Теория Элит
102,342 575
 

  BoeingisBack
22 май 2018 16:56:04

Вам это будет нравится, но не долго…

новая дискуссия Статья  2.650

Вам это будет нравится, но не долго…


Если раньше люди гонялись за лайками чтобы потешить свое собственное эго, то сейчас ситуация кардинально меняется.

Введение социального рейтинга в ключевые сферы деятельности человека создает новые возможности для «закручивания гаек».
Первым подобную систему в масштабах страны нам продемонстрировал Китай. Над «системой социального доверия» начинали работать еще в 2007 году.

После прихода к власти Си Цзиньпина Госсовет КНР опубликовал «программу создания системы социального кредита

(2014-2020)», которая очень сильно отличалась от первоначального варианта.

Главная цель новой программы совершенствование систем скоринга в области кредитования.

Кредитный скоринг — система оценки кредитоспособности лица, основанная на численных статистических методах. Как правило, используется в потребительском экспресс-кредитовании на небольшие суммы.

Из программы следует, что к 2020 году не только каждая компания, но и каждый житель материкового Китая будет отслеживаться и оцениваться этой системой в режиме реального времени. Рейтинг доверия физлиц будет привязан к внутреннему паспорту.

Рейтинги будут публиковаться в централизованной базе данных в интернете в свободном доступе.

Обладатели высокого рейтинга будут пользоваться различными социальными и экономическими льготами. А тем, у кого рейтинг будет плохой, придется страдать – на них обрушится вся мощь административных санкций и ограничений. Главная задача, и это прямым текстом указывается в «Программе Госсовета», чтобы «оправдавшие доверие пользовались всеми благами, а утратившие доверие не могли сделать ни шагу».

На сегодняшний день в Китае 11 млн пассажиров авиарейсов не пустили на борт из-за низкого социального рейтинга. По той же причине 4 млн китайцев не может ездить на поездах.

Опасность этой системы в том, что она вряд ли будет понижать уровень рейтинга необходимого, например, для поездок на городском транспорте. Иначе это будет выглядеть, как мотивация для незаконнопослужных граждан. Подобные условия будут держать людей в постоянном напряжении.

Совершенствование искусственного интеллекта и технологий слежки позволит усилить контроль за гражданами и привить им модели поведения законопослушного гражданина.

Участников любого митинга довольно легко идентифицировать. При наличии единой базы граждан можно будет за несколько минут заблокировать им счет и возможность пользоваться наземным транспортом. Далеко ли уйдут такие участники протестов?

Более того, другие люди, которые очень сильно боятся понижения рейтинга будут писать доносы на «подозрительных» граждан. Это экономически выгоднее, чем постоянно содержать огромную армию. На данный момент в Китае проживает почти 1,4 млрд человек.

Если Вы думаете, что нас это не касается, то могу Вас огорчить. В России ведется подготовка материально-технической базы для создания единого реестра граждан.

В конце апреля было решено объединить данные паспорта, пенсионного и страхового удостоверений.

На практике эти нововведения будут внедрены уже в начале 2019 года. Новшество касается физлиц и будет разработано в рамках «Основных направлений развития финансовых технологий на 2018–2020 годы». Не исключено, что в будущем карта «Мир» сможет выполнять функции паспорта.

В январе 2017 Форбс писали, что правительство РФ решило передать банкам функцию выдачи российских и заграничных паспортов.

18 мая 2018 Министерство юстиции России подготовило проект нового регламента работы ЗАГСов. Впервые все базы данных ЗАГСов (которые до того велись отдельно в каждом регионе) будут объединены в единую сеть. По сути, создается электронный реестр всех граждан страны, в котором будет собрана вся важная информация: от рождения до смерти.

Вполне логично, что огромные объемы данных будут обрабатываться искусственным интеллектом. Результаты этой обработки будет довольно удобно изображать в виде бальной системы (рейтинга). Полагаю, называться она будет не так как в Китае, но принцип работы будет тот же.

Когда-нибудь люди поймут, что мы живем в эру big data (большие данные), в которой принцип «я ничего не нарушаю, поэтому мне нечего скрывать» безнадежно устарел.

Все ваши данные будут просматриваться и автоматически анализироваться. Обществом таких людей становится очень легко управлять. Эта лёгкость управления — соблазн, ведущий к злоупотреблениям даже в случае благополучных начальных условий общества с развитыми гражданскими институтами. Чего уж говорить, про другие начальные условия.


ист

  • +0.09 / 6
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!