Цитата: Свой от 27.09.2011 16:48:56
15.09.2011 11:55
Впервые в мире в Национальном медико-хирургическом Центре им. Н.И. Пирогова была проведена операция по удалению миксомы из правого предсердия на открытом работающем сердце без искусственного кровообращения. Уникальную операцию проводил академик РАМН Юрий Шевченко и бригада кардиохирургов НМХЦ им. Н.И. Пирогова.
А ээ институт Пирогова...а Военно-полевая хирургия товарища пирогова, а анестезия? )))
Кто там плакался что выдохлись.
Теперь по профилю Дмитрий Иванович Менделеев был не только чемоданных дел мастером, бо и тогда профессуре надо было на что-то жить. Но также открыл периодический закон, а не нарисовал от фонаря как его зарубежные коллеги таблицу периодических элементов. Кстати нигде кроме СССР она не называлась Таблица Менделеева вот так вот.
Теперь по поводу "мелочей" подлодка ныряющая на километр это хорошо, но к ней довеском шло создание титановой промышленности. Полный цикл от создания чистого металла до сварки вырезанных деталей в изделие. Запад до сих пор не освоил. Так же как не построил хоть что то соразмерное с кораблём МАКЕТОМ Алексеева - первооткрывателя экранопланов и подводных крыльев для кораблей.
Едем дальше. реакторы для подлодок (атомные), первый атомный реактор. Молчу про движки на которых летали амерские ракеты в последнее время ))). Вернёмся к химии: нобелевка Семёнову за раскрытие механизма цепной полимеризации. Да-да те самые полимеры которые ну вы в курсе. Физика лазеры. нобелевка Алферову, ну там и Басов и другие навскидку не помню.
Далее, такие фамилии как Бутлеров, Марковников это люди без которых органическая химия врядли бы состоялась. Неудобно говорить, но Бельштейн Фёдор Фёдорович для органиков ну практически Мао Цзедун для китайцев.
Теперь правда его дело подхватил институт в германии из ста человек, но в рамках спора эти немцы жалкая вторичка.
Далее, да первый кинопоказ в Одессе за два года до братьев Люмьер. Киноаппарат Тимченко — первый в мире.
Радио Попова. Кстати забавный факт, Адмирал Макаров изобрёл способ пробивать броню кораблей нанося на прочный корпус снаряда слой из мягкого металла это куда отнести? все этим пользуются.
Собственно а смысл меряться пиписками не подскажете. Кому приписать первенство в Реакции Канницаро-Тищенко. Они практически одновременно открыли её и её назвали в честь их обоих в знак личных заслуг, а не для того чтобы бестолочи пиписками за их счёт мерялись. Русская наука, техника, история это звучит гордо.
А если для бульканья нужно ещё букав то вот они:
Реакция Арбузова (перегруппировка Арбузова, изомеризация Арбузова)
Каталитическая изомеризация эфиров фосфористой кислоты в эфиры алкилфосфиновых кислот (1904).
Арбузов Александр Ерминингельдович (1877–1968), академик (Россия).
Основоположник химии фосфорорганических соединений. Установил строение фосфористой кислоты.
Правило Бейльштейна
Если оба заместителя в ароматическом кольце принадлежат к одному и тому же типу, то преобладающее направление замещения определяется тем из них, влияние которого сильнее (1866).
Проба Бейльштейна
Открытие галогенов в органических соединениях путем прокаливания на окисленной медной проволоке (1872). Вещество в смеси с CuO наносят на медную (или платиновую) проволоку и вносят в пламя; образующиеся при этом летучие галогениды меди окрашивают пламя в зеленый или голубовато-зеленый цвет.
Бейльштейн Федор Федорович (Фридрих Конрад) (1838–1906), академик (Россия). Установил правило хлорирования ароматических соединений: на холоду – в кольцо, при нагревании – в боковую цепь (правило Бейльштейна, 1866 г.). Инициатор и составитель многотомного справочника органических соединений («Handbuch der organische Chemie»), издаваемого с 1880 г. по настоящее время.
