Фотоклуб

12,653 43
 

Фильтр
Пикейный жилет
 
Слушатель
Карма: +66.94
Регистрация: 18.12.2012
Сообщений: 3,639
Читатели: 2
https://rosphoto.com…rafiy-5133


Подборка действительно редких кадров, каждый из которых рассказывает целую историю.
  • +0.02 / 2
  • АУ
Пикейный жилет
 
Слушатель
Карма: +66.94
Регистрация: 18.12.2012
Сообщений: 3,639
Читатели: 2
180 лет Фотографии
Дискуссия   215 1
Юбилей.

7 января 1839 года - официальное рождение фотографии
7 января 1839 года состоялось заседание двух французских академий — Академии наук и Академии изящных искусств. На этом заседании физик Доминик Франсуа Араго сделал подробный блестящий доклад о результате многолетних опытов французского химика и изобретателя Луи Дагера — методе получения отпечатка изображения (дагерротипа) и его достоинствах.

Первая фотокамера весила 50 килограммов, имела пластины размером 16,5х21,5 сантиметра.

Читая лекцию, Араго утверждал, что камера проста в обращении и подобные фотографии сможет делать любой. Нужна лишь небольшая практика.

Сенсационная лекция произвела фурор и уже в этот же день первый дагеротипный фотоаппарат был продан за 25 тысяч долларов. Пластины для дагеротипного аппарата стоили 5 франков.

(Отсюда)


Это фото сделано в 1838 году Луи́ Жак Манде́ Даге́ром (Louis Daguerre). На снимке запечатлён Бульвар Дю Тампль (Boulevard du Temple) в Париже.
Оживлённая улица кажется пустынной из-за десятиминутной экспозиции. Все движущиеся объекты слились с ландшафтом. И только мужчина, решивший почистить обувь, отчётливо виден на снимке. Мальчик, оказывающий ему эту услугу виден не так ясно.

Зарождение фотографии. Луи Дагер (Екатерина Маджугина)

С 1816 года молодой Луи Дагер стал главным художником театра «Амбипо-Комик», пользовавшегося большим успехом среди мелкой буржуазии, представители которой ценили пьесы за яркость и зрелищность. Благодаря своему природному таланту и полученным практическим знаниям световых эффектов и механизма сцены Луи Дагер заслужил признание театральных критиков и публики. Однако на этих достижениях художник-декоратор, будучи человеком честолюбивым и жаждущим славы, не остановился.

Вероятно, осознание востребованности своего таланта декоратора и подтолкнуло Дагера к идее создания собственных зрелищ. В 1822 году Луи Дагер вместе со своим компаньоном художником Шарлем Бутоном создает в Париже диораму. Панорамы, изобретенные в конце XVIII столетия, стали уже достаточно популярны. Но они были неподвижны и по зрелищности не могли сравниться с творением Дагера.

Луи Дагер

Полотно Диарамы

Первая диорама по проекту Дагера была открыта в специальном павильоне в Париже 11 июля 1822 года, а позже Дагер создал ее аналог и в Лондоне. Диорама состояла из изображений на полупрозрачном полотне, с двух сторон которого писали дневной и ночной сюжеты картины. Это полотно можно было осветить спереди и сзади через огромные окна, которые были перекрыты прозрачными подвижными экранами, или светофильтрами. Полотна диорамы были огромного размера — 22 метра длиной и 14 метров высотой. Благодаря сложной системе зеркал, фонарей и штор можно было выделять отдельные сцены, высвечивая определенный участок диорамы, а также последовательно менять изображения. Зрители были в восторге от этого «волшебного» зрелища.

Для полотен диорамы Дагер делал зарисовки с натуры, используя камеру-обскуру. Он задался целью закрепить изображения, получаемые на стекле. Однажды Дагер узнал от оптика Шевалье, делавшего для него камеры-обскуры, что в одном провинциальном городке живет Нисефор Ньепс, который занимается решением той же задачи. В январе 1826 года Луи Дагер написал изобретателю письмо, предлагая объединить усилия для воплощения общей идеи в жизнь. Однако Ньепс не сразу решился выдать Дагеру все секреты своих экспериментов. Они встретились лишь спустя год, а партнерами стали только в 1829 году, когда между ними был заключен контракт. Тогда и началось сотрудничество Ньепса и Дагера — людей, благодаря которым мир увидел фотографию.


Дагеротип Луи Дагера

В некоторой степени процесс, созданный Нисефором Ньепсом, был актуален лишь для копирования гравюр. Дагер же считал своей целью добиться создания портрета, который, по его мнению, потрясет публику. В 1823 году он оборудовал лабораторию, где начал заниматься фотографическими экспериментами. Сначала он приступил к совершенствованию камеры-обскуры. В качестве объектива Дагер использовал в ней перископическую линзу Уильяма Волластона. Также изобретатель экспериментировал со светочувствительными химическими веществами, не известными Нисефору Ньепсу. Дагер быстро освоил метод Ньепса и пытался внести в него какие-либо изменения. После 11 лет экспериментов в 1837 году изобретатель наконец добился результата.

