регистрация забыли пароль? вход через соцсети:
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
Глобальная Авантюра
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Форум >
  3. Авторский раздел >
  4. Региональная безопасность >
  5. НАТОвская «игла» стандартов или правильный выбор Беларуси

НАТОвская «игла» стандартов или правильный выбор Беларуси

11 января 2017 19:21:56   150 0 0.00 / 0 0.00 / 0
Опубликовано в: Региональная безопасность
 

НАТОвская «игла» стандартов или правильный выбор Беларуси

Начало 2017 года вызвало немало удивлений у военных экспертов и специалистов из-за новости с Украины – там будут производить оружие по стандартам НАТО. И первым образцом станет американская винтовка М16 модели WAC47. Производить ее вместе с американской компанией Aeroscraft будет «Укроборонсервис», который входит госконцерн «Укроборонпром».
 Компании даже пришли к соглашению о производстве карабинов калибра 7,62х39 мм, то есть способных вести стрельбу стандартными патронами семейства АК-47.
 «Изготовление оружия по стандарту НАТО – важная часть развития и реформирования украинского ОПК», — заявил глава «Укроборонсервиса» Сергей Микитюк.
 Эта роль настолько важная, что официальный Киев, невзирая на экономическую нецелесообразность, готов в угоду американским партнерам уничтожить свой ВПК.  Именно уничтожить – ведь суть перехода на стандарты НАТО состоит в том, что все вооружение должно быть только американского производства (или по их лицензии) и еще пары-тройки приближенных стран, при этом запрещается производство любых других образцов оружия и его комплектующих, коими раньше славилась Украина. Таким образом, США одним выстрелом убивает двух зайцев: во-первых, украинский военпром теряет самостоятельность, так как перестает производить свое вооружение, а во-вторых, Вашингтон, начав производство М16 на Украине, обходит запрет на поставки Киеву стрелкового оружия. Это, в свою очередь, может привести к тому, что вскоре у границ Беларуси и России может появиться большое количество не учтенного оружия, причем как по стандартам Альянса, так и советского производства, которое, зная руководство соседней страны, начнут массово списывать и продавать.
 Это далеко не первый опыт соседнего государства по организации так называемого импортозамещения, курс на который взят после Крымского референдума и конфликта на юго-востоке Украины.  Тогда киевские власти огласили полный отказ от военно-технического сотрудничества с Россией. К слову, даже американские партнеры, несмотря на отказ сотрудничества с Кремлем, полностью не перестали работать с Москвой, так как это большие деньги, которые в Америке считать умеют. К слову, ВТС РФ и Украины до разрыва отношений приносил последней чистой прибыли более  миллиарда долларов США в год (по неофициальным данным). У богатых свои причуды!
 О способности украинского военпрома производить качественные образцы вооружения, с учетом того, что «Укроборонпром» уже с 2015 года отрабатывает проект создания в стране в сотрудничестве с западными партнерами (!) нового производства боеприпасов на замену утраченных и единственных в своем роде  «Луганского патронного завода» и «Донецкого казенного завода химических изделий» свидетельствует одна из новинок –120-мм миномет «Молот». Он был создан по заказу министерства обороны Украины специалистами завода «Маяк» всего за два месяца! В отличие от старого советского образца, «Молот» делают из новейших сплавов, которые продлевают его «жизнь», а благодаря конструкторским решениям миномет якобы реже выходит из строя. Однако вскоре эта новинка наглядно показала свои «достоинства»: металл очень быстро начинал ржаветь и окисляться, возникли проблемы с подъемным механизмом,  выходил из строя механизм наведения и предохранения от двойного заряжания. И это далеко не полный перечень всех неисправностей при довольно существенной стоимости минометов – более 48 тыс. гривен (почти 20 тыс. долларов США) за единицу.
 И если раньше соседняя страна славилась выпуском такой высокотехнологичной продукции как агрегаты и комплектующие к ракетно-космической технике, газотурбинные установки для кораблей, авиационные двигатели и агрегаты авиатехники, узлы и комплектующие к авиационным управляемым ракетам, запчасти к радиолокационным станциям, то сейчас – серийным производством новых минометов, разработанных в соответствии с техническими стандартами НАТО, снайперских винтовок, а также специальными боевыми модулями для импортных бронемашин HMMWV и Saxon. Существенный рывок вперед!
