История Великой Отечественной войны.

350,340 2,665
 

  Старый Хрыч russia
11 янв 2019 19:59:10
! Модераториал
Дискуссия  485

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. 

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 21 ноя 2022 16:36:32

Фильтр
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +76.33
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,621
Читатели: 6
Цитата: TAU от 19.05.2020 21:12:07Насколько я понимаю, самые крупные танковые сражения относятся к лету 1941, Украина.

  
Самые крупные танковые сражения -это Ржев  и Прохоровка  (Курская дуга )
  Но сражения нельзя путать с боями .   Конечно немцы в начальном периоде войны  ударили тремя клиньями : центр ,север ,юг .
  Каждый клин имел по 600 танков.   Танками прорыва они добились стратегического превосходства  в 1941 году.
  • +0.03 / 3
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +76.33
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,621
Читатели: 6
Ю.Никулин
Новость   402 0



ЮРИЙ НИКУЛИН ВСПОМИНАЕТ:
Личный состав батареи мылся в бане.
26 ноября 1944 года


Уже ближе к концу войны первый раз в жизни в Прибалтике я увидел море и вспомнил, как в детстве мои соседки, девочки Холмогоровы, каждое лето выезжали с родителями в Крым. Осенью возвращались загорелыми. Привозили с собой мешочки с ракушками и маленькие тросточки, на которых было выжжено «Крым — Ялта». Я им завидовал. Всю жизнь я мечтал увидеть море. И вот оно наконец передо мной. Но не такое, как я его представлял. Волны грязно — бурые, а на них качается кверху брюхом рыба, которую оглушили взрывы бомб и мин.

В боях за освобождение Риги мы понесли большие потери в людях и технике. В Риге пробыли недолго. А затем нас отвели в городок Валмиеру для переформирования и отдыха. Из Валмиеры я послал родителям два бруска соленого масла, кусок сала, банку засахаренного меду — все это купил у местных жителей. Отправляя посылку, не очень-то верил, что она дойдет до Москвы — столица казалась далеким — далеким городом. Но родители все получили и прислали восторженное письмо.
...
В Валмиере вызвал меня замполит командира дивизиона капитан Коновалов и сказал: — Никулин, ты у нас самый веселый, много анекдотов знаешь, давай-ка организуй самодеятельность.
Я охотно взялся за это дело.
Обойдя все батареи дивизиона, выявил более или менее способных ребят. К первому концерту мы готовились тщательно. Самому мне пришлось выступать в нескольких ролях.
Во-первых, быть организатором концерта.
Во-вторых, вести его как конферансье.
В-третьих, быть занятым в клоунаде.
В-четвертых, петь в хоре.
В-пятых, стать автором вступительного монолога и нескольких реприз между номерами.
Я выходил перед публикой и говорил:
— Как хорошо, что передо мной сидят артиллеристы. Поэтому я хочу, чтобы наш концерт стал своеобразной артподготовкой, чтобы во время концерта не смолкали канонада аплодисментов и взрывы смеха. Чтобы остроты конферансье, как тяжелые орудия, били зрителей по голове, а публика, получив заряд веселья, с веселыми минами на лицах разошлась по домам.
Возникло много сложностей с клоунадой. Я понимал, главное — найти отличного партнера. Мой выбор пал на моего друга сержанта Ефима Лейбовича. Все знали его как человека спокойного, уравновешенного, рассудительного, эрудированного — до войны он работал в газете.
Ефим старше меня на два года. Он любил экспромты, шутки. Я решил, что из него выйдет отличный Белый и вместе мы составим довольно забавный дуэт.

В одной из разбитых парикмахерских мы нашли рыжую косу. Из нее сварганили парик. Углем и губной помадой (помаду дали телефонистки) я наложил на лицо небольшой грим. Из папье-маше сделал нос. На тельняшку, которую одолжил у одного из наших бойцов, служившего ранее в морской пехоте, надел вывернутую мехом наружу зимнюю безрукавку, раздобыл шаровары и взял у старшины самого большого размера, 46-го, ботинки, а Ефим — Белый клоун — надел цилиндр, фрак. Под фраком — гимнастерка, брюки галифе и ботинки с обмотками.

В клоунаде, в репризах я использовал материалы, присланные из дома. Отец писал фельетоны о Гитлере, откликался на многие политические события, этот репертуар он всегда посылал мне. В те дни немало говорилось об открытии ученых по расщеплению атомного ядра. На эту тему мы придумали репризу. Я появлялся на сцене в своем диком костюме с громадным молотком в руках. Остановившись, поднимал что-то невидимое с пола и, положив на стул это «что-то», бил по нему молотком. Стул разлетался на куски. Вбегал партнер и спрашивал: — Что ты здесь делаешь?
Я отвечал совершенно серьезно: — Расщепляю атом.
Зал раскалывался от смеха (до сих пор не могу понять: почему так смеялись?).

Никулин Ю. В.. "Почти серьезно. Семь долгих лет"

  • +0.08 / 6
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +76.33
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,621
Читатели: 6


Единственным нацистом, которому пожал руку Сталин, был Иоахим фон Риббентроп, министр иностранных дел Германии. В свою очередь, единственным большевиком, который за руку здоровался с Гитлером, был Вячеслав Молотов, министр иностранных дел СССР.

Еще интересный факт про рукопожатия. Когда глава МИД СССР В.Молотов, встретившись после войны с первым канцлером ФРГ К.Аденауэром, спросил его "Как же вы допустили в своей стране Гитлера?", тот с достоинством ответил: "Я, в отличие от Вас, руки ему не пожимал".
  • +0.02 / 1
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +76.33
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,621
Читатели: 6


ЛИЧНОЕ И СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ
ПРЕМЬЕРА СТАЛИНА ПРЕЗИДЕНТУ РУЗВЕЛЬТУ


Благодарю Вас за Ваше послание, которое я получил 21 ноября. Я хорошо понимаю Ваше стремление разъяснить сложившуюся военную обстановку людям Австралии и Новой Зеландии и Ваше внимание к операциям в юго-западной части Тихого океана. Что касается операций в Средиземном море, столь благоприятно развивающихся и имеющих значение для изменения всей военной обстановки в Европе, то я разделяю Ваше мнение, что теперь становятся желательными соответствующие консультации между штабами США, Великобритании и СССР.

Шлю Вам искренние приветствия и наилучшие пожелания новых успехов в деле дальнейшего наступления.

Отправлено 27 ноября 1942 года.




ЛИЧНОЕ И СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕМЬЕРА СТАЛИНА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ г-ну ЧЕРЧИЛЛЮ

Благодарю за Ваше послание, которое я получил 25 ноября. Я всецело разделяю Ваше мнение о большом значении развития наших личных отношений.

Выражаю Вам признательность за меры, принимаемые Вами к отправке нового крупного конвоя в Архангельск. Мне понятно, что в настоящее время это представляет для Вас особые трудности, особенно ввиду значительных морских операций английского флота в Средиземном море.

Я разделяю Ваше мнение и мнение Президента Рузвельта о желательности сделать все возможное, чтобы Турция весной вступила в войну на нашей стороне. Конечно, это имело бы большое значение для ускорения разгрома Гитлера и его сообщников.

Что касается Дарлана, то мне кажется, что американцы умело использовали его для облегчения дела оккупации Северной и Западной Африки. Военная дипломатия должна уметь использовать для военных целей не только Дарланов, но и черта с его бабушкой.

Я с большим вниманием прочитал Ваше сообщение о том, что Вы вместе с американцами не ослабляете проведения приготовлений вдоль вашего югочвоеточного и южного побережья для того, чтобы сковывать немцев в Па-де-Кале и так далее, и что Вы готовы воспользоваться любой благоприятной возможностью. Надеюсь, что это не означает отказа от Вашего обещания в Москве устроить второй фронт в Западной Европе весной 1943 года.

