Из развлечений в нашем местном клубе был настольный теннис, где мы часто собирались и бегали вокруг стола, так как игра была втроем на вышибание. Однажды наш завклубом Олег Липустин рассказал, что на сопках растет кедровый стланик и там много шишек.
Идея податься за шишаками пришла в голову Пашке Климину, он был постарше нас с Генкой Абраменко на год. Откладывать это дело надолго мы не стали. И утром мы уже с Генкой были у Пашкиного дома, он жил сразу за школой. Я прихватил с собой двустволку и всего пару патронов начиненных дробью, чтобы отец не заметил пропажи. По Заречной улице мы поднялись на «поляну» — так назывался спуск с сопок, где мы любили зимой скатываться с ветерком.
Так мы шли и любовались красотой природы, а тропинка уводила нас все дальше и дальше.
Идешь и вдруг ягодку черники заметишь, сразу душа радуется. А то закраснеет что-то в траве, нагнешься пониже — брусника радует глаз!
Наконец в распадке мы наткнулись на стланик. Набрав каждый по котомке, мы собрались уже идти домой, как Генку приспичило пойти поискать ягоды, ну и, естественно, мы эту тему поддержали. Пошли мы, в общем, нашли полянку, где росло ну просто немерено много брусники. Все налетели на неё как коршуны. Мы ползали на карачках и за обе щеки уплетали этот деликатес.
Вдруг Генкин взгляд сконцентрировался на странных кучках вдоль тропинки – больших, фиолетовых, вперемешку с ягодами брусники. Такое ощущение, что это чернику протерли через сито. «Видели кучи на тропинке?», — говорит нам чуть позже Генка. «Ага», – киваем мы. «Так это медвежье г… Это медведь нагадил»,- говорит он, забрасывая котомку за плечи. «Как это медведь? Здесь медведи? Они совсем рядом?», — вопрошали мы. «Да, — продолжал Генка. — Медведь здесь. Первая лепешка была теплая, последняя холодная. Значит, медведь ушел в другую от нас сторону, но, в принципе, он может оказаться где угодно. Держаться всем рядом, идти как можно быстрей».
Мы стояли с открытыми ртами и слушали этот жуткий монолог про медведей. «Если, — продолжал Генка, – вдруг все-таки мы увидим медведя, то, во-первых — не надо смотреть ему в глаза». «Ну да! — возразил Пашка, — А то сглазим». «Во-вторых, начать громко орать, он, конечно, может испугаться и уйти, это в случае, если будет не голодный. В-третьих, медведю не нравится, когда кто-то выше его, поэтому как вариант, можно встать на плечи друг другу». «Осталось определить — кто будет снизу», — вставил я.
«А может нам раздеться догола», продолжил Пашка. «Я от кого-то слышал, что они голых людей боятся» — сам он на тот момент был в плавках, так как припекало солнышко. Генка посмотрел чуть ниже пупка Пашки и произнес, — «этим медведя не испугать!»
«Ага, у вас есть чем испугать, — огрызнулся Павел и стал продолжать, — а еще, если медведь догонит и захочет "потрогать", надо лечь на землю и притвориться мертвым. Лежать, свернувшись калачиком. Подойдя, медведь может пару раз лапой пошевелить "тело" или попробовать зубами, главное — не шевелиться». «Не, лучше сразу на четвереньки», — опять съязвил Генка. «А на четвереньки зачем?» Удивился Пашка. «Чтобы медведю удобнее было", — хихикнул я!
Вдруг Пашка, заикаясь и тыча пальцем в сторону распадка, выдавил, — «Он тамммм!». Мы посмотрели в сторону распадка и на возвышении увидели косолапого, он был на значительном удалении от нас.
Вся проблема состояла в том, что медведь находился на тропинке, по которой нам нужно было возвращаться домой. Других вариантов обхода не было. Мы присели, я предложил пальнуть из ружья, мол медведь испугается и убежит, — «А если нет?» — спросил шепотом Генка.
«Надо по глазам дробью тихо, — произнес Пашка, — тогда он нас не будет видеть и мы пробежим мимо». «Ага, он тебя по запаху из твоих штанов за 1 сек. вычислит», — опять съязвил Генка. Сошлись на том, что надо пальнуть. Я взвел оба курка, мы приподнялись, и я выпалил в сторону медведя из одного ствола. Медведь присел, потом поднялся во весь рост,
мы поняли с кем имеем дело, он ломанулся в нашу сторону. Мы кубарем скатились с горки и бросились к ближайшим деревьям. Как легкие птицы, мы взлетели на ветви, при этом я выронил ружье и оно зацепилось за нижний сук дерева.
Косолапый не заставил себя ждать, даже как-то странно, что мы его опередили.
Устроившись под деревом, он нашел в брошенных мешках еду, слопал, почесал живот и стал ходить вокруг деревьев, поглядывая снизу как мы устроились. Потом подошел к двустволке и стал трогать ее лапой. «Сейчас пальнет» — выдавил Пашка. «Там всего один патрон», — ответил я дрожащим голосом.
«Интересно, с кого начнет», — продолжал язвить Генка. «С того, кто в него стрелял "— ответил Пашка. Такая перспектива меня не очень устраивала.
Так мы оставались на деревьях около двух часов. У Пашки «закипела» моча». Я больше не могу мычал Пашка. «А ты на медведя побрызгай"- не унимался язвить Генка. «А что я так и сделаю», — огрызнулся Пашка! «Только смотри, чтобы за струю не стащил», в тон Генке вставил я свои пять копеек. Пашка достал свой прибор и направил струю на медведя. Медведь от такой наглости охренел.
Он встал на задние лапы во весь рост и так взревел, что наши пузыри с Генкой освободились самостоятельно.
Медведь обхватил лапами свою обмоченную башку и еще с большим ревом ломанулся в кусты. Наступила жуткая тишина, что даже слышно было как у Пашки скатываются последние капли. Так, мы дрожа от ужаса, еще час провели на деревьях, медведя не было слышно. С дрожащими ногами мы потихоньку спустились на землю. Подхватив вещички, бросились по освободившейся тропинке домой. Дома я незаметно поставил ружье на место, оставшийся патрон вставил в патронташ. На следующий день мы опять встретились в клубе. Липустин спросил, — «Ну как шишки?» «Шишки? Шишки ничего, большие», — ответил Генка. «Особенно у Пашки», — добавил я, и мы дружно расхохотались.