Что сказала Маргарет Тетчер?

36,652 16

Фильтр
Опаньки !!!

56 лет
Слушатель
Читатели: 0
Тред №99460
Дискуссия   327 0
Но в конце 80-х годов я услышал всего одну фразу, которая, пожалуй, привела к перевороту моих представлений об окружающем мире. Тогда я изучал английский язык, и как-то раз мне попалось в звукозаписи какое-то публичное выступление М. Тэтчер по внешней политике. Я уважал и уважаю эту политическую деятельницу, особенно за ее английский язык. Она говорит четко, с оксфордским произношением, простым, понятным языком, это вам не Буш какой-нибудь, со ртом, как будто набитым арахисом. Так вот говоря о перспективах СССР, она заявила примерно следующее, никак это не пояснив:
"На территории СССР экономически оправдано проживание 15 миллионов человек". Я еще раз прокрутил запись, может быть, хотя бы "фифти" ("пятьдесят"?). Нет, точно "фифтиин" - "пятнадцать", я не ослышался.
Это меня удивило и заинтересовало, ведь Тэтчер не относится к деятелям, склонным к несерьезным высказываниям. Она, на моей памяти, ни разу не брякнула какую-нибудь глупость, от чего не застрахован ни один англоязычный политик, говорящий о России - в этом отношении они все, как на подбор.
Еще более удивляло, что в нашей прессе ни об этом, ни о других подобных заявлениях западных деятелей не сообщалось. Я даже обзвонил некоторые редакции наших газет - никто мне не смог разъяснить, что же Тэтчер имела в виду.
Что означает "экономически оправдано"?
Поэтому я отнесся к ее заявлению серьезно и попытался выяснить суть дела. И в конце концов выяснил, и о результатах доложу вот в этой книге.
Тем временем, в конце 80-х - начале 90-х, в обществе уже открыто шли дискуссии о построении в стране "конкурентоспособной экономики". Сейчас трудно понять, почему так хотелось тогда именно конкурировать с другими, а не жить просто для себя. Чего тогда хотели достичь, разорить в конкурентной борьбе всех производителей и работать за весь мир, что ли?
.....
из книги Андрей Паршев. "Почему Россия не Америка"
всю книгу можно почитать Здесь
  • +0.00 / 0
  • АУ
Опаньки !!!

56 лет
Слушатель
Тред №99462
Дискуссия   345 0
Надо отдать всем этим серьезным людям должное – даже модифицируя «цитату», они, как правило, добросовестно указывают первоисточник. Никого не смущает, что он вполне отечественный - это известное сочинение Андрея Паршева «Почему Россия не Америка». Обратимся к предисловию к этой книге, где все подробно разъясняется:

...в конце 80-х годов я услышал всего одну фразу, которая, пожалуй, привела к перевороту моих представлений об окружающем мире. Тогда я изучал английский язык, и как-то раз мне попалось в звукозаписи какое-то публичное выступление М. Тэтчер по внешней политике. Я уважал и уважаю эту политическую деятельницу, особенно за ее английский язык... Так вот говоря о перспективах СССР, она заявила примерно следующее, никак это не пояснив: "на территории СССР экономически оправдано проживание 15 миллионов человек"...
Это меня удивило и заинтересовало, ведь Тэтчер не относится к деятелям, склонным к несерьезным высказываниям... Еще более удивляло, что в нашей прессе ни об этом, ни о других подобных заявлениях западных деятелей не сообщалось... Что означает "экономически оправдано"? Поэтому я отнесся к ее заявлению серьезно и попытался выяснить суть дела. И в конце концов выяснил, и о результатах доложу вот в этой книге.

