Региональная безопасность

88,833 220
 

Фильтр
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
В 2018 году активность НАТО у границ России и Беларуси возрастет вдвое


Последние несколько лет Североатлантический альянс продолжает активно осваивать Восточноевропейский регион. Вслед за размещением вооружения и военной техники в Польше и странах Балтии, представители Альянса анонсировали интенсификацию подготовки к «отражению военной агрессии» в 2018 году.
Под этим лозунгом в текущем году военно-политическое руководство НАТО запланировало провести вдвое больше военных учений по сравнению с 2017 годом. В соответствии с официально опубликованным списком военных учений, в первом полугодии 2018 года страны-участницы Альянса проведут более 80 учений, тогда как за весь прошлый год всего было проведено 85.

Что примечательно, 20 (!) из всех заявленных на первое полугодие 2018 года мероприятий боевой и оперативной подготовки войск Альянса пройдут на территории соседних с Беларусью стран: Польши, Литвы и Латвии, еще шесть учений – в Украине.
Среди всего перечня военных маневров особое внимание своим масштабом и близостью проведения к границам Беларуси привлекают следующие мероприятия:
в Литве с 9 по 21 апреля – международные противотанковые учения «Hunter-2018»;
в Польше, Литве и Латвии с 22 марта по 22 апреля – американские многонациональные военные учения «Saber Junction 18»;
в Латвии с 15 по 29 апреля – другие международные учения «Summer Shield 18», в которых будут задействованы подразделения боевой поддержки сухопутных войск и пехотные батальоны, а также примут участие разведывательные, инженерные и противотанковые подразделения, отряды защиты от оружия массового поражения.
Самыми «горячими» месяцами в графике по подготовке к «отражению российской агрессии» обещают стать май и июнь. В этот период состоятся учения «Flaming Thunder 18» (в Литве), где будут отрабатываться вопросы совместной огневой поддержки артиллерии и армейской авиации, а также международные маневры по противовоздушной обороне «Baltic Zenith 18». Кроме того, в этом же промежутке времени на территории Литвы и Латвии запланировано проведение многонациональных учений подразделений ССО НАТО и стран-партнеров «Flaming Sword-18». Апогеем станут крупномасштабные международные учения с участием военнослужащих из стран НАТО «Saber Strike 18», которые пройдут с4 по 22 июня в прибалтийском регионе.
Самые крупные учения первого полугодия 2018 года с участием военнослужащих НАТО пройдут на территории Литвы. Согласно официально опубликованному документу, в мае-июне 2018 года в ВС Литвы запланировано проведение крупномасштабного военного учения «Thunder Storm 2018». Данное мероприятие боевой подготовки будет организовано на всей территории страны при участии всех видов и родов войск. В ходе маневров планируется отработать якобы оборонительные действия согласно Государственному плану обороны Литвы.
Однако самое интересное то, что в данных учениях примут участие около 40 тысяч военнослужащих! Неужели они будут готовиться к отражению нападения 120-200 тыс. группировки войск России и Беларуси?
И это далеко не полный список учений Альянса и его партнеров в Европе. Каждый месяц будут организованы занятия разного масштаба и направленности: от борьбы с кибератаками до утилизации неразорвавшихся боеприпасов. К тому же, интенсивность и масштабы мероприятий оперативной и боевой подготовки во втором полугодии 2018 обещают быть не менее напряженными – на август-сентябрь анонсированы крупномасштабные маневры в Польше «Anakonda-2018».
В целом график учений НАТО производит неизгладимое впечатление своей военной активностью – увеличено не только их количество, но и масштаб.
И хотя натовские генералы и заверяют, что главной целью всех действий является «демонстрация приверженности НАТО своей основной цели: защите свободы и безопасности членов Альянса и партнеров», факты говорят совсем о других намерениях.
В прошлом году в ходе учений НАТО вблизи западных границ Беларуси и России страны-участницы Альянса отрабатывали вопросы, имеющие ярко выраженный наступательный характер.
При этом военно-политическое руководство Беларуси весьма сдержанно относится к учениям западных партнеров у границ государства, чего нельзя сказать о реакции наших соседей на совместное учение России и Беларуси «Запад-2017», когда была развернута целая информационная кампания по дискредитации как маневров, так и официального Минска. Более того, под шумок в Польше и странах Балтии разместились четыре многонациональные боевые тактические группы объединенных вооруженных сил Альянса, осуществлена ротация (без убытия техники в ППД) 2-й и 3-й бронетанковых бригад США в Польше, был принят военный «шенген», а также осуществлены другие мероприятия по усилению группировки НАТО (США) в Восточной Европе.
Бесспорно, масштаб милитаризации Прибалтики и Польши, активная подготовка ВС и увеличение бюджетов оборонных ведомств этих государств заставляют задуматься – для чего и против кого все это направлено?
Не хотят об этом задумываться или целенаправленно замалчивают очевидные факты только белорусские «независимые» аналитики и эксперты, ранее проявившие активность в западной информационной кампании против учения «Запад-2017».
Автор: Сергей Острына
Источник: http://www.belvpo.com/ru/90116.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Вблизи белорусских границ может быть сосредоточена артиллерия ВС Польши


Польша рассматривает ракетные войска и артиллерию в качестве главной ударной составляющей сухопутных войск. Проводя амбициозную программу по перевооружению и модернизации данного рода войск Варшава вполне обоснованно рассчитывает стать обладателем соответствующего мощнейшего боевого потенциала, который будет сравним или даже превзойдет возможности ракетных войск и артиллерии крупнейших западных армий и даже сухопутных войск США в Европе.
После распада Организации Варшавского договора Польша унаследовала достаточно оснащенные ракетные войска и артиллерию. На сегодняшний день национальные вооруженные силы располагают арсеналом модернизированных самоходных гаубиц «Гвоздика», «Дана» и реактивных систем залпового огня «Лангуста». К тому же, в последнее десятилетие реализуется ряд программ, направленных на модернизацию РВ и А, при этом более старые образцы вооружения планомерно заменяются новыми. В частности, поляки уже перевооружили один дивизион 11 артиллерийского полка на самоходные гаубицы собственной разработки «Краб», ожидается решение по программам закупки РСЗО «Хомар», а позже и колесных гаубиц «Крыль».
Ранее «Военно-политическое обозрение» акцентировало внимание о перемещении с запада страны в 1-ю танковую бригаду, дислоцированную в Весола (вблизи Варшавы), батальона танков «Леопард». Нелишне будет напомнить, что после полного укомплектования данного соединения в двухстах километрах от белорусской границы будет сосредоточено 116 таких боевых машин. Примечательно, что еще недавно возглавлявший оборонное ведомство Антони Мацеревич не скрывал, что перечисленные мероприятия – это только часть плана, который должен обеспечить сосредоточение ударного боевого потенциала Войска Польского на восточном направлении.
Если сегодня посмотреть на карту дислокации польских артиллерийских подразделений – Болеславец, Сулехув, Венгожево, то очевидно, что основные силы размещены у северо-западной границы Польши. Таким образом, участок на белорусском направлении остается открытым. Ранее его «прикрывал» дислоцированный в Цехануве 1-й артиллерийский полк из состава 1 механизированной дивизии, расформированной в 2011 году.
При таком подходе, в ближайшее время мы можем стать свидетелями воссоздания 1-го артиллерийского полка. Тем более что польские военные аналитики такой вариант считают наиболее вероятным.
К слову сказать, военные объекты и инфраструктуру в Цехануве планировалось использовать для размещения сил и средств войск НАТО, прибывающих в Польшу для усиления восточного фланга альянса. Казармы, склады и боксы были подготовлены к приему и эксплуатации около 200 единиц техники и по-прежнему остаются в распоряжении министерства национальной обороны Польши. Однако польский Генеральный штаб отказался от подобной идеи, что лишний раз подтверждает твердое намерение военных использовать данную инфраструктуру по прямому назначению, вернув ее артиллерийскому полку.
Автор: Николай Астровский
Источник: http://www.belvpo.com/ru/90119.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Армия США продолжает нести потери на дорогах Европы
 

Несмотря на то, что американские рейнджеры чувствуют себя в Европе как дома, не все им тут рады. Особенно негодуют автомобилисты Германии. Похоже, ковбоям из Техаса сподручнее управлять все же лошадью, чем «железным конем».
Ну, а как по-другому можно объяснить огромное количество ДТП с участием военнослужащих и военной техники США в Европе. Денежные потери от инцидентов на дорогах являются одной из самых затратных статей расходов американцев. Эти потери сопоставимы с затратами на содержание целой танковой бригады.
Так, только за последнюю неделю на дорогах Германии были уничтожены автоцистерна с топливом и армейский внедорожник Humvee – это около 200 тыс. долларов. Особенно комично, что данные происшествия случаются из-за собственного разгильдяйства.
К примеру, в случае с американским внедорожником бравые янки, буксируя «железного коня», забыли снять того с «ручника» и отключить питание всех электрических сетей. Видимо, привыкли у себя в Техасе, что у местных средств передвижения – лошадок, этого всего то и вовсе нет. В результате произошло возгорание автомобиля от перегрева.
Американские рейнджеры естественно не растерялись и даже успели отцепить горящий автомобиль от буксировочного ТС, но тот, как в голливудском блокбастере, превратился в неуправляемый горящий болид и на скорости врезался в отбойник. Благо обошлось без человеческих жертв, но автобан был перекрыт в обе стороны на долгое время.
До этого происшествия на пути техасских рейнджеров по сдерживанию России у восточных границ было и много других преград: слишком низкие мосты, узкие дороги и глубокие канавы, проблемы с местной полицией, но вот сражаться с отбойниками еще не приходилось.
Страшно себе представить, какой счет будет выставлен казначейству США после возможного противостояния техники Пентагона и инфраструктуры дорог Украины, куда так рвутся наши американские «партнеры».
Автор: Николай Астровский
Источник: http://www.belvpo.com/ru/90249.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
В 2018 году Россия будет «захватывать» Беларусь на 368 вагонах


Постоянно циркулирующие в СМИ антироссийские информационные кампании нацелены на создание русофобской истерии в странах Восточной Европы и оправдание собственных военных приготовлений на границах Беларуси и России.

Американские вооруженные силы продолжают расширение своего присутствия в Европе, которое, за исключением некоторых политиков и общественных деятелей, никто упорно не хочет замечать и считать «мягкой» оккупацией.

Первоначально это осуществлялось в рамках инициативы Атлантическая решимость, якобы для поддержки своих союзников по блоку НАТО, после – для защиты всей Европы от «агрессии» российских войск во время и после совместного стратегического учения «Запад-2017», а в настоящее время – уже и просто так, обосновывая свои действия нарастающей имперской риторикой Кремля.

Особого накала истерия «военных экспертов», политиков и военачальников Альянса и из стран-партнеров достигла при планировании и подготовке войск Беларуси и России к проведению учения «Запад-2017».

Так, в конце ноября 2016 года, за более чем полгода до начала маневров, после опубликования данных тендера на перевозку военных грузов из РФ железнодорожным транспортом на 2017 год в Беларусь и обратно, украинские, прибалтийские и белорусские ресурсы, политики и «эксперты» раздули настоящую информационную кампанию против учения. Глава незарегистрированного Белорусского национального конгресса Николай Статкевич и его сторонники даже устраивали акции протеста и призывали граждан чуть ли не грудью вставать на пути российских танков.