Реакция Бородина
Разложение карбамида:
Бородин Александр Порфирьевич (1833–1887), профессор (Россия). Разработал способы получения бромзамещенных жирных кислот. Одновременно с Ш.-А.Вюрцем осуществил альдольную конденсацию (1872). Известный композитор.
Реакция Бутлерова–Лермонтовой–Эльтекова
Получение углеводородов изостроения каталитическим алкилированием низших олефинов алкилгалогенидами (1878).
Бутлеров Александр Михайлович (1828–1886), академик (Россия). Создатель теории химического строения (1861). Предсказал и объяснил изомерию многих органических соединений. Выяснил структуру ряда этиленовых углеводородов и осуществил их полимеризацию. Основатель школы русских химиков. Председатель Отделения химии Русского физико-химического общества (1878–1882).
Лермонтова Юлия Всеволодовна (1847–1919). Первая в России женщина – доктор химии (образование получила за границей). Синтезировала глутаровую кислоту с В.В.Марковниковым (1876).
Эльтеков Александр Павлович (1846–1894), профессор (Россия). Сформулировал правило, в соответствии с которым спирты, имеющие гидроксильную группу у атома углерода при двойной связи, неустойчивы и необратимо изомеризуются в предельные альдегиды или кетоны (1877) – правило Эльтекова (см. ниже).
Реакция Вагнера (окисление по Вагнеру, перманганатная проба)
Окисление органических соединений, содержащих двойную связь, действием 1–3%-го раствора перманганата калия (1887) в цис-a-гликоли в щелочной среде (считается положительной, если раствор перманганата быстро обесцвечивается в кислой среде или буреет в щелочной и нейтральной):
Вагнер Егор Егорович (1849–1903), профессор (Россия). Открыл камфеновую перегруппировку (перегруппировка Вагнера–Меервейна, 1899 г.).
Правило Зайцева
Отщепление галогеноводородных кислот от алкилгалогенидов или воды от спиртов преимущественно происходит так, что с галогеном или гидроксилом уходит водород от наименее гидрогенизованного соседнего атома углерода (1875):
Зайцев Александр Михайлович (1841–1910), член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук (Россия). Ученик А.М.Бутлерова. Разработал цинкорганические методы синтеза спиртов различных классов («зайцевские спирты», 1870–1875 гг.). Создатель крупной школы химиков. Президент Российского физико-химического общества (1905, 1908, 1911).
Реакция Зелинского–Казанского (метод Зелинского–Казанского)
Тримеризация ацетилена (полимеризация ацетилена) на активированном угле при нагревании (1924):
Зелинский Николай Дмитриевич (1861–1953), академик (Россия). Основные исследования относятся к химии циклических соединений, химии гетероциклов, органическому катализу, химии белка и аминокислот. Открыл явление дегидрогенизационного катализа (1910). Разработал конструкцию противогаза (1916). Создатель школы химиков-органиков.
Казанский Борис Александрович (1891–1973), академик (Россия). Исследования связаны с разработкой основ нефтехимии и каталитического превращения углеводородов. Открыл каталитическую реакцию селективного гидрогенолиза циклопентановых углеводородов (1934 г., совместно с Н.Д.Зелинским и А.Ф.Платэ), реакцию С6-дегидроциклизации (ароматизации) алканов (1936 г., совместно с А.Ф.Платэ), реакцию С5-дегидроциклизации (1954 г., совместно с сотрудниками).
Реакция Зелинского (необратимый катализ, катализ Зелинского)
Каталитическое диспропорционирование циклогексадиена и циклогексена (1911):
Реакция Зинина
Восстановление ароматических нитросоединений (1842 ):
Зинин Николай Николаевич (1812–1880), академик (Россия). Открыл бензидиновую перегруппировку (перегруппировка гидразобензола под действием кислот) (1845). Синтезировал аллиловый спирт. Основатель школы русских химиков. Один из организаторов Русского химического общества и первый его президент (1868–1877).
