Цитата: дим от 29.07.2008 03:10:55
потрясающая ссылка http://www.expert.ru…t/2008/30/
Цитата: ursus от 29.07.2008 07:02:58Пока ничего чисто жидовского не вижу. статья выдержана по-моему во взвешенном духе, а не в сплошных обвинениях кровавой гэбни и злобных русских. ПО прибалтийскому фашизму тож хорошо прошлись. Поэтому пусть будет.
Мы должны помнить о массовых расстрелах пленных польских офицеров. Символом этих расстрелов стала Катынь. Важно, что Россия признала это преступление.
После этой фразы - от подобных радетелей за русскую историю - нужно держаться подальше, а не рекламировать их гнусный ресурс. Ехсперт.ру - клон йеху масквы и свободы.ру - насквозь пиндосовско- жЫдовская лавочка по-жизни.
Тема, в общем - соответствует заявленной в "контрпропаганде", а источник - рекламировать не стоит, так как он сам является помойным ведром с антироссийской ложью.
Россия - НИЧЕГО НЕ ПРИЗНАЛА по Катыни. Признал бориска, что и удостоверил якобы, своей подписью. Да и то - как оказалось, далеко не факт. Драгоценное свидетельство пшеки "потеряли", а через месяц опять "обрели".
Цитата: дим от 29.07.2008 03:10:55
Или прибалтийские страны, обвиняющие нас во всех грехах, преимущественно мнимых… Во всех этих странах были сформированы подразделения СС, целые дивизии, осуществлявшие карательные операции.
ЦитатаОт: Михаил Колодиев
Кому: Александр Саймон
С признанием вины за Катынь Путин поторопился. Эту вину открыто взял на себя Ельцин в то время, когда он был готов продать что угодно за аплодисменты на Западе. Дело о Катыни рассматривалось Конституционным судом, и представленные документы во многом не были признаны подлинными. Дело до сих пор неясно, и больше шансов в сторону немецкой вины.
Наша история в отношении Европы смотрится в более выгодном свете, чем история европейской цивилизации в отношении кого бы-то ни было. Чтобы это осознать, достаточно из общих физических принципов оценить сравнительно производство энтропии в тех или иных событиях. Можно сравнить европейские военные вторжения в Россиию и наши в Европу по целям и последствиям. Что мы имеем? Ответные военные походы с целью наведения порядка (после чего в Европе надолго наступал мир и начинался период бурного развития),
война за выход к морю со Швецией (цель - возвращение приневских территорий, бонус - покупка Прибалтики), поддержание стабильности и порядка в Центральной Европе в 1848 г., освобождение Италии от французов войсками Суворова, почти мирные разделы Польши и присоединение Финляндии. Отдельная тема - Первая Мировая, но, во-первых, она и непопулярна у нас, а во вторых - в ней все были "хороши". Сравните с целями и методами вторжений из Европы. Войны с Османской империей следует рассматривать несколько иначе из-за устройства последней. Это не были войны против турок и не имели цели завоевания турецкой территории за исключением стратегически важного Константинополя. Результаты - сохранение Армении и Грузии как национальных общностей, независимость Греции, Румынии, Болгарии, Сербии... Россия не присоединила часть Китая после войны 1900 года, хотя имела такую возможность.
За Европой: кровопролитные колониальные войны, в том числе , опиумные - за монопольную торговлю опиумом в Китае; англо-бурская война, уничтожение индейцев Северной Америки, регулярные избиения евреев и многое другое.
Цитата
От: Сергей Петрович Павлив
Кому: Александр Саймон
Вы очень напоминаете СБУ , которое разоблачило виновных в голодоморе. Правда изъяло из списков украинские фамилии. Ограничились евреями и латышами.
ЦитатаОт: Артем Васильев
Ув. редакция, не понял три момента:
Первое:
> Здесь представлена подборка статей преимущественно о преступлениях, которые совершались одними странами против народов других стран, а также история геноцида, который в «оправдательные» рамки национальной политической борьбы никак не вписывается.
Где статья о геноциде славян со стороны немцев и их союзников во время Великой отечестнвенной? Про евреев Вы написать не забыли, а про русских - забыли. При том, что у нас уничтожили порядка 15-17миллионов гражданского населения на оккупированных европейских территориях СССР. Молодцы! Одна поправочка - Вы не Иерусалиме свой журнал издаете. Под чей заказ работаем?
Второе:
> Поэтому очевидные упреки в том, что мы игнорируем «преступную сущность» советского режима здесь не будут уместны.
А давно ли и по каким статьям советский режим признан преступным??? А как насчет демократического режима в России? Он как, преступный или нет? А то как-то странно - при "преступном советсвком" режиме население страны устойчиво росло, с при наступлении справедливого демократического режима мы начали вымирать по миллиону в год, расцвели бурным цветом бандитизм, рабство, воровство.
Ну и третье:
> Мы должны помнить о массовых расстрелах пленных польских офицеров. Символом этих расстрелов стала Катынь. Важно, что Россия признала это преступление.