С предложением Президента Рузвельта и Вашим пожеланием устроить в Москве совещание представителей трех штабов для составления соответствующих планов войны в 1943 году я согласен. Мы готовы встретить Ваших и американских представителей, когда Вы этого пожелаете.

В Сталинградской операции пока мы имеем успехи между прочим потому, что нам помогают снегопад и туманы, которые мешают немецкой авиации развернуть свои силы.

Мы думаем на днях предпринять активные операции на Центральном фронте, чтобы сковать здесь силы противника и не дать ему возможности перебросить часть сил на юг.
  • +0.04 / 2
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +76.33
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,621
Читатели: 6
22 июня 1941 года
Новость   312 0


Фашистские захватчики атаковали Советский Союз 22 июня 1941 года.
Самый страшный первый удар приняли на себя пограничники. 85 тысяч солдат всеми силами пытались сдержать продвижение немецкой армады. Западные границы СССР охранялись 660 пограничными заставами. Согласно немецкому плану по молниеносному захвату страны на их уничтожение отводилось не более часа.

Но уже в первые часы Великой Отечественной Войны солдаты вермахта осознали, что предстоящая война будет сильно отличаться от захвата Европы.

Советские пограничники героически сражались за Родину до последней капли крови. 250 пограничных застав продержались до 24 часов. 16 застав оборонялись 2-е суток, 20 застав – 3-е суток, 43 заставы – 5 суток. 67 пограничных застав задержали противника до 2-х недель, 51 застава – более двух недель. И, наконец, 50 опорных пунктов на границе держали оборону более двух месяцев.

Что чувствовали пограничники, когда видели огромную хорошо вооруженную армию, которая после артиллерийских обстрелов штурмовала границу? Советские воины не отступали под натиском врага, а некоторые даже умудрялись переходить в контратаку.
  • +0.04 / 2
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +76.33
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,621
Читатели: 6
597 день войны
Новость   298 0
8 февраля 1943 года. 597-й день войны




Харьковская наступательная операция. Утром 8 февраля 60-я армия (И. Д. Черняховский) Воронежского фронта (Ф. И. Голиков) ворвалась в Курск и к вечеру полностью освободили город. 40-я армия (К. С. Москаленко) Воронежского фронта (Ф. И. Голиков), освободив Корочу, завязала бои за Белгород. В 5 часов утра усиленные танками 183-я и 309-я стрелковые дивизии 40-й армии овладели пригородами Белгорода и перекрыли все дороги к северо-западу, западу и югу от него. Наступающие рассекли немецкую 168-ю пехотную дивизию на несколько боевых групп в разных кварталах города. Началось постепенное очищение городских кварталов от занимавшей город немецкой пехоты. 8 февраля 6-й гвардейский кавалерийский корпус, усиленный 201-й танковой бригадой, из состава 3-й танковой армии (П. С. Рыбалко) Воронежского фронта (Ф. И. Голиков), обходит с юга обороняющие Харьков части противника.

Ворошиловградская операция. 6-я армия (Ф. М. Харитонов) Юго-Западного фронта (Н. Ф. Ватутин) перерезала железную дорогу Харьков—Лозовая.

Ростовская операция. В ночь на 8 февраля конно-механизированная группа и 44-я армия форсировали по льду Дон и Мёртвый Донец. Переправившись на северный берег Дона, войска сосредоточились в районе Чалтырь (западнее Ростова), перерезали железную дорогу и шоссе Ростов — Таганрог и вышли на коммуникации вражеских войск, засевших в городе.

Совинформбюро. 8 февраля наши войска, в результате стремительного наступления, овладели городом Курск. Северо-восточнее Белгорода наши войска после упорного боя овладели городом Короча и рядом крупных населённых пунктов. Войска Северо-Кавказского фронта овладели районным центром и железнодорожной станцией Старо-Щербиновская, районными центрами Александровна, Ейское укрепление, Камышеватская, крупными населёнными пунктами Новокорсунская, Дядьковская, Шабельская, Глафировка, Николаевна, Должанка, железнодорожными станциями Платнировская, Пластуновская. На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.
  • +0.04 / 2
  • АУ
TAU
 
Слушатель
Карма: -1.10
Регистрация: 24.07.2008
Сообщений: 4,235
Читатели: 0
Цитата: Пасечник от 28.05.2020 06:20:35Самые крупные танковые сражения -это Ржев  и Прохоровка  (Курская дуга )

Нет.
  • -0.03 / 2
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.67
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,448
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
В пилотке мальчик босоногий...

В пилотке мальчик босоногий
С худым заплечным узелком
Привал устроил на дороге,
Чтоб закусить сухим пайком.
Горбушка хлеба, две картошки -
Всему суровый вес и счет.
И, как большой, с ладони крошки
С великой бережностью - в рот.
Стремглав попутные машины
Проносят пыльные борта.
Глядит, задумался мужчина.
- Сынок, должно быть сирота?
И на лице, в глазах, похоже, -
Досады давнишняя тень.
Любой и каждый все про то же,
И как им спрашивать не лень.
В лицо тебе серьезно глядя,
Еще он медлит рот открыть.
- Ну, сирота. - И тотчас: - Дядя,
Ты лучше дал бы докурить.

Александр Твардовский
1943

В российском государственном архиве кинофотодокументов около 100 000 снимков о войне - это работы советских и немецких фотографов. Сегодня мы выбрали те, где главные герои - мальчишки и девчонки, чье детство выпало на страшные сороковые...






Отредактировано: osankin - 30 май 2020 00:08:01
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.05 / 3
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +76.33
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,621
Читатели: 6
партизан
Новость   317 0
Евгений Фёдорович Верховский, Герой партизанской войны, подрывник
Командир партизанского отряда «Червонный» в составе партизанского соединения М.И.Наумова, лейтенант.





Родился 27 ноября 1905 года в селе Нарожье Семёновского района Полтавской области в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б) с 1943 года. Рано осиротев, воспитывался в детдоме. В 1931 году окончил автомобильный техникум. Работал автомехаником Гомельского спиртотреста.

С первых дней Великой Отечественной войны Верховский был шофёром армейского госпиталя. В ноябре 1941 года попал в плен.
После побега из плена Верховский организовал партизанскую группу, которая занялась диверсиями на шоссейных дорогах Гомель – Брянск и Гомель – Бахмач. Вскоре диверсионная группа Верховского влилась в Черниговский областной партизанский отряд под командованием А.Ф.Фёдорова, который весной 1942 года реорганизовался в украинское партизанское соединение. Лично руководил диверсиями на железных и шоссейных дорогах, уничтожил 5 автомашин и до 50 гитлеровцев.
В одном из боёв осенью 1942 года Верховский получил серьёзное ранение и был переправлен на излечение в тыловой госпиталь.
В мае 1943 года Е.Ф.Верховского назначили командиром партизанского отряда «Червонный» и направили в партизанское соединение генерала М.И.Наумова. Участвовал в стремительных рейдах по тылам противника, дерзких диверсиях.

В сентябре 1943 года отряду «Червонный» Верховского была поставлена задача оседлать железную и шоссейную дороги Житомир – Киев. Отряд должен был действовать в отрыве от соединения и сделать эти дороги для врага непроходимыми.
Во время первого же выхода на «шоссейку» было подорвано 3 гитлеровских грузовика с горючим и перебита охрана. В уцелевшей брошенной машине партизаны нашли ящики с консервами, мешки с хлебом, тюки с обмундированием. Теперь в округе «завелась» неуловимая фашистская часть, безжалостно бьющая «своих» же !
Первый эшелон Верховский «свалил» лично. После взрыва эшелона к Верховскому пришли руководители местного партизанского отряда братья Адам, Иван и Юзек Цендровские, связанные с подпольем окружающего района. У Верховского появилась разведывательная сеть и свой стрелочник Пётр Иваницкий, который был осведомлён о том, какие участки, как охраняются, где и когда заминировать путь.
Три броска, и магнитные мины «присосались» к чёрным бокам цистерн с горючим. Через несколько минут раздались частые глухие взрывы. На расчистку путей ушло 2 дня. Но как только линия была отремонтирована, с высокой насыпи пошёл под откос эшелон с солдатами и артиллерией.
Однажды Верховскому принесли немецкую мину. Осторожно разминировав «дойч-мину»(!), фашисты потащили её в помещение комендатуры. В этот момент Верховский крутнул ручку радиовзрывателя… Комендатура развалилась на глазах, вышел из строя селектор. Станция Ивница не могла принимать и отправлять поезда !