Реакция Кирхгофа
Получение глюкозы гидролизом крахмала при его нагревании с катализатором – разбавленной серной кислотой (1811):
Кирхгоф Константин Сигизмундович (Готлиб Сигизмунд Константин) (1764–1833), академик (Россия). Один из основоположников учения о катализе. Заложил основы первых промышленных каталитических процессов.
Реакция Клемменсена (восстановление по Клемменсену)
Восстановление альдегидов и кетонов в гомологи бензола водородом в момент его выделения (восстановление карбонильной группы до метиленовой) (1913):
Реакция Коновалова
Получение нитроалканов (1888):
Коновалов Михаил Иванович (1858–1906), профессор (Россия). Основные работы посвящены изучению действия азотной кислоты на органические соединения. Открыл (1888) нитрующее действие слабого раствора азотной кислоты на алканы, циклоалканы и жирно-ароматические углеводороды. Своей реакцией он, по словам Н.Д.Зелинского, «оживил химических мертвецов» (алканы).
Реакция Кучерова (гидратация по Кучерову)
Каталитическая гидратация ацетиленовых углеводородов с образованием карбонилсодержащих соединений (1881):
Кучеров Михаил Григорьевич (1850–1911), профессор (Россия). Получил дифенил (1873) и некоторые его производные. Исследовал гидратацию ацетиленовых углеводородов и изучил механизм этой реакции.
Реакция Лебедева
Получение бутадиена пиролизом этанола (1926):
Лебедев Сергей Васильевич (1874–1934), академик (Россия). Исследовал кинетику и механизм термической полимеризации диеновых углеводородов ряда дивинила и аллена (1908–1913). Впервые получил (1910) образец синтетического бутадиенового каучука. Разработал (1926–1928) одностадийный способ получения бутадиена из этанола.
Реакция Львова–Шешукова
Хлорирование олефинов в a-положение к двойной связи, сопровождающееся аллильным сдвигом двойной связи (1883):
Львов Михаил Дмитриевич (1848–1899), профессор (Россия). Ученик А.М.Бутлерова. Основные работы посвящены выявлению эмпирических закономерностей в связи с развитием теории химического строения.
Правило Марковникова
В случае присоединения водородсодержащих соединений (протонных кислот или воды) к несимметричному алкену атом водорода преимущественно присоединяется к наиболее гидрогенизованному атому углерода, стоящему при двойной связи (1869):
Марковников Владимир Васильевич (1837–1904), профессор (Россия). Выдвинул учение о взаимном влиянии атомов в молекуле, являющееся основой теории химического строения. Сформулировал правила о направлении реакций замещения, отщепления и присоединения по двойной связи и изомеризации в зависимости от химического строения (правила Марковникова, 1869 г.). Один из основателей Русского химического общества (1868).
Реакция Настюкова (формалитовая реакция)
Взаимодействие ароматических углеводородов с формальдегидом (определение ароматических углеводородов) в присутствии концентрированной серной кислоты (1904):
Образование красно-коричневой смолы подтверждает наличие бензола и его гомологов. Реакции мешает присутствие непредельных циклических соединений.
Настюков Александр Михайлович (1868–1941), профессор (Россия).
Правило Несмеянова–Борисова
Электрофильные и радикальные замещения у углеродного атома, связанного двойной углерод-углеродной связью, происходят с сохранением геометрической конфигурации молекулы вещества.
Несмеянов Александр Николаевич (1899–1980), академик (Россия). Исследовал металлорганические соединения. Сформулировал закономерности связи между положением металла в периодической системе элементов и способностью его к образованию органических соединений (1945). Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова (1948–1951), президент Академии наук СССР (1951–1961).
Реакция Савича
Получение алкинов из дигалогенпроизводных алканов (1861):
Савич В., химик (Россия).
Проба Селиванова
Качественное открытие фруктозы (1887) (кетозы при нагревании с резорцином и соляной кислотой дают вишнево-красное окрашивание; альдозы в этих же условиях взаимодействуют медленнее и дают бледно-розовую окраску):
(Можно использовать раствор, состоящий из 0,05 г резорцина в 50 мл воды и нескольких капель концентрированной соляной кислоты плотностью 1,19 г/мл.)