Итак, подведем итоги: ссылки на точный источник нет («как-то раз мне попалось... какое-то публичное выступление»), как нет и точного воспроизведения услышанного («она заявила примерно следующее»). В сухом остатке имеем следующее: только еще осваивающий язык Паршев воспроизвел то, что сумел понять на слух. Напрягая фантазию и давая Паршеву benefit of the doubt, можно предположить, что если данный эпизод не сфабрикован полностью, то Тэтчер (если это была она) могла вести речь разве что о 15-ти миллионах советских тружениках, от которых тогдашней экономике была хоть какая-то реальная польза (в то время как остальные были заняты трудом в отраслях, к примеру, военно-промышленного комплекса, что в конце концов страну и подорвало).

Что еще любопытно. Сам Паршев трактует слова Тэтчер как вполне русофильские, ибо они подтверждают его теорию об объективной основе экономической отсталости России, которую невозможно преодолеть. Что он в своей книге подробно и «обосновывает». Большинство же других цитирующих Тэтчер (то бишь Паршева!), наоборот, считают это высказывание русофобским, рассматривая его как директиву на уничтожение значительной части русского населения...
Взято отсюда.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Опаньки !!!

56 лет
Слушатель
Тред №99464
Дискуссия   517 4
А ещё тут есть обсуждение этого вопроса.

Поищем источник цитаты?
valchessВалера Аджиев обратил внимание на "цитату Тэчер" - http://www.livejourn…42242.html

Это уже не первый случай, когда обсуждаются "липовые" (в некоторых случаях, как это оказалось с одной из цитат Трумэна - НЕ липовые) цитаты, широко распространившиеся вплоть до текстов публичных политиков (особенно прославился "план Даллеса"). Может, кто-нибудь найдет концы и этой "цитаты"?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Опаньки !!!

56 лет
Слушатель
Тред №99465
Дискуссия   332 0
Источник этой цитаты известен - ее придумал Паршев. Вот здесь он рассказывает, как он ее придумывал:

- В прессе уже не раз упоминалось о высказывании Маргарет Тэтчер о том, что России вполне хватит и 15 млн. человек. Надо сказать, это неприятно поразило нашу либеральную интеллигенцию. Помнится, одна такая поборница реформ растерянно лепетала в какой-то радиопередаче: "Я, конечно, все понимаю, но почему именно пятнадцать? Почему хотя бы не пятьдесят?" Наверно, почувствовала, что в пятнадцать ей войти будет трудновато... И вот, оказывается, первым об этом чересчур откровенном высказывании заговорили именно Вы. Пожалуйста, расскажите о нем нашим читателям.

- На русский язык этот первоисточник никогда не переводился. Хотя разговоры о нем ведутся уже давно. Кто-то упоминает цифру 15 млн., кто-то - 50... А дело вот в чем. Это высказывание достаточно давнее и относится не к России, а к Советскому Союзу, ведь Тэтчер была премьер-министром, когда еще существовал Советский Союз. Это было ее выступление по внешней политике. Я слышал его в звукозаписи. Там прямо не говорилось, что в СССР надо оставить 15 миллионов человек, а говорилось более хитро: дескать, советская экономика совершенно неэффективна, есть лишь небольшая эффективная часть, которая, собственно, и имеет право на существование. И в этой-то эффективной части занято всего 15 миллионов человек нашего населения. Таков смысл высказывания Тэтчер, которое потом интерпретировали по-разному. Но суть в том, что с точки зрения современных политиков, которые не всегда высказываются столь откровенно, как "железная леди", оправдано существование только тех людей, которые заняты в эффективной экономике. И для нас это очень нехороший звоночек, потому что по западным критериям наша экономика неэффективна.

Учитывая, что английский Андрей Петровичу и по сей день знаком так себе, вся эта история попахивает весьма и весьма.

http://bbb.livejourn…6#t5031436
  • +0.00 / 0
  • АУ
Pachinert

47 лет
Слушатель
Тред №99516
Дискуссия   363 0
Вот о чем периодически трындела Тэтчер

Есть поиск, так что можно поковыряться. На словосочетание "15 million" в принципе много чего выдается - но по большей части по вопросам внутренний политики англов.
Отредактировано: Апокаляпсус - 04 апр 2009 13:17:49
  • +0.00 / 0
  • АУ
Опаньки !!!

