Цитата: алекс48096 от 07.08.2016 20:37:30----------------
блин...здесь уже я в тупике.
Но тогда возьмем другое-у Адама и Евы родились дети.Тогда почему они грешники если они вообще не при делах к делам своих родителей?Это всеравно что дите обвинить в том что его папаня пьяным обматерил прохожего.А вот если Адам и Ева вообще не говорили что нужно делать своим детям как правильно нужно жить?
Ведь тогда еще же небыло 10 заповедей которые они могли прочитать и жить по правилам типа правильной жизни? Они просто жили как в обычной природе и им не было откуда научиться этим правилам.Они просто не могли даже отталкиваться от чего то потому что им походу не должно быть понятно добро и зло.Значит их бог заведомо проигнорил и не научил добру и поэтому они стали по умолчанию грешниками.
Блин...не понимаю я этого.
Хотел ответить сразу, но оставил на утро. Ибо сложно объяснить сложное по - простому. Но я попробую. Естественно это моё личное понимание темы, которое никому не навязываю.
Постараюсь кратенько, но без некоторой преамбулы не обойтись.
Перво-наперво, не пытайтесь читать библию, или, упаси Боже, осмыслить прочитанное. Станете либо идиотом, либо воинствующим безбожником. Воспользуйтесь правилом верхних конечностей. Двумя пальцами левой руки надо зажать нос, двумя пальцами правой ухватить эту книженцию за корешок и отнести до ближайшей помойки. Ибо по сравнению с ней, даже Майн Кампф выглядит невинней детской раскраски.
Не в курсе, использовали ли апологеты христианских религий в этой процедуре левую руку, но сию операцию они провели однозначно. Просто стыдливо об этом умалчивают. А всё своё богословие развивали и домысливали на основе собственных представлений, теорий и избранных цитат. В результате мы имеем на сегодняшний день два христианства, поклоняющихся двум совершенно разным богам. Соответственно и ГРЕХИ в этих христианствах, это совсем разные вещи.
У, грубо говоря, западного христианства, торгашеского, Бог это судья. Точнее следователь, прокурор, судья и экзекутор в одном лице. Грех, в торгашеском понимании, это преступление перед богом. Это преступление Бог заметит, расследует, найдёт виновного, осудит и накажет. Соответственно, на каждом этапе есть возможность, увильнуть, подставить другого, отбрехаться, откупиться или выйти по УДО. И заповеди являются аналогом уголовного кодекса. Исполняй их и будешь чист аки агнец.
У, мягко выражаясь, восточного христианства, а, чисто конкретно Православия, Бог это - лекарь. Ещё они дают ему такой эпитет – любовь. Вот, так, не нашему ишаку двоюродный рысак, а чисто конкретно – ЛЮБОВЬ. Соответственно, Он никого не может наказывать по определению. Ни бытового пьянчужку, ни серийного маньяка. Сами, всё сами.
Грех, в православном понимании, это травма, наносимая человеком самому себе. Понятно, что никакими уловками и подкупом тот же перелом не срастить. Но если с переломом всё понятно сразу, то с травмами души сильно сложнее. Каждый мнит себя Д артаньяном а других ……. Понятно, что совершенно здоровому человеку никакой лекарь не впился. И заповеди в православии, как я эту кухню понимаю, являются чем-то вроде теста на болезнь. Применив тест к себе, человек осознаёт, что он его провалил. Можно на это плюнуть слюной, а можно попытаться что-то исправить. Вот с этого момента и начинается путь к Богу – лекарю.
Понятно, что при таких разных подходах и ответы будут совершенно разные.
Вечером попытаюсь показать (в меру собственного скромного понимания) как на Ваши вопросы можно ответить с т.з. Православия.