А как же оно тикает?
11.5 M
3.9 K
15.5 K
|
---|
|
Цитата: Dobryak от 02.12.2009 14:45:07водяные пары есть образцовый парниковый газ.Водяные пары есть очень хреновый парниковый газ...
Цитата: Dobryak от 02.12.2009 14:45:07Никогда не читал ничего по этому поводу, и не знаю, при чем тут антропный принцип, но глаз человека как-то приспособился видеть именно самую пропускаемую атмосферой часть оптического спектра.А это - никаким местом не антропный принцип, а самый что ни на есть "Дарвин не дремлет" (ц)...
Цитата: Мимохожий от 02.12.2009 11:31:28
при более мелких, локальных термиках - соответственно, более мелких кумулусов (кучевых облаков), по которым дельтапланеристы, собсно, пристойные термики для своих развлечений и находят...). При этом в подоблачной части термика твертикальный температурный градиент практически отсутствует (не превышает одного-двух градусов), и, как показывает опыт туевой хучи дельтапланеристов, надевать свитер если ты решился забраться даже эдак километра на три (под самую подошву хорошей кучёвки) - вовсе не обязательно...
А при сохранении вертикальной стабильности атмосферы (т.е. подавляющее большинство времени) теплоперенос в основном идёт исключительно за счёт теплопроводности (что оч хорошо согласуется с величиной тропосферного температурного градиента, принятого в МСА (международной стандартной атмосфере, той модели, которй, к примеру, всяческие авиаторы пользуются для настройки альтиметров), а именно - -6,5 оС на километр вплоть до 11 км (т.е. если шляться вне термика, то на вышеупомянутых трёх камэ температура уже будет ниже нуля. Кстати, именно на этом основана технология определения границ крупных термиков (они, как правило - не "трясучка", возникающая над горячими пятнами поверхности, и достаточно "медленные", так что при помощи альтиметра/вариометра их ловить достаточно сложно, а вот почуять моментально озябшей шкуркой - куда как проще...
)).
Цитата: problemsolverЯ посмотрел в Вики, и этот примечательный факт о заблудившемся свете вправду в статьях о Солнце не увидел. Увы, это так: свету так тяжело пробиться сквозь Солнце! Я и вспомнил-то об этом после замечания Мимохожего, что облака состоят не из пара, а капелек, которые свет рассеивают совсем по другому. На самом деле высоконаучные расчеты дают время выхода света из солнечного ядра более полумиллиона лет с точностью до фактора 2. А математически исключительно красивое решение, основанное на гениальном приложении уравнения Колмогорова-Чэпмена, выдал в 1970-х Владимир Степанович Попов из Института теоретической и экспериментальной физики. Вот только точную ссылку найти не смог.
Что интересно, этого почти никто не знает, а попытки вдолбить воспринимаются как юмор, ведь этого не может быть!
Сообщение № 489105 |
Цитата: BomBarDir от 04.12.2009 01:29:07Смотрите на этой ветке пост
Камрады, а может кто открыть мне глаза на технологии обогащения урана. Вот объявили Персы о строительстве туевой хучи центрифуг и заводов.
Так чо для этого нужно? Начиная с фундаментальной научной школы, подготовки кадров и прочих (каких?) ресурсов. Ведь такое строительство многоотраслевое ИМХО, т.е. нужна куча смежников, инидустрия короче. Чо то мне кажется гонево это всё. Помогите разобраться, плз.
Цитата: shorh от 27.11.2009 09:54:34
Пожалуйста, поподробнее! Я видел эти бугорки на заброшенных полях. Несколько раз об них спотыкался, холмик разваливался - муравейник.
Неужели есть еще варианты?
Цитата: Midland от 04.12.2009 08:06:06Посмотрите также на свежую ветку
Раз дискуссия затронула глобальное потепление, может было бы интересно обсудить недавний скандал с раскрытием кухни климатологов из CRU?