Не Россия признала, а запойный ЭльцЫн, которому было пофигу, что признавать... лишь бы его пустили потусовацца в "семью цивилизованных демократических политиков". Реальных доказательств поляками так и небыло представлено, все базируется на Гебельсовских агитках времен войныю
Скажите на чью мельницу льете воду?
ЦитатаОт: Артем Васильев
Кому: Андрей Милославович Балабан
Балабан, лживое чмо... как был, так и остался...
> 1. В СССР в школе ученик узнавал, что было "две войны": (а) Великая Отечественная Война и (б) Вторая мировая война.
Правда что ли? Может зацитируете чего?
> 2. Ни один учитель истории в СССР не мог сказать, что "СССР вступил во Вторую мировую войну 17 сентября 1939г." - поскольку почти все учителя истории были членами КПСС, лгали все историки одинаково - СССР вступил во Вторую мировую в момент начала Великой Отечественной.
Тогда в каком году во вторую мировую вступила Польша?
> 3. Помощь, оказанная СССР США по ленд-лизу всегда сильно преуменьшалась: во всех учебниках назывались цифры помощи в несколько процентов от того, что у нас было. Стоимость же поставок в абсолютном выражении (11 миллиардов долларов США, колоссальная сумма по тем временам) практически нигде не упоминалась. Тушенка, сухое молоко, яичный порошок и прочее продовольствие фактически спасали от голода; радиостанции на Студебекерах; Виллисы и прочая спецтехника в основном была получена по ленд-лизу. В конце 70-х на аккумуляторном заводе в Подмосковье продолжал работать карусельный агрегат по отливке пластин аккумуляторов, в 1943-м году поставленный по ленд-лизу...
Заокеанским блядям вообще нужно запретить называть это "помощь по Ленд-лизу", а застваить их это честно назвать отличным бизнесом - техника и еда в обмен на золото. При этом у СССР небыло возможности выбирать партнеров - приходилось покупать их расположение золотом.
> 4. Катынь в учебниках если и упоминалась, то исключительно как злодеяние нацистов.
Это и есть преступление совершенное в большей степени фашистами, документов у поляков нет, все ссылки - на пропаганду Гебельса.
> 5. О пакте Молотова-Риббентропа в советских учебниках сообщалось без упоминания преступных "секретных протоколов", хотя существование таковых стало общеизвестным в результате Нюрнбергского процесса. Раздел с Гитлером Польши преподносился как "освобождение" западных украинцев и западных белорусов.
Балабан, не неси чепуху - не СССР начал процесс передела стран в Европе, и имея возможность отсрочить начало войны - мы им воспользовались. При этом нужно ометить, что последствия входа советских войск в Прибалтику намного более цивилизованные, нечели сил НАТО в Югославию.
> 6. Советские историки утверждали, что 5-миллионная Финляндия в 1939-м году напала на более чем 200-миллионный СССР, но отказывались отвечать на простой вопрос: "Зачем?"
Да ну! А я другую версию в своем учебнике читал!... Балабан, для Вас издавали спецвыпуск?
> 7. Утверждалось (и многие историки продолжают утверждать это даже сегодня!), что страны Прибалтики "добровольно вошли в состав СССР".
Это соотвествует документам, кукую бы чушь не пытались сейчас прибалтийские нацики.
> Этот список можно продолжать долго - достаточно сказать, что боевые потери СССР и Германии практически никогда не сравнивались. И если в какой-то стране школьники не получали связной картины о Второй мировой, то это в первую очередь относится имменно к советским школьникам: "Партия и Правительство" делали всё, чтобы в головах подростков была патриотическая каша и ничего больше...
Баран, военные потери СССР и гитлеровской коалиции на восточном фронте уже давно достаточно точно сравнены, более того, СО РФ опубликовало и выложило в сети списки потерь личного состава ВС СССР.
> Какое отношение всё это зомбирование имеет к "американской и европейской молодёжи"? Креста на г-на Фадеева нет.
Вот мне любопытно, что заставляет нашу либерастическую интеллигенцию так яростно пытаться обгадить СССР/Россию? Хренова Вам тут живется - так собрал манатки да переехал в Еуропы или Америки? Че страдать то? или это уже на уровне безусловных рефлексов?
ЦитатаОт: Владислав С Ч
Где Балабан, там и Полыгалов.............
Господин Александр Сергеевич, а что вы знаете о Катыни? Ведь бросаетесь такими громкими словами - "...Надо иметь большое мужество, чтобы это писать....". Я вот на протяжении долгого времени стараюсь искать любую информацию о Катыни (вот такой историко-академический интерес у меня). И мне до пустим до сих пор совершенно не ясно, кто их там почикал. И ни один из более-менее адекватных историков не смог ничего нарыть. Причем очень многие, особенно в полседние годы жалуются, что невозможно по этой теме в Польше работать. Есть точка зрения, что это злобный СССР и все. Только пытаешься по подробнее узнать, уточнить детали или же высказать мнение, что это немцы сделали - все...... работать становится невзоможно.
