Цитата: Бешеный медведь от 25.11.2017 03:02:41А если вкратце для тех кто шпрехен дойч нихт, так сказать?
Я вот тоже в немецкой политике, мягко говоря, не спец. А хотелось бы кроме ругательных слов в адрес автора статьи, ещё и узнать, а как оно на самом деле с Вашей точки зрения?
Да как обстоит.
Меркель на 80% останется на посту канцлера и даже не потому, что она сама этого хочет(а она ещё этого также очень хочет), но и потому, что в Германии сейчас просто нет нормальной её замены. К сожалению, все политики со всех партий сейчас выглядят на её уровне гораздо слабее. Тот же Линднер(лидер СвДП), который прервал переговоры по коалиции, кот в мешке. Он вроде как и был известным политиком, даже когда ему было чуть за 20, из-за своего активного участия в партии, а с другой стороны это его первая серьёзная должность на федеральном уровне и он сам это понимает и об этом говорил в интервью, что всегда рассматривает для себя только реальные варианты, а не фантастические сценарии. Да и избрание канцлера из партии, которая кое-как перешагнула барьер в 10% это фантастика.
Речь о её замене внутри партии сейчас тоже преждевременна. Зная политику Меркель в этом вопросе, а именно то, что она давит любое сопротивление и конкуренцию, мы там сейчас имеем очень и очень слабых кандидатов и более того, никто их подготовкой ни к чему не занимается. Тот же Йенс Шпан вроде как и имеет шансы стать сменщиком, а с другой стороны с ним в прошлом году какие только скандалы не были связаны. Да и Меркель его не особо принимает, потому что он относится к более консервативному крылу партии. Остальных(двух дам) я пока вообще рассматривать не хочу, так как там подводных камней бесконечное количество и, например, немецкий политолог(из интервью которого наш журналист вырвал их имена) назвал их только потому, что внутри партии они занимают высокие места, но не указал их рейтинг, а он даже внутри партии высокий только относительно.
Если говорить про Штайнмайера, то он сейчас действует в русле интересов "старых" СДПГ, которые должны уйти из власти. Например в интересах Зигмара Габриэля, который перед выборами в Нижнюю Саксонию передумал заканчивать свою политическую карьеру и выступил там главным действующим лицом от партии(а это было через 2 недели после провала на федеральных выборах), а потом не раз говорил о том, что он хотел бы иметь в Германии следующую "Большую коалицию", а не какое-то иное правительство или СДПГ в оппозиции. СДПГ в оппозиции это вообще фишка Шульца, потому что таким образом он хотел занять более выгодное место. Для шульцевского проекта СДПГ нужна явная передышка и какая-то переделка, а это можно сделать только на каком-то отрезке времени. Но у него всё сразу же пошло не так. Внутренняя оппозиция задвинула его кандидата на пост лидера фракции в Бундестаге и выиграла фактическая протеже Шрёдера Андреа Налес.
Есть и ещё одна причина, почему СДПГ ушли в оппозицию- проценты на выборах. С такими процентами ни о каком достойном месте в коалиционном варианте правительства даже думать не получается. СДПГ будет подыгрывать ХДС и только. То есть, произойдёт значительное сокращение в возможностях партии. С этих позиций, например, рассуждает Хайко Маас(министр юстиции), который видит в новой "большой коалиции" серьёзную проблему для социал-демократов.
Но и тучи сгущаются над самим Шульцем, который сейчас мечется, как зверь в клетке. На его место уже открыто сватают Олафа Шольца(мэр Гамбурга), который относится к крылу продолжателей дела Шмидта и Брандта. И через неделю уже Шульц может уже не быть председателем партии...
Вообще сама такая ситуация для ФРГ в новинку. Там даже никогда не было правительства "меньшинства", не говоря уже о каких-то более серьёзных потрясениях, как сейчас. И я, например, не могу однозначно сказать сейчас, что же всё-таки будет. Новая коалиция или перевыборы? Немцы очень консервативны и если эти все шаблонны сорвать, то действовать они начинают сумбурно и вполне возможно, что всё будет развиваться по наихудшему для страны сценарию, а именно перевыборам.
Почему этот вариант худший? Перевыборы сильно осложнят и без того накаленную политическую обстановку, многие партии рискуют потерять свои процента, а та же Альтернатива может наоборот улучшить свои показатели. И если это произойдёт и Альтернатива станет главной оппозиционной партией в правительстве, то как правильно написал камрад quasar, ситуация там вообще окажется патовой.
Ничего хорошего я сейчас не вижу. Меркель уничтожила всю оппозицию, которая могла хоть что-то противопоставить ей и не дать ХДС занимать вот такие слабые позиции. СДПГ, если не поменяет на ближайшем съезде свою концепцию, будет также продолжать болтаться. Уже писал не раз, мы имеем дело с серьёзным политическим кризисом ФРГ, но если честно, то я не ожидал, что он будет развиваться столь стремительно.