Напомним, что в 2017 году министерство обороны России планировало отправить в Беларусь и вывезти обратно 4162 вагона (информация опубликована на сайте rostender.info в открытом доступе) с войсками и военными грузами. Эта цифра шокировала некоторых «экспертов», так как в 2015 и 2016 годах такого рода перевозки составили всего 125 и 50 вагонов соответственно.

По мнению экспертов и политиков, среди которых, к примеру, директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий, а также министр обороны Украины генерал армии Степан Полторак, секретарь СНБО Александр Турчинов и другие, такие масштабные перемещения свидетельствовали о планах российской стороны перебросить на территорию Беларуси значительную часть личного состава недавно воссозданной 1-й гвардейской танковой армии Западного военного округа и развернуть там крупную воинскую группировку (в сети Интернет по этому поводу даже появился мультфильм). Она якобы может быть использована как для вторжения в Украину, так и для соединения с военной группировкой ВС РФ в Калининградской области и создания так называемого "прибалтийского котла". К слову, Сивицкий за свои русофобские прогнозы даже приглашался руководством НАТО для проведения различных симуляционных игр и был награжден.

Кроме того, многие специалисты, среди которых и руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников, не имеющий никакого военного образования и опыта, утверждали, что учение на территории Беларуси означает установление полного военно-политического контроля над Минском, который пытается проводить многовекторную политику.

Еще одной страшилкой было то, что Москва использует маневры, чтобы напасть на страны НАТО. Такое предположение было опубликовано в докладе литовских спецслужб и озвучено президентом Литвы Далей Грибаускайте. После подобные высказывания звучали и из уст многих военачальников и политиков из стран-членов Североатлантического блока.

И вот на дворе 2018 год. Беларусь, ровно, как и Украина, Польша, страны Балтии, да и весь ЕС до сих пор не оккупированы и признаков этого нет. Никто и не вспоминает о своих громогласных заявлениях, никто не сказал, что он был не прав.

Более того, опубликованы данные нового тендера – уже на 2018 год, в котором фигурируют всего лишь 368 вагонов (туда и обратно). Следовательно, по не хитрым подсчетам получаем не более трех механизированных батальонов. К тому же это без учета подразделений обеспечения. Выходит, что Россия все же не имеет намерений ни кого оккупировать, а просто, вместе со своим стратегическим союзником повышает боевую готовность и способность собственных вооруженных сил, в том числе и в рамках совместных тренировок и учений.

Для общего информирования общественности и успокоения «экспертов» напомним, что в ходе недавней ротации и перебазирования 3-й бронетанковой бригадной боевой группы 4-й пехотной дивизии США в Польшу и страны Балтии для транспортировки 250 единиц бронетанковой техники (танки, самоходные гаубицы, БМП), автомобильной техники и 4000 военнослужащих из немецкого города Бремерхафен были выделены более 900 вагонов. При этом не учитывается процесс перевозки сотен контейнеров с военным имуществом, который осуществлялся в другое время. И никто в этих странах не поднимает истерию по поводу предстоящей «смены местных режимов оккупационными войсками».

Так что? Неужели страхи и истерия о российской агрессии через Беларусь отменяется?

Как бы не так! По новой версии западных «партнеров», ухудшающееся экономическое положение и новый виток кризиса, после введения очередных санкций вполне способны вынудить Россию искать новых врагов. Причем, самое удивительное в том, что таковыми могут стать Беларусь и Казахстан. Оба государства давно рассматриваются РФ как вассальные, а почти все военачальники, по утверждению местных оппозиционеров, лояльны к Москве.

Однако ситуация, на самом деле, выглядит наоборот. Несмотря на то, что бюджет Беларуси 2018 года впервые предусматривает расходы на армию, которые даже выше чем на милицию – почти 600 миллионов долларов, это капля в море по сравнению с соседями. Даже эти средства в 2 раза меньше, чем в Литве, и в 20 раз меньше, чем в Польше.

Кроме того, в настоящее время осуществляется передислокация войск Альянса к границам Беларуси и России, резко возросло количество мероприятий боевой подготовки.

Более того, на днях латвийские авианаводчики провели совместные учения с американскими пилотами стратегических бомбардировщика B-52. Ранее сообщалось о том, что США перебросили в Европу три стратегических бомбардировщика ВВС США B-52H, способных нести ядерное оружие. На аэродром Эмари (Эстония) приземлились 12 самолетов F-16 112-й эскадрильи Национальной гвардии Огайо ВВС США.

Господа эксперты и аналитики, уважаемые политики, почему нет колокольного набата, или вы на другой стороне? Куда делась ваша озабоченность судьбой Беларуси, которою вы столь бурно высказывали накануне и в ходе учения «Запад-2017»?
Так что все эти ваши истерики не имеют ничего общего с беспокойством о судьбе какой-либо страны или стабильности в регионе, а преследуют лишь вопросы личной выгоды. Поэтому весьма уместно будет вспомнить слова великого русского театрального режиссера, актера и педагога Константина Сергеевича Станиславского – НЕ ВЕРЮ!


Автор: Владимир Вуячич
Источник: http://www.belvpo.com/ru/90182.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Ударные БПЛА США разместят в Польше

Варшава и Вашингтон ведут переговоры о размещении базы американских беспилотных летательных аппаратов на территории 12-й базы БПЛА ВВС Польши в Мирославце. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь генерального командования Войска Польского.
Военные эксперты утверждают, что Пентагон планирует разместить БПЛА MQ-9 «Reaper». Несмотря на то, что министерство национальной обороны Польши не комментирует эти данные, известно, что американская сторона уже провела рекогносцировку в Мирославце и уже весной этого года здесь могут появиться ударные беспилотники класса MALE (средневысотные, большой продолжительности полета). Между тем на вооружении Войска Польского нет дронов такого класса, однако до конца 2018 года, в рамках технической модернизации польских ВС, планируется подписать соглашение на их покупку.
Сегодня Войско Польское располагает различными БПЛА. Самые крупные из них это тактические машины ближнего действия «ScanEagle», которые были получены в дар от правительства США в ходе миссии ISAF в Афганистане. Кроме того, на вооружении польских подразделений состоят разведывательные беспилотные машины «Orbiter» израильского производства и беспилотные системы «FlyEye» разработки частной группы предприятий «Grupа WB», работающей для оборонного сектора.
Если рассматривать американские подразделения, размещенные в Польше в рамках «усиления передового присутствия», а именно боевую бронетанковую бригадную группу, то следует указать, что у тактических соединений, размещенных в регионе, имеются дроны класса «мини» типа «Raven» или тактические беспилотные системы «Shadow 200».
Следует отметить, что многоцелевые БПЛА MQ-9 «Reaper», которые вскоре могут появиться на территории соседней Польши, способны нести бомбы GBU-12 Paveway II, GBU-38 JDAM, ракеты «воздух-земля» Hellfire (помещается 4 ракеты) и наносить удары по наземным целям с большой эффективностью. Также «Reaper» может использоваться в качестве разведчика.
Максимальная стартовая масса БПЛА MQ-9 «Reaper» – 4,7 т, из которых полезная нагрузка составляет 1,7 т. Аппарат способен развивать скорость до 370 км в час (по некоторым источникам до 480 км в час), летать на высоте 18,5 км. Максимальная продолжительность полета БПЛА MQ-9 «Reaper» равна 27 часам.
До сих пор тяжелые беспилотные системы использовались в Центральной и Восточной Европе только в нескольких случаях. Например, в 2015 году американские MQ-1 «Predator» (их сменят «Reaper») применялись в Литве. В 2016 году израильские системы Hermes 900 (класса MALE) и Hermes 450 (тактические средней дальности) обеспечивали безопасность саммита НАТО в Варшаве и Мировые Дни молодежи в Кракове. Известно, что совсем недавно над Центральной и Восточной Европой, в том числе над территорией Украины, БПЛА RQ-4 «Global Hawk» выполнял разведывательный полет.
БПЛА «Reaper» активно применяются в различных боевых операциях на Ближнем Востоке, в Афганистане и Африке.
Фактически в настоящее время на территории Польши кроме национальных ВС размещены многонациональная боевая батальонная группа НАТО, склады вооружения и военной техники, боевая бронетанковая бригадная группа США, бригада армейской авиации США, эскадрилья истребителей F-16 и звено военно-транспортных самолетов C-130 ВВС США, в воздушном пространстве страны дежурит самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией НАТО.
Это уже мощный ударный потенциал на восточном фланге НАТО непосредственно у границ Беларуси, который значительно возрастет с прибытием сюда многоцелевых БПЛА. Только вот к чему подобное усиление американского военного присутствия в Польше, не совсем понятно. Прямой угрозы от соседей у поляков нет – у россиян в Калининградской области слишком мало войск, чтобы они представляли какой-либо интерес в стратегическом плане, а Беларусь каждый год сокращает свои Вооруженные силы и, если так будет продолжаться до 2020 года, их станет в четыре раза меньше польских. А тут еще и американские войска. В таком случае официальному Минску стоит пересмотреть планы по оптимизации собственных Вооруженных сил, иначе поздно будет.
Автор: Николай Астровский
Источник: http://www.belvpo.com/ru/90355.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0

Латвийские новости все больше становятся похожими на военные сводки с фронта. Причем, воюют латыши друг с другом. Сейчас, например, в стране развернулась непримиримая борьба против реформы образовательной системы. В соответствии с планами латвийского правительства, с 1 сентября 2019 года начнется перевод русских школ на латышский язык, а через три года дети будут учиться только на государственном языке. Акция протеста против перевода обучения в школах национальных меньшинств на латышский язык под лозунгом «Министерство, выпей яду!» пройдет напротив здания Сейма уже 8 февраля.

На этом же фронте грядут еще большие потрясения. Совсем скоро, в марте 2018 года созданная при Министерстве образования рабочая группа представит на рассмотрение комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией конкретные предложения и планы по введению в обязательную школьную программу уроков военной подготовки. Кроме того, в основной школе тематику обороны государства планируется интегрировать в другие предметы – социальные знания, историю и спорт. Как сообщил руководитель Государственного центра содержания образования Гунтарс Цатлакс, оборонную тематику в содержание образования в 1-9-х классах предполагается постепенно вводить в течение четырех лет, начиная с 2018 года. Планируется, что после окончания школы ученик, прошедший военную подготовку, будет подписывать с государством договор как военнослужащий запаса.

Интересен и подбор тем для обучения и практической отработки: это изучение принципов действия оружия массового поражения и средств защиты от него. Кроме того, детей будут знакомить с различными видами взрывчатых веществ, обучать тому, как действовать, оказавшись на минном поле. Также учащимся предстоит усвоить требования безопасности при обращении с оружием и взрывоопасными предметами. Военная подготовка предусматривает также изучение правил выживания в полевых условиях – школьников станут тренировать, как добывать огонь и воду. Планируется также обучать молодежь ориентированию на местности, стрельбе из пневматического, малокалиберного и автоматического оружия.