 Подобная картина наблюдалась со всеми странами бывшего Варшавского договора, а ныне потенциальными кандидатами на вступление в Альянс и новыми членами Североатлантического блока – Польша, Болгария, Румыния, Чехословакия, страны Балтии, теперь, по-видимому, наступила очередь и Украины. Таким образом, военно-политическое руководство НАТО уничтожает имеющуюся в государствах национальную оборонную промышленность и подсаживает их на «иглу» стандартов блока.
 Официальный Киев еще в 2015 году озвучил планы по переводу производства оборонной продукции на стандарты НАТО в полном объеме до конца 2018 года. Что из этого выйдет – покажет время, но благодаря такой политике, свое место Украина на оружейном рынке, а также в структуре российского ОПК потеряла и его уже сейчас способны занять многие другие страны, в том числе и Беларусь.
 Необходимо отметить, что после распада Советского союза в Беларуси, в отличие от Украины и России, были сохранены все НИИ и КБ оборонного сектора, которые были практически сразу национализированы. Это позволило не допустить развала  оборонного сектора промышленности страны. Кроме того, сохранив и преумножив связи с основными партнерами, имеющиеся научные кадры, создав национальную школу военных специалистов, в Синеокой определили основные направления развития ВПК: телекоммуникация, оптика и электроника.
 Белорусские оборонщики, четко понимая свои ограниченные возможности на оружейном рынке, занялись модернизацией различных систем вооружения и военной техники советского производства, а также разработкой новых образцов оптики, связи, ПВО и автомобильной техники.
 В настоящее время в Беларуси производят высококачественные вычислительные комплексы, системы автоматизации и программного обеспечения, навигационные приборы, средства связи и РЭБ, РЛС, оптическое оборудование, БПЛА, ракетное вооружение и автомобильную технику, которые пользуются спросом далеко за пределами страны.
 И тот факт, что белорусская продукция конкурентоспособна, в том числе и в России, где производству товаров военного назначения уделяется особое внимание и выделяются для этого существенные денежные средства, свидетельствует о многом. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), Минск стабильно входит в Топ-20 ведущих мировых экспортеров оружия (это без учета услуг по ремонту и модернизации военной техники).
 Деятельность оборонных предприятий способствовала постановке в Вооруженные Силы Республики Беларусь более 600 единиц новейших, модернизированных и отремонтированных образцов ВВСТ. Это средства огневого поражения, связи и радиоэлектронной борьбы, а также подвижности, которые способствуют качественному выполнению задач по предназначению и  позволяют нанести любому агрессору непоправимый ущерб.
 Учитывая тенденции развития современной международной обстановки, наличие в стране национальной и качественно функционирующей системы по разработке и производству образцов вооружения, которые используются национальными вооруженными силами, уже в полной мере является необходимым элементом существования государства.

Автор: Владимир Вуячич
http://www.belvpo.com/ru/78588 .html


+ 0.00 / 0


  

КОММЕНТАРИИ (0) Цепочки
Комментарии не найдены.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!

 
 
регистрация   забыли пароль?  
Facebook   Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
вход через соцсети
КОММЕНТАРИИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 

МЕДИА МЕТРИКА

 

AFTERSHOCK

 

РУССКАЯ ВЕСНА

Две трети американцев уверены, что СМИ публикуют фейки, — опрос

В Раде объявили войну вампирам, которые «пьют кровь девственников» (ДОКУМЕНТ)

Врагам России нельзя давать ни малейшего шанса — мнение

Битва за Хаму: «Тигры» и ВКС РФ сбрасывают силы «Аль-Каиды» с ключевых гор (ФОТО, ВИДЕО)

Для чего Соединенным Штатам бронетанковая дивизия в Европе (ВИДЕО)

  1. >
  2. Форум >
  3. Авторский раздел >
  4. Региональная безопасность >
  5. НАТОвская «игла» стандартов или правильный выбор Беларуси
Глобальная Авантюра © 2007-2017 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика Rambler's Top100