А как же оно тикает?

11,154,944 16,084
 

Сообщения

Фильтр
GrinF
 
Слушатель
Карма: +66.59
Регистрация: 15.02.2018
Сообщений: 4,995
Читатели: 2

Бан в разделе до 22.02.2023 11:41
Цитата: Михай от 28.01.2023 20:09:58Есть еще протон и много других. У электрона размер вроде 10 в - 31 степени. Протон -10 в -13.

Больно ведь чушь от такой нетерпимой порки...Коли вы забыли правила хорошего тона из курса общей физики, то напоминаю вам что все рамерные величины должны сопровождаться наименованием единицы размерности, а то не только лишь все способны из контекста понимать ... Силился догадаться в каких единицах вы считаете - должно быть в сантиметрах - ... дык вот планковский масштаб (ну или очень близкий_ который вы приписываете электрону, никакого отношения к нему не имеет... У нас даже девайсов нет что бы проверить что либо происходящее (в том числе структуру  как это происходило при изучении неупругого рассеяния электрона на протонах) на масштабе энергий hc/L=10^27 эВ - и стало быть сказанное является предметом художественного свиста необоснованной экстраполяции
Отредактировано: GrinF - 29 января 2023 00:04:12
  • +0.00 / 0
Cheen
 
ussr
Малороссия
Слушатель
Карма: +14.59
Регистрация: 28.06.2014
Сообщений: 26,703
Читатели: 7
Цитата: GrinF от 28.01.2023 15:05:50Что-то мне это начинает напоминать дебаты из серии что будет если всепобеждающее копьё ударит о несокрушимый щит... Вы уважаемая прежде чем о сопротивлении воздуха в интернете, придумайте как бурить этот тоннель будете.

Накой? Задача же сфероконинная теоретическая, а не инженерная практическая по прокладке тоннелей.
Может тоннель в чём-то поменьше, типа астероида, а может тоннель=труба в вакууме с искусственной гравитацией вокруг. Мало ли какие и где тоннели могут быть
Отредактировано: Cheen - 29 января 2023 10:12:19
  • +0.03 / 3
GrinF
 
Слушатель
Карма: +66.59
Регистрация: 15.02.2018
Сообщений: 4,995
Читатели: 2

Бан в разделе до 22.02.2023 11:41
Цитата: Cheen от 29.01.2023 10:09:35Накой? Задача же сфероконинная теоретическая, а не инженерная практическая по прокладке тоннелей.
Может тоннель в чём-то поменьше, типа астероида, а может тоннель=труба в вакууме с искусственной гравитацией вокруг. Мало ли какие и где тоннели могут быть

А зачем в задаче о сферическом конеиспашивать о воздухе в тоннеле...
  • +0.00 / 0
Zkvxz
 
russia
Южный Урал
Слушатель
Карма: +43.06
Регистрация: 14.02.2017
Сообщений: 951
Читатели: 3
Милосердный пожар
Дискуссия   2 0
Не знаю, как вы, а я очень боюсь природных стихий — землетрясения, наводнения, цунами. Потому что человек не может их ни остановить, ни предотвратить, хоть и пытается. Допустим, от вулкана можно убежать, он стоит на месте, хотя его раскаленная лава и течет, но все же медленно. Можно и от цунами рвануть в гору, если есть гора и ты знаешь о цунами хотя бы за 15 минут до его прихода.
От лесного пожара, которых сегодня на планете очень много, тоже можно убежать. Что и делают люди и звери. А вот что делать растениям? Они привязаны к месту, бегать не умеют. Поэтому нет у них никакой иной судьбы, как погибнуть в огне. Но, оказывается, не все так линейно.
На месте погибших растений появятся новые. Семена взойдут, корни пустят новые побеги. Проснутся семена, годами пролежавшие в почве в состоянии покоя, и пойдут в рост. Но это уже будут другие растения. Это будут растения, прошедшие огонь и получившие опыт, который помог им стать лучше.

Команда исследователей из Университета Миссури изучала, как почва после лесного пожара, насыщенная дымом, изменяет жизнь растений. И оказалось, что влияние благотворное. Растение лучше и активнее растет, как будто включает на полную катушку все резервы. На самом деле, деревенские жители это знают — наблюдали.
Чтобы внимательно изучить этот феномен, исследователи провели модельные эксперименты в лаборатории. Они имитировали почву после пожара, добавляя в обычную почву пищевую добавку «Жидкий дым». Эта жидкость содержит конденсат дыма от сгорания древесины, растворенный в воде. Экспериментальным растением был подсолнух.
Исследование было серьезным и довольно сложным, потому что ученые использовали радиоизотопы и рентгенографию, чтобы проследить транспорт сахаров по всему растению и понять, как он изменился. Именно от этого зависят рост и развитие. А сахара — это продукт фотосинтеза.
И вот результаты. У подсолнухов, выращенных на почве, обработанной «Жидким дымом», появляются третичные корни, то есть корней становится больше, а листья — более крупные, более толстые и более зеленые. Количество цветков на каждом растении увеличилось более чем вдвое.
А сами ткани подсолнуха стали жестче, потому что в них оказалось на треть больше лигнина, чем в контрольных растениях. И это хорошо для подсолнуха, он становится более устойчивым.
В общем, крепенькие выросли подсолнухи на почве с дымком. В чем же секрет дыма? Конечно — в веществах, которые входят в его состав. Катехол, резорцин, полифенольные соединения — именно они отвечают за этот необычный живительный эффект.
Ученые полагают, что и устойчивость к болезням и вредителям у подсолнухов на дымке заметно выше, например — к фитофторозу, стеблевой и корневой гнили. Но это они выяснят уже в следующих экспериментах.

А вообще, если вернуться к пожарам, то это природное явление. И от них есть польза, как от всего природного. Во-первых, они насыщают почву углеродом, тем самым улучшая ее. А во-вторых, выжигают всех чужаков и незваных гостей, заселивших земли и потеснивших их исконных обитателей.
Ну а в качестве бонуса за причиненные неудобства Природа с помощью дыма помогает растениям стать здоровее. Природа знает лучше — это один из основных законов экологии, который подтверждается всегда и везде.
Любовь Стрельникова
(«ХиЖ», 2022, №12)
Будет али нет, а ты паши да сей. В лучшее верить надо!
  • +0.00 / 0
Сейчас на ветке: 10, Модераторов: 0, Пользователей: 3, Гостей: 4, Ботов: 3
 
Rodrick V , Zkvxz , unigo