Все бы ничего, если бы не ряд вопросов: кто будет обучать латвийских детей и с какой целью? Умение разводить костер и выживать в экстремальных условиях – это нехитрый набор обязательных знаний туристов, которому, конечно, будут искренне рады и ученики, и их родители. Другое дело, на какие минные поля отправят вчерашних школьников, и в кого будут готовы профессионально стрелять 17-18-летние ребята, выйдя за пределы тиров? Не придут ли в латвийские школы иностранные НАТОвские инструкторы, которые захотят поделиться с детьми своим боевым опытом, своим видением места Латвии в мире, своим отношением к соседним странам. И, скорее всего, в продолжении отказа от русского языка в школах, следующим шагом станет навязывание русофобских настроений на таких уроках.

Кроме сомнительной идеологической составляющей, существует и вполне реальная финансовая сторона реформы. Ежегодно на внедрение в школьную программу уроков военной подготовки планируется выделять около 17 млн. евро. И это в то время, когда на повышение стипендий, на котором настаивали преподаватели и студенты, в бюджете 2018 года не нашлось даже 5 млн., а на революционные новшества школьной программы спокойно выделяются аж 17 млн.! Такова, видимо, цена лояльности будущих взрослых граждан Латвии.

Как ни ругают Советский Союз современные латвийские политики, но их школьное «ноу-хау» как-то уж очень напоминает уроки начальной военной подготовки в СССР. С одной стороны яростно отрицая союзное прошлое и языковые связи, с другой – власти Латвии не нашли ничего лучшего, как полностью скопировать опыт ненавистной им системы.

Особенно остро такие баталии в сфере образования воспринимаются на фоне общей милитаризации государства и увеличения финансирования оборонной сферы.

В 2018 году правительство отрапортовало о наращивании оборонного бюджета до 576,34 млн. евро, что на 126,8 млн. евро больше, чем в прошлом году. Таким образом, Латвия выполнила требование НАТО довести отчисления на оборону до 2% от ВВП.

Рост военных расходов за последние несколько лет лучше любых слов говорит о том, какие у руководства страны приоритеты в развитии государства. Так, в 2015 году расходы Латвии на оборону составляли 1,02% ВВП, в 2016 году – 1,4% ВВП, а в 2017 году – 1,7%.

Понимая, что такая милитаристская политика государства не устраивает население, своим долгом руководство Латвии видит, прежде всего, «приучить» население к необходимости добровольного и неизбежного отчисления огромных сумм денег на военные нужды. А так как старшее поколение граждан и, тем более, неграждан, почему-то остается близоруким, и никак не разглядит «угрозы», решено было взяться за детей. Дети, как известно, как пластилин, что вылепишь – то и получится. А лепить из подрастающего поколения власти Латвии намерены ни больше ни меньше, а солдат для резерва.

«Реконструировать» и «обновлять» власти планируют не только «мозги», но и военную инфраструктуру страны. Еще одна «прорва», в которую будут уходить деньги налогоплательщиков – модернизация и строительство военных объектов в Латвии. Будущих вояк будут готовить в соответствии со всеми стандартами НАТО. По сообщению пресс-службы министерства обороны, в период с 2018 до 2021 года ежегодно планируется инвестировать в развитие военной инфраструктуры примерно 50 млн. евро. Таким образом, расставив приоритеты в пользу военных расходов, Латвия становится заложницей собственных страхов, которые толкают ее на пересмотр традиционных человеческих ценностей и заставляют эксплуатировать собственных детей, обрекая их на военное будущее.
Автор: Олег Верас
http://www.belvpo.com/ru/90732.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Постоянное военное присутствие США в Восточной Европе – уже реальность 
 

Год назад, во время визита в Польшу тогда еще только избранного президента США Дональда Трампа, его польский коллега Анджей Дуда, приклоняя колени отрапортовал: «Мы в процентном отношении к нашему ВВП тратим на оборону больше всех среди стран-членов НАТО. Но этого мало и мы будем тратить еще больше!». И вот, спустя год, «хозяин» решил проверить, как выполняются его указания и распоряжения по увеличению расходов стран-членов Альянса до необходимого уровня.
Перед встречей с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, премьер министр Польши Матеуш Моравецкий заявил: «Визит секретаря Тиллерсона будет связан с вопросами безопасности, присутствия американских войск и войск НАТО в Польше. Хотим предложить усиление этого присутствия, так как считаем, что агрессивная политика России угрожает безопасности в регионе и США (!), которые являются нашим главным союзником и как никто теперь лучше понимают угрозы исходящей со стороны Востока».
Ему вторил и министр иностранных дел Яцек Чапутович, который заявил, что Польша и США имеют «общие, близкие взгляды по вопросу усиления НАТО. Поэтому Варшава настаивает на постоянном присутствии в стране военного контингента США».
Также польский министр поблагодарил Тиллерсона за участие США в модернизации польской армии и выразил надежду на скорейшее завершение переговоров на приобретение ЗРК «Пэтриот» и вертолетов «Черный ястреб». Со своей стороны госсекретарь США заявил, что переговоры экспертов в этой сфере продолжаются, и выразил уверенность, что все нерешенные вопросы будут закрыты.
Варшава «созрела» заплатить огромные суммы на борьбу с угрозой, которую для нее уже давно придумали «американские ястребы» и стать исполнителем их воли, передовой линией фронта против России.
Простые поляки не верят в войну НАТО и РФ. И не потому, что Альянс может воевать только с маленькими и бедными странами, а потому что в случае войны с Москвой масштабы разрушений и людских потерь будут катастрофическими.
Хотя в данном случае уместно вспомнить следующую фразу: «Конечно, простые люди не хотят войны, (...) но, в конце концов, это главы государств определяют политику и всегда легко могут потянуть за собой людей, не обязательно иметь демократию, фашистскую диктатуру, парламент или коммунистический режим. (...) Имеют право голоса или не имеют, люди всегда могут быть подчинены власти. Это легко. Единственное, что надо сделать, это постоянно говорить людям, что на них нападут и осуждать пацифистов за отсутствие патриотизма. Это работает в каждой стране».
Эти слова принадлежат нацистскому преступнику Герману Герингу, которые он произнес во время судебного процесса в Нюрнберге.
История сделала виток, и теперь первые лица Польши, как и их коллеги из стран Балтии, игнорируя интересы своих граждан, умоляют прислать еще больше американских солдат и продать им еще больше оружия за баснословные суммы.
А между тем, в последние годы Польша усиленно увеличивает боевой потенциал своей армии. В Сейме единогласно голосуют за повышение военных расходов, но стоит хоть кому то из более или менее адекватных депутатов поднять вопрос о повышении финансирования здравоохранения, как сразу начинаются вопли со всех щелей и углов: «Это невозможно! У нас нет на это денег! Врачи все разворуют!».
Зато на танки и ракеты деньги есть. Есть деньги на содержание двух миллионов чиновников. Поляки готовы выбросить миллиарды на ветер, но не готовы вложить эти средства в свое будущее.
Не количество генералов, по которым Варшава впереди среди всех стран НАТО, а количество врачей или учителей является показателем развития нации. В настоящее время в стране сложилась такая ситуация, что если человек серьезно заболеет, то его ждет, скорее всего, печальный конец – чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь, ему надо отстоять в очереди длиною, как минимум, в полгода.
В 2008 году Польша занимала 22 место в мире по военным расходам, теперь она занимает уже 12-е место. При уровне развития экономики и состоянии ВВП страна становится больше похожа на военную диктатуру, чем на цивилизованное государство.
Как уже отмечалось ранее, Варшава и Вашингтон ведут переговоры о размещении базы американских беспилотных летательных аппаратов на территории 12-й базы БПЛА ВВС Польши в Мирославце. Кроме того, в настоящее время на территории Польши, кроме национальных ВС, размещены многонациональная боевая батальонная группа НАТО, склады вооружения и военной техники, боевая бронетанковая бригадная группа США, бригада армейской авиации США, эскадрилья истребителей F-16 и звено военно-транспортных самолетов C-130 ВВС США, в воздушном пространстве страны дежурит самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией НАТО.
На сегодняшний день Альянс (США) фактически сформировал в Восточной Европе базу для развертывания, в случае необходимости, наступательной группировки. Хотя это у военно-политического руководства стран НАТО прикрывается выражением «непрерывная ротация». Передовое базирование вооружений и военной техники, независимо от целей использования, представляет собой именно постоянное военное присутствие» и это идет вразрез с обязательствами Основополагающего акта Россия-НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности от 1997 года.
Как видно, сотрудничество, пусть и в виде насаждения своих контингентов и принуждения к покупке американского вооружения между США и странами-членами Альянса осуществляется усиленными темпами.
Что же мешает российским и белорусским партнерам организовать подобным образом взаимодействие? Да, у Минска и Москвы подписаны договора в рамках РГВ(с) и по ПВО, но вот до настоящего времени нет, по примеру стран прибалтийского региона, подразделений союзников на своей территории, которые видят угрозу с Востока. Ведь вызовов с Запада, по аналогии – не меньше! Инициативы же о снижении градуса напряженности, открытость и политика добрососедских отношений, к сожалению, нашими западными коллегами остаются незамеченными.
Может пора и белорусской стороне договорится с российскими партнерами, на всякий случай, организовать совместную базу, естественно на ротационной основе, как это принято на сегодняшний день американскими военачальниками в Европе. Раз на Западе нас пытаются учить демократическим ценностям и этого не чураются, чего уж нам?
Контингент ВВС или ракетных войск, даже в отдалении от западных границ Союзного государства – довольно весомая заявка на стабильность в регионе. Тем более и инфраструктура позволяет, и более безопасно, чем, например, в Калининградской области. Да и военно-техническое сотрудничество у нас на хорошем уровне.
Европейские политики не понимают, что основную угрозу в регионе создает насыщение их стран вооружением и военнослужащими американского происхождения, что не Вашингтон может попасть под удар, а их государства. Коллегам и партнерам из Североатлантического блока необходимо напоминать, что любое не соблюдение основополагающего акта Россия-НАТО и размещение иностранной военной инфраструктуры, особенно в непосредственной близости от границ автоматически приводит к тому, что данный объект рассматривается как цель для поражения.
Автор: Владимир Вуячич
Источник: http://www.belvpo.com/ru/90722.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Силезцы, в отличие от поляков, просят Путина не направлять на них «Искандеры»
Силезцы, в отличие от поляков, просят Путина не направлять на них «Искандеры»


Похоже, что сообщение о размещении в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» в Польше вызвало не только шок, но и панику, что, в свою очередь, может привести к расколу всей Польши на отдельные государства.

В частности, «Союз людей силезской национальности», который на протяжении десятилетий ведет борьбу с властями Польши о предоставлении польской Силезии автономии с последующим выходом из состава государства, обратился к послу Российской Федерации в Польше, чтобы он передал президенту Владимиру Путину их обращение.
Ниже приводим полную часть данного письма:

Ваше Превосходительство

Посол Российской Федерации

в Польше

В связи с публикациями в СМИ о размещении российской армией в Калининградской области оперативно-тактических ракет «Искандер-М», способных нести ядерные боевые части, от имени «Союза людей силезской национальности» обращаемся к Вашему Превосходительству передать властям Российской Федерации нашу просьбу по возможности не направлять данные ракеты в сторону Силезии.

Как наверняка известно Вашему Превосходительству, часть Верхней Силезии вопреки своей воле, по решению Лиги Наций, в 1921 году была передана Польше. В 1945 году часть Верхней Силезии и вся Нижняя Силезия в рамках временного управления была включена в состав Польской Народной Республики. В 1990 году Польша и ФРГ подписали договор о признании границ обоих государств, но это было сделано без консультаций с жителями, проживающими на временных польских территориях. Кроме того, власти Польши ликвидировали существующую в те годы автономию на территории Верхней Силезии.