56 лет
Слушатель
Тред №99748
Дискуссия   338 0
"Апокрифическая фраза о Сибири
В России Мадлен Олбрайт часто приписывают утверждение, что единоличное обладание России Сибирью якобы «несправедливо» и Сибирь следует поставить под международный контроль. При этом ссылки обыкновенно даются на аналитическую передачу «Постскриптум». В реальности, 14 июля 2005 г. ведущий телепрограммы «Постскриптум» Алексей Пушков заявил в интервью на радио «Эхо Москвы: »Как приписывают Мадлен Олбрайт слова, что «Сибирь — слишком большая территория, чтобы принадлежать одному государству». Даже если она точно так не сказала, то подумала-то наверное, или кто-то там подумал из неглупых людей в Америке". Никаких ссылок на источник он при этом не дал. По данным Юлии Латыниной, «источником» Пушкова являлось утверждение некоей Nataly1001 на форуме forum.germany.ru. В блоге «Странная политическая ситуация» от 7.06.05: «Так как моя работа связана с интернетом, я часто прочитываю новостную ленту и заметила странную политическую тенденцию в последнее время. Довольно часто российские СМИ стали муссировать тему национальной безопасности… Озвучено заявление бывшего Госсека США г. Олбрайт: „Ни о какой мировой справедливости не может быть речи, пока такой территорией как Сибирь, владеет одна страна. Вот если бы это была другая страна, тогда — другое дело!..“ Собственно говоря, хотя это заявление прозвучало как мнение ЧАСТНОГО ЛИЦА и БЫВШЕГО американского политика, это наводит на размышлизмы…» При этом автор, несмотря на настойчивые требования, не привела никаких ссылок. В англоязычном Интернете найти эту фразу не удалось."
  • +0.00 / 0
  • АУ
Опаньки !!!

56 лет
Слушатель
Тред №99831
Дискуссия   325 0
Я тут провёл небольшое расследование. Оказалось, что первым заговорил об этом вовсе не Пушков и не некая Nataly1001 на форуме - Никита Михалков очень любит повторять эту фразу, причём начал он её использовать, как минимум, за полгода до Пушкова и Nataly1001, а может и раньше.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Опаньки !!!

56 лет
Слушатель
Тред №99847
Дискуссия   334 0
Похоже ноги растут отсюда.
"«Сибирское проклятье: как коммунистические плановики заморозили Россию» (англ. The Siberian Curse: How Communist Planners Left Russia Out in the Cold, 2003) — книга сотрудников Брукингского института Фионы Хилл и Клиффорда Гэдди. Авторы утверждают, что вследствие низких температур производство на территории Сибири нерентабельно и затраты на жизнеобеспечение сибирских городов неоправданно высоки. По мнению авторов, следует переселить значительную часть населения сибирских регионов, которое называется «избыточным», а работы на территории вести вахтовым методом.

В исследованиях участвовали экономисты Пенсильванского университета, Московской новой экономической школы, эксперты Мирового банка и ряд других учёных. Финансирование осуществлялось организациями Carnegie Corporation of New York, John D. and Catherine T. MacArthur Foundation и Alcoa Corporation. Выводы авторов книги докладывались в Госдепартаменте США, Национальном совете по безопасности США, Пентагоне, Министерстве иностранных дел Канады."
Ссылка тут.
  • +0.00 / 0
  • АУ
sergant

Слушатель
Читатели: 5
Тред №101265
Дискуссия   342 0
Всё ещё проще - фраза о Сибири взята из автобиографии М.Олбрайт "Госпожа госсекретарь".
Правда - в поздних изданиях могут и того , а в сети уже зачищено до блеска.
Но слово - не воробей , и что написано пером другой завсегда прочитать сумеет...Подмигивающий
Отредактировано: sergant - 10 апр 2009 04:06:15
  • +0.00 / 0
  • АУ
Вадимчег

