и Президиуме РАН, Ответственный секретарь Правления МОО «Информация для всех», координатор Проекта «Красная книга культуры России»;

Комарова Тамара Семёновна - заведующая кафедрой эстетического воспитания Московского государственного открытого педагогического университета им. М.А. Шолохова, действительный член Международной академии наук педагогического образования;

Минбалеев Алексей Владимирович – доцент  кафедры конституционного  и административного права юридического факультета ЮУрГУ, к.ю.н. член экспертного совета МОО «Информация для всех»;

Федоров Александр Викторович – президент Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России, главный редактор журнала «Медиаобразование», руководитель научной школы  медиаобразования, координатор проектов по медиаобразованию МОО  «Информация для всех», Бюро ЮНЕСКО в Москве и Минобрануки России, ведущий консультант по вопросам медиаобразования, д.п.н., профессор;

Элиасберг  Наталья Ильинична – заведующей кафедрой социально-гуманитарного образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, доктор педагогических наук, профессор, лауреат премии Правительства РФ в области образования.

Организации, взаимодействующие в ходе экспериментальной  деятельности
Национальный фонд подготовки кадров;

Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования;

Челябинский государственный институт переподготовки и повышения квалификации работников образования;

Таганрогский государственный педагогический институт;

Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России;

Межрегиональная общественная организация в поддержку Программы ЮНЕСКО «Информация для всех»;

Межрегиональная общественная организация «Общественный совет по социальной рекламе Северо-Западного федерального округа»;

Некоммерческое партнерство «Школьный сайт»;

Общественная организация  «Гражданин XXI века»;

Юридический факультет Южно-Уральского государственного университета;

Челябинская областная универсальная научная  библиотека;

Муниципальное образовательное учреждение  «Централизованная библиотечная система Копейского городского округа»;

Управление образования Администрации Копейского городского округа;

Муниципальное образовательное учреждение  Копейского городского округа «Центр методического обеспечения учреждений образования»;

Муниципальное образовательное учреждение «Межшкольный информационно-методический центр Копейского городского округа»;

Образовательные учреждения  Копейского городского округа:  МОУ СОШ № 4, 6, 7, 9, 16, 21, 23, 32, 42,44, 48; МОУ ДОД СЮТ, МОУ ДОД ДТДИМ, МДОУ № 51, МДОУ № 40.
Отредактировано: Orli - 29 мар 2011 в 11:48

  • +0.80 / 6
Б-787
 
Россия
Yekaterinburg
Слушатель
Карма: +87.10
Регистрация: 13.04.2009
Сообщений: 1,150
Читатели: 0

Бан в форуме до 27.07.2025 23:00
Классическое зомбирование.
За два-три десятка лет, у нас будет создано большое обещество баранов на убой.
Чей почерк?  ;)
В спорах с женщиной ничего не рождается. В спорах с женщиной наоборот - умирает бестолково время. (c)

  • +1.54 / 12
Vlad-66
 
Слушатель
Карма: -28.07
Регистрация: 04.12.2008
Сообщений: 262
Читатели: 0
Цитата: AndreyK от 29.03.2011 10:48:48
Не то, что бы это было чем-то неожиданным и новым, но подача проблемы сильная и правильная.

Бредовая подача.
К расцвету застоя  средний класс в нашей стране составлял подавляющее большинство населения, уровень образования зашкаливал и рвал любые верхние ограничители,.
Другое дело что властная элита не соответствовала появившимся возможностям, сильно отставала от них. Политическая система была зажата в идеологические рамки более полувековой давности и поддавалась изменениям с критической задержкой, а то и вообще не поддавалась изменению. Политический застой в экономике оборачивался в застой экономический, и вел на экстенсивный путь и методы развития.
Как следствие экономическая и политические системы не успевали за потребностями среднего класса (большей части населения), вступали в противоречие с задаваемыми с самого детства установками, не позволяли использовать получаемый потенциал.



