Цитата: ILPetr от 17.11.2017 02:20:29Вполне. В близких ко мне регионах - юг Челябинской и север Оренбуржской областей, где уровень знаний русского разговорного практически исключает возможность общения. Сейчас, конечно, телевизор сильно развивает знания русского, но сорокалетние и старше русский практически не знают. И причину много раз называли на форуме - для выполнения традиционных деревеских фунций вполне достаточно местного диалекта (татарского языка), знаний русского просто не требуется, а раз нет необходимости - нет и знаний. Думаю и на Вашей Малой родине проживают люди старших возрастов с трудом говорящие на русском или практически не говорящие...
Деревня моя родная чисто марийская. На улице к незнакомому обратятся на горномарийском. Хотя в центральном селе, что на шоссе, обратятся скорее на русском, чем на марийском.
Русскоговорящие все, даже кому около 80 и больше ---на уровне, адекватном для общения. Так как все бывали регулярно в русскоязычном райцентре и в Чебоксарах, и уж совсем часто по базарным дням в соседнем чувашском селе — я в детстве знал с сотню слов и выражений на чувашском, даже сейчас чего-то помню, но русский был нужен.
Телевидение в наши края пришло в середине 60-х. В начале 70-х, вывозя детей деревню, был озабочен тем, как мои близняшки-пятилетки будет в деревне со сверстниками общаться? Оказалось, что детвора вся русскоговорящая — телевизор их выучил.
Буквально в прошлые выходные осознал, что внучатые племянницы 3 и 6 лет говорят только на русском, хотя старшая марийский и понимает — и это при том, что телевизора дома у них нет. Но они ходят в детский сад.
Нас не удивляет, что английский в школе учить начинают на русском языке. А как иначе? Так вот, сегодня в марийской сельской школе уроки марийского начинаются на русском языке.
Я видел на ГА утверждения, что в татарских и башкирских селах не все говорят по-русски — поверить в такое не в состоянии. Вы проводите границу в 40 лет — это немыслимо низко, я мог бы допустить с огромным недоверием где-то 60-70. Не может же быть, чтобы они безвылазно жили в своих деревнях?
Отредактировано: Dobryаk - 17 ноя 2017 03:00:22
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе
Послание Галатам Павла апостола