Существует мнение, и не только мое, что спустя некоторое время найти истину станет невозможно. Там и по горячим следам мало свидетелей и свидетельств, особенно учитывая особенности военного периода. А сейчас уже и этого нет.
Вот и делайте выводы поклонники "большого мужества".
А ведь вы все такие мудрые Ясинцы любите говорить о правах человека, о перзумпции невиновности. Вы же готовы до хрипоты отстаивать презумпцию невиновности явных преступников. Так почему же вы отказываете в этом своей родной стране?
Ну а Балабан...... Очень созвуно с балобол. Наверное так оно и есть.....
Вот открываю учебники по истории, выпуска 1981 года. И еще один за 1983 год. По ним я учился.
И.... о чудо, там нет ничего о чем говорит Балабан. Интересно, где же он учился? Сдается мне что не в СССР.
Да, согласен, что там говорится о этих событиях не совсем так, как было на самом деле, но от этого осознание не сильно изменилось. Ведь по большому счету совсем немного сдвинули акценты и оценки. По нынешним меркам, так это вообще образец кристальной исторической непредвзятости.
И вот после всего этого, мне хочется только одного. Сказать просто - по большому счеты вы просто ЧМО. Сознательное или нет. И очень жаль, что у меня нет возможности встретиться с вами и поговорить. Понять, чем вы живете и почему такое говорите......... Ведь это и есть главная беда современной России - ДУМАТЬ НЕ ПРИУЧЕНЫ......
ЦитатаОт: Владислав С Ч
Кому: Александр Сергеевич Полыгалов
> Что я знаю о Катыни? Только несколько фактов.
Перечисленные вами факты, не совсем факты.
> 1. СССР отхватил половину Польши после 1939. Факт? - Факт.
Во первых половина отхваченной Польши по большому счету территории нынешней Украины и пр. Это то что Польше першло после великолепно проведнной первой мировой. За "успешность" которой большое спасибо Николаю 2.
Так что факт этот с примечаниями.
> 2. По этому поводу в разные места СССР были депортированы представители враждебных и буржуазных классов. Факт? - Факт.
Вот это точно не факт. Точнее факт со множеством уточнений. обычно приводятся несколько случаев, а полной картины никто представить не может. Я тоже много раз слышал, что вывезли, вывезли. А все публикации на даннную тему только истерика. Никаких цифр, никаких документальных подтверждений. Поэтому фактом это назвать нельзя. Максимум только утверждением.
Было дело вывозили, не спорю, я даже находил статьи где было по фактам и документам показано выселение полутора сотен граждан западной украины. Только необходимо понимать, что вывезли их за дело, ибо данные люди занимались организацией сопротивления Красной Армии. Причем их лидеры активно сотрудничали и некоторые даже проходили обучение в Абвере (стало известно после войны). Так что вселение их было логичным шагом властей. Хотя конечно я даже уверен, что попадали под раздачу и невинные люди. Совершенных судебных машин еще не придумали. Даже несколько странно, что так мягко поступили, особенно это странно в свете показывания демонической сущности советского строя. Но вот массовых выселениях десятков и сотен тысяч людей нет никаих подтверждений - только истерические выкрики некоторых псевдо-историков.
Если сможете предоставить ссылки на материалы по этой проблематике большое спасибо. Можно и на английском языке, других не знаю.
Поэтому, в итоге, по воторому вопросу тоже - не факт.
> 3. Многие из них реально исчезли в этих самых лагерях.
Соответственно вытекает и ответ по третьему высказыванию - не факт.
Ну и опять, я повторюсь - "главная беда современной России - ДУМАТЬ ЛЮДИ НЕ ПРИУЧЕНЫ......"
Поясню на примере:
История даже 20-го века не 1С, где можно проследить движение товара по конторе и складу (да и то постоянно не сходятся балансы). Как я уже упоминал выше - мало объективной информации о том периоде. Особенно по событиям в Польше. Со временем ее становится еще меньше. Если допустить, что так и было, то вполне может быть что это нигде не отражено в источниках.
Но самое главное другое, то, что говорит о какой-то клинической деформации сознания многих людей.
Потому что люди даже предположить не могут что наиболее вероятный вариант, по которому мы не можем сделать так, как предлагали вы:
"...Говорим: такой-то такой-то: был вывезен из Польши туда-то, там жил столько-то, потом переехал туда-то. Такой-то другой-то: вывезен в другое место... И так далее.
Но ни при СССР, ни после СССР никто такую информацию не публиковал обо ВСЕХ тех, кто был вывезен в СССР и там исчез. Имейся в наличии информация о точном местонахождении тех 20000, в смерти которых обвиняется СССР - так её тут же бы выложили ещё при Брежневе....."
Так вот вариант этот такой - СССР не имеет отношение к этому и поэтому он ничего привести не может. Если не было этих эпизодов, то и информации у нас по ним нет!
