Цитата: rommel.lst от 14.09.2023 06:30:13А сами чипы-то чьи? А то на плате их распаять - это совсем не то, что изготовить..
Цитата: Телеграм-канал Коты и кошка КрамникаБлогер Максим Горшенин купил «полностью российский» монитор LightCom, разобрал его и просто выпаял с платы отечественный процессор «Миландра», заменив его проволочкой, чтобы замкнуть цепь. Произошла магия: дисплей включился и продолжил функционировать.
Оказалось, что в импотрозамещенном мониторе всю нагрузку выполняет тайванский чип RTD2525AR от Realtek, а отечественный контроллер был припаян только для того, чтобы Минпромторг мог признать монитор отечественным.
Беспроводные технологии, не иначе
https://t.me/kramnikcat/3822
Цитата: Бурбон от 19.09.2023 16:56:49Цитата: Телеграм-канал Коты и кошка КрамникаБлогер Максим Горшенин купил «полностью российский» монитор LightCom, разобрал его и просто выпаял с платы отечественный процессор «Миландра», заменив его проволочкой, чтобы замкнуть цепь. Произошла магия: дисплей включился и продолжил функционировать.
Оказалось, что в импотрозамещенном мониторе всю нагрузку выполняет тайванский чип RTD2525AR от Realtek, а отечественный контроллер был припаян только для того, чтобы Минпромторг мог признать монитор отечественным.
Беспроводные технологии, не иначе
Цитата: неКони от 19.09.2023 17:18:06Осталось понять, насколько можно верить "Свидетелю работающего Эльбруса" и не гадит ли он тупо конкуренту
Цитата: неКони от 19.09.2023 17:18:06Максим Горшенин является официальным представителем пресс-службы российской компании АО «МЦСТ» — разработчика российских микропроцессоров на собственной оригинальной архитектуре «Эльбрус» и программного обеспечения для вычислительных устройств на их основе.
ЦитатаЦитата: mse от 20.09.2023 00:31:04
Это было давнои неправда. Ужэ выложили места на плате, которые нужно замкнуть, чтобы всё заработало без отечественного поделия.
Цитата: Николаич от 19.09.2023 18:29:362. Горшенин делал серию репортажей с завода Бештау - показал, как делают корпуса мониторов, пайку плат, сборку готовых изделий и т.д. Когда есть нормальное производство - он вполне адекватно показывал, было интересно и информативно. А наипателей надо выводить на чистую воду - с жульем, допустим, надо бороться (с) Берегись автомобиля
ЦитатаСобственно, сам этот блогер ничего не делал. За него все сделали парни из компании "Бештау", которые поставляют по госзаказам отечественные мониторы по тройной цене. А LightCom просто поступил более дерзко и обошел их по баллам, вот они и "позвали" блогера рассказать интересную историю.
Цитата: helium от 20.09.2023 09:41:41Участники скандала:
Бештау, Лайтком - активные контрагенты госзакупок, конкуренты. У Бештау свой завод в Ростоне-на-Дону.
Михаил Горшенин - ЗАО МЦСТ
Цитата: mse от 19.09.2023 23:31:04Это было давнои неправда. Ужэ выложили места на плате, которые нужно замкнуть, чтобы всё заработало без отечественного поделия.
Цитата: plazma от 20.09.2023 12:52:02Походу доппроцессор рулил подсветкой. Если выпаять и закоротить - работать будет на максимальной подсветке.
Там много что можно повыпаивать. В разных аппаратах.
Т.е. это тупой хайп неразобравшегося в вопросе овноблогера.
Цитата: plazma от 20.09.2023 12:52:02Походу доппроцессор рулил подсветкой. Если выпаять и закоротить - работать будет на максимальной подсветке.
Там много что можно повыпаивать. В разных аппаратах.
Т.е. это тупой хайп неразобравшегося в вопросе овноблогера.
Цитата«Росэлектроника» создала первые отечественные фотомодули на кристалле для высокоточного оружия
29.09.2023
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал линейку матричных фотомодулей на основе кристаллов кремния. Они «видят» объекты в любое время суток и способны формировать как черно-белое, так и цветное изображение. Новинка, полностью созданная из российских комплектующих, может применяться в составе систем видеомониторинга, сканирования, а также для наведения высокоточного оружия.
Каждый модуль представляет собой кристалл, на котором смонтирована матрица фоточувствительных элементов, 10-разрядный аналого-цифровой преобразователь и генератор сигналов, управляемый интерфейсом передачи данных (SPI). Для получения цветного изображения на поверхность матрицы нанесен RGB-фильтр Байера. Устройство формирует картинку разрешением 1280х1024 пикселя, что позволяет отображать детали с высокой четкостью.
Новые российские модули отличаются низким энергопотреблением в 60 мВ и «видят» в диапазоне 400-900 нм, что соответствует требованиям Минобороны, предъявляемым к подобной продукции. Это позволяет использовать данные фотоприемники для получения качественного изображения в любое время суток.
Модули созданы специалистами НПП «Пульсар» (входит в «Росэлектронику») по инициативе Минпромторга РФ.
«При создании фотоприемников нам удалось добиться актуальных фотоэлектрических характеристик на уровне зарубежных аналогов, используя только российские компоненты. Найденные технические решения будут использоваться при модернизации существующих и разработке новых видеосистем военного и гражданского назначения. В частности, до конца 2023 года НПП «Пульсар» планирует представить на основе этих модулей миниатюрную камеру для технического зрения», – заявил генеральный директор НПП «Пульсар» Сергей Боровой.
Фотомодули созданы по технологии комплементарной структуры металл-оксид-полупроводник. Это наиболее распространенная в настоящее время технология построения интегральных микросхем с использованием полевых транзисторов с изолированным затвором и каналами разной проводимости. Отличительной особенностью таких схем является крайне малое энергопотребление в статическом режиме и высокое быстродействие.
Цитата: User78 от 29.09.2023 20:38:34https://ruselectronics.ru/news/25431-roselektronika-sozdala-pervye-otechestvennye-fotomoduli-na-kristalle-dlya-vysokotochnogo-oruzhiya/
Это реально круто, уже вполне годные 1280х1024 КМОП. Глядишь со временем и российские фотоаппараты/видеокамеры с отечественными матрицами будут.
До этого у Пульсара были ПЗС-матрицы 752x582 и 1028×1008.