В конце октября 1943 года Верховский провёл дерзкую операцию. На окраине Житомира размещалась огромная нефтебаза, которая очень бдительно охранялась. Но неожиданно «крестьяне», которые ехали в Житомир, из трёх противотанковых ружей сделали залп в самую большую цистерну. Когда партизаны были уже в лесу, город затянуло густой пеленой чёрного дыма. Нефтебаза горела 3 дня.
Около 200 мин взорвали партизаны на железной дороге Житомир – Киев. 12 эшелонов с особо важными грузами пустили под откос. 50 дней и ночей дорога была парализована.
6 ноября 1943 года город Киев был освобождён советскими войсками !
Но партизанские дороги Евгения Верховского уходили в западные области Украины и приграничные районы Польши. Снова бои, засады, диверсии, налёты…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство
Евгению Фёдоровичу Верховскому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7484).

После войны лейтенант Е.Ф.Верховский уволился в запас. Работал директором сахарного завода в посёлке Сальково Гайворонского района Кировоградской области. Умер 21 октября 1986 года.
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями.
  • +0.03 / 2
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +76.33
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,621
Читатели: 6
искажение истории
Новость   354 0
Информационная кампания по искажению подлинной истории Второй мировой войны в Европе набирает обороты. В Праге, где недавно решили убрать памятник маршалу Коневу, предложили поставить памятник генералу-предателю Власову и его соратникам по РОА, которые воевали на стороне Третьего рейха.



В целом всё логично. Западный мир, Европа и капиталистическая система (ставшая глобальной), неолиберальная идеология в кризисе. Из кризиса западный мир выходит путём войн. А перед этим к власти приходят националистические, авторитарные и фашистские режимы. Неудивительно, что перед этим происходит кампания по искажению подлинной истории, очернение Красной Армии, освободившей Европу от нацизма и фашизма. Реабилитация нацистов и их прихлебателей, предателей-коллаборационистов. Создание образа врага – русских и коммунистов. Сталина приравняли к Гитлеру, СССР к Третьему рейху. Более того, уже договорились до того, что Гитлер защищал Европу от нашествия коммунизма.

Ранее в Чехии и Праге состоялось несколько акций, направленных против советских воинов-освободителей. В частности, осквернению подвергся памятник командующему 1-м Украинским фронтом, войска которого принимали участие в Пражской операции, маршалу Ивану Коневу. Этот памятник был торжественно открыт в самом большом районе чехословацкой столицы Прага 6 в 1980 году как историческое напоминание о заслугах советского полководца Красной Армии. После развала СССР и соцблока советские памятники неоднократно повергались нападениям хулиганов. Так Конева обвиняли в участии подавления Венгерского восстания в 1956 году и подготовке подавления «Пражской весны» в 1968 году.

В сентябре 2019 года местные власти приняли решение (Война с историей. В Праге намереваются перенести памятник маршалу Коневу) перенести монумент в музей, а на ее месте создать памятник «освободителям Праги». Мол, к приходу Красной Армии в Прагу, её уже освободили чешские повстанцы и бойцы Русской освободительной армии, на три дня опередив советские войска и немцы уже практически капитулировали.

Памятник власовцам предлагает поставить староста пражского района Ржепорые Павел Новотны.
Он прославился как член Гражданской демократической партии, журналист и политик, известный своим популизмом и антикоммунизмом. Идею прославить русских коллаборационистов и «насолить коммунистам» старосте подал его соратник по партии, основатель Института исследований тоталитарных режимов, историк Павел Жачек. Он отметил, что Власов и его ближайший сподвижник командир 1-й дивизии РОА Сергей Буняченко останавливались в Ржепорые (в то время это был отдельный город, который позднее вошёл в состав Праги), и в ночь с 6 на 7 мая 1945 года обсуждали там план операции по освобождению Праги от гитлеровцев. В результате власовцы на три дня опередили советскую армию в Праге и оказали помощь чешским повстанцам, которые начали восстание 5 мая 1945 г. Памятник власовцам хотят поставить уже в 2020 году.

Миф о том, что Прагу в мае 1945 г. освободила не Красная Армия, а Русская освободительная армия, придумали не сами чехи. Его основателем можно считать известного антисоветчика, любимца Запада и российской «демократии» Александра Солженицына. Он хорошо потрудился на ниве создания антисоветских мифов. Среди его измышления есть и концепция о «спасении Праги» русскими коллаборационистами.

Так, в произведении «Архипелаг ГУЛАГ» написано:
«Власов к концу апреля собрал свои две с половиной дивизии под Прагу. Тут узналось, что эсесовский генерал Штейнер готовится уничтожить чешскую столицу, в целом виде не отдать её. И Власов скомандовал своим дивизиям перейти на сторону восставших чехов. И всю обиду, горечь, злость, какую накопили на немцев подневольные русские груди за эти жестокие и бестолковые три года, выпустили теперь в нападении на немцев: с неожиданной стороны вышибли их из Праги. (Все ли чехи разобрались потом, [[какие]] русские спасли им город? У нас история искажена, и говорят, что Прагу спасли советские войска, хотя они бы не могли успеть)».

Профессиональный создатель чёрных мифов о СССР считал Власова и его соратников искренними русскими патриотами, которые стремились освободить Россию от «кровавого» сталинского, коммунистического режима. Эти слова Солженицына о власовцах не попали в отредактированный для российских школ вариант «Архипелага».

Пражское восстание и РОА

К началу мая 1945 г. приближающиеся к границам протектората Богемия и Моравия советские и американские войска воодушевили чехов на восстание. Ранее никаких крупных антигерманских выступлений в протекторате не было, чехи спокойно работали, крепили мощь Третьего рейха. 4 мая в Праге чешское правительство протектората во главе с президентом Эмилем Гахой завершило начатые 29 апреля 1945 г. переговоры с Чешским национальным советом о передаче власти. Совет, под руководством доктора философии Альберта Пражака, должен был провести всеобщие выборы в послевоенное правительство. Чешское правительство издало указ об отмене официального немецкого языка. В ночь на 5 мая в Праге стало известно о взятии русскими Берлина. Утром глава правительства Рихард Бинерт по радио радио передал заявление о ликвидации протектората и начале всеобщего восстания. Он призвал чешские войска и полицию присоединиться к повстанцам, а немецкие войска капитулировать.

Восстание возглавил генерал Карел Кутльвашр. Повстанцы (до 30 тыс. человек), пользуясь слабостью германского гарнизона, захватили ряд важных объектов. Однако на победу рассчитывать было нельзя, только в окрестностях Праги располагалось до 40 тыс. немцев. Поэтому лидеры восставших начали переговоры с обергруппенфюрером СС Карлом Франком и пражским комендантом генералом Рудольфом Туссайнтом, не настаивая при этом на немедленной капитуляции гитлеровцев. Восставшие хотели потянуть время до подхода американцев, не зная о соглашении союзников по антигитлеровской коалиции (Прагу должны были освободить советские войска).

Город был важным узлом коммуникаций для отступающих войск немецкой группы армий «Центр». Германское командование планировало как можно дольше обороняться в Чехословакии, превратить Прагу во «второй Берлин» и пытаться использовать разногласия между союзниками по антигитлеровской коалиции. Поэтому гитлеровцы ввели в город дополнительные силы, чтобы подавить мятеж. Восстание было обречено. Чешский национальный совет обратился за помощью к находящейся недалеко от Праги 1-й дивизии (18 тыс. бойцов) во главе с генерал-майором Буняченко. При дивизии находился и командующий РОА генерал-лейтенант Власов.

