Региональная безопасность

88,839 220
 

Фильтр
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
РСЗО «Полонез» успешно испытали в Беларуси
16 июня успешно завершили испытания новейшей ракетной системы залпового огня «Полонез». Об этом сообщил президент Александр Лукашенко на рабочей встрече с членами правительства. Во время своего выступления перед членами правительства он выразил искреннюю благодарность разработчикам и отметил, что не смотря на скудный бюджет они смогли разработать и успешно испытать новое ракетное вооружение Беларуси.



По его словам главы государства, «испытания прошли очень успешно». «Ракеты поразили цель в полутора метрах буквально от заданных целей – первый залп. Второй залп – буквально в десятке метров. Это идеально» – заявил главнокомандующий.

На фоне таких успехов он поручил премьер-министру рассмотреть вопрос о представлении к государственным наградам тех, кто внес свой вклад в создание соответствующего вооружения.

Боевые пуски проводились на территории Гомельской области расчетами подразделений ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил в рамках войсковых испытаний впервые проведены боевые пуски принимаемого на вооружение комплекса реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Полонез».

Боевая стрельба проводилась на фоне созданной обстановки с применением беспилотных авиационных комплексов для получения в реальном масштабе времени данных о цели, передачи их на боевые машины и нанесения удара по ней.

Данные стрельбы были проведены по окончании государственных испытаний в целях подтверждения характеристик комплекса при стрельбе на максимальную дальность.



В 2016 году данный комплекс поступает на вооружение ракетных частей Вооруженных Сил Республики Беларусь. Он предназначен для поражения открыто расположенной и укрытой живой силы, небронированной и бронированной военной и военно-специальной техники, артиллерии, ракетных и зенитных ракетных комплексов, авиационной техники на аэродромах базирования и других объектов на дальности от 50 до 200 км с высокой точностью.

РСЗО «Полонез» является разработкой белорусского ВПК и должен дополнить семейство РСЗО, состоящих на вооружении белорусской армии. Ракеты одной боевой машины РСЗО «Полонез» способны наносить точные удары по восьми целям одновременно, причем отклонение от заданных координат на максимальной дистанции не превышает 30 метров. Такая точность в совокупности с другими достоинствами позволяет данной ракетной системе решать многие боевые задачи, характерные для оперативно-тактических ракетных комплексов и бомбардировочной авиации.



Как отметил по итогам испытаний «Полонеза» государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь генерал-лейтенант Станислав Зась, пуски прошли успешно и в целом система готова к эксплуатации в войсках.

По словам Станислава Зася, окончательную оценку состоянию и возможностям комплекса даст Министерство обороны как основной заказчик системы вооружения. Не секрет, что в ходе войсковых испытаний возможны какие-то доработки, исходя из требований заказчика. Это обычная рабочая процедура принятия на вооружение нового образца.

Главный итог работы над этим проектом белорусских ученых и специалистов – это существенное усиление национальной системы стратегического сдерживания в части огневой мощи Вооруженных Сил. Кроме того, более двадцати отечественных организаций получили существенный задел в новой отрасли – ракетостроении, которое будет развиваться в дальнейшем.

Госсекретарь Совбеза подчеркнул, что проведенные пуски – это недемонстрация военной силы, а плановое мероприятиепоперевооружению нашей армии. Мы нарастили потенциал сдерживания от посягательств на независимость Беларуси. Как требует глава государства, по техническому оснащению наши Вооруженные Силы должны соответствовать современным рискам и вызовам.



Сегодняшнее мероприятие подтверждает, что для успешной реализации этих задач в нашей стране созданы все необходимые условия: научный потенциал, современные технологии и производства, а также высококлассные специалисты.

Председатель Государственного военно-промышленного комитета генерал-лейтенант Сергей Гурулев отметил, что подобные системы вооружения разрабатываются и в других странах мира. Два года назад Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поставил перед Госвоенпромом задачу создать мощное высокоточное ракетное оружие. И сегодня эта задача успешно решена предприятиями оборонной отрасли.

В дальнейшем предприятиями Госвоенпрома будет проводиться работа над совершенствованием данной системы. Предполагается, что ее дальность действия достигнет 300 км. Параллельно в Республике Беларусь будут вестись разработки новых ракетных комплексов, противотанковых и некоторых других.

– Позади большой этап сложной и ответственной работы Государственного военно-промышленного комитета, – подчеркнул Министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков. – На вооружение белорусской армии принимается реальная боевая система, которая значительно повысит оборонительные возможности государства. Работа по оснащению Вооруженных Сил новыми перспективными системами продолжится и в последующие годы.

Напомним: новые белорусские дальнобойные реактивные системы залпового огня «Полонез», выполненные на шасси МЗКТ-7930 с колесной формулой 8х8, были впервые продемонстрированы на военном параде 9 мая 2015 года в Минске. Тогда в парадном строю прошли две восьмизарядные пусковые установки и две транспортно-заряжающие машины. Во время парада было объявлено, что боевая машина РСЗО «Полонез» способна одновременно нанести точечный удар по восьми целям на дальности более 200 км.

По известным данным, ракетная система использует дальнобойные высокоточные 301-мм ракеты типа А200 разработки и производства китайской China Academy of Launch Vehicle Technology (CALT) входящей в состав китайской государственной аэрокосмической корпорации. Дальность стрельбы ракеты составляет от 50 до «более 200» км. Круговое вероятное отклонение боевой части на максимальной дальности в разных источниках заявляется от 30 до 50 м. Залп из восьми ракет по восьми разным целям может быть произведен за 50 секунд, время подготовки к залпу ­ 8 минут.

Сообщалось, что в Белоруссии ведутся работы по локализации производства ракет А200 на минском РПУП «Завод точной электромеханики».

Помимо восьмизарядной пусковой установки и транспортно-заряжающей машины, выполненных на шасси МЗКТ-7930 (8х8), в состав белорусской РСЗО "Полонез" входит также командный пункт батареи, выполненный на шасси автомобиля МАЗ-6317 (6х6).

В феврале 2016 года заместитель министра обороны Белоруссии Игорь Лотенков заявил, что первый комплект дивизиона РСЗО "Полонез" планируется к передаче на вооружение 336-й реактивной артиллерийской бригады сухопутных войск Белоруссии в Осиповичах.

Автор: Николай Крылов

Источник: http://www.belvpo.com/ru/70585.html
  • +0.04 / 4
  • АУ
ФилипС
 
russia
Слушатель
Карма: +53.41
Регистрация: 20.04.2014
Сообщений: 2,652
Читатели: 0
Цитата: Цитатаесли версия о сотрудничестве с Китаем соответствует действительности, то производство некоторых компонентов комплекса останется за пределами Беларуси. При этом нельзя исключать принципиальную возможность развертывания производства некоторых изделий, в том числе ракет, на белорусских предприятиях, однако подобное развитие проекта вызывает серьезные сомнения.

https://topwar.ru/74…larus.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Большая разница в военных учениях: «Запад» vs «Анаконда»



В последнее время количество военных учений НАТО вблизи границ Беларуси и России резко увеличилось. Самым «богатым» на события получился июнь месяц, когда НАТО в учебных целях спасало страны Балтии от «российско-белорусской угрозы» с воздуха, суши и моря.

Масштаб и количество задействованных в учениях личного состава, вооружений и техники поражают своим размахом, что свидетельствует о беспрецедентном уровне военной активности государств-членов Альянса в Балтийском регионе.

Следует рассмотреть количественно-качественную характеристику ОВС НАТО, принявших участие в военных учениях:

Anakonda-16 («Анаконда-16») – самые масштабные в истории Польши военные учения НАТО. Было задействовано: 31 тыс. солдат из 24 стран, 3 тыс. единиц военной техники, в том числе танки и бронетранспортеры, более сотни самолетов и вертолетов, а также 12 кораблей.

Swift Response («Быстрый ответ») – маневры в рамках Анаконды-16, во время которых была осуществлена переброска десанта из США в Европу. Было задействовано: более 5 тысяч десантников из США, Бельгии, Великобритании, Германии, Франции, Польши.

Saber Strike («Удар сабли») – международные учения по тренировке в переброске и размещению дополнительного контингента НАТО в Прибалтике и Польше. Было задействовано: около 10 тыс. военнослужащих из 12 стран-членов НАТО, а также Финляндии. Примерно две трети участников представляли армии прибалтийских государств.

Dragoon Ride II операция, которая является составной частью маневров Saber Strike 2016, имевшая целью отработать молниеносную переброску военной техники и личного состава из ФРГ в страны Балтии. Было задействовано: личный состав численностью около 1 тыс. человек, боевые машины пехоты Stryker, самоходные гаубицы, другая военная техника в количестве приблизительно 400 единиц.

Iron Wolf 2016 («Железный волк – 2016») – международное учение на территории Литвы как составная часть более крупного учения Saber Strike, проводимых США в Балтийских странах.
Было задействовано: более 5 тыс. военных из Дании, США, Польши, Литвы, Люксембурга, Франции и Германии.

Ramstein Alloy II – авиационная подготовка в воздушном пространстве Балтийских государств (принимающая сторона – авиабаза ВВС Литвы Зокняй). Было задействовано: около 20 военных самолетов ВВС Германии, США, Литвы и Финляндии, а также Португалии и Великобритании.

Baltops (Baltic Operations) – тренировка морского компонента ОВС НАТО в водах Балтийского моря. Было задействовано: более 4,5 тысячи человек, 50 кораблей из 18 стран НАТО и партнеров Альянса, а также 60 самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов.

Как видим, НАТО и союзники проводят у белорусско-российских границ масштабные военные мероприятия агрессивного характера, которые включают в себя нанесение ударов по условному противнику на всех направлениях: на море, на суше и в воздухе.

Общая численность сил НАТО, привлекаемых к июньским учениям у границ Союзного государства Беларуси и Росии просто поразительна – более 56 тыс. личного состава, более 3,5 тыс. единиц военной техники (танки, бронетранспортеры), 62 корабля, около 180 самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов!