Процесс, придуманный Дагером, состоял из нескольких этапов. Посеребренная медная пластина пропитывалась парами йода, в результате чего образовывался тончайший слой светочувствительного йодистого серебра. Затем она помещалась в камеру-обскуру и экспонировалась ярким солнечным светом в течение 15–30 минут. Теперь скрытое изображение подлежало проявке и закреплению. Пластина помещалась над контейнером с ртутью, нагретой спиртовой лампой до 65 градусов по Цельсию. После того как на поверхности серебра появилось изображение, пластину помещали в холодную воду, а затем фиксировали раствором тиосульфата натрия.

Таким способом получался позитив — единственная фотография, которую ее изобретатель назвал дагеротипом. Рисунок на пластинке трудно было рассмотреть: неприятно поражал зеркальный блеск изображения. К тому же изображение было очень непрочным, легко стиралось при малейшем прикосновении. Несколько экземпляров пластины сделать было невозможно, однако метод Дагера позволил избавиться от работы как художника, так и гравера.


Один из первых дагеротипов


Франсуа Араго

Дагер рассказал о своей находке известному физику и астроному Доминику Франсуа Араго. 7 января 1839 года Араго представил доклад об изобретении Дагера в Парижской академии наук и предложил правительству Франции купить на него патент. Этот день в истории стал днем рождения фотографии. Позже ученые усовершенствовали процесс Дагера.

Сам же изобретатель после публикации сведений о способе получения изображений в историю фотографии ничего нового не внес. Луи Жак Манде Дагер оставшуюся жизнь прожил в уединении в местечке Бри-сюр-Марн недалеко от Парижа, где и скончался в 1851 году.

Подробнее про процесс:

Наблюдение № 1. Цветные обои на стене со временем выцветают, блекнут. Вывод: красящие пигменты превращаются в бесцветные, т.е. некоторые вещества под действием света способны превращаться в другие. И если, например, вырезать в непрозрачном материале узор какой-нибудь и повесить поделку на обои в хорошо освещаемой комнате, то через пару месяцев, сняв материал, мы увидим чёткое изображение узора на стене. Кто нарисовал? Свет!

Наблюдение № 2. Если в ставне окна дома сделать небольшое отверстие, то при свете дня в комнате на стене, противоположной закрытому окну, появляется перевёрнутое изображение предметов вне дома. Кто нарисовал? Правильно.

Такого рода светописи не давали покоя пытливым умам прошлого. Сооружая тёмные комнаты (camera obscura), в которых отверстия заполнялись линзами, художники и умельцы получали светописные изображения, которые ещё нужно было научиться фиксировать (закреплять) без помощи красок и кистей.

Ретроспективно можно сформулировать задачу перед изобретателями XIX века так: необходимо подобрать такой химический состав, который при освещении менял бы свои свойства, а в темноте оставался бы прежним.

Долго рассказывать о сложных опытах Нисефора Ньепса с растворённым в лавандовом масле битумом, о том, что свет делает с таким составом. Об этом можно прочитать в книге Кантена Бажака «История фотографии. Возникновение изображения». Перейдём сразу к компаньону Ньепса — Луи Жаку Дагеру и к открытому им способу получения изображения на основе изменения свойств серебряных солей под действием света. Случайно оставив ложку на покрытой йодом серебряной пластинке, Дагер заметил через некоторое время светлый контур этой самой ложки на тёмной серебряной пластинке. Что произошло? Под действием света йодистое серебро вокруг ложки разложилось на йод и серебро; образовавшееся серебро имело вид мельчайших тёмных зёрен, а под ложкой никаких изменений не оказалось. После многолетних опытов по проявлению, закреплению, промывке серебряных пластинок, был отработан метод дагеротипии. Суть его приводим на современном языке:

1. Серебряная пластинка подвергается действию паров йода в темноте:

Ag + I2 = 2AgI (йодистое серебро);

2. Покрытую тонким слоем йодистого серебра пластинку помещают в камеру-обскуру (тёмный ящик с отверстием), где она кратковременно освещается (экспонируется). Йодистое серебро после этого начинает разлагаться с образованием мелкозернистого серебра, которое и даёт изображение снимаемого предмета. Но разложение происходит медленно, поэтому пластинку обрабатывают парами ртути:

2AgI + Hg = HgI2 + 2Ag (получаются йодистая ртуть и чистое серебро)

т.е. ртуть играет роль катализатора, она ускоряет начатое светом разложение йодистого серебра. Ртуть — это проявитель в дагеротипии.

В результате второго этапа получается позитив: подвергшиеся освещению места пластинки покрыты слоем мелкозернистого (оттого и тёмного) серебра, а неосвещённые места остаются светлыми. При рассматривании дагеротипа под определенным углом можно было видеть темное позитивное изображение на полированном серебре.