Вот не возможность себе представить этот элементарный вариант и говорит о НЕСПОСОБНОСТИ КАЧЕСТВЕННО И СИСТЕМНО ДУМАТЬ. Да и вообще просто думать.......
P.S. Я не являюсь сторонником Сталина, или ярым любителем СССР. Я за то чтобы мы воспринимали нашу историю такой какой она является. А не забывали голову фекалиями политических манипуляторов и душевно больных людей.
ЦитатаОт: Артем Васильев
Кому: Александр Сергеевич Полыгалов
>> От: Павел Давыдович Ярофеев
>> По поводу катыниных поляков я долго изучял этот вопрос и могу сказать что они получили то что заслужили. И это факт. Именно по этому катынские истории так бесят правозащитничков и общечеловеков.
> Это Ваше дело. Я, если честно, не вникал - по заслугам или не по заслугам (хотя убийство 20000 человек "по заслугам" может рассматриваться только людьми, идеологически близкими Гитлеру с его идеей реванша за нац. унижение Германии; но это к делу не относится - то, что я лично считаю). Но ладно хоть Вы не отрицаете сам факт... Уже о чём-то говорить можно.
Вот к этому и склоняются большинство российских историков - окончательный забой поляков в Катыни провели фашисты.
Еще раз - у поляков нет ни одного документа по этому делу, кроме фашисткой пропаганды. То, что пяьная скотинка в свое время это съела - так ему пофигу, что было есть, лишь бы деморатических кредитов на водку отсыпали.
ЦитатаОт: Андрей Владимирович Частник
Кому: Александр Сергеевич Полыгалов
> Что я знаю о Катыни? Только несколько фактов.
> 1. СССР отхватил половину Польши после 1939. Факт? - Факт.
> 2. По этому поводу в разные места СССР были депортированы представители враждебных и буржуазных классов. Факт? - Факт.
> 3. Многие из них реально исчезли в этих самых лагерях.
Александр Сергеевич, Вы изначально ведете разговор в обвинительном уклоне в отношении СССР, как будто воспитывались на польских учебниках. К СССР, конечно, при желании можно предъявить много претензий, но взрослым людям важно иметь в голове объемную картину – учитывая исторические, культурные, политические и геополитические аспекты картины. Хотя бы чтоб не «вестись» на плоские одномерные, нередко - искусственно и небескорыстно навязываемые трактовки реальных событий.
> 1. СССР отхватил половину Польши после 1939. Факт? - Факт.
Не совсем факт. Какой именно Польши? Если Вы скажете – Польши 1938 года – да (и то, - к тому моменту, когда советские войска вошли на территорию этой страны, польское правительство уже сбежало за границу – то есть само наличие Польши как государства в этот момент может быть поставлено под сомнение).
Но Польша существовала когда-то и в границах 17 века, - а была – и в границах 1947 года (не говоря уж о том, что в 1913 г. ее вообще не было на карте мира). Более того, половина Польши 1938 года – это незаконно, в нарушение международных договоренностей (о линии Керзона), оккупированные в 1918-1921 гг. территории с преимущественно украинским, белорусским и литовским населением (кстати, весьма и весьма дискриминируемым в Польше). Говоря Вашим языком – отхваченные Польшей чужие земли, - земли народов, на тот момент (в 1939 году) в основном входивших в состав СССР.
Поэтому вполне правомерна и корректна другая формулировка, – воспользовавшись поражением Польши в войне с Германией, СССР вернул в свой состав территории Польши, ранее ею незаконно оккупированные, не затрагивая собственно польских территорий.
Факт? – Факт.
> ... вот хотим мы доказать, что не убивали эти 20000. Что может быть проще? Говорим: такой-то такой-то: был вывезен из Поьши туда-то, там жил столько-то, потом переехал туда-то. Такой-то другой-то: вывезен в другое место... И так далее.
> Но ни при СССР, ни после СССР никто такую информацию не публиковал обо ВСЕХ тех, кто был вывезен в СССР и там исчез. Имейся в наличии информация о точном местонахождении тех 20000, в смерти которых обвиняется СССР - так её тут же бы выложили ещё при Брежневе.
> Поэтому для меня очевидно одно: куда-то эти 20000 делись. И делись именно после того, как были вывезены в СССР.
Александр Сергеевич, Вы смешиваете несколько вопросов: куда делись люди, - и куда делись документы о них.
Информация о тех, кто был вывезен в СССР и там исчез, была и остается доступной для родственников погибших, например, в ходе реабилитаций – во второй половине 1950-х, в 1990-2000-е гг. Разумеется, для тех, кто делал запросы в соответствующие органы СССР или РФ, - и о ком там находилась информация.
Если информация не находилась – это, как правило, означало, что соответствующие люди просто не были осуждены – оттого на них и не было документов в спецорганах.
После захвата Польши десятки тысяч польских офицеров с оружием в руках сдались Красной армии. Статус их был весьма неопределенным; строго говоря, военнопленными они не были: войны на тот момент между Польшей и СССР объявлено не было, да и когда польское правительство в изгнании войну объявило (после передачи правительством СССР Вильнюса Литве), - это объявление носило во многом опереточный характер: Польши как государства уже не было.