Русская освободительная армия в это время, по сути, была на стадии формирования. Её руководство прекрасно понимало, что Третий рейх потерпел поражение и планировало сдаться западным союзникам, чтобы затем продолжить борьбу против коммунизма, но уже с другим верховным командованием. 1-я дивизия самовольно ушла в тыл, и Власов пытался с одной стороны договориться с немцами (они и сами не спешили вступать в бой с отчаявшимися коллаборационистами), с другой – хотел уйти как можно дальше на запад, чтобы сдаться американцам. Командующий РОА отказал чехам. Он не видел смысла в этой авантюре. Генерал Буняченко, напротив, отдал приказ своим солдатам поддержать восстание. Он надеялся, что помощь чехам укрепит его переговорные позиции. Власов мешать не стал, и никакого участия в событиях в Праге не принимал.

6 мая 1945 г. на улицах Праги было до 2 тыс. баррикад. Повстанцы, имея в основном только стрелковое вооружение, несли большие потери. Гитлеровцы прорвались в центр города, захватили ратушу и мосты через Влтаву. Власовская дивизия имела сравнительно хорошую боеспособность, к тому же, русские солдаты горели желанием врезать по немцам. Дивизия Буняченко заняла аэродром в Рузине, где располагались бомбардировщики люфтваффе, готовые к бомбардировке города, а также пражский район Смихов, взяв под контроль два моста через Влтаву. В этот же день начала наступление советские войска 1-го Украинского фронта под началом Конева начали наступление из Саксонии на Прагу.

7 мая бойцы РОА прорвались в центр Праги и рассекли немецкую группировку на левом берегу Влтавы, а также взяла гору Петршин и район Кулишовицы. Власовцы взяли в плен до 10 тыс. немцев. Однако власовцы не могли своими ограниченными силами освободить весь город. При подходе к городу новых частей отступающей германской группы армий 1-я дивизия была обречена на поражение. В этот же день чехам стало ясно, что американцы в Прагу не придут. Из политических соображений, опасаясь негативной реакции союзников на союз с коллаборационистами, Чешский национальный совет разорвал союз с власовцами. В ночь с 7 на 8 мая все части 1-й дивизии покинули свои позиции в Праге и ушли на запад. Причём бежали они вместе с немцами, с которыми два дня воевали.

Прагу освободила Красная Армия

8 мая, узнав о капитуляции Рейха, подписанной в Реймсе, командующий немецкой группы армий «Центр» генерал-фельдмаршал Фердинанд Шёрнер приказал войскам оставить Прагу и двигаться в американскую зону. Гитлеровцы вступили в переговоры с чехами, и повстанцы не стали мешать отходу вермахта на запад. В Праге оставались немецкие войска, которые не успели уйти на запад и некоторые части СС, которые отказывались сдаться и продолжили сопротивление. Утром 9 мая 1945 г. части Красной Армии вошли в город и освободили Прагу, подавив последние очаги сопротивления германских войск. В окрестностях чешской столицы гитлеровцев добивали и разоружали ещё несколько дней.

Таким образом, очевидно, что Прагу освободили советские войска. К 9 мая 1945 г. в городе по-прежнему были немецкие войска, они оказывали сопротивление. Пражское восстание, с поддержкой власовцев или без, было обречено на поражение. Положение мог изменить только выход к городу американских или советских войск. Немцы имели подавляющее преимущество над чешскими повстанцами и власовцами, и легко бы превратили город в дымящиеся руины, если бы сопротивление продолжалось и им не давали уйти на запад. Командующий РОА генерал Власов в событиях в Праге не принимал никакого участия, и был противником помощи чешским повстанцам. То есть памятник ему как «освободителю Праги» очевидная глупость. 1-я дивизия Буняченко, действительно в течение двух дней участвовала в боях в Праге, но победы над гитлеровцами добиться в принципе не могла. Не получив гарантий со стороны чешского руководства, власовцы ушли из города, в котором продолжались бои. Немцы могли бы добить чешских повстанцев, но не успели этого сделать, так как спешили уйти на запад для сдачи американцам, и опасались наступающей Красной Армии. Город освободили от гитлеровцев советские войска.

Сами за себя говорят и результаты Пражской стратегической наступательной операции: в ходе стремительного наступления 1, 4 и 2-го Украинских фронтов была уничтожена мощная группировка войск противника, продолжавшая сопротивление после падения Берлина. Убито и ранено 40 тыс., пленено 860 тыс. гитлеровских солдат и офицеров, в том числе 60 генералов. В качестве трофеев было захвачено 9500 орудий и миномётов, 1800 танков и штурмовых орудий, около 1100 самолётов. Освобождена от германской оккупации Чехословакии и ее столица Прага.

Очевидно, что история с «власовцами-освободителями» является частью кампании по очернению подвига советских воинов, Красной Армии и СССР в деле освобождения Европы от нацизма. Происходит реабилитация коллаборационистов, затем придет очередь и нацизма, фашизма. Эта операция уже проведана в Прибалтике, на Украине. Историю Второй мировой и Великой Отечественной войны переписывают в интересах Запада, тех сил, которые были организаторами мировой войны.

На фото:

Жители Праги приветствуют маршала И.С. Конева, командующего 1-м Украинским фронтом, войска которого освобождали Прагу от немецких войск 9-12 мая 1945 года.
  • +0.03 / 2
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.67
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,448
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
"СОТКАМИ" - ПО ГЕРМАНИИ!
Хроника первых минут войны, когда советские летчики ударили 100-килограммовыми фугасными бомбами по территории врага
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.00 / 0
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +76.33
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,621
Читатели: 6
Тегеран 1943 г
Новость   248 0
29 ноября 1943 - на Тегеранской конференции премьер-министр Великобритании У. Черчилль торжественно вручил И.В. Сталину

почетный меч - дар короля Георга VI гражданам Сталинграда (ныне хранится в Волгоградском государственном музее-панораме "Сталинградская битва").

  • +0.02 / 1
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +76.33
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,621
Читатели: 6
публично повешен
Новость   421 0
29 НОЯБРЯ 1941 г. по указанию фашистского палача Фридриха Еккельна были расстреляны десятки тысяч узников Рижского гетто.




С началом великой битвы на Востоке, Гитлер назначил Еккельна высшим руководителем СС и полиции армейской группы "Юг", действовавшей на Украине. По своей должности обергруппенфюрер отвечал за организацию глобального террора, развернутого на оккупированных территориях. Еврейские погромы и массовые убийства, акции против партизан, в ходе которых выжигались целые области и районы - за всем этим стоял Фридрих Еккельн.

Страшная резня евреев во Львове, проведенная специальным украинским батальоном "Нахтигаль", ужасающий еврейский погром в Бердичеве, расстрелы евреев в киевском Бабьем Яру - это тоже он, Еккельн. А еще по его приказу проводилась стерилизация сотен женщин, состоявших в смешанных браках с евреями.

В августе 1941 года указом фюрера из Латвии, Литвы и части Беларуси (Эстонию, к тому времени не полностью оккупированную нацистами, присоединили позднее) была создана новая область рейха, названная Остландом с центром в Риге. Туда и получил новое назначение верный слуга Гитлера. Свою злодейскую миссию Еккельн начал с уничтожения еврейского гетто.

29 ноября 1941 года в рижском гетто появились уже привычные для его обитателей синие автобусы и грузовики. Каратели начали безжалостно выгонять людей из домов. Сохранились чудом уцелевшие свидетели, которые видели своими глазами, как палачи разбивали головы еврейским малышам ударом о стену, взяв их за ножки. Огромные колонны обреченных на смерть побрели в этот день к Румбульскому лесу. Там их и расстреляли.