У Вас заковыристая манера спорить. Ни авторы той статьи, ни я про СССР ничего не утверждали. Речь шла об отсутствии перспектив роста среднего класса в современной России при существующей модели ее развития.
Но если уж говорить о советских временах, то первый абзац Ваших рассуждений противоречит последнему. Вы говорите о том же самом явлении: пусть средний класс в те времена и составлял бОльшую пропорцию от населения, перспективы для себя он в какой-то момент времени видеть перестал. Пересмотрите "Служебный роман", "Полеты во сне и наяву" или "Осенний марафон".

Цитата
В России простая экономика на протяжении трехсот лет? ??? Ну, ну.
То что сейчас нас хотят свести к простой экономике в рамках сложившегося в Западных правилах МРТ, это да, но если говорить про историю Россия, это мягко говоря не соответствует истине. Про многообразие я вообще молчу, это наша жизнь наша повседневность.



"Нас хотят свести" -- это опять про все те же темные силы, что нас злобно гнетут?
Опять же, ни авторы статьи, ни я не утверждаем, что в России нет многообразия. Но вот уже триста лет Россия решает задачу модернизации, всякий раз находя образцы для нее на Западе. Революция 17-го -- это ведь тоже модернизационный проект, и тоже в своих первоисточниках западный. И всякий раз возникает дилемма необходимой сложности и управляемости.
Ведь что послужило основой успеха западной цивилизации, причиной взрывного роста ее силы и способности доминировать на этой планете? В какой-то момент (какой именно до сих пор является предметом спора историков) она сумела нащупать баланс между внутренней сложностью, многоообразием и властью. Технологии, коммерция, образование, наука, отчасти религия, право -- все это было областями, развивавшимися автономно и во многом в постоянном противодействии власти и государству. Государство в ответ стремилось к полному подчинению и безраздельному контролю  над всем, что было в пределах его досягаемости. Но когда баланс был нащупан (упоминаемый в той статье Тилли говорит о балансе насилия и капитала), эффект получился поразительный. Государство -- всегда вынужденно и неохотно -- пошло на определенные самоорганичения, но взамен получило в свое распоряжение огромные ресурсы в виде налоговых поступлений, новых военных возможностей и т.д.
Так вот, в России этот баланс не найден до сих пор. Без наращивания внутренней сложности -- в системе управления, образовании, культуре, религии, науке... -- страна не может полноценно развиваться. И вместе с тем именно такое наращивание внутренней сложности уже дважды обрушивало страну. Государство у нас постоянно не способно справиться с управлением внутренним разнообразием, подменяя это то самоустранением, то попытками напрямую рулить и командовать.

  • -0.32 / 13
[r]Alex
 
СССР
Слушатель
Карма: +109.12
Регистрация: 30.09.2009
Сообщений: 4,915
Читатели: 0
Цитата: Vlad-66 от 29.03.2011 12:30:55
Ведь что послужило основой успеха западной цивилизации, причиной взрывного роста ее силы и способности доминировать на этой планете? В какой-то момент (какой именно до сих пор является предметом спора историков) она сумела нащупать баланс между внутренней сложностью, многоообразием и властью.



А некоторые товарищи говорят что это было благодаря ограблению колоний. И что характерно могут свои слова фактами подвердить, в отличие от всякий тиллей.

Кстати не забываем, что за взрывным ростом, который вам так нравится, был и оглушительный бум-с лопнувшего пузыря. Хоть ВД-1 вспомнить, не говоря уже о доме Барди.

p.s. модерация совсем ослабла. Скоро наверное и список недопустимых выражений сократят  >:(
Финальная стадия либерализма -- каннибализм. Поэтому перед тем как бороться за свободу, следует удостовериться, что вы на вершине пищевой цепочки, а не у ее основания (с) мое выстраданное.