Цитатадиректора Института автоматизированных систем Украинской академии наук Василия Ващенко
Цитата
уникальное открытие в области управляемого нерадиоактивного ядерного горения вещества.
Цитата
Суть изобретения, которое называется «Способ ударного сжатия вещества», заключается в том, что если по поверхностному слою твердого тела (мишени) толщиной буквально в несколько атомов «ударить» потоком электронов, то этот слой начнет стремительно сжиматься. Станислав Васильевич и его коллектив знают, как надо ударить. Давление возрастает настолько, что в миллионы раз превышает все полученные ранее величины, сдавливает атомы вещества, невзирая на их взаимное отталкивание. В центре образуется ядерный «котел» вещества с неимоверной плотностью, где электроны сбиты с орбит вокруг ядер, а сами ядра потеряли исходные свойства и перемешались друг с другом. Через ничтожную долю секунды «котел» взрывается, разбрасывая остатки ядерной смеси и высвобождая огромное количество энергии. Ядерная смесь, в свою очередь, разлетаясь, образует новые атомы, которых не было в исходном материале мишени. То есть, получаем новые элементы – как весь спектр таблицы Менделеева, так и сверхтяжелые, о которых до сих пор никто и не подозревал, не зная, что они реально существуют. Образно говоря, одним выстрелом убиваем двух зайцев: одновременно получаем огромное количество энергии и … золото из меди. А сверхтяжелые долгоживущие элементы – это топливо будущего.
ЦитатаСуперновинка – пистолет-пулемет, обладающий совершенно уникальными свойствами. Во-первых, он не имеет отдачи..... Без чистки и смазки он может выдерживать до 45 тыс. выстрелов
ЦитатаОбъясни, мон шер, товарищам, что тут у тебя к чему.
Старичок словно взорвался.
— Высочайшие достижения нейтронной мегалоплазмы! — провозгласил он. — Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания…
Цитата: StrikeBack от 04.12.2009 23:47:32Еще одно гениальное изобретение
ЦитатаВ том числе и самая могучая стрелковая фирма «Кехлер и Кох» (Германия). У нас неплохие партнерские контакты и с другой немецкой компанией – «Шмайссер». Ее президент доктор-инженер Вернер Реш признал, что в прошлом веке родилось только два гениальных конструктора по стрелковому оружию. Один из них – Хуго Шмайссер – уже давно умер. Другой – это украинский конструктор Игорь Алексеенко, создавший, в том числе, и последний пистолет-пулемет.М-мдя...
Цитата: Сергей от 05.12.2009 23:41:40Обсуждать детали сходу не в состоянии, но я помню этот проект с где-то начала 1970-х. Воспринимаю как словоблудие.
Ребята, поясните что-нибудь по этому поводу:
Калифорния планирует получать энергию из космоса
Зеркалами на орбите хотят собирать солнечную энергию, преобразовывать в микроволновую и отправлять на наземный приёмник.
Это что?
Цитата: Сергей от 05.12.2009 23:41:40Это что?http://fictionbook.ru/author/azimov_isaac/rasskaziy_logika/read_online.html Написано в 1941-м ("Reason", in Astounding Science Fiction, 1941), и до сих пор так и осталось на уровне фантастики (по причинам, описанным по данной ссылке...
Цитата: Dobryak от 04.12.2009 13:22:26
Один из основополжников, запугивавших правительства глобальным потеплением уже с 1988 года, James Hansen, директор Nasa Goddard Institute for Space Studies in New York, заявил, что хочет провала копенгагенского саммита по мировому климату. Он категорически против продаж квот на выброс СО2, сравнивая это с торговлей индульгенциями.
Прочитать это все стоит...
Цитата: ArgusB
Для таких случаев нормальные угонщики носят с собой свой компьютер, подключая его вместо штатного... Одну колодочку к датчику положения коленвала, одну к катушке зажигания, к топливному насосу, форсункам, рхх и датчику массового расхода воздуха. Клемму на батерю - фрр - поехали.
|
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 5 |
---|