После окончания войны, 3 февраля 1946 года, главный режиссер этих зверств, Фридрих Еккельн, был публично повешен на площади Победы в Риге.
  • +0.05 / 3
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +76.33
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,621
Читатели: 6
Удивительное место, где немецкие войска за всю войну не смогли перейти границу СССР



.....на карте СССР есть место, где немецкие войска действительно имели бледный вид и на протяжении четырех лет войны так и не смогли продвинуться, неизменно получая от наших по голове.

При том, что разница в снабжении войсками, боеприпасами и «ништяками» было настолько гигантским, что когда наши неделями ждали подвоза снарядов, патронов и хотя бы хлеба, немецкие офицеры «с той стороны» заказывали к ужину коньяк и уже через 6 часов по канатной дороге получали желаемую доставку.
Но пробиться и вынудить бойцов 135-го стрелкового полка оставить свои позиции все это не помогло. Самое удивительное, что стратегически немцам очень необходимо было прорвать здесь нашу оборону. И если бы они ее прорвали, то это оказало бы значительное влияние на ход войны. Почему? Просто посмотрите на карту:

В самом верху можно увидеть 2 полуострова: Средний и Рыбачий, которых обозначены как 23-й укрепрайон. Именно в этом месте граница СССР оставалась не тронутой всю войну и именно захват немцами полуострова Рыбачий позволило бы им перекрыть путь в Кольский залив и Мурманск, единственный северный советский незамерзающий порт, через который всю войну шло снабжение Красной Армии со стороны союзников. Захвати немцы Средний и Рыбачий, конвои можно было бы расстреливать с берега артиллерией прямой наводкой.

То, что немцы не смогли здесь подавить нашу оборону, произошло во многом благодаря «тормозности» их союзников - финнов. Война сюда пришла не 22 июня, на как на все остальные 3,5 тысячи километров советской границы, а … 29 июня. Эта «лишняя» неделя позволила войскам 14-й армии подготовиться к обороне. За неделю войны уже ни у кого в СССР не оставалось иллюзий по поводу договора о ненападении, поэтому к наступлению на Мурманск в Заполярье были готовы в полной мере и немцы получили сильнейший отпор.

На отдельных участках им удалось продвинуться лишь на 20-30 км, ни о каком вспарывании обороны, как по всей остальной границе СССР не произошло, а на Среднем и Рыбачьем им и вовсе так и не удалось вылезти из своих окопов и пройти вперед за все последующие 4 года войны. Чтобы все-таки захватить полуостров Рыбачий и перекрыть вход в Кольский залив, отрезав Красную армию от северного пути снабжения, немцы направили сюда 150-тысячную армию «Норвегия», в которую входили два германских и один финский корпуса. И это без подразделений авиации и флота. С нашей стороны немцам противостояла 14-я армия, занявшая оборону на направлениях на Мурманск и Кандалакшу. С моря она прикрывалась кораблями Северного флота.

Из-за недельной задержки, особенностей климата и местности, а также продуманной обороны со стороны Красной Армии, Блицкрига, как на остальной территории СССР в первые месяцы войны, у немцев здесь не получилось. Мало того, спустя несколько месяцев после попыток прорваться к Мурманску, они и вовсе были вынуждены сесть в глухую оборону аж до самой Мурманской операции 1944 года, когда наши уже шли в наступление. После того, как немцам не удалось захватить столь важные Средний и Рабачий, перекрыв вход в Кольский залив, уже наши войска начали использовать их стратегическое положение.



Отсюда, с берегов которых можно было контролировать все передвижения германского флота у входа в Печенгский, Кольский и Мотовский заливы. Орудийные батареи 113-го дивизиона с дальнобойными орудиями ни дня не давали немецким кораблям спокойно охотиться на конвои союзника, потопив за четыре года 38 кораблей и более 50-ти повредив.

Ну а на в местах обороны и в наше время можно увидеть остатки траншей, блиндажей и огневых точек, вокруг которых все усыпано осколками мин, снарядов, стреляными гильзами и неиспользованными патронами..

  • +0.04 / 3
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +76.33
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,621
Читатели: 6
6 собак, отличившихся в годы Великой Отечественной войны.



Сапер Джульбарс
Джульбарс — немецкая овчарка, служившая в 14-й штурмовой инженерно-саперной бригаде. Собака была отлично обучена всем видам службы, однако, обладая феноменальным чутьем, особо отличилась в поиске мин. В военных архивах хранится справка, в которой говорится о том, что с сентября 1944-го по август 1945-го, принимая участие в разминировании зданий и сооружений на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, Джульбарс обнаружил 468 мин и 150 снарядов! Боевой пес помогал саперам обезвредить от мин могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве.

В конце войны Джульбарс был ранен, но все же попал в числе других четвероногих бойцов в список участников Парада Победы. 24 июня 1945 года главный кинолог страны подполковник Александр Мазовер нес героическую овчарку с перебинтованными лапами на руках мимо трибун, получив разрешение от командования не чеканить шаг по брусчатке и не отдавать честь. Джульбарс стал единственной собакой, удостоенной за свои фронтовые подвиги и верную службу медали «За боевые заслуги».

Диверсант Дина
Овчарка Дина отличилась в «рельсовой войне». Поначалу ее учили подрывать танки, искать мины, но на «уроках» она успешно справлялась и с диверсионными заданиями, поэтому вскоре попала в группу бойцов, заброшенных во вражеский тыл. Спустя несколько дней от этой диверсионной группы пришла весточка: «Сработала Дина». Далее в небольшой сводке сообщалось о том, что «19 августа 1943 года на перегоне Полоцк — Дрисса (Белоруссия) подорван эшелон с живой силой противника. Уничтожено 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги, от взорвавшихся цистерн с горючим на всем участке распространился пожар. С нашей стороны потерь нет»…

Дина была умной и стремительной собакой, невероятным образом она успевала оставить взрывчатку перед приближающимся эшелоном (у таких собак на спине закреплялся специальный боевой вьюк) и скрыться с места. Дважды она проявила себя при разминировании зданий в Полоцке, где в брошенном немецком госпитале в кроватном матрасе нашла мину с «сюрпризом». Вместе со своими «однополчанами» Дина встретила Победу, а после войны ей доверили роль «живого экспоната» в Музее боевой славы Центральной ордена Красной Звезды школы военного собаководства. Собака-фронтовичка дожила до глубокой старости.

Связист Рекс
О замечательном четвероногом бойце по кличке Рекс стало известно из рассказа его проводника связиста Николая Больгинова, который находился вместе со своим питомцем при стрелковом батальоне. «Это было под Никополем в феврале 1944 года, — вспоминал ветеран. — Дошли до берега Днепра и благополучно переправились. В это же время через реку была протянута кабельная связь от комполка до комбата, но минут через десять связь прервалась. А фашисты пошли в контратаку. Пришлось Рексу доставлять донесение». Боец очень переживал за своего подопечного, поскольку прежде ему не доводилось переплывать таких широких рек да к тому же в холодную пору. Но пес отважно бросился выполнять поручение. Несмотря на то что сильное течение и порывистый ветер относили его, Рекс добрался до нашего берега и передал донесение в нужные руки. «В тот день Рекс трижды(!) переплывал Днепр под ураганным артиллерийским и пулеметным огнем, доставляя важные документы», — добавлял рассказчик. За свою фронтовую биографию Рекс несколько раз был ранен, но каждый раз возвращался в строй. Он доставил по назначению 1649 донесений.

Кстати, помимо оперативных сообщений, собаки-связисты в минуты затишья доставляли на позиции почту с письмами-треугольниками и газетами, порой им доверяли доставку орденов и медалей в батальоны, которые находились под шквалом огня.

