Цитата: хвилолoг от 19.04.2022 05:17:48
Друзья, не знаю, где лучше спросить, потому здесь: что за знак на правой груди у бойца?
Снимок сделан 8 апреля 1945 года (по подписи), возможно, где-то в Австрии.
Вообще, не знаю когда на снимке появился цвет: то ли после съемки фотомастер раскрасил, то ли современная обработка. А возможно - сразу в цвете снято (вероятность есть).
Подписано, что красноармеец РККА, но судя по ремешку через грудь и фуражке - сомневаюсь. Полагаю, что пограничник, а в войну - разведчик.
Я не великий спец, но предположил бы, что это знак "Отличный..." далее по воинской специальности. такие знаки были учреждены с 1942-го, в 1943-м перечень специальностей расширен.
На фото видно плохо, но лично я по светлому пятну слева-снизу знака предположил бы "Отличный артиллерист" или "Отличный минометчик", хотя по описанию логичней было бы "Отличный разведчик"
Вот, на вскидку, для
ознакомленияUPD2 по погонам - рядовой. Фуражка с черным околышем - это "технические" войска (бронетанковые, автомобильные, инженерные, артиллерия и т.п.), а "ремешок" - планшет. Так что это может быть командир орудия. И тогда "Отличный артиллерист" или "...минометчик" тем более "в кассу". ИМХО
Отредактировано: vaa - 24 окт 2024 14:07:27