3. Позитивное изображение закрепляют (фиксируют): обрабатывают пластинку раствором поваренной соли (фиксажа), который удаляет неразложившееся йодистое серебро и образовавшуюся йодистую ртуть.

Чуть позже йод был заменён на бром, поваренная соль на более эффективный фиксаж — тиосульфат натрия, а ядовитая ртуть уступила место целому ряду органических веществ-проявителей.

Единственное принципиальное отличие дагеротипии от современной фотографии в том, что дагеротип нельзя размножить. Каждое полученное изображение на серебряной пластинке уникально.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Пикейный жилет
 
Слушатель
Карма: +66.94
Регистрация: 18.12.2012
Сообщений: 3,639
Читатели: 2
http://media-shoot.ru/publ/18-1-0-28


Фотография (от греческих фото – свет, граф – рисую, пишу) – рисование светом, светопись – была открыта не сразу и не одним человеком. В это изобретение вложен труд ученых многих поколений разных стран мира.
Фотографы-пионеры (самые известные):
  • Жозеф Нисефор Ньепс (гелиография)

  • Луи-Жак Дагер (дагеротипия)

  • Уильям Фок Тальбот (колотипия)

  • Самуэль Морзе

  • Байар

  • Октавиус Хилл

  • Роберт Адамсон





ФОТОГРАФИЯ в РОССИИ

В России практическое применение светописи началось буквально в первые месяцы после обнародования принципов фотографирования. Русские ученые не только проявили живой интерес к факту открытия фотографически процессов, но и приняли плодотворное участие в их изучении и усовершенствовании.

В 1839 году академик И. Х. Гамель (1788 - 1862) отправился в Англию. Там он познакомился с В. Тальботом (Толботом) и его изобретением. В мае – июне 1839 года Гамель прислал в Петербург снимки с описанием способа Тальбота. Затем прислал аппарат и снимки по способу Ньепса и Дагера. Впоследствии Гамель получил от родственников Ньепса 160 документов по истории изобретения фотографии – письма Нисефора Ньепса, Дагера, Исидора Ньепса и других.

В России первые фотографические изображения получил выдающийся русский химик и ботаник, академик Юлий Федорович Фрицше (Fritzsche) (1802 - 1871). Это были фотограммы листьев растений, выполненные по способу Тальбота.

23 мая 1839 года Фрицше на заседании Петербургской Академии наук выступил с "Отчетом о гелиографических опытах", в котором дал исчерпывающий анализ способа Тальбота по материалам, представленным Гамелем. Фрицше нашел калотипию пригодной для выполнения научных снимков с плоских предметов. "Ботаник может пользоваться ей с выгодой, когда речь идет о том, чтобы сделать точный рисунок с оригинальных экземпляров гербария", - сообщил он. Одновременно Фрицше предложил внести существенные изменения в этот способ – он рекомендовал заменить во время проявления применявшийся Тальботом тиосульфат натрия (гипосульфит) аммиаком и на практике доказал, насколько это улучшает изображение.


Доклад Фрицше на заседании Петербургской Академии наук представляет собой первую исследовательскую работу по фотографии в нашей стране и одну из первых исследовательских работ по фотографии в мире.

Пионерами фотографии в России, которые своим путём практически добрались до изобретения фотографии, были Алексей Греков и Ливицкий.


Развитие и совершенствование ФОТОГРАФИИ
Значительный вклад в достижение фототехники внесли такие ученые, как французы А. Физо, А. Клоде, венгр Й. Петцваль, русский А. Греков, американец С. Морзе и многие, многие другие.

Период дагерротипии просуществовал немного. Изображение на серебряной пластинке стоило дорого, было зеркально обращенным, изготовлялось в одном экземпляре, рассматривать его из-за блеска было крайне затруднительно.

Калотипный способ обладал большими достоинствами, поэтому он и получил дальнейшее развитие. Уже в конце 40-х годов XIX века изобретатель из семьи Ньепсов – Ньепс де Сен-Виктор - заменил в этом способе негативную подложку из бумаги стеклом, покрытым слоем крахмального клейстера или яичного белка. Слой очувствили к свету солями серебра.

В 1851 году англичанин С. Арчер покрыл стекло коллодионом. Позитивы стали печатать на альбуминной бумаге. Фотографии можно было размножать.

Еще через два с небольшим десятилетия Ричард Меддокс предложил съемку на сухих броможелатиновых пластинках. Такое усовершенствование сделало фотографию родственной современной.

В 1873 году Г. Фогель изготовил ортохроматические пластинки. Позднее были сконструированы объективы-анастигматы. В 1889 году Д. Истмен (основатель фирмы "Кодак") наладил производство целлулоидных пленок. В 1904 году появились первые пластинки для цветной фотографии, выпущенные фирмой "Люмьер".

Фотография наших дней – это и область науки о ней самой и область техники, это методы исследования и документации, это художественное призвание людей, это и различные виды прикладной деятельности.
Отредактировано: Пикейный жилет - 17 фев 2019 22:10:00
  • +0.07 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2