Санитар Мухтар
Тысячи раненых солдат обязаны своим спасением собакам-санитарам. Чуткие, верные и выносливые четвероногие бойцы с прикрепленными на спинах медицинскими сумками находили истекающих кровью бойцов в воронках и развороченных окопах. Они по-пластунски подползали к раненому, ждали, когда тот достанет перевязочный пакет и перевяжет рану, а потом отправлялись к другому.

Санитарная собака Мухтар, проводником которой был ефрейтор Зорин, за годы войны вытащила с полей сражений более 400 раненых воинов. Спас Мухтар и своего проводника, когда того контузило от разорвавшейся вблизи бомбы. Собаки-санитары умели отличить живого человека от погибшего, находили того, кто был без сознания, и лизали ему лицо до тех пор, пока боец не приходил в себя, согревали в холода тех, кто замерзал и был без сил.

Миноискатель Дик
Легендой минно-розыскного дела стал пес Дик. Породистый рыже-белый шотландский колли был призван на службу в августе 1941 года из Ленинграда (родился 8 июля 1939 года). Собака была обучена связному делу, хорошо справлялась с обязанностями санитара, однако ее призванием стало минно-розыскное дело, к которому ее «приобщили» в 1943-м. Натасканный на поиск взрывных устройств Дик в годы Великой Отечественной войны обнаружил более 12 тысяч мин. Он помогал саперам разминировать дома и улицы в Сталинграде и Праге. Отличился Дик в Павловске (под Ленинградом), где буквально за час до взрыва «вычислил» в фундаменте дворца фугас с часовым механизмом весом две с половиной тонны. После войны смелый пес, несмотря на ранения, не только продолжил военную службу (до 1948 года), но и принял участие в собачьих выставках, добившись призовых мест. Колли-ветеран дожил в воинской части до преклонных лет и был похоронен в Павловске, как герой.

Разведчик Джек
Обладая отменным чутьем, слухом и зрением, собаки помогали разведчикам находить в тылу противника безопасные проходы, скрытые огневые точки и засады. Начальник штаба 2-го отдельного полка специальной службы (до марта сорок третьего — 23-й отряд собак истребителей танков) майор Федор Михайлович Лужков вспоминал о собаке по кличке Джек из Свердловского клуба служебного собаководства, с которой работал ефрейтор Новелла Хайбуллович Кисагулов. Со своим питомцем он 12 раз выходил в тыл немцев, на его счету было более 20 «языков» (пленных офицеров, обладающих оперативной информацией и важными сведениями). Однажды Джек помог ефрейтору взять в плен ценного «языка» прямо из Глогау — старинной крепости на Одере, считавшейся важнейшим опорным пунктом гитлеровцев.

Стоит отметить, что разведчики и их собаки всегда пользовались особым вниманием и уважением у бойцов, которые справедливо полагали, что вылазка в тыл врага будет результативнее, если с группой разведчиков идет проводник с собакой.

Только факты
● Всего в Великой Отечественной войне со стороны СССР на фронт было «призвано» более 70 тысяч четвероногих бойцов, из которых сформировано 168 отдельных отрядов.

● В годы войны было сформировано около 15 тысяч собачьих упряжек — собаки успешно заменяли гужевой и санитарный транспорт. Ездовые и санитарные собаки в упряжках (зимой — нарты, летом — специальные тележки), не боясь огня и разрывов бомб, вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжелораненых бойцов, подвезли к передовым позициям 3500 тонн боеприпасов.

● Собаки-саперы за время боевых действий помогли обнаружить 4 миллиона мин, фугасов и прочих взрывных устройств, проверили 303 города и населенных пункта, обследовали территорию общей площадью свыше 15 000 кв. км.

  • +0.05 / 3
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +76.33
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,621
Читатели: 6
шах Ирана
Новость   333 0
Забытая страница Тегеранской конференции
Как шах Ирана пытался Сталину руку поцеловать...





В конце августа – сентябре 1941 г. части Красной Армии с севера и британской армии с юго-запада вошли в Иран. В конце 1942 г. в стране разместился и американский контингент. Причины ввода войск были изложены в ноте правительства СССР иранскому руководству 25 августа 1941 года. В ней указывалось, что «германские агенты самым грубым и беззастенчивым образом… превратили территорию Ирана в арену подготовки военного нападения на Советский Союз…
Это требует от Советского правительства немедленного проведения в жизнь тех мероприятий, которые оно не только вправе, но и обязано принять в целях самозащиты». Под давлением англичан и с согласия советской стороны 6 сентября 1941 г. Реза Пехлеви отрёкся от престола в пользу своего сына – Мохаммеда Реза Пехлеви.

Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба Красной Армии, резидентом которого в Иране был полковник Б.Г. Разин, постоянно докладывало политическому и военному руководству СССР о положении в Иране. В середине октября 1943 г. Б.Г. Разин сообщил начальнику ГРУ, что шах посетил советский гарнизон в Мешхеде. Молодой иранский монарх, взошедший на престол лишь за два года до этого, на приёме, устроенном в его честь, заявил о своей симпатии к Советскому Союзу и Красной армии, он высоко оценил советскую военную технику, особенно боевые самолёты, будучи сам первоклассным пилотом. Его слова не ушли от внимания советских дипломатов и разведчиков…

Замысел встречи с иранским шахом, скорее всего, родился у Сталина ещё в Москве. Из донесений разведки советский вождь хорошо знал, что тяготению шаха Мохаммеда Реза Пехлеви к развитию советско-иранских отношений тайно противодействовали англичане. В этих условиях Сталин посчитал необходимым оказать прямую поддержку шаху, чтобы, укрепляя его трон, усилить позиции Советского Союза на Среднем Востоке.

Информация о встрече Сталина с шахом Ирана Мохаммедом Реза Пехлеви крайне скудна. Сошлёмся на воспоминания Главного маршала авиации А.Е. Голованова, который, будучи командующим Авиацией дальнего действия Ставки ВГК, отвечал за перелёт советской делегации из Баку в Тегеран. Александр Евгеньевич особо отметил то подчёркнутое уважение, которое проявил к молодому правителю советский вождь. Если шаху пришлось долго дожидаться, пока его принял Черчилль, то Сталин, наоборот, через дипломатов сам попросил приёма у Мохаммеда Реза Пехлеви. «В точно назначенный час, – писал Голованов, – товарищ Сталин был у шаха Ирана, приветствовал его и имел с ним продолжительную беседу, чем подчеркнул, что всякий гость должен отдать дань признания хозяину, посетить его и отблагодарить за оказанное гостеприимство».

Сталин, знаток обычаев Востока, прекрасно понимал всё значение таких жестов внимания. Зная, что сидевший напротив него молодой человек увлечён авиацией, советский вождь подарил ему лёгкий самолет. «Поистине, казалось бы, незначительный случай, – подчеркнул Голованов, – а по сути дела – политика, и немалая...». Эта политика позволила Советского Союзу сохранять с Ираном дружественные отношения вплоть до свержения Реза Пехлеви в 1979 г.

О том же вспоминал известный разведчик, Герой Советского Союза Г.А. Вартанян, бывший свидетелем встречи двух лидеров:
«Я видел Сталина с расстояния пяти метров, когда он поехал с Ворошиловым и Молотовым в шахский дворец поблагодарить шаха Ирана Мухаммеда Реза Пехлеви за гостеприимство. Это был очень умный и важный шаг, который имел тогда большой резонанс в иранском обществе. Ни Рузвельт, ни Черчилль этого не догадались сделать. Шах, конечно, был тронут таким жестом внимания со стороны Сталина. Когда Сталин вошел в тронный зал, шах вскочил, подбежал и упал на колени, чтобы попытаться поцеловать его руку. Но Сталин наклонился и поднял шаха…»

Перед отлетом из Тегерана в Баку Сталин заслушивал отчёт полковника Разина, интересовался общим состоянием иранской армии, расспрашивал о посещении шахом советской воинской части, об организации в Иране танковой и авиационной школ с советскими инструкторами. Резидент доложил Сталину о состоянии иранской армии и иранского генералитета, о влиянии англичан на военное руководство Ирана. Сталин дал указание поощрять намерения шаха и его ближайшего окружения, которых запугивали англичане, придерживаться ориентации на СССР. Глава Советского правительства высказал намерение предоставить иранцам около 20 боевых самолётов и такое же количество танков, а также начать готовить для Ирана военные кадры.

