Хех...
Кстати, гораздо интереснее не то, что пишет демшиза, а то, что она не пишет. Вот например - совершенно незаметный серенький гражданин, которому отслюнявили несколько дивизий, обозвав их "группой Грендаля".
Читаем:
Грендаль Владимир Давыдович (22.3.1884, Свеаборг - 16.11.1940, Москва), военный деятель,
генерал-полковник артиллерии (1940).
Образование получил в Михайловской артиллерийской академии (191 1).
Участник 1-й мировой войны, полковник. В 1918 вступила Красную армию. В 1918-19 инспектор артиллерии ряда армий Южного, в 1920 - Юго-Западного фронта. В 1923-24 нач. артиллерии Киевского и Петроградского военных округов, в 1925-34 зам. инспектора и инспектор артиллерии РККА. В 1935-37 преподавал в Военной академии имени Фрунзе.
С янв. 1938 зам. нач. Главного артиллерийского управления (ГАУ) РККА и пред. Артиллерийского комитета ГАУ. Во время советско-финской войны был представителем ГАУ, командовал оперативной группой войск и 13-й армией. Военный теоретик, его главная работа "Артиллерия в основных видах боя" (1940).
Кадровый офицер артиллерии русской армии. Участник Первой мировой войны, командовал 1-м Морским тяжёлым артиллерийским дивизионом, участвовал в обороне Риги в 1917.
Так что? Обвиним товарища Сталина за террор против военных специалистов и неправильный подбор кадров?
В ГенШтабе сидел Генерального штаба полковник Б.М.Шапошников, а на фронте - прорывом линии укреплений руководил Его Превосходительство полковник В.Д.Грендель, выпускник Михайловского училища.
"В труде «Артиллерия в основных видах боя» (М., 1940) были выражены прогрессивные взгляды на роль и значение арт-и в будущей воине, сделаны выводы по ее боевому использованию, получившие практич. применение в Великой Отечеств, войне. "
Маннергейм, кстати, закончил Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге, и вполне мог знать Владимира Давыдовича, тем более, что они были можно сказать земляками. Грендаль родился в Свеаборге.
Из дворянской семьи шведского происхождения. Брат — Дмитрий Давыдович Грендаль, генерал-лейтенант авиации, заместитель начальника штаба ВВС по разведке.
![Крутой Крутой](/images/smileys/cool.gif)
По воспоминаниям будущего Главного маршала артиллерии Н. Н. Воронова,
в процессе этого очень трудного и сложного боя (атака с ходу УР, с форсированием крупной реки) В. Д. Грендаль, опираясь на наскоро импровизированный штаб, проявил себя отличным организатором боя и волевым, твердым командиром. Одновременно он показал и в этом бою присущую ему исключительную храбрость, появляясь в кризисные моменты боя на самых опасных местах, отдавая необходимые приказания и воодушевляя личным примером командиров и бойцов.
Прорвать «линию Маннергейма» не удалось, но энергичные действия Грендаля (хотя и при больших потерях личного состава) не остались незамеченными высшим руководством страны — особенно на фоне неудач многих других командиров РККА в начальный период войны. В результате, когда оперативная группа Грендаля был развёрнута в новую 13-ю армию, он 26 декабря 1939 был назначен командующим этой армией, в состав которой входили 9 стрелковых дивизий, 6 артполков РГК, 3 корпусных артполка, 2 отдельных артдивизиона, 1 танковая бригада, 2 отдельных батальона тяжелых танков, 1 кавалерийский полк, 5 авиаполков. 16 января 1940 Грендалю было присвоено воинское звание «командарм 2-го ранга» (соответствует генерал-полковнику).
13 февраля 1940, после перегруппировки, 13-я армия возобновила наступление, которое развивалось в крайне сложных условиях, с большими потерями и при упорном сопротивлении финских войск. 21 февраля удалось прорвать первую, а 29 февраля — вторую (из трёх) линию обороны финских войск. Однако Ставка не была удовлетворена темпами наступления армии Грендаля и тем, что на её участке фронта полностью прорвать «линию Маннергейма» так и не удалось (впрочем, намеченные сроки срывали и корпуса, входившие в состав 7-й армии). 2 марта Грендаль был снят с должности командующего 13-й армией и назначен командующем артиллерией Северо-Западного фронта, на котором и оставался вплоть до окончания боевых действий (впрочем, и при новом командующем армия за оставшиеся две недели не смогла прорвать «линию Маннергейма»).
Сам Грендаль на совещании, посвящённом итогам войны, утверждал:
Трёхмесячная борьба на Тайпаленском секторе … хотя и не привела к концу войны к полному прорыву этого участка линии Маннергейма (для этого не было достаточно средств), но вследствие высокой активности наших войск постоянно держала противника здесь в большом напряжении, приковывала его значительные силы, отвлекала внимание от действительного направления нашего главного удара.
http://www.aroundspb…mcom_7.php![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4f/Grendahl_Vladimir.jpg/250px-Grendahl_Vladimir.jpg)
Его Превосходительство полковник Российской Императорской Армии В.Д.Грендаль
Отредактировано: ursus - 02 янв 2010 в 03:16
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]