Селиванов Ф.Ф., профессор (Россия).
Реакция Тищенко
Диспропорционирование альдегида – получение сложного эфира из альдегида – в присутствии алкоголята алюминия (1906):
Тищенко Вячеслав Евгеньевич (1861–1941), академик (Россия). Основная область работ – органическая химия и лесохимия. Изучал (1890) состав нефти и отдельных нефтяных фракций. Разработал (1899) способ получения алкоголятов алюминия. Открыл (1906) реакцию сложноэфирной конденсации, или диспропорционирования альдегидов, с образованием сложных эфиров под действием алкоголятов алюминия. Предложил новый тип склянок для промывания и осушки газов (склянки Тищенко). Участвовал в изучении кольских апатитов. Под его руководством разработаны способы получения многих химически чистых реактивов.
Реакция Фаворского
Конденсация карбонильных соединений с алкинами с образованием ацетиленовых спиртов:
Фаворский Алексей Евграфович (1860–1945), академик (Россия). Один из основателей химии ацетиленовых соединений. Открыл (1887) изомеризацию ацетиленовых углеводородов под влиянием спиртового раствора щелочей (ацетилен-алленовая перегруппировка), которая стала общим методом синтеза ацетиленовых и диеновых углеводородов. Сформулировал закономерности протекания этих процессов (правило Фаворского). Обнаружил изомерию нового вида – a-галогенкетонов в карбоновые кислоты, положившую начало синтезам кислот акрилового ряда. Известно несколько реакций, носящих его фамилию.
Реакция Фокина
Гидрогенизация жиров (1902):
Фокин Сергей Алексеевич (1865–1917), химик-органик и технолог (Россия). Основное направление исследований – каталитическое гидрирование непредельных органических соединений, особенно жиров. Впервые установил (1906), что платиновая чернь является хорошим катализатором гидрогенизации этиленовой связи: реакция протекает быстро при комнатной температуре. Разработал (1908) метод определения «водородного числа» непредельных соединений, в частности жиров, заложив основу для изучения кинетики каталитического гидрирования. Изучал (с 1902 г.) гидрогенизацию жиров в присутствии никелевого катализатора.
Реакция Чугаева (ксантогеновая реакция)
Превращение спиртов в алкены термическим разложением ксантогеновых эфиров, получаемых из этих спиртов (1902).
Чугаев Лев Александрович (1873–1922), профессор (Россия). Всемирное признание получили его работы в области комплексных соединений. Исследовал биологическую и оптическую активность органических соединений. Создатель школы химиков, изучавших комплексные соединения.
Крекинг по Шухову
Высокотемпературная переработка нефтяного сырья для получения продуктов меньшей молекулярной массы – расщепление углеводородов нефти (1891).
Шухов Владимир Григорьевич (1853–1939), инженер, изобретатель, почетный академик (Россия). Произвел расчеты первого в России нефтепровода (1878), создал конструкции аппаратов дробной дистилляции нефти (1888), ввел в технологию переработки нефти использование давления (1891). Участвовал в проектировании уникальных башен, мостов, перекрытий
и т. п.
Правило Эльтекова (перегруппировка Эльтекова)
Соединения, в которых гидроксильная группа находится при углеродном атоме, образующем углерод-углеродную кратную связь (енолы), неустойчивы и изомеризуются в соответствующие карбонильные соединения – альдегиды или кетоны (1877):
Эльтеков Александр Павлович (см. выше).
Реакция Юрьева
Взаимные превращения 5-членных гетероциклических соединений, содержащих один гетероатом (1936).
Юрьев Юрий Константинович (1896–1965), профессор (Россия). Основные работы посвящены химии гетероциклических соединений. Установил способность любых 5-членных гетероциклов обменивать свой гетероатом (N, O, S, Se, Si) путем взаимного обмена в ряду: NR > O > S > Se > SiR2 (1940–1946).
А у меня нет загранпаспорта, я подожду пока везде Россия будет. (с)