Шах по достоинству оценил проявленное к нему уважение. Вплоть до свержения Мохаммеда Реза Пехлеви в 1979 г. советско-иранские отношения отличались дружественным характером и взаимовыгодным сотрудничеством, символом чего стал построенный с помощью СССР Исфаханский металлургический комбинат. Шах Ирана трижды посещал СССР в 1956, 1965 и 1972 годах. Во время последнего визита в Москве был подписан договор о развитии советско-иранского экономического и технического сотрудничества сроком на 15 лет, давший новый толчок связям наших двух стран.

Так что дружественный советско-иранский диалог и растянувшееся на несколько десятилетий взаимовыгодное сотрудничество СССР с одним из крупных государств Среднего Востока – тоже прямой результат Тегеранской конференции, пусть и не столь известный в наши дни.
  • +0.07 / 4
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +76.33
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,621
Читатели: 6
Георг-Михаэль фон Меренберг: как правнук Пушкина воевал против русских


Классики русской литературы XIX века, Александр Пушкин и Лев Толстой, были патриотами России, христианами и гуманистами. Вряд ли кто-то из них мог предположить, что их потомки будут с оружием в руках защищать бесчеловечный режим, развязавший войну против их родины.

Правнук Пушкина У «солнца русской поэзии», Александра Пушкина, было четверо детей. Его младшая дочь Наталья во втором браке связала свою судьбу с представителем одной из владетельных немецких династий — Николаем Вильгельмом Нассауским. Данная ветвь пушкинских потомков, носившая имя графов фон Меренберг, до Второй мировой войны больше всего была известна претензиями на трон герцогства Люксембург.

Внук Пушкина, Георг-Николай фон Меренберг, участвовал в Первой мировой войне на стороне Германии, однако попросил не отправлять его на Восточный фронт. Иначе поступил его сын — правнук великого поэта — Георг-Михаэль Александр фон Меренберг. В Георге-Михаэле русской крови было даже больше, чем немецкой — его матерью была дочь императора Александра II, светлейшая княжна Ольга Юрьевская. Таким образом, младший граф фон Меренберг приходился двоюродным братом последнему русскому царю Николаю II.

В отличие от своего отца Георг-Михаэль хорошо владел русским языком. До революции он с матерью бывал в России, отдыхал в Ялте. Однако аристократ оставался гражданином Германии и не уехал из страны после прихода к власти нацистов.
В мае 1941 года 44-летний офицер был призван в армию Третьего рейха, а вскоре началась Великая Отечественная война. Георг-Михаэль попал в люфтваффе, но не в авиаполк, а в наземное подразделение. Его отправили в оккупированную Белоруссию, где потомок Пушкина получил ранение в бою с партизанами.

К чести графа фон Меренберга следует отметить, что он не был нацистом и даже боролся с распространением партийной идеологии в армии. Автор исследования «Потомки великого древа», Владимир Полушин, пишет, что Георг-Михаэль дважды попадал под трибунал. В первый раз за то, что отказался зиговать. А во второй раз — за надругательство над эмблемой НСДАП.
Серьезных взысканий майор, судя по всему, не получил, однако продвигался по службе гораздо медленнее, чем любой другой немец с аналогичным военным опытом и происхождением. Однажды граф вступился за трёх лётчиков, которым грозила казнь только за то, что они жаловались на холод и рассказывали анекдоты про фюрера и Муссолини.

В 1944 году фон Меренберга отправили служить комендантом оккупированного греческого острова Парос. Остров находился под контролем люфтваффе, так как здесь строился военный аэродром. Георг-Михаэль оставил о себе добрую память среди греков. Дело в том, что 125 жителей Пароса должны были быть расстреляны в качестве заложников за помощь местных партизан британскому диверсанту Андерсу Лассену. Однако граф Меренберг отменил приказ о расстреле после беседы с игуменом православного Лонговардского монастыря старцем Филофеем (Зервакосом).
Чтобы убедить потомка Пушкина, игумен Филофей предложил, чтобы и его расстреляли вместе с заложниками. Для Георга-Михаэля это грозило очередным трибуналом, но он уступил. Взамен майор потребовал, чтобы ни один островитянин больше не предпринимал враждебных действий против оккупантов. Благодаря влиянию игумена Филофея столкновений на Паросе больше не было.
67-летний граф фон Меренберг скончался в 1965 году в западногерманском Майнце


.

Источник:
Русская Семерка russian7 ru
  • +0.05 / 3
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +76.33
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,621
Читатели: 6
Самый неизвестный маршал СССР. Александр Егоров


Маршал СССР Александр Егоров практически неизвестен широкой публике. С конца 30-х годов его имя больше не упоминалось в печати и разговорах. А после войны и вовсе забылось - в годы Великой Отечественной выросла целая плеяда талантливых полководцев, где уж тут помнить о каком-то Егорове, канувшим в вечность в годы Великого террора.

Однако судьба Александра Ильича является необычайно интересной и достойна изучения.



Начало военной карьеры маршала СССР Егорова чем-то похожа на начало военной карьеры маршала СССР Шапошникова. Оба из небогатых семей, оба с отличием заканчивают военные училища, оба воюют на фронтах Первой мировой войны, получают звание полковника Императорской армии, в Революцию переходят на сторону красных и приходят в Красную армию в сомнительном ранге военспеца.

Различия же заключаются в том, что на заре своей военной карьеры в Красной армии бывший кадровый офицер царской армии Егоров в 1917 году сделал неправильный выбор. Опьяненный воздухом свободы, он записался в партию социалистов-революционеров (эсэры), которые ратовали за террористический путь решения всех политических проблем. И это оказалось непростительной ошибкой, которая в будущем решит исход карьеры маршала СССР.

Но в том же 1917 году Александр Егоров принимает непосредственное и деятельное участие в создании Красной армии. Участвует в разработке Декрета о создании РККА. В 1918 году работает в военном отделе ВЦИК РСФСР, а позже руководит кадровым управлением РККА, отвечая за отбор бывших царских офицеров в военные специалисты Красной армии. В августе 1918 года уходит на фронт, воюет, командует армиями (10 и 14), а с 1920 - фронтами (Южным и Юго-Западным). Со Сталиным близко знаком с 1920 года, когда тот входит в РВС Юго-Западного фронта.

К А. И. Егорову я относился с большим уважением, - вспоминал маршал СССР Буденный. - Видел в нём крупного военного специалиста, преданного революционному народу, честно отдающего ему свои знания и опыт. Мне нравилось, что держится он скромно, не щеголяя своей образованностью, как это нередко делали бывшие офицеры. Особенно меня подкупала его смелость в бою, то, что он, командующий армией, когда это необходимо, ходил в атаку вместе с красноармейцами.

Еще одна особенность Александра Егорова - честность. Во всех анкетах он всегда указывал мещанское происхождение и то, что вступал в партию социалистов-революционеров.

После окончания Гражданской Егоров командует военными округами, в феврале 1934 года становится кандидатом в члены ЦК партии большевиков, а с сентября 1935 года становится начальником Генерального штаба РККА.

Егоров наравне с Тухачевским прекрасно понимал, что в будущих войнах приоритет будет за танковым направлением. И еще в 1932 году представил Реввоенсовету СССР свои развернутые тезисы «Тактика и оперативное искусство РККА начала тридцатых годов». Во многом благодаря Егорову в СССР была создана танковая промышленность.