Конечно, спецорганы СССР «прошерстили» польский офицерский состав, находящийся на территории СССР, – часть офицеров была арестована и обвинена в открыто антисоветских действиях или антикоммунистической деятельности. И по весьма жестким законам того времени расстреляна (в том числе и в Харькове, где позже поляками производились раскопки) или сослана (вместе с невоенными буржуазными элементами) в Сибирь. Многие из сосланных остались живы.
Расстрелянных было от нескольких сот – до 2000 человек (в основном – сотрудники польских спецслужб и жандармы). По ним, в принципе, обвинительные дела должны быть в архивах, - если они (архивы) не погибли во время оккупации.
Но по основной массе польских офицеров никаких «обвинительных» дел не заводилось – они осуждены не были, и, строго говоря, по закону – и по международным соглашениям – в т.ч. и с Германией, они должны были быть распущены по домам. Однако квалифицированный офицерский состав (в преддверии назревающей войны с Германией) отпускать домой руководству СССР, очевидно, не хотелось: могла возникнуть нужда в польских частях в ходе неизбежного «освободительного» антигитлеровского похода. Поэтому лучшим выходом в ожидании этого момента было, очевидно, - максимально изолировать польских офицеров (чтобы не раздражать Гитлера – и не давать повода обвинить СССР в нарушении соглашений) и оставить в виде невоенной части, которую, однако, со временем было бы легко использовать в качестве «ядра» при формировании польской антигитлеровской армии.
По всей видимости, в основном этим и объясняется отсутствие документов на большую часть польских офицеров, - осуждены они не были, организационно существовали в виде строительного управления, - о котором информация должна была быть (но могла быть даже без указания на его польский состав) – в Смоленском архиве – вывезенном сначала гитлеровцами в Германию, а затем союзниками в составе трофеев – в США.
И если эти 20000 (или 15000?) человек «куда-то делись. И делись именно после того, как были вывезены в СССР» - с этим никто не спорит. В любом случае около 12-15 тыс. из них оказалось расстреляно в лесу около Катыни. Но есть весьма серьезные основания (немецкое оружие у расстрельщиков, боеприпасы и шпагат – какие еще доказательства будут весомей?) подозревать что «делись» они «куда-то» уже после того, как оказались на оккупированных немцами территориях СССР. Где, скорее всего, были использованы на сооружении секретных объектов типа бункера Гитлера (имеется в наличии неподалеку) – что подразумевало их быструю и секретную ликвидацию немцами сразу после возведения этих объектов.
Такова наиболее достоверная на сегодня, - конечно, на мой взгляд, - картина Катынского дела. Если у кого-то будут серьезные факты, опровергающие или подправляющие эту картину, – с удовольствием с ними ознакомлюсь. С глупостями, - вроде того, что это «попытка обелить палача Сталина» или оправдать тех, кто прячет действительную историю Катыни в архивах - прошу не приставать. Сталин мне не сват и не брат, - но Гитлер и того менее. А реальную историю Катыни – если она действительно уже в полной мере описана в нерассекреченных документах расследования ГВП – сам бы хотел увидеть не меньше любого другого, интересующегося этой темой. И уж ничего против их опубликования не имею.
ЦитатаОт: Андрей Владимирович Частник
Кому: Александр Сергеевич Полыгалов
> Когда я говорил об оккупации Польши в 1939, я не имел в виду, что мы были злобными тоталитарными агрессорами - сие мне, повторюсь, в контексте данного обсуждения глубоко фиолетово сегодня. Я имел в виду сам факт оккупации, от которого я затем перекидываю мостик к депортации. Только и всего.
Если Вы не собираетесь давать какую-нибудь оценочную характеристику этому акту, корректней, на мой взгляд, использовать иные понятия, - например, «занятие бывшей польской территории (восточных областей Польши) советскими войсками». Дело в том, что военная оккупация (например, по Ожегову) – это временное отторжение, захват чужой территории военной силой.
Если мы не считаем это отторжение временным, а территорию – чужой (собственно, по многим параметрам эта территория была чужой для Польши с самого момента ее захвата в начале 1920-х гг.), следует избегать термина «оккупация».
Иначе, каким бы нейтральным исследователем проблемы Вы не пытались выглядеть, - многие читатели однозначно будут уверенны в Вашей предвзятости.
Есть, конечно, и древнеримское значение слова «оккупация» – овладение вещами, не имеющими собственника ("ничьими" и брошенными собственниками), с целью присвоения (по Брокгаузу и Ефрону), – но и его применение здесь без оговорок и уточнений вряд ли оправданно.
> Я не отрицаю, что такая версия событий вполне может быть рассмотрена. Меня лично не убеждают в ней два обстоятельства.