Масштабы просто шокируют. Потрачены миллионы долларов. Учитывая европейский менталитет, которому харатерны скурпулезность, финансовая предвзятость и неумение сорить деньгами, возникает вопрос: как Запад и США собираются «отбить» деньги, потраченные на «бряцание оружием» перед носом Кремля?

Красноречиво, что США вместе со своими союзниками по Альянсу репетируют даже вариант нанесения ядерного удара, свидетельством чего является перелет трех американских стратегических бомбардировщиков B-52 из США на британскую авиабазу «Фэйрфорд» для участия в учениях на территории Прибалтики. При условии, что B-52 могут нести 31,5 тонны бомбовой нагрузки, включая обычное, высокоточное и ядерное вооружение.

Вызывает удивление, что при таком количестве военных мероприятий НАТО, его члены не перестают обвинять Беларусь и Россию в излишней воинственности. В свое время после учений «Запад-2009» на Москву и Минск обрушился поток обвинений в проведении агрессивной политики. США, другие страны альянса потребовали прекращения таких учений у своих границ, угрожая жестким ответом. Чтобы не обострять ситуацию, учения «Щит Союза – 2011» по решению российского и белорусского руководства были перенесены на полигоны Ашулук и Гороховецкий, удаленные от зоны ответственности Североатлантического альянса.

С учетом обострения международной обстановки, а также демонстративной военной активности НАТО на границах России и Беларуси руководством двух стран и было принято решение о проведении учений «Запад-2013». Учения проводились в два этапа на шести полигонах в Беларуси и в Калининградской области России. На территории Беларуси к учениям были привлечены почти 13 000 белорусских и 2 500 российских военнослужащих, 350 единиц бронетанковой техники, в том числе около 70 танков, около 50 единиц артиллерии и РСЗО, 50 самолетов и вертолетов.

На территории Российской Федерации в учении приняло участие более 9 000 российских и более 200 белорусских военнослужащих, около 180 единиц боевой техники, 10 танков, около 40 самолетов и 10 кораблей Балтийского флота.

Отметим, что на белорусско-российские учения были приглашены наблюдатели от 60 стран. Кроме того, с учетом опыта проведения учений «Запад-2009» международное сообщество было самым подробным образом информировано о количестве принимающих участие в учениях «Запад-2013» военнослужащих, привлекаемой боевой технике, полигонах и местах проведения, а также о сценарии и целях маневров.

Красноречиво характеризует политику США и ее партнеров по блоку НАТО тот факт, что о прошедших июньских учениях Альянса никакой предварительной информации о готовящихся мероприятиях ни белорусской, ни российской стороной от «партнеров» получено не было, а сами учения проходили в непосредственной близости от границ Союзного государства; количество же привлекаемого личного состава и техники превышает белорусско-российские силы, задействованные для оборонительных учений, почти в 3, а по некоторым пунктам и в 5 раз.

Следует отметить, что под видом защиты стран Балтии от угрозы с Востока НАТО отрабатывает реальную стратегическую наступательную операцию Альянса в восточном направлении, рассматривая территорию прибалтийских государств как основной плацдарм для ведения боевых действий.

Учения же Беларуси и России, направленные на укрепление региональной и международной безопасности, носят оборонительный характер и, в отличие от натовских, не сопровождаются агрессивной риторикой.

Как говорится, «не мытьем, так катаньем» НАТО, как змея анаконда, подбирается к Москве и Минску, вынуждая последних к ответным пропорциональным мерам.

Конечно, можно, как в детской песочнице, долго рассуждать кто начал первым, но факты – упрямая вещь, и они говорят не в пользу наших западных «партнеров». Для лучшей убедительности можно ознакомиться с более ранними материалами «Военно-политического обозрения», когда Майданом, Крымом и Донбассом и не «пахло». Но именно тогда блок НАТО уже активно осваивал плацдармы вблизи границ Беларуси и России.

Похожие материалы:


 Европейская безопасность: когда наступит время «Ч»?
 Европейская безопасность: зачем создается очаг военной напряженности в центре Европы?
Европейская безопасность: освоение балтийского плацдарма продолжается
Европейская безопасность: НАТО отрабатывает военную операцию против России




 

Автор: Олег Верас
Источник: http://www.belvpo.com/ru/71088.html
  • -0.06 / 1
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Армейская закалка и полученные знания спасают на «гражданке»
В Интернет–пространстве  можно найти огромное количество историй, рассказывающих о службе в армии, о солдатских буднях и о том, как армейский опыт помогает в жизни. Безусловно, выносливость, дисциплинированность, стрессоустойчивость и умение в любую минуту мобилизировать свои силы и выполнить поставленную задачу является огромным преимуществом военнослужащих запаса.

Пользу воинской службы для последующего трудоустройства признают и работодатели, которые предпочитают служивших соискателей.

Так, более 80% нанимателей предпочитают взять на работу соискателя с армейской закалкой. По их наблюдениям, отслужившие сотрудники более ответственны, умеют ладить с коллективом и следовать правилам компании.

Однако порой молодые ребята в армию попадают со школьной скамьи и поэтому, получить стоящей специальности не успевают. Но это не повод отчаиваться, получить достойную профессию, которая пригодится на «гражданке», можно и в солдатских погонах.

Так, к примеру, для этих целей в 72‑м гвардейском Объединенном учебном центре готовят по ста военно-учетным специальностям. И многие из них аналогичны гражданским – водители многоосных автомобилей, авторемонтники, электрики, связисты, повара, аккумуляторщики.

В составе, например, 320‑й школы подготовки специалистов инженерных войск, войск РХБЗ, ВВС и войск ПВО есть единственная в своем роде учебная рота. В ней готовят машинистов автомобильных кранов и стропальщиков.

Востребованы на рынке труда и выпускники 59‑й школы подготовки специалистов по эксплуатации автомобильной техники и ремонтных подразделений. Ежегодно здесь выпускается около 800 подготовленных водителей БТР, аккумуляторщиков, ремонтников колесных и гусеничных машин, мастеров по ремонту электрооборудования. Получив в армии практику, эти парни после срочной службы могут без проблем устроиться на работу в качестве автослесаря, механизатора, специалиста по ремонту электрооборудования грузовых машин.

Эти и многие другие специальности востребованы сегодня на рынке труда. Поэтому можно быть уверенным, что окончив срочную службу и вернувшись на «гражданку», военнослужащий запаса быстро трудоустроится.

Офицеры запаса также в приоритете у работодателей. Так, без труда смогут трудоустроиться военные врачи, юристы, строители и инженеры. Не менее востребованы на рынке труда работники финансовой службы и тылового обеспечения. Офицеры запаса с технической специализацией будут востребованы на соответствующих предприятиях – связь, информационные технологии, радиотехника, ремонтные службы и прочее.

Многие военнослужащие, испытав себя на прочность в армии, открывают в себе новые стороны и после увольнения в запас решаются начать свой бизнес. Здесь им помогает в первую очередь выносливость и армейская закалка. Далеко не каждый готов трудиться днем и ночью без выходных, чего требует собственный бизнес первые годы. А еще немаловажно умение быстро ориентироваться в ситуации и молниеносно принимать правильные решения. Всему этому в армии обучают за короткий срок.

Очевидно, не зря говорят, что армия – это школа жизни, которая готовит не просто защитников Родины, но и дает неоценимый опыт закалку и знания, которые спасают на «гражданке». Поэтому с уверенностью можно сказать, что Вооруженные Силы Республики Беларусь готовят кадры не только для защиты Родины, но и для развития страны.
  • -0.06 / 1
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Белорусский офицер обеспечен надежным «тылом»
В какую бы сферу деятельности человек не был вовлечен и какими бы не обладал навыками, он не может быть отдан делу на сто процентов в случае, если он не уверен в своем будущем и будущем своей семьи, если таковая имеется. Лишь гарантированная социальная и финансовая обеспеченность может стимулировать раскрытие всего потенциала человека, когда его голова не будет забита дилеммами типа потратить деньги на оздоровление или собрать ребенка в школу.

Уверенные шаги вперед в этой области были сделаны Министерством обороны Беларуси. Начнем с малого, судите сами, ни одно гражданское учебное заведение не может обеспечить своих выпускников гарантированным рабочим местом. Многие выпускники ВУЗов, в особенности это касается тех, кто проходил обучение на платной основе, вынуждены искать себе профессию не по специальности. В то же время, выпускники Военной академии РБ и выпускники военных факультетов могут за это не переживать, потому как об их распределении позаботится государство. Именно поэтому конкурс в ВА РБ и на военные факультеты уже который год подряд не теряет в цифрах.
Но образование – лишь первая ступень в развитии полноценной ячейки общества. И после получения должных знаний, новоиспеченного офицера не оставляет государство и Министерство обороны. Военно-политическое руководство страны в полной мере осознает ценность кадров и значимость их деятельности, а потому обеспечивает их достойным денежным довольствием, которое, к слову, превышает среднюю зарплату по стране и всячески финансово поощряет и стимулирует. Так, военнослужащим регулярно выплачиваются надбавки за «классность», знания иностранных языков, несение суточных дежурств и особые условия службы, если таковые имеются. Плюс к этому, за отличия в службе предусматриваются различные премии и поощрения, материальная помощь и единовременные пособия на оздоровление.
Особое внимание Министерство обороны уделяет военнослужащим не обеспеченным собственным жильем. Данной категории предоставляется возможность размещения в общежитиях и служебных квартирах. Тем же, кто предпочитает съемное жилье, военное ведомство ежемесячно зачисляет дополнительно круглую сумму в счет компенсации за съем квартиры. Важно подчеркнуть, что все это происходит на фоне не самой удачно складывающейся, мягко говоря, экономической ситуации в стране.
При все этом стоит отметить, что Министерство обороны не планирует останавливаться на достигнутом и прорабатывает вопросы дальнейшего планомерного повышения размеров денежного довольствия, за счет оптимизации численности армии. Таковая, по заявлению Министра обороны генерал-лейтенанта Андрея Равкова, будет проводиться в Вооруженных Сила в течение последующих пяти лет. Военно-политическое руководство страны понимает, что такие популярные меры, помогают нынешним офицерам служить с полной отдачей и не беспокоиться за свой «тыл».