История отношений силезцев и россиян имеет весьма печальные моменты. Силезцы воевали на стороне гитлеровской Германии во время Второй мировой войны и, как следствие, были причастны к гибели и геноциду не только русских, но и многих других народов уже бывшего СССР. В памяти силезцев останется депортация нескольких десятков тысяч немцев и силезцев на каторжные работы в СССР, откуда немногие вернулись обратно. Знаем, что такое решение было принято на встрече «Большой четверки» (СССР, США, Великобритания и Франция). Несмотря на то, что СМИ не стараются вспоминать этот факт, но мы его помним, когда президент Российской Федерации Борис Ельцин и Государственная дума принесли свои официальные извинения за этот тяжелый период.

В 2000 году, когда господин президент Российской Федерации Владимир Путин находился с визитом в Польше, представители силезского народа обратились к нему с просьбой возместить российской стороной рабский труд силезцев. Тогда мы услышали от Путина готовность выполнить нашу просьбу. К нашему сожалению, дела силезцев представляет польское государство, которое на протяжении десятка лет не желает их разрешить.

Во время отмечания 70-й годовщины начала польско-немецкой войны в 1939 году, которая стала впоследствии Второй мировой войной, мы, силезцы, выступили с протестом против фальшивой интерпретации истории Польшей. Мы заявили, что Польша и гитлеровская Германия тесно сотрудничали до самого последнего момента. Также в 2008 году мы осудили агрессию Грузии на Южную Осетию, что вызвало неудовольствие всей Польши. Мы также протестовали, когда польские власти закрыли российскую часть выставки на территории концентрационного лагеря в Освенциме.

Мы надеемся, что Ваше Превосходительство передаст нашу просьбу руководству Российской Федерации, чтобы в своих действиях она помнила о том, что силезцы не являются поляками. Помнила о том, что силезцы не имеют ничего общего с антироссийской и русофобской политикой польской власти.

Жизнь с постоянной угрозой перед ядерным ударом не является хорошим вариантом, поэтому просим российское руководство не направлять ракеты с ядерными боеголовками в сторону Силезии.
Руководители «Союза людей силезской национальности»

Рудольф Колодзейчик

Анджей Рочнок

Добавим, что недавно Высший суд Польши отклонил иск общественной организации «Движение за автономию Силезии», в котором выдвигалось требование признать силезцев в качестве отдельного народа со своей культурой и традициями.
Автор: Николай Астровский
Источник: http://www.belvpo.com/ru/90877.html 
  • +0.00 / 2
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0

16 февраля Литва празднует 100-летие восстановления государственности. В 1918 году Совет Литвы провозгласил восстановление независимого демократического Литовского государства, подписав Акт о независимости Литвы (лит. Lietuvos nepriklausomybės aktas). Согласно этому документу, Литва провозглашалась независимым государством со столицей в городе Вильнюсе.
В этот день по всей стране проходят традиционные торжества с кострами, праздничными шествиями, концертами и неожиданными приглашениями к празднику. Одним словом, в Литве праздник – люди отмечают независимость своего государства.

Все бы здорово, все бы ничего, да вот только военно-политическое руководство Литвы накануне всенародного праздника преподнесло неожиданный, можно сказать, предательский подарок…

Единственная в Литве боеспособная механизированная бригада "Железный волк" (лит. Gelezinis Vilkas) передана в состав немецкой дивизии. Протокол о намерениях в Брюсселе подписали министр охраны края Литвы Раймундас Кароблис и министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен.

О какой независимости тогда может идти речь, если уже единственную боеспособную единицу Литвы передают в подчинение иностранцам?!

А как же проект LITPOLUKRBRIG (Литовско-польско-украинская бригада)? Кроме того, литовские военные забыли, что с 2006 года «Железный волк» уже причислен к Датской дивизии (проект LITBRIG). Как же принципы?

Более того, армия – это гарант Конституции, безопасности, один из символов независимости Родины. Согласно статье 138 Конституции Литовской Республики «международные договоры о политическом сотрудничестве с иностранными государствами, о взаимопомощи, а также договоры оборонного характера, связанные с обороной государства», ратифицирует Сейм. А этого не произошло…

В этой связи, гневные отзывы о неоднозначном решении военно-политического руководства Литвы в социальных сетях и комментариях выразили литовские противники «мягкого» вступления народа в рабство:

«…это путь к поглощению Литвы и потере независимости. А кто-нибудь спросил литовцев?»;

«…накануне 100-летия Независимости армию, являющуюся гарантом независимости, передают иностранному государству. Что праздновать?»;

«…о каком 100-летнем юбилее мы говорим, если армия будет передана под руководство другой стране. Где эта самая независимость?»;

«…мы потеряли свою армию. У нас нет денег, нет войск и нет собственного пути в политике. Теперь мы будем вкладывать деньги в армию, которая нам не принадлежит. Как насчет присяги, уважаемое литовское правительство?»;

«…тогда может передать немцам управление Литвой? И дешевле, и эффективнее»;

«…это с теми самими немецкими солдатами дружбу водить, которые наших ребят в барах бьют?»;

«…будем Гансам ботинки и туалеты чистить»;

«…я ненавижу коллаборационистов и бандитов, которые не могут жить без хозяина, потому что я хочу жить в независимой Литве!»;

«…покупаем БТРы у немцев и тут же отдаем их обратно, но уже бесплатно»;

«...когда министерство накроется? Всех генералов в отставку!».

Напомним, что у литовцев и дислоцированных в Литве военных из Германии непростые отношения, скорее всего, связанные с безобразным поведением последних.

Так, в ночь на 3 июня 2017 года в городе Йонаве пьяные немецкие солдаты из дислоцированного в Рукле международного батальона НАТО устроили драку.

Совсем недавно, в ночь на 9 февраля опять же немцы в состоянии алкогольного опьянения устроили побоище, в результате которого литовцу сломали нос и «обработали» спину.

В разное время конфликты с участием зарубежных солдат на почве употребления алкоголя вспыхивали в Шяуляе, Йонаве, Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде.

То ли еще будет…

Автор: Игорь Павлюкевич
  • +0.01 / 1
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0

На прошлой неделе, 22 февраля, Латвию с рабочим визитом посетил заместитель госсекретаря США Джон Салливан. В ходе визита американский дипломат обсудил с президентом Латвии Раймондом Вейонисом дальнейшее укрепление партнерства Латвии и США в сфере безопасности и обороны.
Как видим, архитекторы однополярного мира из Вашингтона с завидным постоянством продолжают укреплять свое военное и политическое влияние в европейском регионе, раз за разом спекулируя на больную для европейцев тему безопасности.

Отметим, что Европа с давних времен была для молодого американского государства перспективным регионом, как в экономическом плане – обширные рынки сбыта сырья, товаров и услуг, так и в военном – территория идеально подходила для будущей возможной войны с Советским Союзом, авторитет и мощь которого нельзя было игнорировать после Второй мировой войны.

Так, в 1945 году, когда Третий Рейх и все его союзники были повержены, США методично и планомерно начали подогревать антисоветские настроения среди руководства и населения ведущих стран Европы. Основной посыл пропагандистов из Вашингтона был прост – «мы столкнулись с проблемой – советские войска находятся в Берлине, сердце Европы, и способны захватить чуть ли не весь континент».

Именно на этой ноте под политическим и экономическим руководством США, которые наводнили Европу своими войсками и вооружениями, в регионе воцарилась эра милитаризма. Повсюду начали расти военные базы с развевающимися над ними звездно-полосатыми флагами, а нуждающиеся в восстановлении и разрушенные войной экономики европейских стран буквально были порабощены американскими кредиторами.

В конечном счете, ведущие страны Европы стали стремительно терять свой политический вес и самостоятельность на международной арене, а их политические решения с каждым годом все чаще принимались в Вашингтоне.

Печально признавать, но с того времени мало что изменилось. Как сказал Вольфганг Ишингер, председатель Мюнхенской конференции по безопасности, которая проходила с 16 по 18 февраля в баварской столице, «ситуация с безопасностью в мире находится в низшей точке с момента распада Советского Союза».

Выходит, советского государства уже давно не существует, а безопасность и защита, которые европейцам 73 года назад обещала Америка, так и не найдена. И это вполне понятно, ведь «безопасность» дело такое, ее и потерять можно где-нибудь на пути к однополярному мировому устройству, гегемонии и безоговорочному господству американской демократии.

Красноречиво по этому поводу высказался Сергей Лавров – глава МИД Российской Федерации, который заявил на той же Мюнхенской конференции: «США используют НАТО и спекуляции на тему «российской агрессии», чтобы закрепить свое господство в Европе». И с министром сложно не согласиться, ведь события последнего десятилетия красноречиво свидетельствую нам о том, что Россия, став главной страной-преемницей столь ненавистного западникам Советского Союза, переняла не только юридические права и обязательства советского государства, но и статус «вселенского зла».

Примечательно, что штаты закрепляют свое господство в Европе весьма незатейливыми методами: расширением НАТО на Восток, созданием элементов системы ПРО США в Польше и Румынии, размещением четырех многонациональных батальонов НАТО в Польше, Литве, Латвии и Эстонии и, в конечном счете, всевозможным приближением военной инфраструктуры блока к российским границам. Приправляет же Вашингтон все это «блюдо» с привкусом надвигающейся глобальной войны повсеместной целенаправленной пропагандой, воспитывающей у западной общественности враждебное отношение к России.

Очевиден тот факт, что руководители американской империи стараются сохранить архитектуру разделенного на две части европейского континента. Разделительные же линии медленно, но верно ползут на Восток, что, безусловно, наносит колоссальный ущерб стабильности и безопасности на этом континенте. Вашингтон, наводняя своими войсками Европу, заставляет ее готовиться к войне с Россией. Отсутствие же политической воли и независимости в принятии решений у европейских «лидеров» – результат выверенной и проводимой годами политики американских элит.

Именно поэтому в американской столице всячески препятствуют созданию единой армии Евросоюза, о которой, в частности, 17 февраля говорил Президент Франции Эммануэль Макрон. Руководитель Франции на встрече с немецким канцлером Ангелой Меркель говорил о создании европейских вооруженных сил, которые должны стать альтернативой американским силам в Европе.

Намерение Макрона, мягко говоря, встревожило Совет НАТО – новая структура, по планам, будет форсировать примирение с Россией и дезавуирование американского давления на Европу, в том числе и экономического. Увы, но подобных французскому лидеру политиков на европейской политической сцене единицы, а верные вассалы Вашингтона, очевидно, будут продолжать блокировать все инициативы по ослаблению влияния Америки на ЕС.

Очевидно, что НАТО давно утратил оборонный смысл и приобрел ярко выраженный колониальный оттенок. «Колонизировать» старушку Европу США будут и дальше – это ключ к контролю Северной Африки, Ближнего Востока, Центральной Азии, контроль торговых путей по Атлантическому океану, который приносит более 4 трлн. долларов в год. А вот сможет ли Европа дать отпор «колонизаторам» – вопрос открытый. А пока «партнерство» ЕС и США напоминает некий политический БДСМ, в котором есть раб, и есть господин.

