Простите, что не сразу ответил. Не заметил-с...
Национальная идея нужна, как говорится "кровь из носу".
На окно в Европу пора навесить ставни потяжелее, чтобы оттуда не воняло, а уж о низкопоклонничестве и говорить нечего. Просто не нужно доводить пропаганду до абсурда, как при развитом социализме. Достаточно просто не мешать "свободному миру" пожирать себя изнутри, и демонстрировать не витрины капитализма и выборочные задворки жизни, а реальное положение дел со всеми минусами и плюсами. Сейчас опять начали перехлёстывать...
А к вопросу об исключительности нации, мне есть что возразить. Разве нам с вами с детских лет не говорили о вечной славе русского духа, об выдающейся талантливости народа, о Великом и Могучем Русском Языке, наконец. Что это, если не признаки исключительности? Но они не синонимы "признакам Барака", основанным на награбленном, а скорее антонимы. И именно эту исключительность я предлагаю положить в основу воспитания молодёжи. Хотя бы потому, что им так понятнее. А возможно это сейчас и есть самое главное. И обязательно с понятной целью. Иначе "поколение Пепси", которое уже сменилось "поколением вконтактике" благополучно отправит всё завоёванное нашими пращурами на свалку истории, к вящей радости англосаксов. Я за конкретику. Становой хребет - не понятно, тем более мы им уже были в составе СССР, а "мы лучшие" - понятно. Тем более, что нужно соответствовать, а это стимул заставляющий личность двигаться вперёд в своём развитии.
А арбитраж (кстати в судьи обычно выбирают ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО порядочных и авторитетных), как некая цель для страны мне симпатична. Это можно облачить в интересную и доступную форму. Спасибо за отличный повод задуматься.
Отредактировано: Ухват - 24 апр 2015 08:25:13
"Смерть — это форма расплаты с космосом за чудесную роскошь побыть живым" Ray Bradbury