Вернусь к обсуждениям вчерашнего дня.
Так вот, когда в Харькове регионалы собрали съезд, это должно было как-то подтолкнуть народ к действиям, но регионалам тогда уже не особо доверяли, а ведь там были почти все регионы. Да, массы потихоньку бурлили.
А теперь о самой ситуации, как оно должно было быть.
Крым отреагировал быстро, самоорганизация была на высоте, речь сразу пошла о народном фронте, про который упоминалось в Харькове, начали формирование самообороны, решительность народа помогла милиции и силовым структурам сделать правильный выбор. Замечу, что участок суши отделяющий Крым от Украины силами отрядов самообороны было реально осуществить и это было сделано. Вежливые люди после этого помогли взять под контроль участки представляющие опасность внутри. Но вот кто все испортил, так это диванные бойцы, которые почувствовали себя великими кинематографистами и великими форумными стратегами, блогеры - вершители истории и им подобные заполонившие ютуб своими роликами с зелёными человечками повсюду. Это извините подстава. Украина на тот момент с открытым ртом и большими глазами не могла понять, что Крым ушёл. Про армию, которой можно сказать не было, даже не успели вспомнить.
На Донбассе с самоорганизацией было все плохо, а должно было быть в разы лучше. Протяжённость административной границы с Украиной в разы больше и именно там надо было концентрироваться и держать оборону. Но, собрать отряды самообороны не получалось, защищаться было нечем, силовые структуры не верили в народ, не могли определиться, время терялось и укропы после шока с Крымом начали заменять и подтягивать ментов с западных регионов. Вот со всей этой вялотекучестью событий появляется Стрелок, что должно было вселить патриотизма и поднять в очередной раз народ. Но это сыграло другую роль, все с облегчением вздохнули и сели на попу ровно в ожидании зелёных человечков. Тогда в ополчении Донбасса наверно третья часть была из других регионов Украины. Но вот опять все испортили с диванов призывом зелёных человечков и Украина во всю начала трубить о присутствии ВС РФ. Если по Крыму было чем отмазаться, военные базы РФ, о которых в договорах прописано, защита их и военных санаториев, то по Донбассу крыть нечем. Скажем те, кто пришли на выручку, были опечалены "патриотизмом" местных "защитников".
Подводя итоги скажу, на Донбассе был возможен Крымский сценарий, если бы кто-то не думал о работе, кто-то не говорил: а почему мой муж, кто-то не говорил: когда придут в мой дом, я встану и пойду.
А сейчас всю ситуацию отдали в другие руки и решать её за Донбасс будут те, кто решает её по своему, как могут.
p.s. Уважаемые модераторы, если текст длинный, спрячьте под спойлер, у меня не получается.