Цитата: просто Вася от 24.06.2019 13:27:57Ну а я про Киев Для меня было настоящим потрясением увидеть кондуктора и билеты за проезд в маршрутках Киева при посещении в 2018 году. Кондуктора, правда, вызывали подозрения - бомж бомжом, но в желете. Они вели себя спокойно и не активничали как настоящие кондукторы. Видимо оплата у них повременная, а не сдельная. Так и не понял что это было.
Цитата: keryneia. от 24.06.2019 14:02:45А в магазинах, хоть и терминалы есть, чаще платят наличными, причём кассир, истинно математический ум, всегда скажет: "Дайте мне одну гривну и 23 копейки". Это, значит, чтобы дать вам сдачу целой купюрой. Поэтому в маркетах сети "Сельпо" прямо радиореклама идёт: "Вам не надоело получать мелкую сдачу или выслушивать от кассира "мелочи не найдётся"? Зачисляйте сдачу на карту магазина!"Я чаще плачу картой, но и при наличном расчёте обычно молча всё выдают, хотя я по старой памяти иногда сама предлагаю...
Вот пишу это всё, и только сейчас начинаю понимать степень дикости...
Цитата: Александр_С от 24.06.2019 14:50:34Абсолютно верно. Лет 8 назад, еще в украинские времена, были с женой в Киеве. Сели в маршрутку, водитель смотрел, смотрел на нас, потом говорит:"вы что, из Севастополя?". Я отвечаю: "да, а как Вы узнали?" Он: "так у вас платят на выходе". Я говорю:"да, на выходе, но если надо, я заплачу сейчас". И он сказал фразу, которая наполнила меня гордостью:"не надо, на выходе заплатите, у вас там все честные".
Цитата: slavae от 24.06.2019 15:58:22Читаешь, как будто описание каких-то диких папуасов в пампасах.
Цитата: keryneia. от 24.06.2019 17:39:04Ну да, годичной давности где-то. Знаю, что с тех пор копеек меньше стало и железную гривну ввели. Но жетоны в метро до сих пор, и маршрутки всё такие же.
ЦитатаДрузья говорят, что менее набитые - отток населения чувствуется.
Цитата: radson11 от 24.06.2019 19:34:37Вот-вот. Что мешает иметь картридер или валидатор для транспортных карт, социальных карт или банковских???
Дикие люди, однако.
Цитата: Cheen от 24.06.2019 20:27:27У вас по деревням везде картридеры и валидаторы?
Вот то и мешает.
Цитата: radson11 от 24.06.2019 20:44:40В деревенских автобусах районной автоколонны 1791 Мострансавто либо кондуктор с кардридером, либо у водителя терминал по считыванию социальной, банковской или транспортной карты. Можно платить смартфоном с Гуглпэй или прочими приблудами...
Скорее хохлики как всегда работают в черноту и кэш предпочитают с неуплатой налогов...
Цитата: Luna от 24.06.2019 11:40:29
Цитата: lucent от 24.06.2019 21:03:00Буквально пару недель назад, как раз, первый раз лет этак за десять оказался случайно в маршрутке. По большей части для актуализации познаний о существующей реальности. Так вот, всё в порядке. передавал за проезд, как положено, наличкой и никаких кардридеров. Пушкин, СПб... Большие автобусы, впрочем, кардридерами обустроены. Но маршрутки, уверен, по всей стране "замкадом" работают в обычном наличном режиме... :)
А вообще, к чему эти разговоры через губу, если у самих всё это было "еще вчера"? Ладно бы в Швейцарии жили...
Цитата: Cheen от 24.06.2019 20:55:29не без этого,конечно. Но ещё у основного контингента маршруток, особенно в провинции, карт нет. Или есть, но пенсия/зарплата с них вся снимается сразу налом...-традиция-с. А может банкам недоверяют,хз. Но обзаводиться ради небольшого количества плательщиков терминалами просто очевидное усложнение и удорожание.
Цитата: keryneia. от 24.06.2019 14:02:45А в магазинах, хоть и терминалы есть, чаще платят наличными, причём кассир, истинно математический ум, всегда скажет: "Дайте мне одну гривну и 23 копейки". Это, значит, чтобы дать вам сдачу целой купюрой. Поэтому в маркетах сети "Сельпо" прямо радиореклама идёт: "Вам не надоело получать мелкую сдачу или выслушивать от кассира "мелочи не найдётся"? Зачисляйте сдачу на карту магазина!" В России я пока не видела такой опции, как зачисление сдачи на карту магазина, но и мелочи кассиры практически никогда не просят - ну разве что при сумме чека 501... Я чаще плачу картой, но и при наличном расчёте обычно молча всё выдают, хотя я по старой памяти иногда сама предлагаю...
Цитата: Лина от 24.06.2019 20:58:41Расскажите заодно, как улучшилась ваша жизнь от кардридеров, ну оплачивать-то хоть быстрее, чем наличными деньгами?
Цитата: Тот самый, как его там .. от 24.06.2019 21:24:02Ну и зачем тогда платить наличкой в подобных местах, если уж нет решительно никакой возможности обходить их стороной?
Цитата: Юзеф от 24.06.2019 21:39:09...
Просто по сути, я лично стараюсь хотя бы на своем мелком уровне бороться против полного перехода на безнал, который нам всем скоро светит - это будет довольно-таки страшно, такого в истории человечества еще не было, чтобы абсолютно все доходы/расходы были прозрачны. Не говоря про то, что безнал - неплохой способ поддержания лояльности человека к государству, если малейшее непослушание человек отключается от всего. Не надо тюрем и электронных браслетов. Ну еще можете "Апокалипсис" почитать, если интересно - там тоже есть немного про это.
Сорри за оффтоп.
Цитата: Тот самый, как его там .. от 25.06.2019 00:42:45Налево - это в сетевой гипермаркет? Однако ...
Цитата: keryneia. от 24.06.2019 21:16:18У нас (в городе, по области не знаю) ими снабдили всех, маршрутки тоже. Маршрутки на рубль дороже, формы собственности мне неизвестны. Но вопрос же был не в деревнях, хотя по уму эту систему надо везде внедрять и кончать с чёрным налом. Речь шла о многомиллионной цеевропейской столице, которая всё не может уйти от жетонов в метро и передачи денег через головы в маршрутках.
Цитата: GrinF от 24.06.2019 21:23:15значительно быстрее особенно при использовании пейпасса...наличные деньги не теряются не воруются...карту тоже можно потерять - но как правило к ней привязан другой банковский счет, с которого кже денег с помощью карты не снять...посему если зранить на карте житейский минимум - то вообще одни плюсы
Цитата: Serega от 25.06.2019 13:10:59Не скажу про Грузию, но почитав историю территории под названием Украина, не удивляюсь. Простые землепашцы всегда тянулись к России, а казаки постоянно думали кому продаться подороже.