Очень хорошо подобные отношения просматриваются в тонкостях санкционной войны против России, навязанной американским руководством европейским странам и уничтожающей экономики последних. Например, блокируя поставки российского сжиженного газа наивысшего качества и срывая строительство «Северного потока – 2», США поспешили предложить европейским «союзникам» свое низкокачественное сланцевое сырье, стремясь освоить новые рынки сбыта.

Возможно, политическим силам в Европе стоит прислушаться к словам главы МИД РФ, который, опять же в Мюнхене, заявил: «Россия хочет видеть Европу сильной и стабильной. Мы хотим, чтобы эта структура развивалась стабильно, предсказуемо, устойчиво, ведь у нас много продуктивных планов по расширению сотрудничества».

Если же европейские лидеры не проявят политическую волю в деле примирения со своим восточным соседом, вся Европа рискует стать «рингом» для выяснения отношений между США и Россией. Зародившиеся же 70 с лишним лет назад европейские фобии могут стать реальностью – вероятно теперь уже российским войскам придется еще раз прогуляться до Берлина.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Когда белорусский ВПК оденет в броню МАЗы?
 

В наследство от богатого советского прошлого белорусский ВПК получил неплохую производственную базу, в том числе мощнейшие автомобильные гиганты МАЗ и МЗКТ. И за то, что эти мощности были сохранены, стоит сказать отдельное спасибо руководству страны.
Кстати, именно наличие такой обширной производственной базы позволило Министерству обороны Беларуси приступить к осуществлению грандиозного плана – унификации автомобильной техники. Для простого обывателя это практически ни о чем не говорит, а вот для специалистов это значит много. Достаточно вспомнить о наследии Советской Армии – сегодня в Вооруженных Силах Беларуси насчитывается около десятка типов грузовых автомобилей разных фирм производителей еще советской разработки (МАЗы, КамАЗы, Уралы, ГАЗы, ЗиЛы). Обеспечение работоспособности всей этой разношерстной колесной армии в настоящее время становится настоящей головной болью. Особенно если учитывать что практически все они уже сняты с производства и найти запасные части на них практически невозможно.
Между тем, простая замена старого автомобильного парка на новые, пусть даже однотипные, МАЗы сегодня уже не актуальна. Еще война в Афганистане 1979-1989 годов показала острую необходимость в повышении защищенности грузовых автомобилей, осуществляющих подвоз боеприпасов, ГСМ и военного имущества. Только в разваливающемся СССР реализация подобных замыслов не была осуществлена. Не до них было и в «лихие 90-е». Хорошо еще, что в 2000-х годах в белорусской армии нашлись средства на поставку обычных, небронированных, грузовых автомобилей собственного производства.
Но сейчас этого уже недостаточно. Очевидно, что если принимать на вооружение только небронированную колесную технику, то в случае возможного конфликта это может привести к большим потерям. Это подтверждает и опыт последних войн – боевые действия российской армии в двух Чеченских кампаниях, установление «демократии» войсками США и НАТО в Ираке и Афганистане, а также конфликт на Юго-Востоке Украины лишний раз подчеркивают важность защищенных противопульной броней военных грузовиков.
О том, что частям тылового и технического обеспечения в отдельных механизированных и танковых батальонах необходимы гусеничные бронированные транспортеры, мы уже писали. А вот на бригадном уровне (отдельные батальоны материального обеспечения, входящие в состав отдельных механизированных бригад) вполне подходят и полноприводные грузовики. Естественно, их также, как и гусеничные транспортеры, необходимо оборудовать противопульной броней. За примерами далеко ходить не надо – в России разработана целая линейка бронированных колесных шасси «Тайфун-К» (КамАЗ) и «Тайфун-У» (Урал), которые, кстати, активно используются в Сирии.
В Беларуси также имеется возможность создания подобных машин – современные МАЗы и «Волаты» отвечают всем самым современным требованиям по грузоподъемности и проходимости. Нет только желания. А ведь наши МАЗы практически безболезненно могут быть оснащены необходимой броней, не ставя в ущерб остальные характеристики. Например, широко распространенный в белорусской армии грузовой автомобиль МАЗ-631708-222 имеет грузоподъемность до 11 тонн. Но в реальной обстановке такую загрузку автомашины практически невозможно обеспечить – у военных просто нет такого тяжелого снаряжения. Поэтому часть неиспользуемой массы груза можно смело пускать на легкую противопульную броню, оставив грузоподъемность на приемлемых 5 – 6 тоннах. Да чего там говорить – украинское НПО «Практика» на основе базового шасси МАЗ-6317 и с учетом опыта применения грузовых автомобилей в конфликте на Донбассе создало бронированный вездеход для перевозки личного состава. По заявлению киевских специалистов, броня автомобиля защищает экипаж от обстрела из 7.62 мм винтовки СВД и 5,45 мм патронов повышенной пробиваемости 7Н10 к автоматам АК-74.
Естественно, появление такого забронированного автотягача собственной разработки как воздух необходимо для белорусской армии. Только функция перевозки личного состава для белорусской армии менее актуальна. Подобные автомобили более предпочтительны в конфликтах малой интенсивности, а три польских дивизии с планами реанимации четвертой и одна американская у границ Беларуси подсказывают, что войны с «папусами» у нас точно не будет. Можно даже не сомневаться, что создание подобного автомобиля для нашей промышленности не составит никаких проблем, и вряд ли он выйдет слишком дорогим. А учитывая тот факт, что таких машин потребуется довольно большое количество (как никак придется заменить весь автопарк тыловых и технических подразделений механизированных бригад а также аналогичных частей и соединений оперативных командований), то вопрос цены здесь играет немаловажное значение. Стоит также задуматься об установке кран-манипуляторной установки, позволяющей при экономии рабочей силы значительно ускорить погрузочно-разгрузочные работы и максимально использовать возможности техники по грузоподъемности.
Нелишне бы оборонщикам обратить более пристальное внимание на избавление военной техники от детских болезней и сделать ее более простой в обслуживании. А то получается так, что великолепные МАЗы оказываются излишне сложными машинами для солдат-срочников, которые просто не успевают за короткий срок службы полностью освоить довольно навороченную технику. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что положительная тенденция в этом направлении прослеживается, правда слишком уж медленно идет устранение выявленных недочетов и ошибок проектирования. Так что до славы машины-солдата, которой по праву обладает Урал-4320, нашим МАЗам еще далеко. Но это не является поводом, чтобы опускать руки, тем более, что и Уралы не один год до ума доводили.
Кстати, если вдруг конструкторы МАЗа и сподобятся на создание бронированного грузовика повышенной проходимости, стоит обратить внимание и на соблюдение его габаритных размеров. А то получается так, что габарит подвижного состава 02-Т, принятый еще в Советском Союзе и под который проектировались все новые образцы вооружения и военной техники сегодня оказался просто никому не нужен. А в итоге, когда созданные образцы техники (без всякого согласования с военными) начинают поступать на вооружение, выясняется пренеприятный момент – а она никак не хочет помещаться в хранилища, создаваемые как раз под те самые, еще советские габариты. Вот здесь и начинаются «танцы с бубном», когда необходимо перестраивать старые хранилища под новую технику. А ведь ничего подобного могло не быть, если бы наши промышленники согласовали ряд технических моментов с военными.

Автор: Павел Ковалев
Источник: http://www.belvpo.com/ru/91544.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0

Сегодня американская военная машина поступательно реализует свою наступательную стратегию. Представители власти стран Балтии используют обострение конфронтации между Россией и Западом в своих личных целях. Очевидно, что присутствие американских и натовских войск на своей территории им выгодно, в том числе и с финансовой точки зрения.
Добравшись до верхушки власти в своих ничего не решающих в Организации Североатлантического договора государствах, лидеры и члены правительств стран Балтии испытывают непреодолимый страх перед США и некоторыми странами НАТО, сопряженный с личной выгодой.

Напомним, что в сентябре 2013 года лидеры стран Балтии были на ковре у президента США Барака Обамы, где получили соответствующие инструкции, гонорары, после чего принялись с завидным постоянством поднимать истерику на лейтмотив «российской угрозы».

В свою очередь, получив гарантии от лидеров Литвы, Латвии и Эстонии, Обама дал всем понять, что Вашингтон будет сдерживать своих основных конкурентов руками «малых и средних» стран.

Сегодня милитаризация стран Балтии осуществляется ударными темпами. Представители прибалтийского истеблишмента делают все возможное, чтобы превратить некогда мирный регион в нашпигованную американскими базами территорию на потенциальном восточном фронте.

К слову, только после активного развертывания НАТО военного плацдарма в прибалтийских республиках российское руководство адекватно оценило ситуацию и стало формировать три новые дивизии на западном направлении, которое ранее оставалось почти неприкрытым.

К месту будет привести в пример результаты подобных финансово-политических взаимоотношений бывшего президента Франции Николя Саркози и ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Известно, что бывший глава Пятой Республики 20 марта был арестован в связи с расследованием финансирования его успешной президентской кампании 2007 года, которая финансировалась убитым ливийским лидером Муаммаром Каддафи. Сегодня на Саркози наложен «судебный контроль», который запрещает ему общаться с некоторыми людьми и посещать ряд стран, в том числе Ливию. По-видимому, эта история закончится первым в истории Франции реальным тюремным сроком в отношении экс-президента страны.

Каддафи совершил роковую ошибку, одолжив Саркози более 50 млн. евро и потребовав возврата долга. Давно пора привыкнуть, что Запад не умеет платить по счетам и просто так ничего не делает, поэтому кредитора было проще убить, примкнув к коалиции, чем отдавать долги. Как следствие, началась цветная революция в Ливии, и полковник Каддафи был растерзан озверевшей толпой.

В этой связи следует предупредить власти Литвы, Латвии и Эстонии о том, что своими безответственными действиями они сами себе роют яму, в которую неизбежно попадут, возможно, став жертвами своих же граждан, уставших от вечных обещаний и обмана. И именно здесь стоит вспомнить судьбу растерзанного обезумевшей толпой ливийского лидера, где на его месте вполне может оказаться политическое руководство стран Балтии.

Автор: Игорь Павлюкевич
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0


В Польше 19 марта недалеко от населенного пункта Дравско-Поморске произошло дорожно-транспортное происшествие с участием военного грузового автомобиля США.
Автомобиль ВС США протаранил микроавтобус. В результате столкновения гражданское транспортное средство вынесло на полосу встречного движения, что привело к лобовому столкновению с автомобилем встречного направления.

В транспортном происшествии погибли три человека и еще двое граждан Польши с тяжелыми травмами были доставлены в больницу.

По свидетельствам очевидцев, ДТП произошло по вине американских военнослужащих, грузовое транспортного средства спешно скрылось с места происшествия.

Сенсацией подобный инцидент не назовешь, но то, что он мог вызвать общественный резонанс – очевидно. К сожалению, этот случай не единственный, и, видимо, именно поэтому польские власти и СМИ приняли совместное решение умолчать об этом, дабы не подвергать сомнению необходимость обязательного пребывания иностранных солдат, в частности США, на своей территории.

К слову, в прошлом году произошел ряд таких инцидентов.

