Цитата: Alexey_C от 24.02.2014 01:21:23
Фото с сегодняшнего многотысячного митинга в Одессе
Бойцы нашего отряда охраняют митинг
Если честно то ваши щиты я бы стал исползовать разве что от полной безнадёги, т. к. сколько не думаю не могу придумать ни одной тактической ниши где от них будет реальная польза.
Поясню. Фактически вы сделали что-то типа половинки ростового щита, да ещё и с боковым хватом. Ценность его весьма сомнительна. Т. к., если рассматривать варианты, то столкнуться вы можите условного говоря с тремя ситуациями:
а) Ближний контактный бой типа кучу-мала - т. е. что-то типа один на один.
б) Ситуция когда вас закидывают (например камнями) и вам нужно строить коробочку.
в) Ближний контактный бой строй на строй.
В первом случае, лично я бы использовал круглый щит, причём не слишком большой и с центральным хватом (т. е ручка одна и в центре, лучше всего если сама ручка часть щита, а кисть защищена умбоном - нет риска её постепенного разбалтывания. Т. е. в таком поединке всё решает манёвренность и способность быстро воспользоваться щитом как для парирования, так и для нанесения удара в любом направлении. В то же варианте как вы сделали вы сразу резко ограничиваете себя в выборе направления движения щита, резкий удар верхней или правой (самый эффективный) кромкой вперёд вы например не сможите нормально нанести в принципе.
Во втором случае ваши щиты не обеспечивают адекватной защиты - они на закрывают даже торса, не говоря уже о ногах. И если вас например начнут закидывать брусчаткой а вам будет необходимо удерживать позицию - через полчаса всё ваше воинство выйдет из строя. Или вы думаете, что то что щиты почти всех подразделений типа беркута во всём мире являются вариациями на тему римского скутума - случайность?
То же самое и в третем случае - у вас открыта для нанесения ударов вся нижняя половина тела. В принципе против идиота с битой это не так уж и важно, но публика умеющая наносить колющие удары вывед вас из строя довольно быстро.
И ещё два совета.Типовая ошибка большинства неопотных реконструкторов, случающаяся при отражении ими ударов наносимых сверху - поднимать им навстречу щит. На самом деле (если у вас в наличии нромальный щит и нормальный шлем) действовать нужно с точностью наоборот - вы сами должны присесть, а щит должен оказать в положении упора в плечо и шлем, тогда подобный удар можно принять практически безболезненно. Одновременно вы наносите раскрывшимуся противнику мощный удар в левый бок (причём если идёт строй на строй - то лучше колющий, на рубящий удар вам не дадут размахнуться, плюс рубящий удар требует много времени на замах и довольно легко просчитываем).
Второе. Принцип у кого длиннее палка, тот и прав, может быть эффективен в дворовых разборках, однако, если началась куча мала это уже не обязательно так. Т. к. слишком длинное оружие вы уже не сможите использовать эффективно - не будет достаточного простраства для размаха, им можно только бить, длинную палку всегда легче вырвать у оппонента из рук и т. п.
Вообщем, лично я бы на вашем месте потренировался с ребятами, для того чтобы определить оптимальную длинну используемого оружия.
Как бы Орлу доставить радость, Орлу Анзуду доставить радость...