  • +1.99 / 15
Vlad-66
 
Слушатель
Карма: -28.07
Регистрация: 04.12.2008
Сообщений: 262
Читатели: 0
[quote author=[r]Alex link=topic=1296.msg938157#msg938157 date=1301388231]
А некоторые товарищи говорят что это было благодаря ограблению колоний. И что характерно могут свои слова фактами подвердить, в отличие от всякий тиллей.
[/quote]
А благодаря чему стала возможной сама колонизация? К тому же самое успешное ограбление колоний стало возможным после промышленной революции. Читайте Хобсбаума (кстати, он марксист), у него это очень ярко описано.

Цитата
Кстати не забываем, что за взрывным ростом, который вам так нравится, был и оглушительный бум-с лопнувшего пузыря. Хоть ВД-1 вспомнить, не говоря уже о доме Барди.


Разумеется, были кризисы. И еще будут. Точнее, идет.
Про дом Барди -- это Вы о той алексвордовской ахинее?
Дополнение
Согласен, такие оценки нужно обосновывать. Вкратце, общественно-политические процессы 14-го века невозможно и неправильно объяснять с применением схем и понятий из гораздо более поздней эпохи. Это анти-исторично и непрофессионально.

Цитата
p.s. модерация совсем ослабла. Скоро наверное и список недопустимых выражений сократят  >:(


Улыбающийся
Отредактировано: Vlad-66 - 29 мар 2011 в 13:23

  • -1.09 / 16
[r]Alex
 
СССР
Слушатель
Карма: +109.12
Регистрация: 30.09.2009
Сообщений: 4,915
Читатели: 0
Цитата: Vlad-66 от 29.03.2011 13:04:34
Про дом Барди -- это Вы о той алексвордовской ахинее?



Я вам отвечу вашими же словами -- ахинея это то что вы пишете и то что сюда тащите (на других ветках кстати тоже).

Алекс же всего лишь цитирует историков и современников того кризиса и своего не пишет ни слова. Если это по вашему ахинея, то так и пишите -- ахинения средневековых историков и документалистов.
Финальная стадия либерализма -- каннибализм. Поэтому перед тем как бороться за свободу, следует удостовериться, что вы на вершине пищевой цепочки, а не у ее основания (с) мое выстраданное.

  • +1.59 / 11
Vlad-66
 
Слушатель
Карма: -28.07
Регистрация: 04.12.2008
Сообщений: 262
Читатели: 0
Дискуссия Новая
Тред №312565
Цитата: D9ID9I ALT2
Вы же не будете отрицать, что этот баланс разрушился?



"Кризис" это и есть проявление нарушения баланса. В какой форме новый баланс будет вновь обретен, не знает никто. Разве что Авантюрист, и Алексворд, пророк его.

  • -0.95 / 16
[r]Alex
 
СССР
Слушатель
Карма: +109.12
Регистрация: 30.09.2009
Сообщений: 4,915
Читатели: 0
Цитата: Vlad-66 от 29.03.2011 13:12:01
"Кризис" это и есть проявление нарушения баланса.



Вы че нить одно выберите пожалуйста. То у вас все сбалансировано и куда то рвется, то баланс нарушился.
Финальная стадия либерализма -- каннибализм. Поэтому перед тем как бороться за свободу, следует удостовериться, что вы на вершине пищевой цепочки, а не у ее основания (с) мое выстраданное.

  • +1.14 / 5
[r]Alex
 
СССР
Слушатель
Карма: +109.12
Регистрация: 30.09.2009
Сообщений: 4,915
Читатели: 0
Дискуссия Новая
Тред №312588
Цитата: Vlad-66
они лишь вторичные производные иных, более глубоких процессов.



А вот это надо доказать. Хорошо так доказать, с цифрами и фактами. Никаких длинных словоблудий и упражнений в софистике. И никаких ссылок на тиллей, гуллей и уленшпигелей. Цифры и факты, точка. Да, еще даты допускаются.

Пока еще доказать это утверждение не удалось никому. Не, конечно попытки были, но только путем сокрытия экономической составляющей процессов. Как только экономическая составляющая вылезала наружу, вся история оказывалась совсем в другом свете.


Цитата: Vlad-66
Серьезная дискуссия вряд ли получится



А чего тогда вообще было стараться?