Вечером, 21 января, в Любушском воеводстве на западе Польши перевернулся грузовик вооруженных сил США, перевозивший снаряды для танков. Водитель, транспортировавший боеприпасы для танков М-1 Abrams, ехал со скоростью, не соответствующей дорожным условиям. В итоге водитель потерял управление и съехал с дороги. Часть снарядов высыпалась на дорогу. В результате аварии пострадали двое американских солдат. Дорогу, где произошло ДТП, перекрыли, тем самым были созданы неудобства остальным участниками дорожного движения.

В сентябре на любушском участке дороги A18 перевернулся грузовик американских войск, дислоцированных в Польше. ДТП произошло на съезде с дороги в направлении местности Щвентошова. Грузовик задел ограждение, разделяющее полосы автострады и перевернулся. Двое солдат, которые им управляли, не пострадали. На шоссе в обоих направлениях образовались пробки. Движение в сторону Вроцлава осуществлялось только по одной полосе.

Серьезное ДТП произошло 19 декабря рано утром на трассе в окрестностях местности Гаудынки. В заднюю часть стоящего на дороге американского БТР Stryker, который, вероятно, вышел из строя, врезался легковой автомобиль, водитель которого был доставлен в больницу.

Однако, помимо трагических случаев, существуют еще и комичные… Так, в марте текущего года в литовской Неменчине военная колонна с включенными мигалками остановилась на проезжей части, чтобы один из военных мог СПРАВИТЬ МАЛУЮ НУЖДУ у дороги! Пока он справлял свои естественные потребности, образовался затор. Свидетели отмечали, что колонна остановилась и перекрыла проезд именно ради того, чтобы военный мог справить нужду.

Очевидно, что все подобные происшествия произошли по причине низкого уровня индивидуальной подготовки, ну и, как оказывается в некоторых случаях, морально-деловых качеств иностранных военнослужащих, находящихся в Польше и странах Балтии на оккупационной ротационной основе.

Автор: Игорь Павлюкевич
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0

На волне очередных искусственно создаваемых скандалов вокруг «агрессивной» России, американские и канадские войска планируют прочно и надолго обосноваться в странах Балтии.
Так, 28 марта Комитет по иностранным делам Сейма Латвии во втором чтении поддержал законопроект, в соответствии с которым планируется ратифицировать меморандум о «взаимопонимании» между Латвией и Канадой относительно расширения партнерства в области безопасности и обороны.

В документе говорится о партнерстве двух стран в области обороны, правах и обязанностях канадских войск на латвийской территории.

Присутствие союзнических сил НАТО, в частности Канады, очень важно для интересов Латвии, а создание постоянной базы для иностранных военнослужащих считается важным предварительным условием для продолжения получения коллективных гарантий защиты.

Следует отметить, что присутствие сил НАТО в других государствах-членах регулируется Соглашением о статусе сил НАТО (NATO SOFA). Тем не менее, в этом документе содержится общее определение статуса союзнических вооруженных сил. Более подробные условия будут предоставлены меморандумом о взаимопонимании между Латвией и Канадой.

Этот документ предоставляет канадским войскам возможность сколь угодно долго оставаться на территории Латвии, свободно пользоваться объектами военной инфраструктуры, а также выполнять там строительные работы. В меморандуме также предусматривается, что канадские военные самолеты, наземные транспортные средства и корабли смогут оставаться в Латвии, если они соответствуют конкретным нормам, регулирующим передвижение внутри страны.

В соответствии с документом, Латвия также отказывается от права на осуществление первичного уголовного преследования, за исключением особых случаев. Это право будет предоставлено Генеральной прокуратуре Латвии в уголовных процессах по серьезным и особо тяжким преступлениям.

Кроме того, в этот же день экс-командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес призвал вернуть ротационные силы американских военных в страны Балтии. В прошлом году США разместили своих военнослужащих в Литве, Латвии, Эстонии, однако впоследствии они были выведены, и это, по мнению генерала, неправильно.

«На мой взгляд, размещение на постоянной основе подразделения логистики или ПВО с использованием ротационных сил было бы полезно в плане усиления политики сдерживания. Кроме того, американские военные в Эстонии, Латвии и Литве также присутствовали бы все время», — сказал генерал запаса в Вильнюсе.

Напомним, что автором идеи создания подобия «военного шенгена» был как раз Бен Ходжес. Одним словом, союзнические войска и военная техника, как заявил он, должны перемещаться «столь же быстро, как и мигранты».

Источник: Игорь Павлюкевич
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0

Министр национальной обороны Польши М.Блащак заявил, что времена, когда в НАТО игнорировали угрозу со стороны России, ушли в прошлое. Он напомнил, что Сенат США принял решение о разработке программы по постоянному размещению американских войск в Польше. Уточняется, что Польша готова «разделить бремя расходов на оборону и сделать решение более рентабельным для правительства США».

Варшава сама готова вложить около двух миллиардов долларов в создание постоянной американской военной базы. Имеется в виду расквартирование в стране бронетанковой дивизии армии США, которая должна сдержать «агрессию» России. В частности, министерство национальной обороны проинформировало, что американской администрации и ведущим аналитическим центрам, в том числе Атлантическому совету, было передано «Предложение для США о постоянном присутствии в Польше».

Документ авторства политического кабинета бывшего минобороны Антони Мацеревича, доработанный в нынешнем году экспертом Национального центра стратегических исследований Б.Пясецким и группой польских офицеров, не был согласован ни с МИД, ни с Бюро национальной безопасности Польши. Удивляет то, что нарушена общепринятая практика, когда переговоры по таким вопросам должны проходить на уровне правительств, а не при посредничестве каких-то лоббинговых аналитических структур. Похоже, эта политика правящей элиты не стыкуется и с мнением жителей Польши.

Документ, попавший в медиапространство, определяет, что на задекларированные средства будут построены и отремонтированы объекты военной, коммуникационной и социальной инфраструктуры для постоянного размещения американских военнослужащих. Авторы особое внимание уделяют созданию условий для проживания семей американских солдат. К документу прилагаются подробные карты военных объектов, школ, спортзалов и больниц для иностранного контингента. В частности, упоминается школа в Быдгощи, которая была построена за средства польского минобороны для детей персонала НАТО, находящихся в Польше.

Похоже, Варшава активно работает над совершенствованием военной инфраструктуры, полигонов, системы связи, используемых войсками НАТО и США на территории страны, порой в ущерб Войску Польскому и стране в целом. Известно, что финансовые возможности должны быть изысканы благодаря «десятилетнему плану экономического развития Польши». Частично в этих инвестициях, а именно так называет эти расходы польская сторона, может участвовать минобороны и местные органы, использующие фонды Евросоюза.

Интересно, что Польша получает от Брюсселя десятки миллиардов евро ежегодно, чтобы соответствовать всем критериям ЕС. В том числе и это финансирование, помогают Варшаве выделить в бюджете достаточно средств, чтобы обустроить американскую базу и обеспечить транзит военных грузов по своей территории. К слову, средства ЕС все больше втягиваются в обеспечение потребностей НАТО.

Варшава еще недавно так хотела избавиться от постоянных военных баз СССР. Никто сегодня не вспоминает, что те советские военные городки строила и содержала Москва за свой счет, при этом привлекая к работам местные фирмы и, таким образом, вливая средства в экономику Польши. После вывода советских войск все здания и сооружения были подарены союзникам по Организации Варшавского договора.

В то же время, попавшее в СМИ «Предложение США» является свидетельством того, что военно-политическое руководство Польши покупает постоянное американское военное присутствие и вместе с тем платит за мягкую оккупацию страны.

Стоит вспомнить, что недавно Трамп похвалил Варшаву за это, выступив перед американцами польского происхождения в Чикаго. Президент подчеркнул, что Польша является одним из 5-ти государств, которые выделили 2% от ВВП на оборону страны. «Так как союз должен быть сильным, странам, которые находятся в его составе, следует взять пример с Польши и нарастить объёмы отчислений в бюджет блока. Если бы все делали такие же взносы, как Польша, то наши союзники были бы в большей безопасности», – сказал глава Белого дома.

Аналитики отмечают, что вероятность появления на территории Польши военной базы США «достаточно высока». Решение может быть принято уже на июльском саммите НАТО. Без сомнения, предложение Варшавы противоречит Основополагающему акту о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией североатлантического договора и договоренности о неразмещении Альянсом значительных военных сил на территории новых стран-членов в Восточной Европе. Подобная европейская политика безопасности угрожает стабильности в регионе и может повлечь за собой симметричные ответные меры со стороны России и Беларуси.

Автор: Николай Астровский
Источник: http://www.belvpo.com/ru/93791.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0

C 12 по 20 июня в Западном оперативном командовании проходит двусторонняя командно-штабная военная игра с 6-й и 11-й отдельными механизированными бригадами.
По официальной информации Минобороны Беларуси «в ходе ДКШВИ для решения задач обучения войск и штабов предусмотрена отработка вопросов охраны и обороны важных государственных и военных объектов, ведения разведки и огневого поражения противника, управления механизированными воинскими частями и подразделениями в ходе боевых действий». В таком случае, не совсем понятно высказывание о том, что подразделения двух бригад выведены на полигон Гожский для практического выполнения учебно-боевых задач. Подтверждением этому служат фотографии колонны военной техники, совершающей марш по городу Гродно.

Все бы ничего, но командно-штабные военные игры проводятся со штабами и органами управления на картах (компьютерах), на пунктах управления (в теплых классах) и в большинстве случаев, без практического задействования войск.

Однако, если сопоставить факт выдвижения белорусских военных к границе Литвы и проведение активной фазы ежегодных международных учений Saber Strike, то все становится на свои места.

Размах военных маневров НАТО, проводимых на территории Литвы, Латвии, Эстонии и Польши с 3 по 15 июня превышает нашумевший «Запад-2017». В учениях Альянса принимает участие более 18 тысяч военнослужащих из 17 стран НАТО и 2-х государств – партнеров (Македонии и Финляндии), а также Израиля.

Официальная цель «Saber Strike» состоит в отработке взаимодействия подразделений стран НАТО и государств-партнеров альянса, в проверке готовности к участию в международных миссиях и военных операциях.

Но, судя по действиям белорусских военных, реальные цели маневров НАТО значительно отличаются от заявленных ранее. Не исключено, что замыслом двусторонней командно-штабной военной игры ЗОК как раз предусматривается вариант отражения агрессии со стороны «вероятного противника», а действия подразделений двух бригад, по сути, направлены на усиление госграницы и показ высокой боевой готовности войск.
Автор: Николай Крылов

Источник: http://www.belvpo.com/ru/94247.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Минск и Москва выступают против господства НАТО в Европе

Расширение НАТО – серьезная угроза безопасности для Восточной Европы. Из-за увеличения числа стран-членов наряду с постепенным продвижением Альянса к границам Беларуси и России, нарушающим международные соглашения, ситуация в мировой политике становится довольно сложной, что потенциально может привести к войне, в том числе и с применением ядерного оружия.

Бытует даже мнение, что подбираясь к границам России, НАТО на самом деле идет к распаду, как когда-то этот путь проделывал Советский Союз. Но, вместе с тем, Беларусь и Россия должны реагировать на то, что военная инфраструктура Североатлантического блока движется к их границам.