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №101449
Дискуссия   328 0
У нас есть еще один "друг" Збигнев Бжезинский
Очень знаимательная цитата
"""России, устроенной по принципу свободной конфедерации, в которую вошли бы Европейская часть, Сибирская республика и Дальневосточная республика, было бы легче…"""
http://www.zvezda.ru…ile_46.htm
FTU - НЕТ Внешней политике США !
  • +0.00 / 0
  • АУ
Rasbery

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №108369
Дискуссия   348 0
Маргарет Тетчер сказала это к тому, что ресурсов в мире становится меньше, за счет России хотят решить эту проблему, посмотрите в "Библии 21 века" (лучшие док. фильмы), в них фильм КОБ (концепция общественной безопасности) вводная лекция, там упоминается и Маргарет Тетчет с 15-тью миллионами ))) и к чему она это сказала. Фильм меняет восприятие, узнаете много нового о политике. Даю ссылку http://tfile.ru/foru…p?t=168361
Отпишитесь кто посмотрел  8)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Bamboleo

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №109758
Дискуссия   356 0
Если разобратся, то огромное количесво цитат на самом деле не принадлежат тем авторам, которым их приписывают. Еще интересно выяснить, что другая старушка говорила, М. Олбрайт.
  • +0.00 / 0
  • АУ
svis

Слушатель
Цитата: Опаньки !!! от 04.04.2009 09:04:13
(особенно прославился "план Даллеса")

А че не так с планом Даллеса? ???
  • +0.00 / 0
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Практикант
Читатели: 53

Глобальный Модератор
Цитата: svis от 17.05.2009 18:02:04А че не так с планом Даллеса? ???
Его автор писатель Александр Иванов.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.00 / 0
  • АУ
svis

Слушатель
Цитата: Senya от 17.05.2009 18:29:10
Его автор писатель Александр Иванов.

Не совсем так.Строит глазки

Что такое "План Даллеса"
http://www.sakva.ru/Nick/DullPlan.html

--------------------------------------------------------------------------------

Директива Совета Национальной Безопасности США 20/1 от 18 августа 1948 года
из сборника
Thomas H. Etzold and John Lewis Gaddis, eds.,
Containment: Documents on American Policy and Strategy,
1945-1950
NSC 20/1 (pages 173-203)

Предупреждение: при цитировании очень рекомендуется давать также ссылку на английский текст

Текст оригинала :
http://www.sakva.ru/Nick/NSC_20_1.html

Текст оригинала в сыром виде (картинки со сканера):
http://www.sakva.ru/Nick/NSC_20_1.zip

Выделенные курсивом фрагменты текста выделены его авторами.
В машинописном варианте они подчеркнуты.
В изданном сборнике они также выделены курсивом.

ЗАДАЧИ В ОТНОШЕНИИ РОССИИ  
......................
Поэтому мы должны быть мудрее и на территориях, освобожденных от коммунистического контроля, ограничиться наблюдением за тем, чтобы экс-коммунисты не получили возможности реорганизоваться в вооруженные группы, претендующие на политическую власть, и чтобы местные некоммунистические власти получили достаточно вооружения и поддержки в связи с любыми мерами, которые они пожелают предпринять в этом отношении.

Таким образом мы можем сказать, что не ставим целью осуществления нашими собственными силами на территории, освобожденной от коммунистической власти, какой-то крупномасштабной программы декоммунизации, и что в целом нам следует оставить эту проблему любой местной власти, которая сможет заменить советское руководство.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Практикант
Читатели: 53

Глобальный Модератор
Цитата: svis от 17.05.2009 20:26:04Не совсем так.Строит глазки
Я знаюУлыбающийся
Просто с легкой руки кого-то из постперестроечных пропагандистов "Планом Даллеса" стали называть отрывок из романа "Вечный зов", думаю Опаньки !!! имел ввиду именно это. Если ошибся, конечно извиняюсь.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1