> 1. Там идёт нестыковка по времени - между моментом оккупации данных территорий и моментом, когда немцы объявили о находке, прошло недостаточно времени, чтобы немцы могли собрать рассредоточенных по территории СССР поляков (мы ведь приняли, как Вы и говорили, версию, что убитые принадлежали к депортированным СССР полякам из советской зоны оккупации Польши), выяснить, что это как раз те польские офицеры и жандармы, которые были выселены, собрать их в одном месте и расстрелять - 15 - 20 тысяч не в один день, кстати, не расстреливаются. и потом, немцы вполне себе справлялись с такими делами на своей территории - и мне не кажется убедительным тот тезис, что в тот период им заняться больше нечем было, кроме как инсценировать столь масштабную фальсификацию.
Не совсем понятна Ваша логика.
Во-первых, сложно говорить, что «убитые принадлежали к депортированным СССР полякам из советской зоны оккупации Польши». Под депортацией, как правило, понимается принудительное перемещение населения (часто – целыми семьями, хотя и необязательно) на некоторые новые территории внутри страны или за границу. Польские офицеры скорее были изолированы (арестованы или пленены, - и не распущены даже после того, как формальные основания их задержания отпали, – а были объединены в своеобразное подразделение трудармии), нежели депортированы – то есть переселены на новое место жительства. Те офицеры, которые были действительно депортированы со своими семьями и сосланы вглубь страны, как раз (многие) и попали затем в армии, сражавшиеся на стороне СССР или союзников.
Во-вторых, немцам, захватившим такую крупную неэвакуированную строительную часть, состоящую из польских офицеров, не было нужды их собирать по всей оккупированной территории СССР, – они уже были собраны. Причем - удача для немцев - об этом мало кто знал и в СССР, и тем более - в Польше (я имею в виду родственников погибших). А расстрел немцами поляков в 1941 г., если этот сценарий верен, - конечно, не делался в целях фальсификации, - иначе зачем бы он делался немецкими пулями из немецкого оружия в людей, связанных немецким шпагатом? Это был лишь технический акт завершения секретного строительства. Возможность использования его в пропагандистских целях – для фальсификации сталинских расправ над польскими офицерами – стала ощущаться немцами лишь в 1942 году, когда о блицкриге уже речи не шло.
> 2. Никто из наших так никогда и не пытался опровергнуть те факты, которые ещё в те времена предъявлялись немцами и которые затем были дополнены ровно до того пакета, который Ельцин и использовал в своё время. Мы пошли по другому пути - по пути обсуждения доказательств о причастности Германии. Но никогда мы не обсуждали доказательства нашей причастности, насколько мне известно. А там есть что обсуждать.
Почему при Сталине была выбрана «наступательная» позиция – понятно. Не мог Сталин – виновен он был или нет – заниматься доказательным опровержением обвинений Геббельса (потому что это означало прежде всего неизбежную популяризацию этих обвинений, разъяснением их сути). Нападение – лучшая оборона, тем более что в реальности конечными виновниками расстрела могли быть только двое – Сталин или Гитлер. Поэтому никак не могли советские историки уж очень предметно обсуждать доводы противной стороны.
Однако здесь ситуация симметрична. К 1945 году вина Гитлера в этом деле – настоящая или мнимая - была для Запада уже отыгранным материалом. Сталин же оставался политической угрозой – и в раскрутке такого пропагандистского материала, - антисталинского, антисоветского и антироссийского – было и остается слишком много заинтересованных сторон. Поэтому и советские доводы и доказательства на Западе не слишком обсуждались и обсуждаются, - притом, что и с немецкими не густо: основные доказательства, «найденные» Геббельсом, якобы погибли при эвакуации.
Во времена же «раннего» Ельцина, готовившего одно время судебный процесс над КПСС, были попытки «официально» задействовать в России некие «пакеты документов», подтверждавшие «западную» или «польскую» точку зрения, которые, однако, при более пристальном рассмотрении обнаруживали в себе признаки фальсификации. Поэтому обсуждать, конечно, можно много чего, - однако надо обсуждать факты во всей их полноте, - и документы, которые не носят слишком много недостоверных деталей.
Если у Вас есть какие-то ссылки на доказательные материалы по Катыни (о причастности НКВД к расстрелу, например), которые можно, на Ваш взгляд, обсуждать, – пожалуйста, приведите их здесь. С удовольствием ознакомлюсь с ними.
ЦитатаОт: Виктор Войс
5 копеек
> Почему при Сталине была выбрана «наступательная» позиция – понятно. Не мог Сталин – виновен он был или нет – заниматься доказательным опровержением обвинений Геббельса (потому что это означало прежде всего неизбежную популяризацию этих обвинений, разъяснением их сути).
Не менее важным фактором, на мой взгляд, является презумпция невиновности. Доказывать свою невиновность в приличном обществе как-то не принято. Тем более требовать доказательств невиновности от того, против кого выдвинуто обвинение.
И еще.
Сомнение трактуется в пользу обвиняемого. Уж очень большие сомнения в виновности СССР вызывают примененные немецкое оружие, шпагат... (Это же факты, как я понимаю).