  • -0.07 / 2
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Забота об армии – дело государственной важности
С каждым годом все больше молодых парней и даже девушек сознательно решают связать свою жизнь со службой в Вооруженных Силах Республики Беларусь. И это неудивительно – военная служба, несмотря на все сопутствующие тяготы и лишения, остается престижной и востребованной на сегодняшний день.

Выбирая своей профессией защиту Родины, будущий военнослужащий понимает, что взамен он получает уверенность в завтрашнем дне, стабильность и государственную поддержку.


Особое внимание в Вооруженных Силах Республики Беларусь уделяется социальному обеспечению военнослужащих. Каждому защитнику Синеокой предоставляется ряд социальных гарантий – на труд и отдых, охрану здоровья и медицинскую помощь. Лечение и реабилитация, как собственно говоря, и лекарственные препараты для военнослужащих предоставляются совершенно бесплатно. Важно отметить, что уровень военной медицины в нашей стране достаточно высок, к тому же 432-й ордена Красной Звезды главный военный клинический медицинский центр обладает важным сочетанием уникальных возможностей с высоким профессионализмом его сотрудников, что дает возможность военнослужащим белорусской армии получать медицинскую помощь на самом высоком уровне с использованием передовых технологий.


Важным вопросом в реализации социальной политики в Вооруженных Силах РБ является жилищное обеспечение. Нынешние реалии жизни таковы, что обзавестись собственным жильем крайне сложно, но военное ведомство проводит масштабную и многостороннюю работу в целях эффективного решения квартирного вопроса военнослужащих. С этой целью по всей республике формируются жилищно-строительные потребительские кооперативы.


Так, в 2015 году объемы строительства жилья для военнослужащих в Беларуси были увеличены почти в три раза и составили 175 тысяч квадратных метров. Благодаря чему, около двух тысяч семей защитников Отечества переселились в собственные квартиры.


Более того, государство предоставило людям в погонах отличную возможность получить земельный участок и возвести на нем собственный дом. Особенно это актуально для малых городов, где для этих целей выделяются льготные кредиты.


Помимо этого, военнослужащим на время службы предоставляется арендное жилье. Надо отметить, что служебный фонд Министерства обороны за последнее время серьезно возрос и в настоящее время составляет порядка 2500 квартир.


Вместе с тем для военных существует огромный бонус – при предоставлении коммерческих квартир на срок исполнения служебных обязанностей за военнослужащими сохраняется право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В то время как остальные граждане, получившие арендное жилье, автоматически снимаются с очереди.


Мероприятия по социальной защите военнослужащих также предусматривают денежную компенсацию расходов по найму жилого помещения до того момента, пока человек в погонах не обзаведется собственными квадратными метрами. К примеру, в Минске эта сумма составляет для военнослужащего порядка 1,500 млн. рублей. Семье из трех человек положено около 2,2 млн. белорусских рублей. Если же семья военнослужащего состоит из четырех человек, компенсация составит около 2,7 млн. Согласитесь, хорошее подспорье для семейного бюджета. При этом и финансовое обеспечение военнослужащих в РБ можно смело назвать достойным. В то время как многие молодые специалисты жалуются на низкую оплату труда, которая порой остается за чертой прожиточного минимума, денежное довольствие защитников Синеокой находится выше уровня среднемесячной заработной платы по стране.


При всем этом Министерство обороны не планирует останавливаться на достигнутом и прорабатывает вопросы дальнейшего планомерного повышения размеров денежного довольствия, пенсионного обеспечения, обеспечения жильем, улучшения качества медицинской помощи военнослужащих. Ведь совершенно очевидно, что удовлетворение социальных потребностей защитников Родины и членов их семей способствует не только повышению престижа профессии и мотивации у военнослужащих, но и укреплению обороноспособности страны и развитию человеческого капитала.
  • -0.35 / 8
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Белорусская армия: защитникам Родины – достойное жилье
В Минске на реализацию государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения в текущем году выделено 625,5 миллиардов белорусских рублей. Об этом на прошлой неделе сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович.

Необходимо понимать, что все, что делается в государстве на благо людей, как и само государство, нуждается в защите и охране. Именно эти функции и выполняет белорусская армия. Защита Отечества была и есть почетной и священной обязанностью граждан. Отечество же, в свою очередь, заботится не только о гражданах, но и о своих защитниках. Примечательно, что белорусские военные – это люди, которые не любят хвастаться своими достижениями; они скромно исполняют свою непростую работу – несут службу – и выполняют ее хорошо, не возвещая об этом на каждом углу и не занимаясь «самопиаром».

Но если говорить об улучшении качества жизни, военному ведомству действительно есть и что рассказать, и что показать. Например, строительство жилья для военнослужащих остается в Министерстве обороны одним из основных направлений деятельности по обеспечению их социальных гарантий, а ведь еще десяток лет назад проблема «собственного угла» для военнослужащих была одной из самых острых.

Примечательно, что в этом году министр обороны Республики Беларусь Андрей Равков, представляя проект новой Военной доктрины, озвучил некоторые цифры, характеризующие жилищные условия белорусских военнослужащих. По данным министра, численность Вооруженных Сил Беларуси составляет 64 тысячи 932 человека, в том числе 14 тысяч 502 офицера. На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 9 тысяч 95 человек. В течение 2016 и 2017 годов для военнослужащих будет построено 6 домов на полторы тысячи квартир. Кроме того, продолжится строительство жилья по госзаказу до 2020 года. И до 2020 года запланирован ввод 16 жилых домов коммерческого использования для военнослужащих (служебное жилье) на 1600 квартир.

Необходимо учитывать и тот факт, что в период с 2010 года по 2015 год в войсках появилось 17 служебных домов (более 1000 благоустроенных квартир), в результате чего новым жильём обзавелись сотни семей военнослужащих. Красноречив и тот факт, что Президент страны Александр Лукашенко в 2011 году лично отдал распоряжение привести в порядок военные городки, которых в стране насчитывается почти 260.

Отметим, что белорусские военные также сохраняют право на получение денежной компенсации за наем коммерческих квартир. При этом размер платы за пользование коммерческим жильем устанавливается для них с применением понижающего коэффициента. Понижающие коэффициенты определяются облисполкомами и Минским горисполкомом по согласованию с Министерством жилищно-коммунального хозяйства. При предоставлении же коммерческих квартир в связи и на срок исполнения служебных обязанностей за военнослужащими сохраняется право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Следует отметить, что для строительства жилья государство выдает гражданам льготные кредиты. В связи с этим уместно говорить о государственном заказе на строительство жилья. Госзаказ предусмотрен для категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение государственной поддержки в виде льготного кредита при строительстве жилья. Суть государственного заказа заключается в том, что на этапе строительства граждане исключены из инвестиционного процесса. Строить жилье будут единые государственные заказчики, а также иные государственные организации или организации с долей государства в уставном фонде 50% и более по решению городского, районного исполнительного комитета.

Министерство обороны Республики Беларусь нуждается в частном жилье по государственному заказу в количестве 2612 квартир на 2014-2016 годы. Иными словами, анализ приведенных цифр и фактов позволяет говорить о том, что квартирный вопрос в Вооруженных Силах решается весьма активно: 85% военнослужащих уже обеспечены жильем; вопрос же необеспеченных активно продвигается как в рамках политики Министерства обороны, так и на высшем государственном уровне. А если у военнослужащего надежный тыл, крепкая семья и достойное жилье – боевой дух и боеспособность в армии остаются на максимально высоком уровне.


Очевидно, что вопросы социальной защищенности людей неоспоримо находятся в центре внимания государства.
  • -0.36 / 9
  • АУ
adolfus
 
Слушатель
Карма: +91.18
Регистрация: 12.02.2010
Сообщений: 12,011
Читатели: 2
Говорят, кучность вообще никакая. То-ли ИНС в этих ракетах плохой, то-ли вообще его там нет -- куда трубу навел, туда и полетит, типа как снаряд из гаубицы. В результате на результаты стрельбы сильно влияет состояние атмосферы вдоль траетории -- ракету реально сносит боковой ветер.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Международная безопасность: НАТО доверять не НАДО!
Повестка дня саммита НАТО, завершившегося в минувшую субботу в Варшаве, включала массу вопросов, но главным из них было согласование общей позиции стран-членов Альянса по России. Генсек НАТО Йенс Столтенберг сформулировал эту позицию достаточно сдержанно, в двух словах – оборона и диалог.

Однако это как раз тот случай, когда слова и дела решительно расходятся – все вопросы, которые были вынесены на повестку дня саммита, носят явно милитаристский и антироссийский характер. К сожалению, сегодняшняя политика стран-членов Альянса во главе с США выглядит непродуманной и импульсивной, а подкрепляемая конкретными военными мероприятиями, она ставит под угрозу безопасность в Балтийском регионе и, как следствие, во всем мире.

Очевидно, что решение НАТО о размещении четырех дополнительных батальонов в прибалтийских республиках и в Польше является очередным свидетельством того, что западные руководители с полным безразличием относятся к тому, как их действия будут восприняты в Москве. Видимо заокеанские «партнеры» не понимают, что, наращивая военную мощь в Восточной Европе, они не только действуют безответственно, но и нарушают принципы Акта Россия – НАТО 1997 года, в котором говорилось о недопустимости усиления Альянса за счет «постоянного размещения существенных боевых сил».

Напомним, что в ходе переговоров о воссоединении Германии в феврале 1990 года Запад обещал СССР, что НАТО «ни на дюйм не сдвинется в восточном направлении». Однако за 24 года в ряды Североатлантического альянса вступили 10 государств Восточной Европы.

Как видим, США с союзниками не обременяют себя мыслями о сохранении стабильности и мировой безопасности, сделав выбор в пользу милитаризации Балтийского региона, приближении инфраструктуры НАТО непосредственно к российским границам.