Но танковая диалектика была противоположна позиции старых красных конников Ворошилова и Буденного, которые ратовали за классические направления ведения войны. А тут еще между Ворошиловым и еще одним сторонником модернизации РККА, Тухачевским, разгорелся непримиримый конфликт, разбивший аппарат и комсостав РККА на два лагеря.

В 1935 году Егорову, вместе с Ворошиловым, Буденным, Блюхером и Тухачевским присваивают высшее командное звание - маршал Советского Союза.




Казалось, это вершина военной карьеры, о которой можно только мечтать и радоваться. Его имя присваивают стрелковой дивизии РККА. В 1937 году назначают первым заместителем наркома Обороны СССР, выбирают в депутаты Верховного Совета СССР...

Но в ноябре 1937 года на маршала СССР Егорова пишет донос другой заместитель Ворошилова, армейский комиссар 2 ранга Щаденко.

Ефим Щаденко утверждает, что на совместной пьянке в санатории "Барвиха" Егоров будучи в нетрезвом виде якобы кричал: Разве Вы не знаете, что когда речь заходит о гражданской войне, то все везде и всюду кричат до хрипоты, что все сделали Сталин и Ворошилов, а где же я был, почему не говорят обо мне?! Почему борьба под Царицыном, создание Конной армии, разгром Деникина и белополяков приписывается только Сталину и Ворошилову?!

Ворошилов доложил Сталину. Прошло больше месяца. И казалось, инцидент исчерпан...

Но на закрытом совещании военного руководства РККА 22 января 1938 года Сталин выскажется по поводу некоторых маршалов: Известно, что у нас пять Маршалов Советского Союза. Из них меньше всего заслуживал этого звания Егоров, я не говорю уже о Тухачевском… Егоров — выходец из офицерской семьи, в прошлом полковник — он пришёл к нам из другого лагеря и относительно к перечисленным товарищам меньше имел право к тому, чтобы ему было присвоено звание маршала, тем не менее за его заслуги в гражданской войне мы это звание присвоили...


И это был конец. Уже на следующий день, 23 января 1938 года постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) маршал Егоров был освобожден от должности первого заместителя Наркома обороны СССР.

Из постановления СНК и ЦК ВКП(б):

а) первый заместитель Народного Комиссара Обороны СССР т. Егоров А.И. в период его работы на посту начальника штаба РККА работал крайне неудовлетворительно, работу Генерального Штаба развалил, передоверив ее матерым шпионам польской, немецкой и итальянской разведок Левичеву и Меженинову.

СНК СССР и ЦК ВКП(б) считают подозрительным, что т. Егоров не только не пытался контролировать Левичева и Меженинова, но безгранично им доверял, состоял с ними в дружеских отношениях.

б) т. Егоров, как это видно из показаний арестованных шпионов Белова, Гринько, Орлова и других, очевидно, кое-что знал о существующем в армии заговоре, который возглавлялся шпионами Тухачевским, Гамарником и другими мерзавцами из бывших троцкистов, правых, эсеров, белых офицеров и т.п.

Судя по этим материалам т. Егоров пытался установить контакт с заговорщиками через Тухачевского, о чем говорит в своих показаниях шпион из эсеров Белов.

в) т. Егоров, безосновательно не довольствуясь своим положением в Красной Армии и кое-что зная о существующих в армии заговорщических группах, решил организовать и свою собственную антипартийного характера группу, в которую он вовлек т. Дыбенко и пытался вовлечь в нее т. Буденного.

Его понижают, назначают "в качестве последнего испытания" командовать ЗакВО.

А печатные машинки в кабинетах следователей НКВД печатали и печатали все новые признательные показания на маршала Егорова. Но дело было чрезвычайной важности, речь шла об одном из первых лиц РККА, дело маршала Егорова из следственного управления НКВД изымают, и комиссия из членов Президиума ЦК сама участвует в качестве дознавателей на допросах и очных ставках свидетелей и обвиняемых, давших показания на Егорова.

8 февраля 1938 года, пока Егоров был в Закавказье, в Москве арестована его жена Галина Цешковская.


2 марта 1938 года Александр Егоров тайным голосованием выведен из состава кандидатов в члены ЦК ВКП(б). После закрытого доклада комиссии ЦК.

В середине марта Егоров узнает об аресте жены и срочно прибывает в Москву. 27 марта 1938 года маршала СССР Егорова арестовывают, обвиняют в шпионаже в пользу западных разведок и требуют признательных показаний.

В июле 1938 года нарком НКВД Ежов представил на утверждение Сталина список бывшего командного состава РККА, подлежащих расстрелу, в нем было 139 фамилий. Сталин вычеркнул из списка фамилию Егорова и внизу написал: „Остальных расстрелять".

Вероятно, "Отец народов" не знал, что делать с маршалом Егоровым. С одной стороны - он прекрасно знал маршала еще со времен Гражданской. С другой стороны этот Егоров был возвышен именно Сталиным и так неблагодарно повел себя - за рюмкой распускал грязные сплетни, возвеличивая свои заслуги и принижая заслуги других видных героев Гражданской войны.

И еще... показания шпионов, которые утверждают, что ими руководил Егоров. Это уже не личное предательство товарища Сталина, это уже государственная измена.

22 февраля 1939 года Военной коллегией Верховного Суда СССР по обвинению в шпионаже и принадлежности к военному заговору А.И. Егоров лишен звания маршала СССР, всех государственных наград и приговорён к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 23 февраля 1939 года, в день Рождения Красной армии - самого любимого праздника бывшего маршала СССР Александра Егорова.

Примечательно, что по учебнику А.И.Егорова "Тактика и оперативное искусство РККА, вопросы стратегии" слушатели военных академий РККА обучались вплоть до конца 1940 года. Из учебника была удалены обложка, титульный лист и последняя страница с реквизитами набора, и слушателям военных академий и курсантам говорилось, что это сделано специально, в рамках секретности. Фамилия автора учебника при этом не упоминалась. ................


ИСТОЧНИК: (Стратилатъ ( Популярная мировая история, война и мир. Лица, факты, события, версии)
  • +0.04 / 2
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.67
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,448
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
фильм
Дискуссия   101 0
Если дорог тебе твой дом.
Фильм 1966 года. К сожалению видео не вставляется, поэтому ссылка: 
https://www.youtube.…2Q&t=1149s
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.02 / 1
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +76.33
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,621
Читатели: 6
эхо войны
Новость   231 0
.
5 декабря 1941 г. В ходе Великой Отечественой войны началось контрнаступление советских войск под Москвой




В начале сентября 1941 года немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции с кодовым названием «Тайфун» с целью захвата Москвы. Гитлеровцы рассчитывали мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной Армии, которые прикрывали столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы.
После этого захватить столицу, стремительно обойдя ее с севера и юга.

30 сентября 1941 года началось генеральное наступление немецких войск. В районе Смоленска гитлеровцам удалось прорвать оборону и к 7 октября окружить четыре советские армии западнее Вязьмы и две – южнее Брянска. Казалось, путь на Москву был открыт. Однако советские войска в течение двух недель в кровопролитных боях сковывали около 20 немецких дивизий.
Несмотря на большие потери, гитлеровцы продолжали прорываться к Москве. 10 октября с Ленинградского фронта был отозван Георгий Жуков, вступивший в командование Западным фронтом. В первых числах ноября наступление немцев было остановлено почти на всех участках. Противнику не удалось овладеть Москвой, но гитлеровцы не оставляли надежду захватить советскую столицу.
В середине ноября 1941 года их войска вновь перешли в наступление, но встретили упорное сопротивление советской армии.

5 декабря 1941 года советские войска перешли в наступление, разгромили ударные группировки группы армий «Центр» и сняли угрозу, нависшую над Москвой. Это было первое крупное поражение немецко-фашистской армии во Второй мировой войне.
В битве под Москвой гитлеровцы потеряли более полумиллиона человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тысяч машин и много другой техники.

  • +0.04 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2