Равно, как и в виновности Германии (фашистской) много сомнений - из-за временных нестыковок, вернее, невозможности выстроить достоверную хронологию событий.
Не вызывает сомнений только позиция обвинителей России - обвинить во что бы то ни стало.
Сомнения в исторической ретроспективе превращаются в обвинения в настоящем и поиск преимуществ в будущем. Стиль, однако.
Кому выгодно?
ЦитатаОт: Андрей Владимирович Частник
Кому: Андрей Милославович Балабан
> ... даже гораздо более благоразумные люди на данном форуме не способны объективно оценить свои писания. Взять хоть г-на Частника, неизменно, с "ветки на ветку переходя", пытающегося вдолбить "народу", что Катынь, "имхо", дело рук нацистов. При этом тот же г-н Частник подчёркивает, что у сталинского режима столько неоспоримых преступлений, что одним больше - одним меньше - общая картина от людоедского режима не меняется.
Ну почему же вдолбить? Я неизменно подчеркиваю, что это не более чем мое личное мнение, - не шибко авторитетное: я не историк и не археолог, и доступ к первоисточникам у меня – интернет. Но это мнение опирается, однако, на оценку значимости материальных фактов (шпагат или плетеные веревки, пули и оружие), - которые подделать со временем куда более сложно (практически невозможно, учитывая масштабы расстрела), в отличие от гуляющих по интернету «копий» якобы решений Сталина, Берии и т.п. (насколько я знаю, отвергнутых Конституционным судом РФ, которому пытались их подсунуть в качестве доказательств в 1990-е гг.).
> Тогда возникает вопрос: зачем г-ну Частнику конкретно нужно, ссылаясь на такие "улики", как немецкий шпагат, пули и оружие, вдалбливать нам мысль, что Горбачёв, Ельцин, А.Н,Яковлев и другие "руководители партии и правительства"откровенно лгали нам о катынских событиях, имея полный (не как мы с г-ном Частником) доступ к этим документам и даже передавая какие-то документы полякам?
Видите ли, у меня первое образование – естественнонаучное. И со времен его получения я имею четкое представление о том, что факты существуют сами по себе, - и их выявление имеет самостоятельную ценность, независимо оттого, подтверждают они или опровергают те или иные гипотезы. В этих координатах вопрос «зачем» всегда является вторичным.
И впрямь, - зачем люди ищут истину? Зачем устанавливать лгал или не лгал тот или иной политик? Зачем устанавливать, что «прокапиталистическое» правительство может порой лгать ничуть ни с меньшим блеском, чем «прокоммунистическое»?
А вопроса о том, лгали ли «Горбачёв, Ельцин, А.Н.Яковлев и другие "руководители партии и правительства"» я не поднимал. Они политики, а политики – по определению – люди, не чурающиеся лжи, и, тем более, – люди, никогда не говорящие всей правды. Да и заблуждаться в достоверности тех или иных «доказательств» по уголовному делу кто-то из них какое-то время мог вполне искренне – они не специалисты по оценке доказательств, они – политики (то есть люди, которые должны быть мастерами использования любых сведений в политических целях – и не более).
> ... Что, НКВД не мог найти немецкое оружие с немецкими пулями и немецким шпагатом? Что, Бурденко не подписал бы протокол, в котором советские пули, оружие и шпагат названы "немецкими"? Ну не понимаю...
А у Вас есть сведения, что это было не так? Отчета комиссии Бурденко в сети я не нашел, - если Вы нашли – дайте ссылку, пожалуйста. Но, насколько я знаю, даже комиссия Польского Красного креста (осматривавшая Катынь при немцах) указывала, что расстрел произведен с использованием немецких пуль. В дневниках Геббельса 1943 года, опубликованных после войны, как цитируют в Интернет, содержится сожаление о том, что в Катыни в могилах найдена немецкая амуниция, и указывается, что это необходимо сохранить в тайне.
Конечно, это все еще не позволяет окончательно расставить «точки над i» в катынском деле. Слишком много людей в течение многих лет из идеологических и политических соображений пыталось «запутать следы».
Однако в моих глазах первичные доказательства несколько перевешивают всё дальнейшее нагромождение псевдофактов обеими сторонами. Конечно, если будут опубликованы более достоверные данные, новые факты (имеющие доказательное значение), мои взгляды на степень правдоподобности той и другой версий могут измениться. Я никогда не отрицал принципиальной способности Сталина отдать приказ о массовом уничтожении пленных польских офицеров.
Но сегодня нет ни достоверных документов (или иных доказательств), ни удовлетворительного обоснования мотивов подобного злодеяния со стороны Сталина. В этой ситуации, на мой взгляд, более убедительна, повторюсь, версия расстрела основной массы поляков в Катыни гитлеровцами (именно в Катыни, потому что в Харькове и в Медном расстрелы других, менее многочисленных групп поляков производило, судя по всему - НКВД).
ЦитатаОт: Владислав С Ч
Обсуждение в данной ветке ни емеет смысла, так как уже давно свелось к переходу на личности.
