Цитата: Gangster от 16.07.2016 13:37:28Вам самому не смешно, если вы на полном серьёзе считаете, что турецкие службисты о всём происходящем в Турции информируют не Эрдогана, а Путина?
1. Если переворот устроило бы ЦРУ, то у Эрдогана действительно не было бы никакого шанса. ЦРУ привлекло бы к перевороту верхушку известных военных, из которых (из этой верхушки) ни один генерал в пятничном перевороте не участвовал. Более того, верные Эрдогану высшие генералы очень быстро подавили мятеж. А так переворот устроили два-три малоизвестных генерала.
Главного отличие этого переворота от предыдущих путчей было то, что его не поддержала ни одна из политических партий и течений в стране, в том числе оппозиционных, поскольку переворот был "задумкой" небольшой группы из двух-трех генералoв. Остальной офицерский состав, полковники и майоры, выполняли только приказы, и потому путчисты не завоевали сторонников в основном составе армии.
2. Зачем Эрдогану допрашивать заговорщиков, если как вы утверждаете он с подачи Путина о них (о заговорщиках) уже всё знал?
В действительности это был путч типа восстания декабристов 1825 года, где в заговоре участвовала лишь группа офицеров, но не было там ни одного известного генерала. Именно потому этот путч как и путч декабристов уже с самого начала был обречён на провал. А если бы действительно о готовящемся путче Эрдогану сообщил бы Путин, то заговорщиков поймали бы раньше. И в первую очередь поймали бы гэбистов Путина, которые как вы полагаете сидят во всех властных структурах Турции.
Цитата: Вишта от 15.07.2016 22:11:08Походу Турция, о которой так много сегодня писали, закрылась для туризма:
Премьер Турции сообщил о попытке военного переворота в стране
https://russian.rt.c…perevorota
Цитата: DeC от 16.07.2016 16:05:12Я против конспироложества, я за факты. И вот что я заметил на примере двух сообщений из белого дома:
Вначале, когда были сообщения о начале переворота:
Госсекретарь США Джон Керри выразил надежду, что в Турции "будет стабильность, мир и преемственность", но заявил, что пока не может прокомментировать последние события в этой стране.
А примерно в 1:30-2:00 по Москве стало понятно, что переворот захлёбывается (на мой взгляд из-за того что подразделения спецназа в последний момент отказались поддерживать его) пошли одновременно сообщения из Франции, Германии и ЕС в целом (Могерини) что они за "избранную власть" (даже глава МИД Литвы одновременно со всеми отметился, написав "Attempted coup in Turkey ruins foundation of sustainable democracy. We must support elected government.". И все они это сделали очень синхронно.
И в это же время Белый дом несколько поменял свою риторику:
Обама: Все силы в Турции должны поддержать демократически избранное правительство.
Вот такое наблюдение.
Цитата: DeC от 16.07.2016 16:05:12Я против конспироложества, я за факты.
Цитата: ЦитатаТурецкий журналист Фуад Аббасов:
- Сейчас массово арестовывают причастных к перевороту. Схвачено уже больше тысячи человек. А на улицах тишина, выстрелов не слышно. Передают, что аэропорт сейчас возобновит работу, мосты открыли, СМИ переходят в штатный режим вещания. Ночная лихорадка прошла.
Каковы будут последствия для региона?
Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский:
- Скорее всего, Турция поменяет свое отношение к сирийской войне. Эрдоган попытается укрепить свои позиции, потому что понимает: он оказался в изоляции. Именно этим обусловлены его шаги в сторону России и Израиля. Думаю, что для выхода из сложного положения Анкара также будет активно и показательно бороться с ИГ.
http://www.kp.ru/daily/26553.7/3572268/
Цитата: ЦитатаВоенная база ВВС Турции Инджирлик, где также располагаются самолёты стран НАТО, блокирована местными властями и обесточена.
«Согласно сообщению консульства США в Турции, местные власти перекрыли движения с и на базу ВВС Инджирлик. Энергоснабжение на базе прекращено, и консульство призывает американских граждан избегать посещения авиабазы до ее возвращения к нормальному режиму работы», — сообщает телеканал CNN Turk со ссылкой на американскую дипмиссию.
https://russian.rt.c…-samolyoty
Цитата: ЦитатаПо словам премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, страна, укрывающая оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в организации военного переворота в стране, не является другом Турции.
«Та страна, которая укрывает главаря террористической организации, причастной к госперевороту, не является другом Турции», — приводит слова Йылдырыма РИА Новости.
Гюлен проживает в США, в штате Пенсильвания. Турция добивается его экстрадиции.
https://russian.rt.c…perevorote
Цитата: Советчик от 16.07.2016 16:19:33Какие действия российского правительства? Я что-то пропустил? Осуждение переворота? Ну так этим все отметились. Даже США. И что?
Цитата: ManMacLeod от 16.07.2016 16:14:35Эрдогана заподозрили в инсценировке военного переворота
...................................
Я самый ярый стронник этой версии.
Цитата: Секешфехервар от 16.07.2016 16:09:33Очень интересно Можно считать эту базу форпостом СШП в передней Азии. ЕМНИП там несколько тысяч военных и служащих СШП и ТЯО ( бомбы B77-B83 (?)... если не вывезли, которые даже F-16 тянет. Можно интерпретировать как диверсию
( ТЯО, где Т не тактическое , а термоядерное).