Цитата: Vlad-66
отвечать на выплески оскорбленного религиозного чувства желания нет.



Не поверите, у нас тоже.
Отредактировано: [r]Alex - 29 мар 2011 в 14:22
Финальная стадия либерализма -- каннибализм. Поэтому перед тем как бороться за свободу, следует удостовериться, что вы на вершине пищевой цепочки, а не у ее основания (с) мое выстраданное.

  • +0.57 / 4
AndreyV1970
 
Слушатель
Карма: +0.35
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 972
Читатели: 1
Цитата: Vlad-66 от 29.03.2011 12:30:55
Ведь что послужило основой успеха западной цивилизации, причиной взрывного роста ее силы и способности доминировать на этой планете? В какой-то момент (какой именно до сих пор является предметом спора историков) она сумела нащупать баланс между внутренней сложностью, многоообразием и властью. Технологии, коммерция, образование, наука, отчасти религия, право -- все это было областями, развивавшимися автономно и во многом в постоянном противодействии власти и государству. Государство в ответ стремилось к полному подчинению и безраздельному контролю  над всем, что было в пределах его досягаемости. Но когда баланс был нащупан (упоминаемый в той статье Тилли говорит о балансе насилия и капитала), эффект получился поразительный. Государство -- всегда вынужденно и неохотно -- пошло на определенные самоорганичения, но взамен получило в свое распоряжение огромные ресурсы в виде налоговых поступлений, новых военных возможностей и т.д.
Так вот, в России этот баланс не найден до сих пор. Без наращивания внутренней сложности -- в системе управления, образовании, культуре, религии, науке... -- страна не может полноценно развиваться. И вместе с тем именно такое наращивание внутренней сложности уже дважды обрушивало страну. Государство у нас постоянно не способно справиться с управлением внутренним разнообразием, подменяя это то самоустранением, то попытками напрямую рулить и командовать.




Вы очень длинно и идеологизированно говорите о в общем простых вещах.
Всё просто.
В России сейчас государственное управление как система практически не работает, власть\элита как самовоспроизводящийся класс отсутствует.
Что до "все модернизационные проекты в России были Западными" - тут тоже в общем притянуто.
Они были Западными исключительно с технической точки зрения, но не были модернизацией по Западному образцу.
Что есть две большие разницы.
Что до текущеё ситуации.
Явно чувствуется кризисное состояние.
Но кризис отличается от кризиса власти в СССР после 1987 года.
Сейчас он во многом искуственный.
Гайку потихоньку прослабили и смотрят на результат.
Если ума у нашего "гражданского общества" хватит и оно начнёт искать пути выстраивать отношения с властью - хорошо.
Если снова "вскипит наш разум возмущённый", ресурса затянуть снова и ещё подождать на мой взгляд должно хватить, но сие крайне нежелательно, для всех креме тех кто о революции грезит.
Система должна появиться ТУТ, внутри. При минимальном воздействии из вне.
Гайки и крутили чтобы это воздействие минимизировать, а не для того чтобы на трон сесть как любят кричать наши "либерал-большевики".
Отредактировано: AndreyV1970 - 29 мар 2011 в 14:24

  • +0.24 / 2
AndreyV1970
 
Слушатель
Карма: +0.35
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 972
Читатели: 1
Дискуссия Новая
Тред №312597
Цитата: nepal
Отношения, обычно, выстраиваются с двух сторон. Иначе это ст.132 УК. По Вашей логике выходит, если собака сорвалась с цепи надо её лучше кормить и разрабатывать безопасные маршруты движения по двору. А что до 87 года... я лично считаю, что это все ещё тот самый кризис. Население по прежнему не готово признать нормой существование особых прав для "мальчика из приличной семьи". С народом, таки да, нихрена не повезло...



Вы с броневика то слезте.
А то за вашими лозунгами не очень понятно кто собака и кто мальчики.........

  • +0.08 / 2
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 4
×

Подписка на ветку

В избранном у 0 пользователей

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031