Если говорить о людях я уже говорил не однократно и многие здесь уже это отмечали.
К примеру Полыгалов, Балабан и пр. не привели ни одного факта. Они их и не знают, по причине того, что информацию черпают не из достоиных источников, а из пропагандистских рупоров. Которые сегодня говорят одно, а завтра могут говорить обратное. Все зависит от того, что руководящая партия скажет. И про объем их знаний можно сказать одно - крайне ограниченные знания.
Так же наблюдаются проблемы с логикой. Коментировать бесполезно. Нафлужено много, а толку ноль - ни одного нормального факта, одни утверждения. Особенно смешно выглядит поведение - сказать что-нибудь невнятное, а потом начать утверждать что это факт. Для кого факт, для вас?................... Наверное так учат в Ясинском ПТУ.
Вообщем дискутировать не вижу смысла.
Единственное, на чем еще заострю внимание - Кто-то там постоянно заикается про ленд-лиз. И уже про это говорилось, но видать в ВШЭ не учат читать и слушать собеседника. Поэтому эту глупость повторяем дальше......
А правильно говорить: Ленд-лиз это не помощь, а ПОСТАВКИ ТЕХНИКИ за деньги, точнее ЗА ЗОЛОТО!
Ферштейн? Вас в вашем средне-профессиональном учреждении вообще учили истории экономики?
Становление современной мировой экономической системы знаете?
Если бы вас нормально учили, то вам рассказали, что с помощью всяких ленд-лизов и прочего США стали мировыми держателями золота, что и позволило им построить удобную для них систему. Они выкачали золото из СССР и Европы.
Так что идите и учитесь, а только потом кукарекайте
Цитата: ахмадинежад от 15.12.2010 19:27:44
допрыгались с покаяниями
Министр иностранных дел Латвии Гирт Валдис Кристовскис ("Единство") вместе с коллегами из Болгарии, Чехии, Венгрии, Литвы и Румынии призвал Еврокомиссию дать оценку преступлениям тоталитарных режимов. Публичное их отрицание необходимо преследовать по закону, уверены главы МИД шести восточно-европейских членов Евросоюза, сообщает сегодня, 14 декабря, портал telegraf.lv.
Шесть восточноевропейских членов ЕС обратились к Еврокомиссии с просьбой дать оценку преступлениям социалистических режимов в этих странах. "Принцип правосудия должен обеспечить справедливое отношение к жертвам всех тоталитарных режимов", - говорится в отправленном на имя еврокомиссара по вопросам юстиции Вивиан Рединг письме министров иностранных дел Болгарии, Чехии, Венгрии, Латвии, Литвы и Румынии.
Во многих странах ЕС закон запрещает отрицание Холокоста. Подобная законодательная норма необходима и в отношении преступлений, совершенных в тоталитарных государствах Восточной Европы, уверены авторы послания. По их мнению, по закону должны преследоваться "публичное прощение, отрицание или явная тривиализация преступлений тоталитарных режимов". Кроме того, эти преступления следует предать широкой огласке, считают министры.
"Все знают о преступлениях нацизма, а о преступлениях тоталитарного коммунистического режима знает только часть Европы", - заявил в этой связи министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.
http://www.regnum.ru…56676.html
Цитата: КиевлянинЪ от 16.12.2010 15:50:35
А бы предложил в резолюции Европарламента: Восстановить границы и численный состав населения указанных территорий Европы по состоянию на 1-3 августа 1914 года, как последний мирный период до появления на территории Европы государств с тоталитарной идеологией.
Цитата: kaka
Ну а тем временем..
Члены возглавляемого Михаилом Федотовым президентского Совета по гражданскому обществу и правам человека посетят мемориал, посвященный нацистскому пособнику генералу Петру Краснову. Об этом сообщается на официальном сайте Совета. "Спасибо, уважаемый Сергей Юрьевич, за приглашение. Появление частных и общественных музеев, посвященных истории нашей страны, - свидетельство пробуждения национального самосознания. Члены Совета обязательно откликнутся на Ваше приглашение и посетят музей. Баннер Вашего музея мы готовы разместить на сайте Совета", - сообщается на сайте Совета в ответ на приглашение С.Ю. Василенко посетить мемориал "Донские казаки в борьбе с большевиками". Напомним, что ключевым элементом мемориала "Донские казаки в борьбе с большевизмом" является памятник генералу Краснову - присягнувшему Адольфу Гитлеру нацистскому пособнику, в 1947 году приговоренному Военной коллегии Верховного суда СССР к высшей мере наказания. Определением Военной прокуратуры Верховного суда РФ от 25.12.1997 Краснов П. Н., Шкуро А. Г., Султан-Гирей Клыч, Краснов С. Н. и Доманов Т. И. признанны обоснованно осужденными и не подлежащими реабилитации.
http://regnum.ru/news/polit/1391231.html
Экспонат Музея "Донские казаки в борьбе с большевизмом"
Не в прибалтийском ли схроне лесных братьев был зачат наше фсе господин Федотов?