Наша история. Воспоминания из жизни предков и биографические зарисовки.

10,146 6
 

 
  • Фильтр
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +902.38
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,791
Читатели: 13
Наткнулся на интересный текст,
думаю оно вполне для ветки с текущим названиемУлыбающийся
Советская историография: как ее понимать?

Цитата: ЦитатаСоветская историография… Кто не поганил эту часть исторической науки в современной жизни. На сегодняшний день многие ученые деятели унижают советскую историографию и предвосхищаютоткуда-то неизведанно взятые старые труды предшественников,и сочиняют что-то новое. Но все попытки современных историков хоть как-то обновить историю оканчиваются провалом. Почему?

 
 



 
Что из себя представляет советская историография? С одной стороны – создание благоприятной и упрощенной системы, которая стала бы всем доступна и понятна.Каждый простой человек мог понимать и узнавать историю окружающего мира, интересоваться открытиями прошлого и проводить исторические сравнения. Такого сделать в современной науке ввиду определенных обстоятельств, увы, невозможно.С другой стороны – наука находилась в сжатых рамках идеологии, из которыхвырваться было практически невозможно. Все писалось лишь под дудку вождей партии, которые и командовали и вели советскую науку историю на «новый» лад.
 
Поводом для создания советской историографии стала теория общественно-экономических формаций, разработанных Лениным. Плюс этой теории был вее упрощенности и структурности. Была впервые построена четкая структура развития исторического процесса в России, а также отсекалась лишняя и ненужная(труднодоступная) людям информация. Но в тоже время извлекалась по данной программе не просто ненужная людям информация, а важная, необходимая,но противоречащая идеологическим рамкам. 
 
Собственно вначале перед историками советскими стала сложная задача. Страна новая отстраивалась, отстраивалась экономика, военная отрасль, сельское хозяйство, открывались новые законы… А наука история (не смотря на образованиеформационного подхода) продолжала жить на старых постулатах. Таков был первый период в советской исторической науке. Сочетание старых и новых постулатов приводило к некоторым проблемам и противоречиям в жизни людей. Необходимо было поставить науку на новый уровень, чем представители нового общественного поколения и занимались. 
 
Второй этап характеризуется уже появлением и развитием новых теорий, претворение их в жизнь. Различные концепции русских историков создавались на основеформационного подхода. История стала упрощенной, легко доступной и понимаемой.Но встала проблема. И она касалась самого подхода. Многие важные вещи были упущены и забыты, сама история переделана наперекосяк, да и вообще все эти теории противоречили самим мнениям историков. 
 
Послевоенная историография характеризуется такими же сложными противоречиями,а также попыткой навязывания идеологии и жесткой диктатуры за наукой. Постепенно ситуация меняется с 60-х годов, когда идут первые попытки отречения от идейформационного подхода. 
 
Эти попытки развились в те идеологические рамки, которые присутствуют ив настоящее время.
 
Труды советских историков оставили неоценимый вклад в развитие науки.Они обеспечили им жизнь на долгие века. И предавать их забвению являетсяневозможным делом.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.00 / 0
NuBiK
 
Слушатель
Карма: +0.14
Регистрация: 09.02.2019
Сообщений: 14
Читатели: 0

Леонов Николай Сергеевич родился 22 августа 1928 года. В 1938 году он переезжает в город Электросталь, где в 1947 году оканчивает среднюю школу с золотой медалью, после чего поступает в Московский Институт международных отношений.
После окончания института, в 1952 году, он был направлен не в МИД, а в издательство литературы на иностранных языках. Но проработал он там недолго.
Уже в мае 1953 года его направили на стажировку в Мексику, куда он отправился на торговом судне «Андреа Гритти» из порта в Генуе. На нём он познакомился с кубинским революционером Раулем Кастро, о котором после напишет книгу.
После прибытия Леонов стал посещать занятия в Национальном автономном университете Мексики на факультете филологии и философии.
Летом 1956 года Николай Сергеевич познакомился с Че Геварой. Однако спустя время были арестованы некоторые кубинские революционеры, а при обыске на квартире Гевары нашли фотографию Леонова. Это стало причиной для возврата Николая Леонова на Родину в то же издательство.
Интересный факт: эту фотографию можно увидеть в свободном доступен.
В 1958 году он поступил в заочную аспирантуру по Латинской Америке в Институт истории Академии Наук СССР.
После чего в 1958 году был он принят в 101-ю школу КГБ, которая относилась к первому управлению КГБ, для подготовки в качестве разведчика.
Спустя год обучения, в 1959 году — в составе делегации, возглавляемой заместителем Председателя Совета министров СССР А. И. Микояном поехал в Мексику, с ним же в 1960 году — на Кубе, где встречался с Фиделем Кастро.
С 1960 года Леонов в разведке в Латинской Америке работает против спецслужб США. Сопровождал и переводил Фиделя Кастро в его поездке по СССР в 1963 году.
Леонов возглавлял кубинское направление во внешней разведке, ему пришлось принять активное участие во многих событиях, связанных с борьбой против американского влияния в странах Латинской Америки.
Также он бывал в краткосрочных командировках в Афганистане и других странах.
С 1971 года был назначен заместителем, а спустя два года начальником информационно-аналитического управления внешней разведки. В сентябре 1983 года — заместителем начальника разведки.
С 30 января по 27 августа 1991 года — начальник аналитического управления КГБ СССР в звании генерала-лейтенанта.
По мнению историка разведки В. Лашкула прогнозы аналитиков, которыми Леонов руководил 12 лет, ни разу не оказались ошибочными.
По поручению председателя КГБ СССР В. Крючкова 17-18 августа 1991 года участвовал в подготовке Обращения ГКЧП к советскому народу.
В 1991 году с распадом СССР Леонов ушёл в отставку. Совместно с коллегами из КГБ он организовал акционерное общество «Российская национальная служба экономической безопасности». Защитил кандидатскую и докторскую диссертации. С 1994 года начал преподавать современную историю в МГИМО.
В 2003 году стал депутатом Государственной Думы РФ IV созыва (2003—2007) от блока «Родина». 
Видео версия
Отредактировано: NuBiK - 07 фев 2021 00:15:27
  • +0.04 / 2
NuBiK
 
Слушатель
Карма: +0.14
Регистрация: 09.02.2019
Сообщений: 14
Читатели: 0
Михаил Петрович Крыгин — оперативный уполномоченный отдела контрразведки «СМЕРШ» Островного сектора береговой обороны (Морской оборонительный район, Тихоокеанский флот), лейтенант, Герой Советского Союза.

  • +0.08 / 2
NuBiK
 
Слушатель
Карма: +0.14
Регистрация: 09.02.2019
Сообщений: 14
Читатели: 0
Борис Павлович Алексеев - советский лётчик-штурмовик, участник Великой Отечественной войны, заместитель командира эскадрильи 808-го штурмового авиационного полка, Герой Советского Союза, младший лейтенант.

  • +0.02 / 1
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1