«Мы не выдвигаем наши воинские контингенты к странам НАТО, а военная инфраструктура Альянса движется к нашим границам. Увеличивается количество личного состава, техники вблизи наших границ. Проводится все больше и больше учений, и вот сейчас намечено очень большое учение НАТО прямо здесь, в непосредственной близости от нас, в том числе в районе Балтики. Конечно, мы должны смотреть, что там происходит, укреплять нашу инфраструктуру. Мы должны реагировать на то, что у наших границ, в непосредственной близости появляются элементы американской системы противоракетной обороны», – заявил недавно президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Финляндии Саули Ниинисте.

Путин обратил внимание, что это не просто противоракетные системы: «Это такие системы, которые могут использоваться и для пусков ракет средней дальности».
Необходимо отметить, что число натовских военнослужащих увеличено на 10 тыс. человек в районах, в которых их быть не должно в соответствии с «основополагающим документом, выстраивающим отношения между РФ и НАТО».

На последнем заседании коллегии российского оборонного ведомства министр обороны Сергей Шойгу заявил, что с начала 2018 года в Восточноевропейском регионе военнослужащие Альянса провели более 100 учений, в которых участвовали до восьмидесяти тысяч человек. По словам министра, за пять лет численность состава, который участвует в военных маневрах, а также боевой авиации выросла в 10 раз. Сергей Шойгу также отметил, что альянс пытается вовлечь новые страны.

Поэтому есть все основания полагать, что Альянс продолжит свое расширение и мнение Москвы, а тем более Минска, в этом вопросе их абсолютно не интересует. Противостояние между Россией и Североатлантическим блоком будет продолжаться и дальше: у НАТО появляются новые базы, пересматривается логистическая сеть Европы для удобства перебрасывания войск и быстрого решения пограничных вопросов. Россия рано или поздно будет вынуждена принять симметричные меры.
Между тем удобным плацдармом для такого ответа натовцам многие эксперты давно видят Беларусь. Сейчас вопрос о российских базах на белорусской территории может быть поставлен (или уже поставлен) вновь.

Войска НАТО действительно находятся вблизи границ Беларуси и России. Например, в Польше размещена бронетанковая бригада, а танки – это главная ударная сила сухопутных войск. На авиабазе Зокняй (Литва) и на базе Эмари (Эстония) несут боевое дежурство экипажи самолетов, которые способны переносить атомные бомбы, которые в количестве около 200 штук находятся в Европе, а именно в Германии, Бельгии, Нидерландах, Турции и некоторых других странах.

В качестве еще одной угрозы являются военные корабли НАТО, на борту которых размещены американские ракеты Tomahawk. Кроме того, нельзя забывать и о базе противоракетной обороны в Румынии, в пусковых шахтах которой могут находиться не только противоракеты, но и те же Tomahawk с ядерными боеголовками, способные поражать цель на расстоянии 2500 км. Такая же база достраивается на территории Польши.

«Конечно, было бы лучше, если бы Запад сотрудничал с Россией как с партнером. Война стала бы катастрофой для Европы и мира», – отметил командующий Северо-Восточным корпусом НАТО в польском Щецине генерал Манфред Хофманн.

Также генерал добавил, что только устрашение – курс, который сейчас проводят страны Североатлантического блока по отношению к Москве, может привести к диалогу. Не находите ли странным возможность ведения сотрудничества?

Сама территория Беларуси у руководства НАТО вызывает интерес именно из-за того, что это фактически последний российский форпост к западу от границ РФ.
Военно-политическое руководство Республики отмечает, что все это не может не беспокоить. Беларусь проводит последовательную миролюбивую политику, но учитывает риски безопасности в военной сфере. Вместе с Москвой Минск делает все необходимое для обеспечения стабильности в Восточной Европе.

Это подразумевает и поддержание необходимого военного потенциала, и принятие совместных мер по предотвращению угроз. Министр обороны РБ Андрей Равков уверен, что современная армия должна делать ставку на новейшие эффективные разработки. Желательно – свои. Поэтому только проведение мероприятий боевой и оперативной подготовки, демонстрирующих готовность противостоять агрессору, а также современное вооружение могут остудить горячие головы некоторых политиков и военачальников НАТО.

Автор: Владимир Вуячич
Источник: https://www.belvpo.com/ru/96680.html/
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Развернутые в рамках «Анаконда-18» и «Trident Juncture-2018» войска НАТО останутся у границ Беларуси


У границ Беларуси и России в октябре – ноябре текущего года параллельно развернутся крупнейшие в этом году маневры ОВС НАТО и стран-партнеров блока «Анаконда-18» и «Trident Juncture-2018» («Единый трезубец»).

Как первые, так и вторые будут состоять из трех основных частей: этап переброски и развертывания войск, полевые маневры и командно-штабное учение.



«Анаконда-18» будет проведена под руководством нового командующего оперативного командования Войска Польского генерала Томаша Петровского, назначенного 8 сентября.
Принимая должность, польский генерал отметил, что в настоящее время все соединения, части и подразделения вооруженных сил страны, без исключения, готовятся к предстоящим мероприятиям оперативной и боевой подготовки НАТО.

По его словам, только в учении «Анаконда» на территории Польши примет участие 12,5 тыс. военнослужащих, это «без учета тех, кто будет тренироваться на территории, в воздушном пространстве стран Балтии, а также и в акватории Балтийского моря» (по оценкам экспертов, всего будет задействовано около 100 тыс. военнослужащих).

Официально задекларированные генералом Петровским цифры дают возможность Варшаве не приглашать наблюдателей стран-членов ООН, что необходимо сделать согласно Венскому документу, при масштабе мероприятия, превышающем 13 тыс. участников.



Польский генерал подтвердил, что «Анаконда-18» пройдет в несколько этапов, первый из которых предстоит уже в октябре, активная фаза будет организована на полигонах Польши и стран Балтии в ноябре. Не скрывается также, что это учение направлено на сдерживание России.

О масштабе маневров свидетельствует и уровень командований, которые будут задействованы: ОК ОВС НАТО (Брюнсюм), командование многонационального армейского корпуса быстрого развертывания (АК БР) НАТО «Северо-Восток» со штабом в польском Щецине, штаб новой многонациональной дивизии «Северо-Восток» в Эльблонге.
Генерал Петровский признал, что в ходе маневров «Анаконда-18» и «Trident Juncture-18» не будет обмена участниками, но они пройдут по единому сценарию и на едином оперативном фоне.



К слову, в рамках «Trident Juncture 2018» развертывание сил и средств уже осуществляется с августа, когда персонал, вооружение и военная техника начали пребывать в Норвегию. После чего осуществляется их передислокация в районы сосредоточения железнодорожным и автомобильным транспортом. По оценкам экспертов, в Норвегию вооружение и военную технику доставят в общей сложности 180 рейсами и 60 судами. Всего будет организовано 50 лагерей для пребывания военнослужащих численностью от 500 до 5500 человек в каждом.

В ходе активной фазы учения с 25 октября по 7 ноября сценарий предусматривает проведение сухопутной операции на всей территории Норвегии. Кроме того, на побережье страны, в акватории Северного и Балтийского морей будет осуществляться морская, а в воздушном пространстве Норвегии, Швеции и Финляндии – воздушная операции.
Командно-штабное учение запланировано 13 по 24 ноября 2018 года в Объединенном центре боевых действий НАТО в Ставангере (Норвегия), в рамках которого пройдет проверка выполнения задач по предназначению ОК ОВС НАТО в Неаполе (Италия).



Всего в «Trident Juncture 2018» примут участие более 40 тыс. человек из стран НАТО и стран-партнеров Швеции и Финляндии, 130 самолетов, 70 судов и 10 тыс. единиц техники.
Обратим внимание, что география двух крупнейших, одновременно проводимых учений охватит территорию и воздушное пространство Польши стран Балтии, Норвегии, Финляндии и Швеции, акватории Северного и Балтийского морей.

В планирующих документах Североатлантического союза сказано, что союзники отработают переброску и развертывание войск, а также проведение крупномасштабных операций, как оборонительного, так и наступательного характера.

Ожидается, что в двух одновременно проводимых учениях, связанных единым сценарием, примет участие рекордное количество военнослужащих: 140 тыс. из более чем 30 стран-членов и государств-партнеров блока. Союзники задействуют 280 самолетов, 115 кораблей и более 15 тыс. единиц наземной техники.



Не стоит забывать еще про ряд учений, также, как и упомянутые выше, связанных между собой единым замыслом – «Citadel Bonus-18», «Iron Wolf-18» и «Baltic Host-18», численность участников которых тут не учитывается.

Мы имеем дело с чередой мероприятий по развертыванию системы управления войсками, размещению и перегруппировке многочисленного воинского контингента, тыловому обеспечению военной операции сразу на нескольких операционных направлениях Европейского театра военных действий.

На фоне переговоров Варшавы и Вашингтона о размещении постоянной американской базы на территории Польши, беспокоит, отсутствие гарантий, что развернутая для участия в маневрах группировка войск после их завершения не останется у границ Беларуси и России. Тем самым может быть изменен баланс военных сил в Европе.

Автор: Николай Астровский
Источник: https://www.belvpo.com/ru/97182.html/
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Вице-министр обороны США: Польша не готова к «Fort Trump»

Во время официального визита в Белый Дом президент Польши Анджей Дуда рассказал, что хочет, чтобы США создали в Польше постоянную военную базу. Заместитель министра обороны США считает, что Польша еще не готова к этому.

Во время встречи с Дональдом Трампом президент Польши заявил, что рад военному присутствию США на территории Польши и хочет, чтобы численность американских военнослужащих стала еще больше.

"Я надеюсь, что господин президент примет решение о направлении в Польшу очередных американских частей вместе с оснащением", – заявил Анджей Дуда.
Говоря о постоянной американской базе на территории Польши, Анджей Дуда утверждал, что это в интересах обоих стран. Он добавил на пресс-конференции, что новая база могла бы называться "Fort Trump".

Вице-министр обороны США Марк Эспер

Тем временем, вице-министр обороны США Марк Эспер сообщил, что вопрос создания на польской территории постоянной базы рассматривался в ходе его визита в Польшу еще в январе текущего года.

По мнению Марка Эспера территория, которую выделяет Польша под базу недостаточно большая, чтобы, например, проводить на ней артиллерийские стрельбы. Он также обратил внимание на проблемы связанные с транспортировкой вооружения и военнослужащих. Кроме того, могут возникнуть административные проблемы.

Дональд Трамп подчеркнул, что Польша заявила о готовности понести "огромные расходы", связанные с размещением на ее территории постоянной американской базы. Скорее всего, расходы превзойдут сумму в 2 млрд американских долларов – именно столько, по мнению Трампа, необходимо для размещения постоянного контингента США в Польше.
Все это свидетельствует о том, что ВПР Польши не желает вкладывать деньги в развитие национальных вооруженных сил, не говоря уже про здравоохранение, образование и промышленность, зато готово кормить и содержать "чужую армию".

Автор: Николай Астровский
Источник: https://www.belvpo.com/ru/97218.html/
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Может ли Америка управлять нашим вооружением?

США могут уничтожить российское ракетное оружие, которое будет нарушать Договор о запрещении ракет средней и малой дальности. Об этом заявила во вторник посол США в НАТО Кей Бейли-Хатчинсон. Она призвала Москву прекратить разработку запрещенного ракетного вооружения.
В противном случае, пригрозила дипломат, американские военные постараются разрушить российские ракетные системы еще до того, как они начнут функционировать. Об этом сообщает Reuters. «Мы рассмотрим возможность ликвидировать [российскую] ракету, которая угрожает любой из наших союзных стран», – цитирует американского дипломата агентство.
Она отметила, что готовящиеся Америкой контрмеры призваны остановить предполагаемое создание Россией запрещенного вооружения.
 