В то же время, интенсивность и масштаб проводимых натовцами военных учений вблизи российских границ поражает – только в июньских учениях Альянсом было задействовано более 56 тыс. личного состава, более 3,5 тыс. единиц военной техники (танки, бронетранспортеры), 62 корабля и около 180 самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов.

Отметим, что, оправдывая свои действия «российской агрессией», США и другие страны-члены Альянса делают все для того, чтобы спровоцировать вооруженный конфликт с Россией: НАТО вооружает и финансирует Киев в его внутреннем военном конфликте; американские военные корабли стоят у берегов России на Черном море, в Балтийском и Тихоокеанском регионе; воздушные силы НАТО прощупывают западные воздушные границы России. Недавно НАТО открыло базу ПРО в Румынии, которая является элементом системы противоракетной обороны Aegis («Иджис») постоянного наземного базирования, а через несколько лет еще одна такая база появится в Польше. Забывают в Америке и про миллиарды долларов, вкладываемые ими в модернизацию собственного ядерного оружия, и про свои 662 военные базы, разбросанные по всему миру.

Как видим, НАТО вовсе не является инструментом безопасности. Североатлантический альянс представляет собой, скорее, инструмент агрессии, продвижения на рынки (особенно углеводородные) американских и транснациональных корпораций. Фактическая монополия НАТО на насилие привела к серьезнейшему кризису на Ближнем Востоке и проблемам в Европе. После распада блока стран Варшавского договора Альянс неоднократно действовал, не получая мандата ООН и нарушая базовые для всей международной безопасности правовые нормы. Агрессивные действия Вашингтона и его союзников по всему миру стали причинами тяжелейшего кризиса из-за потоков беженцев и распространения терроризма.

Примечательно, что не все европейские политики поддерживают подобную политику руководства США и НАТО, направленную на обострение отношений с Россией – немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер недавно назвал натовские учения «милитаристскими», обвинив Альянс в «бряцании оружием».

Однако большинство военно-политического руководства США и европейских стран-членов НАТО не хотят понимать, что ни одной стране, а тем более России, не понравится, когда другое государство осуществляет военное проникновение в ее непосредственное географическое окружение.

Делая ставку на русофобию и генерирование ненависти к русским, руководство США не отказывает себе ни в чем – ведь даже если возникнет горячая фаза третьей мировой войны в Балтийском регионе, беспрецедентно милитаризованном самими же натовцами, американцы воевать не будут. За них будут умирать поляки, прибалты и другие народы «второго сорта».
  • +0.97 / 20
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
На зло Плохишам и Буржуинам


В минувшие выходные Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь генерал-лейтенант Станислав Зась, выступая перед представителями СМИ отметил, что в настоящее время в кардинальной реформе силового блока страны нет необходимости, но оптимизация его численного состава предполагается.

Накануне эта тема обсуждалась в ходе встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с госсекретарем. Глава государства в качестве примера привел Вооруженные Силы: «Мы договаривались, что там будет не более 65 тыс. человек. То, что мы обещали, надо делать, при этом не подвергая сомнению, что обороноспособность у нас должна быть на соответствующем уровне».

Такую численность Станислав Зась назвал оптимальной как с точки зрения выполнения Вооруженными Силами их задач, так и возможностей страны.

«В ближайший год предстоит сократить 1300 должностей. При этом стоит цель провести сокращение не за счет боевых частей и подразделений, а за счет так называемого обоза – арсеналы, базы, склады», – уточнил госсекретарь Совбеза.

Это заявление генерал-лейтенанта Станислава Зася прозвучало на фоне того, что 8 июля главы стран Североатлантического альянса приняли решение дополнительно разместить в Эстонии, Латвии, Литве и Польше по пехотному батальону численностью по тысячи военнослужащих в каждой стране.

Кроме того, принимая во внимание тот факт, что после референдума на территории Крыма и конфликта на юго-востоке Украины, Беларусь стала единственной страной в Европе, которая не увеличила, а уменьшила свой оборонный бюджет, резонно задать вопрос – как и за счет чего оборонное ведомство страны должно обеспечивать мирную жизнь населения. Да и как оценивать этот факт после слов Александра Лукашенко, что народ не простит власть, если она не обеспечит его безопасность.

Так, в 2015 году в Беларуси военный бюджет составлял чуть более одного процента от ВВП, а в 2016 году всего – 0,8%, в то время как страны Балтии – республики, экономическое положение которых, также не назовешь стабильным, ежегодно увеличивают военный бюджет. В частности, в Беларуси на нужды Вооруженных Сил было запланировано 540 млн. долларов США, в Литве 574 млн. евро (с армией в четыре (!) раза меньше), в Латвии – почти 410 млн., в Эстонии – около 500 млн., а военное ведомство Польши в текущем году располагает рекордными для страны 8,9 млрд. долл.

На ум приходят слова Аркадия Гайдара из «Сказка про военную тайну»: «Вот однажды – дело к вечеру – вышел Мальчиш-Кибальчиш на крыльцо. Смотрит он – небо ясное, ветер теплый, солнце к ночи за Черные Горы садится. И все бы хорошо, да что-то нехорошо. Слышится Мальчишу, будто то ли что-то гремит, то ли что-то стучит...»

Складывается впечатление, что в нашем обществе, в том числе и среди чиновников бытует мнение, что новое вооружение и боевая техника достается стране просто так, а если что, то и старого еще на складах хватает, военнослужащие не нуждаются в занятиях по боевой подготовки так как их навыки, опыт и без того совершенны и, более того, если государство не ведет никаких войн, не имеет ни с кем конфликтов, то и армия ей не нужна. А то что у западных границ страны скопилось огромное количество сил и средств Североатлантического альянса, которые, не скрывая своих намерений, открыто указывают направление своих действий – Восток, мало кого волнует. Или и у нас в стране есть свои Мальчиши-Плохиши? Может люди не понимают роль и значение Вооруженных Сил в современном мире?

Видимо, именно поэтому о существовании Вооруженных Сил в стране вспоминают только 23 февраля, в ходе военных парадов, «битвы» за урожай и во время призывной компании.

После заявлений военно-политического руководства страны о необходимости приобретения новых самолетов, ЗРК, новейших ракетных систем «Полонез», и проведении плановой модернизации многочисленных образцов вооружения не трудно посчитать, что же все-таки может позволить на выделенные средства себе и в каком количестве приобрести оборонное ведомство Беларуси.

Да, отечественный ВПК, наряду с реализацией программ модернизации имеющихся образцов вооружения и техники производит новейшие РЛС, навигационные приборы, средства связи, вычислительные комплексы, оптику, системы автоматизации, программное обеспечение и другое востребованное оборудование, но за все необходимо платить.

Безусловно, если высвободившие в ходе оптимизации денежные средства будут направлены не на латание бюджетных дыр и сдерживание инфляции, а на улучшение содержания военнослужащих, их всестороннего обеспечения, совершенствования условий и повышения качества боевой подготовки, Вооруженные Силы выиграют.

К чему привело не понимание современной обстановки, мнимое дружелюбие, а также желание отсрочить закупку современного и дорогостоящего вооружения показал конфликт на территории соседней Украины.

Да, белорусы мирные люди и никому не угрожают, но чтобы спокойно жить и не тревожиться за день грядущий, не давать поводов для радости гайдаровским «буржуинам», некоторым, видимо, необходимо напомнить какой ценой нашим предкам досталась мирная жизнь, и принять принципиальное решение по обеспечению армии всем необходимым.
Автор: Владимир Вуячич
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Eurostat о Литве: стареет, уезжает, не рожает
Р

Решение о дислокации батальона НАТО в Литве, принятое на Варшавском саммите Альянса, очевидно, не сможет испугать Россию. Скорее, правительство Литвы рассчитывает несколько на другой эффект. С помощью иностранных военных литовские власти планируют справиться с не менее насущными проблемами, чем региональная безопасность.

Литва умирает, причем в прямом смысле этого слова. «По данным Eurostat, с 2013 до 2060 г. число жителей в Литве снизится на 38% (до 1,8 млн.)! Более того, уже с 2020 до 2030 г. на пенсию уйдет самое многочисленное поколение жителей. Прогнозируется также, что в период 2020 – 2030 г. число жителей трудоспособного возраста в Литве снизится на 42% а пенсии будут примерно на треть ниже», – пишет основной информационный портал Литвы DELFI.
Надо отдать должное литовским властям, они методично приучали население к «трудностям». Пенсионеров в Литве уже ничем не напугаешь, даже такими официальными данными. Кризис для этой категории граждан начался более 20 лет назад, да так и не закончился. Пенсионеры терпеливо стоят у новых магазинов Lidl, собирают бутылки, проводят ревизию мусорных баков. И это обычное начало утра в спальных районах Вильнюса и других крупных городов. А что же им еще делать, внуков-то нянчить не надо. Уехали все.
Эмиграция – не менее серьезная проблема современной Литвы. Власти не могут остановить отток жителей страны, как не могут и исправить удручающую демографическую ситуацию.
В 2014 году Литву покинули 36,6 тыс. человек, в 2015 – 44,5 тыс. человек, в 2014 году – 19,5 тыс. человек, в 2015 – 18,4 тыс. человек.
По мнению литовских экспертов, аховое положение может исправить только большее количество источников финансирования. И тут, по мнению правительства, на помощь придут не социальные реформы, не повышение уровня жизни, а – иностранные военные. Эпохальные решения саммита НАТО в Варшаве просто не могут, по убеждению руководства, не пойти на пользу Литве.
Так, размещение батальона НАТО позволит заработать местному бизнесу, считает министр охраны края Литвы Юозас Олекас.
Министр, конечно, пока не может сказать, сколько средств поступит в госбюджет, и смогут ли они волшебным образом улучшить экономику, но его непоколебимая уверенность в ожидаемых благах не может не умилять.
Министр непреклонен в своем мнении относительно размещения контингентов Альянса на территории страны – они ну уж очень полезны Литве. «Возьмем питание военных. В год для расходов на питание тысячи военных требуется не менее 2 млн. евро. Очевидно, что львиная доля средств останется в Литве – в карманах производителей продукции, поставщиков и предприятий общественного питания. Местные строители получат и работу, и заработок», – сказал он. Но министр как-то не принимает в расчет тот факт, что поставщиками продуктов питания совсем не обязательно будут литовские фермеры, пошив формы литовцам тоже вряд ли доверят, как и производство вооружения и техники.
Единственное, на чем смогут заработать литовцы – так это обслуживание. В большом почете, вероятно, будут уборщики, повара, официанты и проститутки. Придется литовскому рынку труда приспосабливаться и переквалифицироваться в «нужные НАТО кадры».
Вот такая неутешительная картина: нежелающие переквалифицироваться граждане будут эмигрировать, пенсионеры доживать, а Литва будет свободной и независимой от себя самой.
Автор: Олег Верас


  • +0.07 / 3
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
«Европейская семья» толкает Беларусь в объятия «агрессивной России»


Начиная с прошлого года Североатлантический альянс более чем в 10 раз увеличил численность войск и в восемь раз увеличил количество летательных аппаратов в странах Балтии, Польше и Румынии.

Увеличение авиационной составляющей, несмотря на окончание учений в регионе, продолжается. Так, в  рамках инициативы «Сильная Европа» и операции «Атлантическая решимость» в середине июля в авиабазу Лиелварде в Латвии прибыло более 60 солдат 3-го батальона 501-го авиационного полка армии США и пять вертолетов Black Hawk. Американские солдаты будут тренироваться вместе с военнослужащими Национальных вооруженных сил. Необходимо отметить, что в рамках предыдущей ротации в ноябре прошлого года в страну было передислоцировано шесть американских вертолетов и более 70 солдат. Информация об убытии летательных аппаратов в СМИ отсутствует. Всего в прошлом году в страны Восточной Европы из далекого и знойного американского Техаса прибыли почти 500 военнослужащих и 25 вертолетов.

Интересно, что на днях министерство обороны Латвии сообщило, что на аэродроме Лиелварде началось строительство новой казармы для размещения иностранных военнослужащих. Кроме того, в мае текущего года прошла сертификацию система аварийного торможения на этом же аэродроме. Аварийную посадку отрабатывал американский истребитель F-15. Взлетно-посадочная полоса признана годной для приема различных видов авиации НАТО. Оборонное ведомство Латвии также сообщило, что в июле Германия разместит на авиабазе передвижной центр воздушного контроля и оповещения, который ранее находился в немецком городе Шенвальд.

 В совокупности эти факты свидетельствуют об одном – Лиелварде превращается в полноценную боевую авиабазу НАТО.

На авиабазе Зокняй в Литве, в свою очередь, в составе миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Балтии в настоящее время находятся четыре истребителя F-16 ВВС Португалии и еще четыре самолета Eurofighter Typhoon ВВС Великобритании в рамках усиления миссии дислоцируются на авиабазе Эмари в Эстонии.

С июня прошлого года в Эмари, кроме того, базируются два многоцелевых вертолета UH-60 Black Hawk, а буквально на днях туда прибыли еще пять ударных вертолетов AH-64 Apache из состава 12-й бригады боевых вертолетов сухопутных войск США. Стоит упомянуть, что на этой же авиабазе уже больше года дислоцируются восемь штурмовиков А-10 вместе со 150 военнослужащими обслуживающего персонала. Самолеты принадлежат Национальной гвардии штата Мериленд, их пребывание связано с долгосрочным сотрудничеством с эстонскими ВВС.

Кроме того, в Эстонии готовятся принимать американские истребители нового поколения F-35. Данный самолет способен выполнять как разведывательные задачи, так и участвовать в операциях в качестве тактического бомбардировщика.

Это не учитывая несколько  самолетов и вертолетов национальных ВВС стран Балтии, среди которых присутствуют и морально устаревшие советские самолеты Ан-2 и вертолеты Ми-8.

Отметим, что в прошлом году эстонское и литовское правительства подписали договоры с правительством США, согласно которым американцы получают свободный доступ на местные военные объекты, включая аэродромы Эмари и Зокняй, без детального согласования с местными властями!

В свою очередь, Польша также может использовать свои ВВС, а это, ни много ни мало, 48 истребителей F-16C и F-16D, 32 истребителя МиГ-29, МиГ-29UB, 26 истребителей-бомбардировщиков Су-22 М4К, а также другие летательные аппараты. Это дополнит 18 эскадрилий других стран НАТО (более 220 боевых машин), которые, по подсчетам американского стратегического исследовательского центра RAND Corporation, могут быть использованы для «защиты» стран Балтии.



Такова ситуация на сегодняшний день. А как все начиналось? Более 10 лет назад, в далеком уже 2006 году НАТО выделило на модернизацию аэродрома в Лиелварде около 40 млн евро. Аналогичная ситуация и с авиабазой Зокняй, куда также вложен не один десяток миллионов.

До событий на Украине еще далеко, не было даже военной операции в Грузии, а Альянс уже вкладывает десятки миллионов в аэродромы стран, у которых нет и не предвидится собственной военной авиации. Просто так? Однозначно – нет! Только с перспективой создания там своих передовых авиабаз, иначе эти траты бессмысленны.

Налицо систематическое усиление воздушного компонента войск НАТО в странах Восточной Европы, который может служить не столько для обеспечения надежного прикрытия подразделений и объектов, а, в первую очередь, для нанесения ударов по вероятному противнику. Необходимо отметить, что выражение «вероятный противник» здесь уже неуместно – Альянс, возглавляемый США, четко и не скрывая, демонстрирует, что нацелен на Восток и сосредотачивает свои войска под прикрытием учений вблизи границ с Республикой Беларусь и Российской Федерацией.

Очевидно, что наиболее кратчайший путь «на Москву» проходит через Минск. И скорее всего, ВВС и войска ПВО Беларуси самостоятельно, в случае возникновения такой ситуации, просто не в состоянии противостоять такому количеству летательных аппаратов.

Безусловно, официальный Минск является участником ОДКБ, совместной с Россией единой системой ПВО и других договоров. И как бы не заявляли видные политические деятели государства, что ничего Беларуси не угрожает, что НАТО стремится нормализовать отношения с республикой, становится предельно ясно – безопаснее в нашей стране от этого не стало. И сам факт размещения военной инфраструктуры блока вблизи границ Синеокой и Союзного государства дает дополнительные основания российской стороне для активизации обсуждения вопроса о размещении в Беларуси своей авиабазы или наращивания военного присутствия в другой форме для обеспечения безопасности в регионе. Это вполне объяснимо – для сдерживания такой военной машины нужен достойный противовес, который белорусской стороне самостоятельно не создать. Государство будет вынуждено  в непростой экономической ситуации изыскивать дополнительные возможности для усиления противовоздушной защиты государственных и других жизненно важных объектов, инфраструктуры в чем нам могут помочь и из соседней России.

И получается, что наши прозападные политики и так называемые оппозиционеры, свободная пресса, рассказывая нам о губительном сотрудничестве с Кремлем, что на Западе нас ждут в дружную европейскую семью, почему-то умалчивают, что в это же самое время огромное количество «западного» оружия смотрит именно в нашу сторону. Выходит та «европейская семья», которая нас так ждет, сама же нас и толкает к столь «агрессивной России»?

Присутствие «восточных соседей» почему-то их не радует, а то, что у наших границ создается инфраструктура, позволяющую в кратчайшие сроки доставить туда по желанию руководства Альянса десятки и даже сотни тысяч солдат с тяжелой военной техникой и авиацией для ведения войны, это нормально?

Реагируя на заявления, что эти «незначительные» силы и средства не способны угрожать безопасности Беларуси, целесообразно вспомнить слова Отто фон Бисмарка: «Важны не разговоры, а потенциал».

Автор: Владимир Вуячич
Источник: http://www.belvpo.com/ru/72082.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Минобороны Литвы: новая бригада будет сражаться против Запада?


Стремление Литвы* к бездумному приписыванию своей армии заслуг и побед Великого княжества Литовского вызывает недопонимание соседей, регулярно наблюдающих литовцев, празднующих очередную победу над предками немцев, шведов, латышей, поляков или русских.

Так, в г.Тяльшяй (столице Жемайтии) 23 июля в день празднования литовского военного искусства состоится торжественное открытие памятника, посвященного победе объединенных сил Великого княжества Литовского (ВКЛ) над Тевтонским Орденом в битве при Дурбе.

В преддверии данного события вице-министр министерства охраны края Литвы Антанас Валис (AntanasValys) заявил, что вновь созданная механизированная бригада «Жемайтия» продолжит славные традиции своих предков.

Напомним, что битва состоялась 13 июля 1260 на берегах озера Дурбес (Латвия) во время одного из Балтийских крестовых походов Тевтонского Ордена и явилась одним из самых важных сражений, имевших место в средние века. Целью завоевательного похода Тевтонского Ордена был захват Жемайтии и территориальное соединение двух частей Ордена (Тевтонской и Ливонской) и создание единого немецкого государства на восточном берегу Балтийского моря.



Вместе с войсками Ордена в битве приняли участие датские и шведские воины во главе с принцем Карлом, светские рыцари европейских стран, покоренные местные жители. Войско союзников составило приблизительно 3 тысяч человек. Жемайтов было около 4 тысяч. Предполагается, что возглавлял их Тройнат, племянник литовского князя Миндовга.

Получается, что министерство обороны Литвы призывает военнослужащих чтить память борьбы предков против немцев, шведов и датчан и продолжить их славные традиции в настоящее время.

Очевидно, что данные заявления и помпезные празднования исторических побед вызывают недопонимание союзников Литвы по НАТО.

А если взять во внимание намерение Германии направить в Литву, согласно решениям Варшавского саммита, батальон Бундесвера численностью до 4 тысяч человек, то это выгладит даже как угроза.