Посол США в НАТО Кей Бейли-Хатчинсон

В данном контексте, конечно же, речь шла об уничтожении физическом, при помощи превентивного удара по элементам вооружения. Однако есть еще один путь – через электронную компонентную базу (ЭКБ), которую используют при производстве вооружения. Ведь не секрет, что взяв курс на импортозамещение, российские оборонщики не смогли до конца решить данную проблему и продолжают использовать ЭКБ иностранного производства.
Вопросы обеспечения безопасности в микроэлектронике начали активно обсуждаться за рубежом в открытой научно–технической печати более 20 лет назад. Интерес иностранных исследователей, и особенно военных специалистов, к этой сфере обусловлен следующими объективными факторами:
- экономическими причинами и глобализацией мировой полупроводниковой индустрии, процессами слияний и поглощений полупроводниковых фирм;
- процессом переноса полупроводниковых производств из высоко развитых индустриальных стран (США, Англия, страны НАТО) в развивающиеся страны Юго-Восточной Азии (Китай, Тайвань, Южная Корея, Япония);
- результатами теоретических и экспериментальных исследований феномена появления проблем аппаратных троянов в микросхемах.
Появлением нового вида оружия – информационно-технического оружия (за рубежом принят термин «кибероружие»), существенно расширяющего возможности и снимающего существенные ограничения «классического» современного оружия (атомного, биологического, СВЧ оружия, климатического, сейсмического и других видов).
 

Фото: http://integral-russia.ru/

В основе вышеуказанных процессов глобализации лежит тот очевидный факт, что при уменьшении проектных норм количество используемых в современных технологиях новых материалов растет по экспоненте, и обычно одна, даже «очень богатая» полупроводниковая компания не может найти требуемые дополнительные миллиарды долларов, а потому «полупроводниковые гиганты» вынуждены объединять финансовые и людские ресурсы.
Зарубежные исследователи показали, что без ведома разработчика в каждую микросхему можно внедрить аппаратный троян практически на любой стадии маршрута – от проектирования до изготовления. По команде своего «хозяина» троян способен выполнять самые различные несанкционированные действия — изменять режимы функционирования, передавать по сторонним (неконтролируемым) каналам любую внутреннюю (секретную) информацию, изменять электрические режимы работы микросхемы вплоть до ее разрушения (отказа) по внешнему сигналу злоумышленника.
 

Расположение китайского шпионского чипа на плате для сервера
Фото: https://www.bloomberg.com/

Отечественные разработчики пока проектируют «по старинке», поскольку и государственные заказчики таких микросхем, похоже, сами не знают об этом крайне неприятном факте.
Как известно, для любого разработчика современной микросхемы «руководящим документом» является техническое задание (ТЗ) на микросхему или общее техническое задание (ОТЗ) для комплекта разрабатываемых микросхем.
В отличие от обычных для отечественных разработчиков стандартных требований к микросхеме зарубежный разработчик уже более 10 лет получает от заказчика стандартный дополнительный «пункт». Этот достаточно объемный «пункт» (раздел ТЗ) называется: «Методы, средства и порядок применения технологии контроля безопасности разрабатываемой микросхемы».
 

Фото: http://www.gknt.gov.by/

Небольшое, но важное «отвлечение от темы». С уменьшением проектных норм существенно возрастает стоимость разработки иностранных микросхем. Отечественные разработчики, как российские, так и белорусские, используют эти официальные статистические данные для обоснования увеличения стоимости своих НИОКР при защите финпланов (затрат) на разработку микросхемы перед финансовыми ведомствами своих стран. Простодушные и доверчивые чиновники Минпрома, Минэкономразвития и т. п. обычно весьма далеки от мирских «микроэлектронных» проблем и не могут знать истинной причины столь высокой стоимости импортных изделий.
Но сегодня зарубежные финансисты хорошо знают, что в многомиллионной стоимости разработки субмикронных микросхем 25–75% составляют затраты на реализацию и обеспечение методов технологической безопасности микросхем.
Детальный анализ поистине огромных возможностей и столь же очевидных ограничений всех существующих сегодня видов «классических» вооружений и пока таких «экзотических» видов оружия, как климатическое, сейсмическое, психологическое, нейронное и т. д., приводит к очевидному выводу, что их реальное применение на Земле станет не чем иным, как достаточно изощренным «способом самоубийства».
Именно поэтому в недрах военных и разведывательных ведомств индустриально развитых стран и появилась идея разработки совершенно нового вида оружия, применение которого позволит реально «победить и выжить» нападающей стороне. Это и есть так называемое научно-техническое оружие, или кибероружие.
 

Своеобразной технической платформой этого нового вида оружия являются программные и аппаратные трояны, которые несанкционированно от владельцев, внедряясь в соответствии со злой волей «хозяина» в современные информационно-коммуникационные системы, системы телекоммуникаций, системы противоракетной обороны, системы энерго- и жизнеобеспечения мегаполисов, системы управления высокоточным оружием и т. д., способны не только организовывать передачу «хозяину» секретной информации, но и перехватывать управление этими объектами, вплоть до приведения их в полностью неработоспособное состояние.
К примеру, несколько любопытных фактов, говорящих о том, как безопасность объектов инфраструктуры зависит от ЭКБ. В 2008 году на АЭС в Бушере вредоносная программа поразила 1368 из 5 тыс. центрифуг. Потом эта зараза поползла по всему миру и в 2013 году была обнаружена на одной из российских АЭС, хотя ее система управления не была связана с Интернетом. Ничего странного, если примем во внимание от, что 70 процентов компонентов автоматизированной системы управления АЭС иностранные. Что в них закладывают? Как они себя поведут? Сказать сложно. Работа на таких компонентах делает риск максимальным.
 

За несколько лет на российских нефтегазопроводах было выявлено несколько серьезных отказов в работе автоматических систем, а сделаны они на основе иностранной продукции. Сейчас строится новый транспортный коридор Север – Юг, и обеспечить его безопасность можно только за счет внедрения отечественных технологий на всем этапе.
В этом свете можно и упомянуть про опасность срыва сделки по «Северному потоку-2» из-за возможных троянов.
В основе функционирования американской системы контроля безопасности микроэлектронных изделий лежит принцип «золотой пятерки безопасности». Эта «золотая пятерка безопасности» была сформирована в США в результате многолетней скоординированной деятельности военных, разведслужб, промышленных и правительственных органов США в области обеспечения каналов поставок так называемых «достоверных» микросхем иностранного производств.
 

Американская «золотая пятерка безопасности» — свод «толстых» комплексов нормативно-технических документов, различных правительственных (!) директив и постоянно действующих программ, конкретных мероприятий по обеспечению безопасности каналов поставки микросхем для Министерства обороны США, НАСА и стран НАТО, спроектированных в США, но изготовленных за пределами страны, в основном на полупроводниковых фабриках ЮВА. Эти пять базовых направлений, предусматривающих обеспечение защиты безопасности каналов поставок микросхем «иностранного» производства, оформлены в виде соответствующих «томов» комплексов директивных, нормативно-технических и «правительственных» документов с единым (общим) подзаголовком, который в непрофессиональном авторском переводе на русский язык можно сформулировать так: «Иностранное вмешательство. Защита».
В структуре Министерства обороны США в итоге был создан ряд специальных подразделений, основные функции которых подобны функциям их российских аналогов: 18 ЦНИИ МО РФ, 46 ЦНИИ МО РФ, филиал ЦНИИ МО РФ (бывший 22 ЦНИИ).
 

Надо сказать, что наиболее известное из открытых источников подобное «антитроянское» подразделение — это специальное подразделение МО США — JFAC (Объединенный Федеративный Центр обеспечения надежности микросхем).
Следует отметить, что сегодня известно достаточно много методов выявления аппаратных троянов в микросхемах.
В настоящее время порядок использования микросхем для критических (ответственных) назначений регламентируется рядом нормативных актов. Так, российские предприятия ОПК могут без ограничений применять только изделия, включенные в Перечень электронной компонентной базы, разрешенной для применения при разработке, модернизации, производстве и эксплуатации вооружения, военной и специальной техники (Перечень ЭКБ 02).
 

Фото: http://www.gknt.gov.by/
В данный Перечень включена вся отечественная (российская и белорусская) ЭКБ, разработанная и производимая под контролем Военных Представительств РФ и РБ. Хотя почти все изделия из этого Перечня действительно можно отнести к безопасным с высокой долей вероятности, в последнее время в этот документ стали включать изделия, к конструкции которых в процессе проектирования либо изготовления существует прямой или опосредованный доступ третьих лиц (сторон). Так, целый ряд изделий был создан с применением так называемых IP-блоков (библиотек) иностранного происхождения.
По сути, разработка микросхем в этих случаях свелась фактически только к «сборке» структуры (архитектуры) микросхемы из нескольких составных частей без достаточно полного понимания и анализа их содержимого. Второй важный момент — изготовление таких разработанных в РФ изделий на «несертифицированном» российским заказчиком фаундрипроизводстве. Говорить о возможности полного контроля за процессом в данном случае, конечно же, не приходится.
 

Для сравнения, на конец 2017 года Министерство обороны США имело в своем распоряжении 23 сертифицированные фабрики, которые в итоге позволяли американцам размещать свои заказы на изготовление с последующей сертифицированной поставкой микросхем, выпускаемых по двадцати различным технологиям.
Гарантировать безопасное применение ЭКБ импортного производства возможно только после проведения дорогостоящих операций скрининга, серии испытаний и исследований, позволяющих оценить надежность и стойкость к специальным факторам конкретной партии изделий, и реинжинирига – анализа топологии, восстановления схемы электрической и поиска незадокументированных элементов.
К сожалению, использование импортной ЭКБ для критических применений будет иметь место еще длительное время. Из общего объема российского рынка, $2830 млн, объем приобретенной импортной ЭКБ составил $2035 млн, а отечественной – только $795 млн.
В связи с этим крайне важно разработать действенные методы защиты от попадания в состав российской или белорусской радиоэлектронной аппаратуры ЭКБ с вредоносными составляющими.
 

Тем же американцам, с их колоссальным бюджетом и огромными возможностями, удалось с большим трудом создать и внедрить в практику вышеописанную систему контроля безопасности каналов поставки микросхем.
Вместе с тем, важно понимать, что войны в чистом, классическом виде сейчас не бывает. Мы даже не замечаем, что мировая война идет не переставая последние 40 лет, просто сферы, где она происходит, зачастую скрыты от общественного сознания: обыватель не понимает, где находятся ТВД, на которых разворачивается «самое интересное».
В связи с этим важнейшая задача – создание целевых программно-аппаратных и аппаратно-программных комплексов как для нужд Вооруженных Сил, так и для контроля всех компонентов на критически важных объектах, образцах ВВСТ. Да, специалисты оборонного комплекса не стоят на месте, достижения есть, но велики и проблемы. Прежде всего – это серьезная импортозависимость.

По материалам А. Белоуса, В. Солодухи, В. Шпака
Автор: Владимир Вуячич
Источник: https://www.belvpo.com/ru/97700.html/
  • +0.01 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1