Но самое интересное, что поражение Ордена послужило толчком к объединению прибалтийских племен с русскими князьями для противостояния германским рыцарям. Как следствие, в 1262 году в Переяславле-Залесском русский князь Александр Невский и литовский Миндовг заключили русско-литовский договор о совместном вооруженном выступлении против Тевтонского ордена.

Вероятно, что реанимировать страницу истории об успешном военном русско-литовском сотрудничестве в борьбе против западной агрессии даже под флагом воинской доблести литовского народа руководство НАТО не желает.

Более того, несмотря на неопровержимые исторические факты, Литва, Латвия и Эстония игнорируют успехи сотрудничества с Россией в прошлом. Тем более, отдав свои земли на военную ассимиляцию той же Германией и другими ведущими станами Запада, ставят под удар безопасность всего Балтийского региона.

* – Государство «Lietuva» (Лиетува) сегодня многие ошибочно «по-советски» называют «Литвой», что абсолютно неверно с точки зрения орфоэпии и лингвистики. Это, в свою очередь, создает предпосылки для ложных исторических параллелей Лиетувы с Великим княжеством Литовским, где проживали «литвины» – получившие в царской России название «белорусцы» и именуемые в настоящее время «белорусами». Современные же «лиетувцы» – это потомки «жемойтов и аукшайтов», составляющих 1% населения ВКЛ. Поэтому Беларусь по праву является историческим преемником Великого княжества Литовского, как территориальное и этно-культурное ядро, населяемое литвинами и разговаривающими на так называемом старобелорусском языке.

Автор: Денис Гайшун
Источник: http://www.belvpo.com/ru/72079.html
  • +0.01 / 1
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Поможет ли Китай белорусам вновь удивить мир?

Современная, стремительно развивающаяся геополитическая обстановка  требует от каждого государства как можно более полной интеграции в происходящие в мире процессы и поддержание дружественных отношений с всеми участниками глобальной геополитической игры. Именно это является залогом прогресса страны.
Важно подчеркнуть, что Республика Беларусь всецело придерживается данной концепции и стремится к постоянному расширению круга стран-партнеров. Если же говорить о круге имеющемся, то не нужно проводить специальных исследований, чтобы сказать, что стратегические партнеры Беларусь сконцентрированы на восточном направлении. Среди важнейших – Российская Федерация и Китайская Народная Республика. И если с Россией все понятно, экспертами уже написано немало томов о белорусско-российском сотрудничестве, то вот изучение белорусско-китайских отношений – почва благодатная.
Китай на сегодняшний день – мировой флагман практически всех сфер жизни мирового общества. Об этом ярко свидетельствуют показатели Китая за последние 30 лет. За это время КНР смогла построить современнейшую инфраструктуру, поднять в 14 раз ВВП, практически догнать (а по некоторым подсчетам и опередить) США по объему промышленного производства. Именно поэтому неудивительно, что белорусы делают все, чтобы сохранить такого партнера.
В доказательство тому, за 2015 год Беларусь и Китай успешно реализовали более 20 совместных научно-технических проекта, в том числе области новых материалов и энергетики, фото-электроники, лазерной техники, и информатики. Большинство из которых предусматривают коммерциализацию результатов с возможным выходом на совместные производства по выпуску высокотехнологичной продукции в том числе и в военной сфере.
Стоит отметить, что сотрудничество Минска и Пекина не заканчивается лишь на гражданских сферах. 16 июня этого года до своего логического завершения дошел процесс принятия на вооружение новейшей и весьма перспективной реактивной системы залпового огня «Полонез». РСЗО прошла успешные испытания не только на территории КНР, но и на белорусском полигоне и уже этим летом будет поставлена на вооружение в 336 . Однако, бытует мнение, что эта разработка получит продолжение. По информации из источников, близких к Министерству обороны Беларуси, китайские специалисты уже помогают белорусским оборонщикам в создании еще и ОТРК с дальностью до 500 км, а также крылатой ракеты (КР).
Что примечательно, информация о намерении создать белорусами собственную крылатую ракету появилась чуть менее года назад, а сколько она находится в разработке – можно только гадать.
Так, если сравнить примерные даты появления первой информации о «Полонезе» – это начало 2015 года, а уже в мае они были показаны на параде, и еще через год были поставлены на вооружение. КР «Аист» уже получила свое «информационное крещение» в конце 2015 года, возможно «гвоздем» следующего парада станет именно она (КР)?

Автор: Николай Крылов
Источник: http://www.belvpo.com/ru/72359.html
  • -0.02 / 1
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
ССО Украины угрожает Беларуси
28 июля, вступил в силу закон об изменениях в некоторые законы относительно Сил специальных операций Вооруженных сил Украины (ССО ВСУ).

По мнению украинского военно-политического руководства, введение в действие норм закона позволит повысить сдерживающий потенциал Вооруженных сил Украины, уровень обороноспособности государства, возможности по проведению специальных мероприятий, в том числе за пределами Украины, позволит достигать военно-политические и военно-стратегические цели и прекращать конфликты на ранней стадии возникновения.

СМИ сообщают, что в составе ССО будет около 12-15 тыс. человек, формирующих ударные подразделения и 1,5-2 тыс. человек, которые будут специализироваться исключительно на разведке. Личный состав ССО сформирован и будет формироваться впредь лишь на конкурсной основе и исключительно в рамках контрактной формы прохождения службы.

В задачи ССО будет входить:

рейды и современные боевые действия;

психологические операции;

добывание разведывательной информации за линией фронта;

робота «с гражданской администрацией» (привлечение на свою сторону местного населения);

создание агентурных сетей;

обучение иностранных армий, полиции и сил безопасности (умножение силы);

внедрение в структуру спецслужб и войсковых организаций с целью шпионажа или уничтожения людей, представляющих угрозу государству (в том числе, и на территории других государств);

подготовка к переворотам, свержение режимов;

и др.

О вооружении и оснащении подразделений сообщается лишь то, что оно выводится на стандарты SOCOM (ССО США). Предполагается, что вооружение, боеприпасы, техника и оборудование сил будут с такими же, как и у подобных подразделений сил НАТО. Таким образом, украинские ССО сразу получают готовность проведения совместных операций с коллегами из Альянса.

Некоторые украинские эксперты в своих комментариях к этому событию заявляют, что «если бы у Украины была подобная структура в 2014 году, то можно гарантированно утверждать, что оккупации Крыма и части Донбасса не случилось бы вообще». В нынешней же ситуации, по их мнению, «ССО становятся очень важным фактором силового варианта решения вопроса деоккупации территории Украины от российских захватчиков». То есть, не смотря на минские договоренности, поддерживаемые мировым сообществом, в головах значительного числа украинцев устойчиво подогревается мысль о силовом варианте решения проблемы Крыма и юго-востока.

В своих рассуждениях по поводу создания ССО многие украинские «специалисты» идут еще дальше, заявляя, что «теперь, в случае полномасштабного вторжения, Россия гарантированно получит войну на своей территории. В приграничных районах будет уничтожаться вся инфраструктура противника. Мало того, в случае массового применения авиации или ЯО, Россия должна быть готовой получить адекватные удары в своем тылу. Можно устроить подрыв одного-двух ядерных хранилищ, которые похоронят сразу несколько российских регионов, например, хранилище под городом Борисоглебск, Воронежской области». Причем все это, по их мнению, «легально и в строгом соответствии с нормами международного права».

Как видно из вышесказанного, уровень адекватности части военного «экспертного» сообщества Украины вызывает большие сомнения. Можно было бы списать это на очередное обострение, если бы не одно но. Стабильность украинской политической системы вызывает большие опасения. Не исключено, что неожиданно, как это уже бывало, произойдет смена власти. И кто при этом будет задавать тон в украинской политике – большой вопрос. Вполне возможно, что новая политическая элита решит использовать уже созданный «тонкий инструмент» ССО в качестве превентивной меры для достижения своих целей. И тогда все эти фантазии со взрывом ядерных хранилищ на сопредельной территории станут горькой реальностью.

Из всего вышесказанного, видно, что Беларуси стоит обратить серьезное внимание на создаваемые в Украине ССО, оценить возникающие в связи с этим опасности и угрозы и принять адекватные меры по их предотвращению.

Беларусь хотя и старается сохранить добрососедские отношения с Украиной и активно выступает за мирное урегулирование в этой стране, все же является союзником России, которую в нашей южной соседке считают агрессором, а также членом ОДКБ. Поэтому нет никакой гарантии, что весь комплекс задач ССО, который украинское руководство собирается применить против РФ, оно не обратит и против белорусского государства. Тем более, что мнения об этом высказывали многие украинские политические деятели и радикально настроенные общественные активисты.

То, что задача ССО ВСУ «подготовка к переворотам, свержение режимов» со всеми сопутствующими составляющими (организация партизанского движения, создание агентурных сетей, привлечение на свою сторону местного населения, психологические операции и т.п.) для нас звучит совсем по другому: подготовка к насильственному свержению законной власти (организация НВФ, создание пятой колонны из белорусских граждан, психологическая обработка населения Беларуси для достижения своих целей и т.п.). Возможность подобных враждебных действий подтверждается историческими примерами из прошлого. Достаточно вспомнить тех же украинских «бульбовцев», действовавших на территории южных областей Беларуси вплоть до 49 года. Памятники их жертвам есть во многих полесских деревнях.

Можно вспомнить и украинский карательный батальон, стерший с лица Земли Хатынь вместе со всеми ее жителями. Он тоже был создан и вооружен «по стандартам дружественной для украинского народа немецко-фашистской армии» и действовал на территории другого государства в «легально и в полном соответствии с нормами международного права», которые его создатели сами и установили.

Есть и более близкие примеры враждебных действий со стороны как государственных субъектов Украины, так и радикальных украинских националистических группировок в отношении Беларуси. Это и ведение информационных операций против нашего государства формированиями из состава ВСУ. Это и неоднократное участие украинских националистов в массовых беспорядках в Минске в конце 90-х – начале 2000-х годов. Это и подготовка боевиков из числа белорусских граждан в составе подразделений ВСУ и нацгвардии, участвующих в так называемой АТО.

Беларусь, не смотря на свой нейтралитет в украинском вопросе, уже предприняла ряд адекватных шагов по нейтрализации угроз национальной безопасности, связанных с обострением обстановки в регионе. Усилена охрана южного участка белорусской границы, принята новая редакция Военной доктрины, учитывающая современные реалии, создано Южное оперативное командование и т.п. Однако говорить о том, что наша страна застрахована от угроз на южном направлении – пока рано, а предпринимать дальнейшие адекватные шаги по их своевременному выявлению и предотвращению – необходимо.

Автор: Владимир Абцугов
Источник: http://www.belvpo.com/ru/72604.html
  • +0.02 / 1
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
«Полонез», «Аист» — что дальше?
До 2015 года военные специалисты разных стран поднимали белорусских оборонщиков на смех, когда те предлагали им сотрудничество в плане создания новых систем ракетного вооружения. Тем более, что до недавних пор в составе белорусского ВПК напрочь отсутствовала такая высокотехнологичная отрасль, как ракетостроение.

И вот в июне текущего года в рамках передачи Вооруженным Силам ракетной системы «Полонез» выполнены боевые стрельбы на полигоне в Гомельской области…

«Полонез» предназначен для поражения открыто расположенной и находящейся в укрытии живой силы противника, пунктов управления, бронированной и небронированной ВВСТ, артиллерии, ракетных и зенитных ракетных комплексов, авиационной техники на аэродромах базирования и других объектов. Дальность действия составляет от 50 до 200 километров. Цели поражаются с очень высокой точностью. Согласно имеющейся информации, одна батарея (четыре боевые машины) «Полонез» может выполнять два ракетных залпа, каждый из которых будет состоять из 32 реактивных снарядов, поражающих цели противника на участке размером почти 100 га с отклонением ракет от цели не более 30 м. Такая точность в совокупности с другими достоинствами позволяет данной ракетной системе решать многие боевые задачи, характерные для оперативно-тактических ракетных комплексов.

К слову,  потенциальных целей в регионе скоро может стать намного больше. Ими вполне могут стать места дислокации создаваемых в странах Балтии и Польши новых батальонов НАТО или же мест хранения боевой техники, которые Альянс размещает в нарушение Договора Россия-НАТО. Кроме того, на днях командующий наземными подразделениями ВВС Германии бригадный генерал Михаэль Гшосман заявил, что Германия и Нидерланды в октябре планируют испытать общую систему противовоздушной и противоракетной обороны Patriot, которая в будущем может стать моделью для размещения этих ракетных комплексов в Польше или в Прибалтике.

В свою очередь, первый дивизион комплекса «Полонез» должен войти в состав 336-й реактивной артиллерийской бригады уже в сентябре текущего года.

В открытых источниках сообщается, что ракетный комплекс производит пуски 301-мм реактивными снарядами длиной 7,26 м с размахом стабилизаторов 0,62 м, полет которых корректируется при помощи ГЛОНАСС/GPS. Беспрецедентная точность стрельбы, показанная «Полонезом» на  испытаниях, свидетельствует о наличии оптико-электронного коррелятора.

Последний производит сопоставление отображения пролетаемой местности с ее эталонным цифровым образом. Для фиксации подстилающей поверхности в оптическом диапазоне используется специальная камера, информация с которой сравнивается с цифровой картой, полученной с помощью спутников или летательных аппаратов и хранящейся в памяти бортового компьютера ракеты.

Исходной информацией для таких карт служат космические снимки, получаемые при помощи специального оборудования. Одним из немногих его мировых производителей, к слову, и является Беларусь. Именно такое оборудование установлено на борту белорусского космического аппарата, который находится на орбите.

При общем весе, достигающем 46 тонн, боевая машина РСЗО «Полонез» легко управляется. Чтобы развернуть ее из походного положения в боевое, требуются не более 10 мин. Время загрузки на БМ двух пусковых контейнеров при помощи транспортно-заряжающей машины – не более 20 минут.

Пусковые установки, оборудование для зарядки/перезарядки БМ, расположены на платформе четырехосного шасси высокой проходимости «Астролог» – мощность дизельного двигателя 500 л.с. Детище МЗКТ не только мощное, но и быстрое – способно передвигаться со скоростью 70 км/ч. Стрельба из БМ «Полонез» осуществляется с места, на четырех стабилизаторах.

Оружие с подобными высокими характеристиками точности, маневренности и дальности поражения на территории постсоветского пространства не производится больше нигде.

В настоящее время специалисты белорусского ВПК работают над созданием ракеты с дальностью поражения 300 км. Это ограничение обусловлено режимом по контролю за ракетными технологиями, который был подписан еще между СССР и США. Согласно этому документу страны-участницы должны воздерживаться от экспорта ракетных систем вооружения с дальностью пуска свыше 300 км и массой боевой части более 500 кг (за исключением совместных разработок).

Вместе с тем, многие эксперты сходятся во мнении, что РСЗО «Полонез» лишь промежуточная ступень к созданию Минском собственного оперативно-тактического ракетного комплекса, оснащенного, в том числе и крылатыми ракетами собственного производства «Аист».

КР «Аист» оснащена турбореактивным двигателем МС-400, разработки украинской компании «Мотор Сич». Необходимо отметить, что аналогичный двигатель используется в китайской КР DF-10 (CJ-10) и пакистанской Хатф-VII «Бабур».

Интересно и то, что, к примеру, пакистанская КР «Бабур» имеет и воздушный аналог – «Raad ALCM», который имеет дальность действия 350 км. Носителями выступают ракет такого типа выступают истребители типа F-16, JF-17 (например, как на изображении, которое носит илюзорный характер). Это позволяет рассчитывать на возможность интеграции белорусских КР в комплекс вооружения МиГ-29 и уж тем более на планируемый к закупке Су-30.

И если приобретение Су-30 заявлено к 2020 году, то МиГ-29 различных версии в составе ВВС и ПВО Беларуси на сегодняшний день насчитывается более 30 единиц.

Таким образом, белорусские оборонщики имеют огромные возможности и перспективы для реализации своих наработок, что позволит существенно увеличить потенциал Вооруженных Сил, повысить безопасность государства, а кроме того громко заявить о себе на мировом рынке вооружений.

Автор: Владимир Вуячич
Источник: http://www.belvpo.com/ru/72814.html
  • -0.13 / 5
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
«Полонез», «Аист» — что дальше?
До 2015 года военные специалисты разных стран поднимали белорусских оборонщиков на смех, когда те предлагали им сотрудничество в плане создания новых систем ракетного вооружения. Тем более, что до недавних пор в составе белорусского ВПК напрочь отсутствовала такая высокотехнологичная отрасль, как ракетостроение.

И вот в июне текущего года в рамках передачи Вооруженным Силам ракетной системы «Полонез» выполнены боевые стрельбы на полигоне в Гомельской области…

«Полонез» предназначен для поражения открыто расположенной и находящейся в укрытии живой силы противника, пунктов управления, бронированной и небронированной ВВСТ, артиллерии, ракетных и зенитных ракетных комплексов, авиационной техники на аэродромах базирования и других объектов. Дальность действия составляет от 50 до 200 километров. Цели поражаются с очень высокой точностью. Согласно имеющейся информации, одна батарея (четыре боевые машины) «Полонез» может выполнять два ракетных залпа, каждый из которых будет состоять из 32 реактивных снарядов, поражающих цели противника на участке размером почти 100 га с отклонением ракет от цели не более 30 м. Такая точность в совокупности с другими достоинствами позволяет данной ракетной системе решать многие боевые задачи, характерные для оперативно-тактических ракетных комплексов.

К слову,  потенциальных целей в регионе скоро может стать намного больше. Ими вполне могут стать места дислокации создаваемых в странах Балтии и Польши новых батальонов НАТО или же мест хранения боевой техники, которые Альянс размещает в нарушение Договора Россия-НАТО. Кроме того, на днях командующий наземными подразделениями ВВС Германии бригадный генерал Михаэль Гшосман заявил, что Германия и Нидерланды в октябре планируют испытать общую систему противовоздушной и противоракетной обороны Patriot, которая в будущем может стать моделью для размещения этих ракетных комплексов в Польше или в Прибалтике.

В свою очередь, первый дивизион комплекса «Полонез» должен войти в состав 336-й реактивной артиллерийской бригады уже в сентябре текущего года.

В открытых источниках сообщается, что ракетный комплекс производит пуски 301-мм реактивными снарядами длиной 7,26 м с размахом стабилизаторов 0,62 м, полет которых корректируется при помощи ГЛОНАСС/GPS. Беспрецедентная точность стрельбы, показанная «Полонезом» на  испытаниях, свидетельствует о наличии оптико-электронного коррелятора.

Последний производит сопоставление отображения пролетаемой местности с ее эталонным цифровым образом. Для фиксации подстилающей поверхности в оптическом диапазоне используется специальная камера, информация с которой сравнивается с цифровой картой, полученной с помощью спутников или летательных аппаратов и хранящейся в памяти бортового компьютера ракеты.

Исходной информацией для таких карт служат космические снимки, получаемые при помощи специального оборудования. Одним из немногих его мировых производителей, к слову, и является Беларусь. Именно такое оборудование установлено на борту белорусского космического аппарата, который находится на орбите.

При общем весе, достигающем 46 тонн, боевая машина РСЗО «Полонез» легко управляется. Чтобы развернуть ее из походного положения в боевое, требуются не более 10 мин. Время загрузки на БМ двух пусковых контейнеров при помощи транспортно-заряжающей машины – не более 20 минут.

Пусковые установки, оборудование для зарядки/перезарядки БМ, расположены на платформе четырехосного шасси высокой проходимости «Астролог» – мощность дизельного двигателя 500 л.с. Детище МЗКТ не только мощное, но и быстрое – способно передвигаться со скоростью 70 км/ч. Стрельба из БМ «Полонез» осуществляется с места, на четырех стабилизаторах.

Оружие с подобными высокими характеристиками точности, маневренности и дальности поражения на территории постсоветского пространства не производится больше нигде.

В настоящее время специалисты белорусского ВПК работают над созданием ракеты с дальностью поражения 300 км. Это ограничение обусловлено режимом по контролю за ракетными технологиями, который был подписан еще между СССР и США. Согласно этому документу страны-участницы должны воздерживаться от экспорта ракетных систем вооружения с дальностью пуска свыше 300 км и массой боевой части более 500 кг (за исключением совместных разработок).

Вместе с тем, многие эксперты сходятся во мнении, что РСЗО «Полонез» лишь промежуточная ступень к созданию Минском собственного оперативно-тактического ракетного комплекса, оснащенного, в том числе и крылатыми ракетами собственного производства «Аист».

КР «Аист» оснащена турбореактивным двигателем МС-400, разработки украинской компании «Мотор Сич». Необходимо отметить, что аналогичный двигатель используется в китайской КР DF-10 (CJ-10) и пакистанской Хатф-VII «Бабур».

Интересно и то, что, к примеру, пакистанская КР «Бабур» имеет и воздушный аналог – «Raad ALCM», который имеет дальность действия 350 км. Носителями выступают ракет такого типа выступают истребители типа F-16, JF-17 (например, как на изображении, которое носит илюзорный характер). Это позволяет рассчитывать на возможность интеграции белорусских КР в комплекс вооружения МиГ-29 и уж тем более на планируемый к закупке Су-30.

И если приобретение Су-30 заявлено к 2020 году, то МиГ-29 различных версии в составе ВВС и ПВО Беларуси на сегодняшний день насчитывается более 30 единиц.

Таким образом, белорусские оборонщики имеют огромные возможности и перспективы для реализации своих наработок, что позволит существенно увеличить потенциал Вооруженных Сил, повысить безопасность государства, а кроме того громко заявить о себе на мировом рынке вооружений.

Автор: Владимир Вуячич
Источник: http://www.belvpo.com/ru/72814.html
  • 0.00 / 2
  • АУ
Coon
 
Слушатель
Карма: +0.95
Регистрация: 06.10.2008
Сообщений: 922
Читатели: 4
Бульбашня все никак не может успокоиться, все продолжают заниматься своим "партизанским маркетингом".
Не будет российское МО закупать ваши поделки, тем более если они зроблены с участием хохлов. Успокойтесь уже.
Отредактировано: Coon - 17 авг 2016 02:51:09
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Сердце польской армии находится в литовском Вильнюсе


На днях, 15 августа, в Варшаве по случаю праздника Войска Польского прошел военный парад. Однако начался он с возложения цветов и вручения генеральских погон офицерам у памятника маршалу Юзефу Пилсудскому, который 96 лет назад захватил Литву.



Как сообщают польские СМИ, президент Польши Анджей Дуда, который у Бельведерского Дворца в Варшаве в сопровождении представителей польских властей, дипкорпуса и ветеранов принимал парад, напомнил, что праздник Войска Польского отмечается в память о героической войне 1919-1921 годов. «Сегодняшний праздник, этот военный парад, в частности, не только демонстрирует потенциал польской армии, но в первую очередь он призван укреплять сообщество между военнослужащими Польши, солдатами союзнических стран и всеми нами», – подчеркнул президент Анджей Дуда.

У памятника первому лидеру возрожденного в 1918 году польского государства, основателю польской армии маршалу Юзефу Пилсудскому также отметились представители верховных властей, в точности и министр обороны Польши Антони Мацеревич, который заявил, что поляки чтут и преклоняются перед гением Юзефа Пилсудского.

Вместе с тем, на этом торжественном мероприятии не все гости испытывали радостные эмоции, особенно из соседней Литвы, у которых Юзеф Пилсудский ассоциируется с захватом Вильнюса.

Торжественное бряцание оружием в Варшаве, да еще священное преклонение польской армии перед врагом Литвы номер один, настороженно-печальным эхом отозвалось в соседнем Вильнюсе, уроженцем которого собственно и является почитаемый поляками Юзеф Пилсудский.

По словам влиятельного литовского политика Витаутаса Ландсбергиса, Пилсудский для литовцев – это фигура, которая несла несчастье, вред и ассоциируется в истории балтийского государства с оккупацией в 1920 году поляками Вильнюса, а также предательством и нарушением мирного договора между странами.

Вероятно поэтому в своей поздравительной речи Анджей Дуда под «союзниками прошлого и настоящего» вряд ли имел соседнюю Литву, которую он в знак презрения так ни разу и не посетил.

Возвращаясь к истории, следует отметить, что пришедший к власти в Польше Юзеф Пилсудский стремился воссоздать территорию государства в пределах границ Речи Посполитой до ее первого раздела (1772) и отгородиться от России цепью буферных псевдонезависимых национальных государств. Будучи уроженцем Виленского края, он считал эти земли исконно польскими. Поэтому по его приказу генерал Люциан Желиговский (также уроженец Виленского края), возглавив 1-ю Литовско-Белорусскую дивизию, в течение суток 9 октября 1920 года занял Виленский край. На оставшейся литовской территории было образовано новое квазигосударство Срединная Литва.

Перед наступлением на Вильнюс Желиговский обратился с речью: «Приняв во внимание, что установленные границы по Сувалкскому договору с самого начала не на пользу нам, жителям Виленской, Гродненской и Лидской земли, а наш край вместе с польской Вильней присуждают литовцам, я решил с оружием в pyках охранять право самоопределения жителей моей Отчизны и взял на себя командование над солдатами, происходящими из этих земель».

Несомненно, что слова польского генерала подчеркивают высокую степень веры и убежденности в исторической принадлежности Виленского края Польше, более того, тысячи поляков отдали свои жизни для восстановления этой справедливости.

Самое интересное, что, по всей видимости, эти идеи до сих пор живут в умах и сердцах польского народа и многих политиков современной Республики Польша.

Известно, что Юзеф Пилсудский скончался в 1935 году. Его тело было похоронено в Кракове, а сердце – отдельно возле могилы его матери на кладбище в Вильнюсе.



В этой связи Литву, имеющую ряд неразрешенных противоречий с Польшей, в том числе и территориальных претензий, настораживает также недавнее заявление министра Антони Мацеревича в эфире телеканала TVPInfo, об увеличении численности Войска Польского с 99 до 150 тысяч человек.

Литва явно боится возрождения военной мощи Польши и повторения ситуации 1920-х годов, когда мнения литовцев и их право на независимость никого не интересовало – ни Польшу, захватившую Вильнюс, ни Францию, поддержавшую интервенцию и подготовившую для этих целей 70-тысячную армию, ни Лигу Наций, читай Запад, узаконившую польскую территориальную экспансию.

Автор: Денис Гайшун
Источник: http://www.belvpo.com/ru/73081.html
  • +0.01 / 1
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Белорусское ракетостроение вклинится в борьбу за место на оружейном рынке
 

3 ноября 2015 года при посещении РПУП «Завод точной электромеханики» в Дзержинском районе Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поставил перед белорусскими военными задачу выйти на новый этап в создании современной ракетной техники.

К тому времени, на заводе уже было освоено производство собственных модульных транспортно-пусковых контейнеров для «Полонезов», созданы и запущены в производство системы наведения и управления, на очереди находились ракетные двигатели различного назначения. Только в этом случае Беларусь смогла бы наладить выпуск собственных ракет по полному технологическому циклу, так как без создания собственной промышленности полного цикла производство новых образцов вооружения все равно будет зависимо от поставщиков.

К примеру, доля белорусских комплектующих в РСЗО «Полонез» на начало текущего года была чуть более 70% и только к началу следующего должна составить не менее 95%.

И вот, на днях в Беларуси прошли успешные испытания смесевого ракетного твердого топлива для неуправляемых авиационных ракет (НАР) типа С-8М. Об успехе подобных испытаний белорусские военные рассказали впервые. Да, некоторые эксперты скажут – это же НАРы, но, те, кто разбирается в образцах оружия знают, что неуправляемые авиационные ракеты вместе с пусковыми устройствами представляют собой разновидность реактивных систем залпового огня.

В качестве сырья для изготовления ракетного топлива Государственное научно-производственное объединение порошковой металлургии использовало энергонасыщенный гетерогенный алюминизированный композиционный материал на полимерной основе. Данный материал имеет большой потенциал и при грамотном подходе раскрывает новые возможности в ракетостроении.

Как сообщил начальник Научно-исследовательского института Вооруженных сил Беларуси полковник Олег Любочко, в рамках практической реализации проекта уже подписано соглашение c научно-производственным объединением о научном сотрудничестве и совместной деятельности. Это позволит в перспективе значительно повысить параметры и эффективность стоящих на вооружении образцов авиационных и реактивных боеприпасов. а также продлить срок их эксплуатации.

Интересно это также и тем, что если белорусским специалистам удастся получить топливо с массо-габаритными и баллистическими характеристиками, соразмерными со штатным топливом для ракет РСЗО, то это откроет возможности для создания собственных боеприпасов с необходимыми характеристиками, что позволит вывести показатели ракетной системы «Полонез» на более высокий уровень.

Необходимо отметить, что во все времена оборонные предприятия и институты сообщали об успехах постфактум, когда уже ведутся разработки следующего – более совершенного образца.

В последнее время белорусский ВПК делает заметные успехи во всех сферах деятельности. Так, по итогам января–июня 2016 года большинством организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома, обеспечено выполнение показателей бизнес-планов развития. Темп роста произведенной продукции промышленными организациями составил 133,9 % к аналогичному периоду прошлого года, а рентабельность продаж сложилась на уровне 24,3 %.

Следует предположить, что если белорусские оборонщики, учитывая господдержку отрасли, смогут полноценно наладить в стране выпуск ракетного топлива, это позволит снять зависимость от поставщиков, снизить себестоимость образцов вооружения и побороться за новые позиции если не на мировом, то на региональном оружейном рынке точно.


Автор: Владимир Вуячич
Источник: http://www.belvpo.com/ru/73107.html
  • -0.03 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1